結婚の挨拶の前に婚約指輪を買ってもらって良いか。

レス7 HIT数 227 あ+ あ-

2025/10/05 15:55(更新日時)

結婚の挨拶の前に婚約指輪を買ってもらって良いでしょうか。同棲して1年になる恋人がいます。同棲前に私の母とは会っていますが、父には会っていません。(挨拶は結婚の時で良いと言われたため)
来月の記念日に正式にプロポーズをしていただく予定で、それに向けて婚約指輪を一緒に探し始めました。
プロポーズ後に両親への正式の挨拶を、と考えていましたが、承諾を得ていない段階で指輪など高価なものを買ってもらっても良いのかと不安になってきました。
もし購入後の挨拶になった場合でも、指輪は外していくつもりです。

タグ

No.4373512 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

婚約指輪は無駄でしかない。どうしてもと言うならワークマンで金属の素材を買って自作すればいいと思います。コスパもいいので

No.2

親の意見ってどんなに大事なんですか?

お父さんと会ってない(結婚の挨拶の時でいい)と言われてるのに、承諾されないって思ってるんですか

そんなに頼りない彼氏なんですかね?
それともあなたが実は結婚考えてなくて承諾されない方向を望んでるのでしょうか

婚約指輪無駄っていう方々は確かにいると思います。ここのコメント外での話です

いくら周りがいらんって言ったって、2人で買う方向で話が進んでるなら買えばいいと思います。

婚約指輪も買ったのか。tお感心されるかもしれませんし無駄使いと怒られるかもしれませんね。どちらかはわかりませんけど、
婚約指輪買うほど真剣なんだ

と思われるかもしれないですね

No.3

別に、親に挨拶に行く前にもらったってことを、いちいち親の耳に入れなきゃいだけじゃね?

No.4

今から親に気を使ってどうするの

No.5

成人した大人の男女が結婚するって
プロポーズされて指輪貰って何の問題があるんだろう?

これから親に会ったとして
反対される可能性でもあるの?

親に挨拶するのは、結婚しても良好な関係を続けたいからであって

許可を求めるのは
本当の意味での婚姻の許可を貰うわけではなくて

祝福してくれるかどうかはともかくとして
これからよろしくお願いします
頑張ります

って話ですよね?

勿論、結婚決まって、親も取り仕切ってくれて
両家の立ち会いの元で結納を交わしますってなったら

婚約指輪も結納の一部なので
その時は一度お返しして、結納品の目録に加える事にはなると思うけど・・・

その場合は、結納返しとかも用意するし
スレ主さんも婚約指輪のお返しに何か彼に贈るとは思うけど・・・

親は関係ないでしょ?

No.6

とりあえず
ゼクシィ読もうか・・・

No.7

親から承諾を貰えなければ結婚はしないのですか?

もう成人されたお二人だと思うので気にせず婚約指輪を探せば良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧