今どき結婚って必要ですか?

レス19 HIT数 278 あ+ あ-

2025/10/04 15:50(更新日時)

結婚する必要ないですよね。結婚しなくても子ども作れるし、経済的に育てられなくなった時のための施設も充実してる。最早、結婚という概念が人を苦しめていると思いませんか?

タグ

No.4373073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に自由にしてください

No.2

猫𓃠年生まれの方ですか?
無責任だよ、 そこら辺中に捨て子
だらけになる…。
貴方は別に結婚する必要は無いから適当にやって下さい。

No.3

結婚したくない人は多いと思います。
また結婚したい人も多いと思います。
結婚を望むのは独りが惨めや老後独りでいたくないという気持ちからが殆どで、結婚しなければ社会的に認めてもらえないという概念はもうとっくに消え失せていますよ。

No.4

結婚制度がなくなって困るのは男だよ
昔はイエ制度があったから結婚して子どもが生まれて嫡子として戸籍にいれるって手順が必要だった。もし婚姻中に子どもが生まれて、実はその子どもが間男との子どもだったとしても婚姻中〜離婚して六ヶ月以内なら、結婚相手の子とされるってきいたことない?
昔これで戸籍の改正やらなにやらで裁判沙汰にもなったからいまは法改正されたのかもだけど。実は日本ってあんまり血のつながりなんて重視してなくて、イエが存続できるかどうか、戸籍上の親子関係で夫の嫡子であると認められるかどうかが重要だった。
母親は妊娠出産すれば確実に子どもと親子関係結べるけど、男はそうもいかない。だから結婚って制度に頼るしか「子どもを持つ」ことすらできない。
要は結婚は男の為にあるものなのよ😅
ついでにいえば「親権を確実に取りたい男の為」
って言ったほうがいいかな?
世襲が必要なイエほど跡取りは必須だからね。
女が未婚で生んでこの子は私の子です、認知させません、絶対に渡しませんって言えば男側はどうすることも出来ないんさ。

で、この「世襲」「イエ制度」「跡取り長男必須」な家系の頂点は天皇家なわけだから、少なくとも日本においては結婚は必要ないよねーってなるわけにはいかないのよ😅
民間人は関係ないし好きにしたらいいじゃんってそのとおりだけど、結婚っていう制度を崩すことはできないよね絶対に。

No.5

中学生の意見かと思った。
投稿主の年齢見て吹いたわ。
いい加減、厨二病は卒業して大人になろうよ。

結婚なんてしなくていいんですよ。一人で生きていける術を身につけておけば。
ただね。
子供を持ったら、一生、親としての責任があるんだよ。成人していてそんなことも分からないのか……。
主さんはそのままだと、絶対に妊娠しちゃダメだね。

No.6

結婚はするしない自由です。
子供は施設入れるなんて考えてるなら、最初から作らないでください。
子供を苦しめます。

No.7

養ってもらいたい人は必要でしょ。
体が弱くて〜頭が悪くて働けません〜って。

No.8

じゃしなきゃいいやん
誰も止めへんよ

No.9

主さんがそう思うならそれでいいでしょう。
私は本当に好きな人に出会って、この人とデート後バイバイするのが毎回辛い(車で20分程の距離だったけど笑)と思ってて、そしたら向こうから早く結婚したいといわれて交際約4年、22歳で結婚して今はウン十年たちますがまぁそこそこ幸せですし好きな人の子供が出来た時は嬉しかった。
結婚6年目に出産したから。
なので、本当に好きな人に出会えたら気持ちも変わると思います。
人生80年時代、結婚するしない人の心は変わっていきますよ。

No.10

夫婦生活や子供に対しても自分は責任を取れない、取りたくない。それを正当化する為に
結婚という概念が人を苦しめていると思いませんか?
概念の問題ではなく主さんが責任についてどう考えるかの問題です。結婚というキーワードは全く関係ありません

No.11

アホか
育てられないから施設入れりゃいいとか
施設が充実してるとか
ヤバすぎwww

No.12

結婚はどうでもいい、勝手にらどうぞ
それよりこんな親から生まれて躾られた子供と将来自分の子供が同級生になるかもしれないと思うとぞっとする

No.13

避妊もせずに次々と男と関係を持ち、産まれた子供も全て知的障害で育てたくないからって施設に棄ててた女を思い出したわ。

その女も知的障害で避妊の知識もなく、ピル処方を知人から勧められ、病院でもらっても飲み忘れるバカだった。

主も知的障害と同じ発想してるけど病院行った方が良いね。

• << 15 横からなんですけど知的障害なら薬の管理もできないのだから飲ませる人いなかったんですか? というより男できても放置なの?

No.14

今はいいでしょ老後も考えてる?

No.15

>> 13 避妊もせずに次々と男と関係を持ち、産まれた子供も全て知的障害で育てたくないからって施設に棄ててた女を思い出したわ。 その女も知的障害で… 横からなんですけど知的障害なら薬の管理もできないのだから飲ませる人いなかったんですか?
というより男できても放置なの?

No.16

>> 15 家族はいないし、バカのくせにプライドだけは一人前だから訪問看護や支援は拒否するし、施設やグループホームも拒否。
こんなバカクズでも本人の意思が尊重されるから嫌がれば何もできない。

No.17

>> 16 放置されてるバカメス猿を性欲の捌け口にするオス猿が湧いても本人の選択したことだから周りが引き離すこともでかない

No.18

>結婚する必要ないですよね。結婚しなくても子ども作れるし、経済的に育てられなくなった時のための施設も充実してる。

もう人間捨てたような発言だなぁ

No.19

主の書き方だとちょっと我儘すぎるようにも思えるので賛同しかねるところもあるけど、でもフランスのように結婚しなくてもカップルに同等の権利を与えるPACSのようなものを整備していくべきだとは思うよね。
日本はここにもたくさんいるが…、視野の狭い頭の固い人が多いのでなかなか難しいとは思うけど、もっと世界を見て考えるべきだよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する