高市総裁誕生!

レス50 HIT数 649 あ+ あ-

2025/10/25 12:50(更新日時)

これでおそらく首相にも高市さんになると思うけど、個人的には良かったと思う。これからどうなるか見もの。

第一次安倍政権のように、大臣の不祥事が次々に発覚して任命責任の追求にサジを投げてしまうとか。裏で彼女を引きずり下ろそうとする動きは相当激しいだろう。
一方で官僚との戦い。民主党政権がマニフェストをたった1つも実現出来なかったのは、民主党の経験不足だけではなく、官僚の抵抗がかなり大きかった。

生暖かい目で彼女を見守りたい。

タグ

No.4373292 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

維新と連立濃厚だけど、公明党は残るのかな? 烏合の衆の誕生だ 笑

アメリカも日本も超右翼政権が誕生したな。

No.2

>> 1 政局とかは全然分かんない。
高市さんの政策が超右翼というなら、超右翼でも良いよ。
君は高市さんのどの政策が一番頭にくるのかな?

No.3

>> 2 高市さんの政策は知りません。
推測ですが、掲げた政策の半分も実現できればいいんじゃないの?

少数与党の選択は無いはずだから、維新なり国民なりと連立したら、政策は絵に描いた餅になる。

自民に麻生みたいななのが、ボスとして居座ること自体 お先真っ暗だな。自民党は良くも悪くも変わらないよ。

No.4

>> 3 政策を知らないでどうやって相手を評価するんですかね?もちろん政策が良くても実行出来なければ意味はないですけどね。出来なかった場合には批判しなきゃいけないんだけど、そもそも政策も知らずにいた人は批判する資格もないんじゃないかな?

結局は関心のない人が増えるだけ状況は悪くなると思うけどね。前回石破さんが勝ったのは石破さんに投票した議員のせいで、その議員を選んだのは国民。石破に投票した議員が実感として自分が今国会議員でいられているのは政策とは関係ないと感じているからだと思う。そこが変わらないと何も変わらないと思う。

No.5

>> 4 別に高市さんを批判などしていない。超右翼と評しただけ。

安倍政権以来、自民党が国民のために真摯に働いたか? といえば否。

国民年金もジャブジャブと市場に注ぎ込み、株価は上がったけど得をしたのは一部の人たちだけ。市場に投資した国民年金はもぅ取り戻せない。そうしたら株が暴落するからね。

煮ても焼いても食えない のが自民党ですよ。維新も肝いりがIRとは情けない。大阪の税収アップよりも、アメリカ企業の餌食。

No.6

>> 5 結局あなたも政策で評価しているじゃない。それで良いんじゃないの?私が言いたいのは国会議員の多くが政策とは関係なく当選していて、それが事実だから国会議員が政策を軽視しているってことなんだよね。

特にこれから中国経済が深刻な状況になるから中国から難民が大量に押し寄せるかもしれない。もしかしたら台湾有事もあるかもしれない。自分で考えられない小泉さんみたいな人が総理になったら国益とは関係ない理由で政策がうたれるかも知れないでしょう?

• << 8 もう無理だな。 日本はリカバーできない。 政治家を選んだ国民に責があるのでは? 50年後には中国の新しい州になってるかも? 台湾有事になったら米海兵隊と、海上自衛隊が闘うのは人間じゃない。中国のロボット兵器だよ。

No.7

不公平なく公正な総裁選の結果は受け止めるべきです。高市、久しぶりに耳にしたアベノミクス継承、その高市を選んだのは自民党です。高市VS小泉、他の候補者もいます、党員?が全国に渡り支持したのは高市です、小泉は主に神奈川?と北関東に集中していたように見受けられます。少し印象悪くしたのは、ステマ?なるネット上の操作。ただ、ころが全てではない気はします、キングメーカー麻生、茂木の票が決戦時は高市に流れてる

• << 9 ステマはSNSを規制しようと言ってるヤツがやっちゃいかんよねwまあ、国会が開いたら野党に追及されるだろうから、どうなることやら。

No.8

>> 6 結局あなたも政策で評価しているじゃない。それで良いんじゃないの?私が言いたいのは国会議員の多くが政策とは関係なく当選していて、それが事実だか… もう無理だな。
日本はリカバーできない。
政治家を選んだ国民に責があるのでは?
50年後には中国の新しい州になってるかも?

台湾有事になったら米海兵隊と、海上自衛隊が闘うのは人間じゃない。中国のロボット兵器だよ。

• << 10 そう。国民の責任だよ。あとメディアもだね。まあ、兵庫県の県知事選や参院選を振り返るとこれからはメディアの責任とは言えなくなるけど。 じゃあ無理だとするならどうしたら良いの?最善の方法は犠牲を最小限にすることでしょ。あなたが言うように米国が負けて中国に占領されるなら今から中国併合を申し入れるべきでは?
  • << 11 州?ならない アメリカの州にもなってない 社会主義国の省にもならない 日本省になるはずがない

No.9

>> 7 不公平なく公正な総裁選の結果は受け止めるべきです。高市、久しぶりに耳にしたアベノミクス継承、その高市を選んだのは自民党です。高市VS小泉、他… ステマはSNSを規制しようと言ってるヤツがやっちゃいかんよねwまあ、国会が開いたら野党に追及されるだろうから、どうなることやら。

No.10

>> 8 もう無理だな。 日本はリカバーできない。 政治家を選んだ国民に責があるのでは? 50年後には中国の新しい州になってるかも? 台湾… そう。国民の責任だよ。あとメディアもだね。まあ、兵庫県の県知事選や参院選を振り返るとこれからはメディアの責任とは言えなくなるけど。

じゃあ無理だとするならどうしたら良いの?最善の方法は犠牲を最小限にすることでしょ。あなたが言うように米国が負けて中国に占領されるなら今から中国併合を申し入れるべきでは?

No.11

>> 8 もう無理だな。 日本はリカバーできない。 政治家を選んだ国民に責があるのでは? 50年後には中国の新しい州になってるかも? 台湾… 州?ならない

アメリカの州にもなってない

社会主義国の省にもならない

日本省になるはずがない

No.12

>> 11 インドネシアかな?どこの国かは忘れたんだけど、市長が中国のスパイだったことが分かったんだよね。
日本ももしかしたら1人くらいスパイの市長がいるかも知れないよ。
それだとそこの市は実質中国だよねw

No.13

今回は麻生の戦略でしょう

一回目の投票で票が割れた時点で、小泉がギリギリで総裁になるのはイメージダウンでしかない

今は高市に火中の栗を拾ってもらって、栗が爆ぜて火傷を負ったところでサヨウナラ

その後で「やっぱ女じゃダメだな」「いよいよ小泉だな」という次の総裁選に繋げる

だから二回目で高市に票を回したのでしょう

それに麻生の男尊女卑の思考の強さは揺るがない

本気で女総裁なんか支持していないわけで、あとはどのタイミングで火傷を負ってもらうか、ってところですかね

• << 24 東京都庁で 事件が起こりました https://youtu.be/1du-g-54Fjk?si=6nH-ltWoKYmElcbA

No.14

>> 13 もぅ自民のドンが牛耳る党内抗争には 飽き飽きした。

いつまでも、こんな事やってるから肝心の政治がお座なり。付き合いきれん

総裁選の各候補が、政策を垂れる番組も茶番劇にしか思えん。

どんどん世界から置いてけぼりになってるのがわからんのかなぁ? まだコバホークのが マシだな。麻生の臭い息がかかってないからね 笑

• << 16 ちゃうねん。国民がそういうスタンスだから政治家が腐るんだよ。 政局なんかどうだって良いじゃん。では世界に置いてけぼりにならない政策は何ですか?それを言ってる政治家は誰ですか? 建設的な意見が欲しいなぁ。

No.15

働いて、働いて、WLB、ワークライフバランスを捨てる!発言は、既に高市に対して過労死の会の人達や労基に詳しい評論家から、批判の声が出てます。高市自身が有頂天になって深く考えずに発言したのか?意図は本人しか分かりませんが。他の方も書き込まれてますが、何となく麻生や茂木の策通りに高市に傷を負わせて、古き良き時代の昭和の雰囲気を楽しもうではないか?その為の傀儡=操り人形化できる高市をあえて選んだのかな。ただ、岸田、石破、菅、小泉には無い、出来ない何か良い部分が政策に現れたら高市の株は上がる

• << 17 今のような行き過ぎたライフワークバランスはいらないと思うけどね。もっと残業して稼ぎたいって人が働き方改革で稼げない。 昔は学歴なくても残業たくさんして一戸建てを購入出来たんだけどね。私の親は高卒ブルーカラーだけど2件家を建てた。 毎晩12時に帰宅して翌朝6時前には出勤してたし、帰れない日もたまにあったね。私と姉を大学まで行かせてくれた。 母親もずっとパートしてたし、両親共に一生懸命働いてくれた。 価値観はそれぞれで、結婚すらしたくないならそれでも良い。でも学歴なくても頑張れば真っ当な生活が出来る環境はあった方が良いと思う。そうじゃないと貧困から抜け出せないじゃん。

No.16

>> 14 もぅ自民のドンが牛耳る党内抗争には 飽き飽きした。 いつまでも、こんな事やってるから肝心の政治がお座なり。付き合いきれん 総裁選… ちゃうねん。国民がそういうスタンスだから政治家が腐るんだよ。

政局なんかどうだって良いじゃん。では世界に置いてけぼりにならない政策は何ですか?それを言ってる政治家は誰ですか?

建設的な意見が欲しいなぁ。

• << 18 >では世界に置いてけぼりにならない政策は何ですか?それを言ってる政治家は誰ですか? 北欧先進国にできて、なぜ日本はできない? そう指摘するとヒステリーのように、お前は政治が分かってないと叩きにくる。 政治家の中に、北欧先進国を見習おうと発言した政治家を知らない。 庶民は勝手にやってくれや…となる。 既得権益を手離したくない財界人や大企業の思い描いた国が日本だな。 江戸時代の、百姓一揆 以来 庶民が御上に反旗を翻した以外、何かあるかな? 学生運動は別として。

No.17

>> 15 働いて、働いて、WLB、ワークライフバランスを捨てる!発言は、既に高市に対して過労死の会の人達や労基に詳しい評論家から、批判の声が出てます。… 今のような行き過ぎたライフワークバランスはいらないと思うけどね。もっと残業して稼ぎたいって人が働き方改革で稼げない。
昔は学歴なくても残業たくさんして一戸建てを購入出来たんだけどね。私の親は高卒ブルーカラーだけど2件家を建てた。
毎晩12時に帰宅して翌朝6時前には出勤してたし、帰れない日もたまにあったね。私と姉を大学まで行かせてくれた。
母親もずっとパートしてたし、両親共に一生懸命働いてくれた。

価値観はそれぞれで、結婚すらしたくないならそれでも良い。でも学歴なくても頑張れば真っ当な生活が出来る環境はあった方が良いと思う。そうじゃないと貧困から抜け出せないじゃん。

No.18

>> 16 ちゃうねん。国民がそういうスタンスだから政治家が腐るんだよ。 政局なんかどうだって良いじゃん。では世界に置いてけぼりにならない政策は何… >では世界に置いてけぼりにならない政策は何ですか?それを言ってる政治家は誰ですか?

北欧先進国にできて、なぜ日本はできない? そう指摘するとヒステリーのように、お前は政治が分かってないと叩きにくる。

政治家の中に、北欧先進国を見習おうと発言した政治家を知らない。

庶民は勝手にやってくれや…となる。
既得権益を手離したくない財界人や大企業の思い描いた国が日本だな。

江戸時代の、百姓一揆 以来 庶民が御上に反旗を翻した以外、何かあるかな? 学生運動は別として。

• << 20 どうだろう?立憲民主の中ならいそうだけどね。高負担・高福祉で国民の幸福度が高いっていう印象はあるけど、日本人がそれを求めるかは疑問だなぁ。 例えば医療にしても無料なのは良いんけど、無料だから混むらしいじゃない。診療に行っても1ヶ月待ちとかが普通でしょ。あと移民政策だけど、これも欧米にならって治安の悪化は社会問題になっている。 それと1番気になるのが、国際競争力を維持出来るかどうかだね。高い法人税と社会保障の企業負担。日本の場合、企業は海外に移転しないとやっていけないんじゃない? 別に私はそれだけなら良いんだけどね。よくないのは安全保障。結局のところ軍事力が無ければ中国にそれこそ飲み込まれる。併合されてしまうよ。新疆ウイグルの悲惨な状況は目も当てられない。日本がそうなるのだけは勘弁だなぁ。強い経済が無ければ強い軍事力は持てない。 って感じなんだけど。
  • << 21 https://m.youtube.com/watch?v=sLFHxMiFjZM&t=16s&pp=2AEQkAIB こういう生還者の証言っていくつかあるじゃん。最近はタイだっけ?40人のウイグル人が強制送還されたよね。彼らがどんな目にあわされるか心配だよ。クルドのエセ難民なんか全員追っ払って、ウイグルの人たちを呼んであげたいな。

No.19

高市に期待したいのは教育勅語並みの雰囲気を今のアヤフヤな甘やした義務教育世界にカツを入れる意味で、政策の一環として落とし込んでほしい。WLBも、いい意味合いで破壊してくれたら。総裁で選ばれた挨拶の中に、働いて!働いて!気合い!他の政治家が言わない人間臭さが良い。気合い、人間の真骨頂です 軍隊並みの荒さも時に必要

• << 22 教育勅語は好きだけどねw当時の子供たちは暗記させられていたみたいだけど、書いてある内容は個人的には素晴らしいと思う。 それにあれは命令じゃないからね。天皇が自分もやるからみんなも一緒にやりましょうっていう世界的にも珍しいかたちらしい。

No.20

>> 18 >では世界に置いてけぼりにならない政策は何ですか?それを言ってる政治家は誰ですか? 北欧先進国にできて、なぜ日本はできない? そう指摘… どうだろう?立憲民主の中ならいそうだけどね。高負担・高福祉で国民の幸福度が高いっていう印象はあるけど、日本人がそれを求めるかは疑問だなぁ。

例えば医療にしても無料なのは良いんけど、無料だから混むらしいじゃない。診療に行っても1ヶ月待ちとかが普通でしょ。あと移民政策だけど、これも欧米にならって治安の悪化は社会問題になっている。

それと1番気になるのが、国際競争力を維持出来るかどうかだね。高い法人税と社会保障の企業負担。日本の場合、企業は海外に移転しないとやっていけないんじゃない?

別に私はそれだけなら良いんだけどね。よくないのは安全保障。結局のところ軍事力が無ければ中国にそれこそ飲み込まれる。併合されてしまうよ。新疆ウイグルの悲惨な状況は目も当てられない。日本がそうなるのだけは勘弁だなぁ。強い経済が無ければ強い軍事力は持てない。

って感じなんだけど。

• << 23 だから、NATOがある プーチンとトランプは事あるごとにNATOを批判するけど2人とも○ソだな。

No.21

>> 18 >では世界に置いてけぼりにならない政策は何ですか?それを言ってる政治家は誰ですか? 北欧先進国にできて、なぜ日本はできない? そう指摘… https://m.youtube.com/watch?v=sLFHxMiFjZM&t=16s&pp=2AEQkAIB

こういう生還者の証言っていくつかあるじゃん。最近はタイだっけ?40人のウイグル人が強制送還されたよね。彼らがどんな目にあわされるか心配だよ。クルドのエセ難民なんか全員追っ払って、ウイグルの人たちを呼んであげたいな。

No.22

>> 19 高市に期待したいのは教育勅語並みの雰囲気を今のアヤフヤな甘やした義務教育世界にカツを入れる意味で、政策の一環として落とし込んでほしい。WLB… 教育勅語は好きだけどねw当時の子供たちは暗記させられていたみたいだけど、書いてある内容は個人的には素晴らしいと思う。
それにあれは命令じゃないからね。天皇が自分もやるからみんなも一緒にやりましょうっていう世界的にも珍しいかたちらしい。

No.23

>> 20 どうだろう?立憲民主の中ならいそうだけどね。高負担・高福祉で国民の幸福度が高いっていう印象はあるけど、日本人がそれを求めるかは疑問だなぁ。 … だから、NATOがある
プーチンとトランプは事あるごとにNATOを批判するけど2人とも○ソだな。

• << 25 プーチンは仕方ないでしょw だってNATOの存在意義は対ソ連だったんだからロシアに銃口突きつけているようもんだもん。 トランプだってNATOが米国に比べたら全然金出してないから態度が悪いんだよ。 とはいえ米国自身もNATOなんだし、NATOを抜けることは100%ない。米国にとって最も重要な軍事同盟でしょ。 私は日本がNATOに入ることは出来ないと思う。やっぱり対ロシアで団結している組織で対中国ではないから。ウクライナでさえ対ロシアでは共通なのに実際にロシアと戦争になるのを恐れてウクライナの加盟を認めていない。 それに加えて中国だなんて言ったら100%あり得ないよ。フランスに拒否されたこともあるしね。憲法とか地理的な条件はあるけど、そんなことよりもNATOは中国と絶対に戦争はしたくない。まず平時では考えられないな。あるとすれば中国とNATOが戦争になった時に日本に助けを求めて来る場合じゃない?

No.24

>> 13 今回は麻生の戦略でしょう 一回目の投票で票が割れた時点で、小泉がギリギリで総裁になるのはイメージダウンでしかない 今は高市に火中… 東京都庁で 事件が起こりました

https://youtu.be/1du-g-54Fjk?si=6nH-ltWoKYmElcbA

• << 26 佐藤さんね。優秀な方だし昔から正しいことしかしないね。兵庫県の斎藤知事の時も世間がオールドメディアに騙されている時から斎藤知事を擁護というか、公平な目で意見をしていた。この都議会の一般質問は確か全ての持ち時間を使っちゃったんだよね。会派の規模で時間を割り当てられるから佐藤さんのような無所属新人議員はまともに質問出来る時間がない。そこで全ての持ち時間を使って傍聴席に支持者を呼びかけて、都民の監視の目を議会に思い知らせてあげましょう!なんて言って、すごいことやったね。 本当に優秀な方だと思う。

No.25

>> 23 だから、NATOがある プーチンとトランプは事あるごとにNATOを批判するけど2人とも○ソだな。 プーチンは仕方ないでしょw
だってNATOの存在意義は対ソ連だったんだからロシアに銃口突きつけているようもんだもん。
トランプだってNATOが米国に比べたら全然金出してないから態度が悪いんだよ。
とはいえ米国自身もNATOなんだし、NATOを抜けることは100%ない。米国にとって最も重要な軍事同盟でしょ。

私は日本がNATOに入ることは出来ないと思う。やっぱり対ロシアで団結している組織で対中国ではないから。ウクライナでさえ対ロシアでは共通なのに実際にロシアと戦争になるのを恐れてウクライナの加盟を認めていない。

それに加えて中国だなんて言ったら100%あり得ないよ。フランスに拒否されたこともあるしね。憲法とか地理的な条件はあるけど、そんなことよりもNATOは中国と絶対に戦争はしたくない。まず平時では考えられないな。あるとすれば中国とNATOが戦争になった時に日本に助けを求めて来る場合じゃない?

No.26

>> 24 東京都庁で 事件が起こりました https://youtu.be/1du-g-54Fjk?si=6nH-ltWoKYmElcbA 佐藤さんね。優秀な方だし昔から正しいことしかしないね。兵庫県の斎藤知事の時も世間がオールドメディアに騙されている時から斎藤知事を擁護というか、公平な目で意見をしていた。この都議会の一般質問は確か全ての持ち時間を使っちゃったんだよね。会派の規模で時間を割り当てられるから佐藤さんのような無所属新人議員はまともに質問出来る時間がない。そこで全ての持ち時間を使って傍聴席に支持者を呼びかけて、都民の監視の目を議会に思い知らせてあげましょう!なんて言って、すごいことやったね。

本当に優秀な方だと思う。

No.27

高校2年生リケジョです!
自民党って何回も「解党的出直し」を言ってきたと大人達の意見。
という事は女性宰相が誕生しても何ら変わり映えしない気がする?
賛否両論あるだろうけれど、彼女が目標にもする(尊敬する先人?)マーガレット・サッチャー元首相や、最近まで「ドイツ(EU)の舵取り役兼お母さん」だったアンゲラ・メルケル元首相のような長期政権になる気配が、未成年の自分からは見当たらないのが本音。
来春から受験生になる我が身としては、やっぱり文系はイヤだな(笑)
理学部一択で頑張ろう!
今日からノーベルウィークが始まるからかな?
高市早苗さんが日本初女性首相ならば、烏滸がましいけれど、自分は日本女性初のノーベル物理学賞を獲得出来るように頑張る。
大人の皆さん、我々普通の高校生が夢を持てる日本にして頂戴。心からのお願い!!!

No.28

>> 27 私は長期政権になる可能性は高いと思うよ。理由は中国の存在。中国は経済の停滞や混乱で国内の不満のガス抜きのために日本に圧力を強める可能性が高い。対中強行派の高市さんは同じ理由で支持を集めるかもしれない。中国の混乱は10年以上は掛かるんじゃない?高市さんがハンドリングを間違えなければ10年以上もあり得ると思うな。

逆に短命に終わるとすれば、財務省の言いなりになってしまう場合だね。高市支持者には大きく2つ別れていて、対中派と対財務省派。この2つの期待を裏切らなければサッチャーやメルケルになれると思う。

あと個人的には大臣たちの失言や不祥事だね。高市さんは一匹狼だったから他の議員の詳しい身辺は分からないと思う。高市さんを下ろしたい勢力は大臣の粗を探して引きずり下そうとするだろうね。大臣が何かやらかせば任命責任が高市さんに向かう。個人的にはこれが一番ありそうだと思ってる。

女性初のノーベル物理学賞を獲得して下さい。

No.29

今、韓国で人気が爆上がりしている「李眞淑」みなさんご存知でしょうか?読み方はイ・ジンソクなのかな?野党、国民の力の党員です。議員ではなく放送通信委員長という行政機関のトップを勤めていた人物です。

「隣国のおじさん」というYouTuberの方の動画で知りました。将来、李眞淑さんが大統領になるかもしれないということで注目が集まっているらしいです。

韓国といえばもう政治家が左翼活動家ばかりでウンザリすると思いますが、この人は違いますね。人として素晴らしい。こういう人が韓国の大統領になれば、日本も建設的な議論が出来るんじゃないかなって思います。

動画のリンクを2つ貼ります。ぜひ見てもらいたいですね。

https://m.youtube.com/watch?v=PnywfcOL0eI&t=16s

https://m.youtube.com/watch?v=mBbuufdj92U

No.30

高市さんといえば靖国問題がありますけど、以前にも靖国のスレは立てましたが、ここでも言いたいです。

「外交関係の停滞」「経済的な報復」が中レベルのリスク。「戦争の引き金」が高レベルのリスク。

こう考えた時に、「信条の自由」にリスクレベルをはめてしまうと「自由」とは言えないと思います。

つまり、高レベルだから参拝は控えましょうとなってしまうと、中レベルの今反対している人と一緒じゃない?って事です。

逆に高レベルリスクの時に、それでも首相に参拝をさせようとする勢力があったなら、今支持している人は何と言って彼らを説得するんですか?

感情論はポピュリズムです。それは極めて重要かつ現実的な懸念です。
「ポピュリズムが熱狂的になれば冷静な国益
判断を圧倒し、危険な『一線」を越えさせてしまうのではないか」という懸念があります。それは民主主義における感情と理性のバランスの問題ですね。

理性は論理的思考によって形成されます。参拝支持者には理性を感じませんが、それで良いのですか?と感じています。

No.31

アベノミクスは 成功してたけど 
コロナが たまたまやって来て 不景気になって 頓挫したのが 正解だと思うよ 
みんな 忘れてると思うが 白物電化製品や 自動車が 物凄く売れてましたよ

No.32

参拝について誰からも反応がないから、もっと優しく書き直してみました(笑)

私は参拝を考える時に「信条の自由」を主張することの難しさを感じます。

高市さんや支持者の方々が、靖国参拝の根拠として「信条の自由」を掲げるお気持ちはよく理解できます。追悼の念は尊いものです。

しかし、この「自由」を理由にすることには、論理的に見て、少し難しい点があるのではないかと懸念しています。

ほとんどの人が、参拝によるリスクを天秤にかけて判断しているはずです。
例えば、「経済的な摩擦」で反対する人(今の反対派)も、「戦争の危険」で自粛を求める人(将来の反対派?)も、突き詰めれば「国益を損なうならやめるべきだ」という同じラインに立っています。

これはつまり、個人の大切な自由を、「国家の安全」という条件付きでしか認めていないことになります。自由を「絶対的なもの」ではなく、「状況に応じて変えていいもの」としてしまうと、「自由の原則」そのものが揺らいでしまうのではないでしょうか。

(続く)

No.33

本当に心配なのは、参拝が「戦争の引き金」になるかもしれないという、誰も望まない深刻な危機が迫った場合です。

もしその時、感情論だけで「参拝を強行すべき」と声を上げる人たち(ポピュリズム)が現れたら、私たちは「国民の命を守る」ために、その人たちを止めなければなりません。

その際、「信条の自由だから許せ」とは言えず、「国民の安全のため、自由を諦めてくれ」と頼むしかなくなります。

「信条の自由」を強く主張すればするほど、本当に危機的な瞬間には、その主張を自分たちの手で放棄せざるを得なくなるという、悲しい自己矛盾に陥ってしまうのです。

私たちは、平和の重みを考える上で、この「自由」の根拠が持つ難しい側面も、冷静に見つめる必要があるのではないでしょうか。

どや!この優しい文章!(笑)

No.34

あと、倫理的・政治的側面からの考察。

私たち日本国民は、サンフランシスコ講和条約という「土台」の上に、今の平和と繁栄を築いてきました。この土台が、「A級戦犯に戦争の責任を負わせることで、天皇陛下と国民の免責を得る」という非情な取引の上に成り立っていることを忘れてはならないと思います。

この平和の恩恵を受けている上で日本政府の代表者(首相や大臣)が参拝することは、戦勝国側から見れば、「あなた方の論理(A級戦犯の断罪)で平和を手に入れたのに、なぜ今、彼らを公的に追悼するのか」という、単純で、しかし答えられない疑問を生じさせます。

これは、政府が戦後体制の恩恵を享受しながら、その前提条件を都合よく否定しているように見え、信義則に反するという倫理的な問題を引き起こします。

私の危惧は、こうした倫理的な矛盾を放置することで、国民の正義感が非合理的な感情論に繋がり、かつての日本のように「間違った方向へ国を導く「ポピュリズム」を再燃させるのではないか、という点にあります。

No.35

私は、一時的な利益や感情的な満足を追うのではなく、「筋を通すこと」が最も合理的であり、日本の美徳にもかなうと考えます。

筋を通すための選択肢は、論理的には二つしかありません。

1. 講和条約の見直し・破棄に動く(=平和体制の前提を崩す、事実上の宣戦布告リスクを伴う)。
2. 参拝を控える(=講和条約の前提を遵守する)。

現実的に、二度と戦争をしないという覚悟に基づけば、参拝を控えることこそが唯一の道であり、それが現在の平和の代償に対する敬意を示すことになるのではないでしょうか。
平和の恩恵だけを受け取り、その前提を否定するという姿勢は、国民の命を預かる政府として、ずるいと見られても仕方がない、というのが私の主張の核心です。

以上です。この話は、普通の人々の靖国神社への気持ちを否定するものではありません。
私が心配しているのは、首相や大臣など国を動かすリーダーたちの参拝が、倫理的・政治的にどんな影響を与えるかという点だけです。

No.36

最後です。

この考察の核心は、天皇陛下が靖国神社を「私的な神社」としてどうお考えか、そして、A級戦犯の方々の「犠牲」を、私たちがどう扱うべきかという点にあります。

天皇陛下が靖国参拝を控えておられるのは、A級戦犯の合祀という事実だけでなく、処刑された方々への深い思いがあるからではないかと私は考えます。

例えば、東條英機氏が残した遺書には、陛下や日本国民の免責、そして国家再建の礎となるために、自らの命を捧げたという愛国の覚悟が記されています。

もし、その「国家復興のための犠牲」を払ったにもかかわらず、今の日本の首相や大臣の参拝によって外交上の不利益が生じ、平和が脅かされるとしたら、彼らの犠牲は無駄死にになってしまうのではないでしょうか。

そして「犠牲を無駄にする行為」こそ、最大の不敬であると、陛下は静かに考えておられるのではないでしょうか。

歴代の陛下が参拝を控えておられるのは、国家の最高権威として、平和の土台を揺るがす行為を避け、戦犯の愛国的な願い(日本の恒久的な安全と繁栄)を裏切らないためであり、陛下の参拝見合わせの姿勢こそが、処刑された方々の「死の目的」に応えるための、最も重く、敬虔な判断であると考えることができます。

私個人の感覚では、このような考えこそ日本人らしいと感じます。

No.37

なぜSNSで「参拝支持!」が圧倒的になっちゃうんだろう?

参拝に若干消極的になった高市さんを見ていると、「保守」といわれる人たちがトーンを抑えて、過激な主張をする人たちをなだめようとしているような動きが見えて、興味深いです。

というか、それ以上に、SNSが「参拝支持!」一色になっているのは、本当に不思議でモヤモヤするところです。

No.38

>> 37 私は論理的に考えれば、参拝に慎重な意見にこそ筋が通っているように感じられます。
では、なぜ参拝に反対する人がまるで「非国民」のように叩かれてしまうのでしょうか?

それはきっと、感情の強さが「ルール」を打ち消しちゃうからだと思います。
この問題の難しさは、「感情」と「ルール(論理)」の戦いにあると思います。

人々の純粋な心の「国のために亡くなった方を敬うのは当然の気持ちだ!」という、誰も否定できない純粋な感情は、ものすごく強い力を持っています。
加えてSNSでは、「ご先祖様に感謝!」といったシンプルなメッセージが、瞬時に共感を呼び、大きな波になります。

その一方で、サンフランシスコ講和条約という「平和のための苦しい取引」といった複雑な話は、難しくて長くて、なかなか広がりません。

「平和を守るための苦しいルール(論理)」よりも、「故人を想う純粋な感情」の方が、SNSでは圧倒的に勝ってしまうのが現状です。
だからこそ、参拝に慎重な姿勢は、「平和のルールを守るため」ではなく、「故人の気持ちを踏みにじる冷たい行為」だと、誤解され、感情的に攻撃されてしまうのかもしれませんね。

No.39

玉木さんをかつぎあげて 立憲 国民 公明党で
総理大臣になってもらおうとしてるみたい
売国奴連合ですよ 高市政権よりも……

石破さん 衆議院解散!しましょう

• << 41 高市さん 頑張って…… 一旦 公明党さんが 連立離脱しました……でも 高市さんを潰して また 戻ってくる予定です 高市さん潰し 2党2幹事長会議というものが 日本を支配してました https://youtu.be/z7gPkNE-wGk?si=oHjJmcxXWqYBJDhf

No.40

削除されたレス (自レス削除)

No.41

>> 39 玉木さんをかつぎあげて 立憲 国民 公明党で 総理大臣になってもらおうとしてるみたい 売国奴連合ですよ 高市政権よりも…… 石破さ… 高市さん 頑張って……

一旦 公明党さんが 連立離脱しました……でも 高市さんを潰して また 戻ってくる予定です

高市さん潰し 2党2幹事長会議というものが 日本を支配してました

https://youtu.be/z7gPkNE-wGk?si=oHjJmcxXWqYBJDhf

No.42

宮城県の皆様へ

宮城県の日本人は 駆逐されていく〜〜!と いう懸念が有りますよね 現知事 やばくないですか??

宮城県知事選挙があります

そこへ クルド人対応で クルド人の味方かよ!?と言われてた 和田まさむねさん(彼は 物凄いあること無いこと言われてきました)が 参政党の推薦で 立候補してます 

今は ステルス候補というのも含めて なんちゃって無所属の候補者も多いので 候補者の皆さんの過去を 一人一人 精査して 宮城県知事選挙の投票率をあげて 現知事反対への のろしをあげて頂きたいです

選挙に行きましょう

No.43

神戸市の皆さんへ

神戸市長選挙が有ります

現市長も立候補しますが
この方と関係有るのか無いのか 分からないけど 神戸市は 外国人の人口が 爆発的に増えてます
もう規制した方が良いレベルてす

立候補者の皆さんは 共産党推薦の方 現市長と もう2人の方も無所属のようですが 公約など見ても どなたが保守なのか??すら よくわかりません

よく調べて 神戸市の方は 必ず選挙へ行って頂きたいのてす

神戸市は 小さいようで 港も空港もあり 長年の国際医療都市で 
 素晴らしい所です
けれど 外国人生活保護発祥??の地という不名誉な歴史があり 生活保護は 未だに多いし 人口流出も多いです 

お隣の明石は すぐにクーポンをくれるので(泉房穂さんのお金配り=支持者集め)引っ越します!って お金とサービスに釣られて 引っ越してしまう方も多いです

震災やコロナが無ければ 今も勢いのあった市のはずです
神戸市再建のために 皆さん
是非とも 選挙へ行きましょう
お願い致します

No.44

>> 43 主さん 長々 失礼致しました

高市さん 頑張って下さい

• << 47 高市さんに総理になってもらいましょう♪

No.45

高市さんは、日本と言う国を愛する愛国心が垣間見れます、そこが良いのです。そこに主眼を置き政治を操作して欲しい、その高市を引きずり下そうとは、とんでもない

No.46

安倍さんも 好きでしたけど

安倍さんの跡を継ぐというのは 
こういう マイナス面も 見なくてはいけない……、

https://youtu.be/yNAnIND8wKc?si=4mAtdEHgKSnGBN2Y

この頃 なんで こんな日本になったのか???と つくづく思う

No.47

>> 44 主さん 長々 失礼致しました 高市さん 頑張って下さい 高市さんに総理になってもらいましょう♪

No.48

ハニトラ マネトラにはまった皆さん方よ(企業の人や 役人も…、) こうして欲しいですね

https://youtube.com/shorts/xdpXKEifgM4?si=vqGV_mMqf7vGugA4

No.49

テレビでも 高市潰しが酷いけど
高市潰し側の日本の政治家は 隣の国の犬なのか??

https://youtube.com/shorts/3XJ2Mi6P6FA?si=FB5zyFhH2gHrf1AP

No.50

現行の小選挙区制度は、特定の支持基盤への依存を強め、同時に「一票の格差」という憲法違反が最高裁により断罪されているので、小選挙区の定数削減に国民の支持はものすごく集まると思います。仮に、この「一票の格差是正と紐付き議員削減」を大義名分に掲げて解散総選挙に臨んだ場合、自維連立政権全体で過半数はもとより、憲法改正に必要な三分の二の議席を確保することも可能性ではないでしょうか?(参議院は3年待ちますが)

そもそも自民党内の高市氏への不満分子は小選挙区議員であるはずですから、この戦略は政権運営が極めて強固なものになるというメリットしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧