同じスペックを求めてはいけないか
30代女です。
自分は大卒、年収600万以上なのですが婚活で自分と同じスペックを相手に求めるのは難しいでしょうか?
年齢が近い方がいいのですが、女性の30代はよく婚活市場では不利だと言われてると思うのですが...婚活をするようになって自分より年収が低い男性が多いことが分かりました。自分より少し少ない程度は全然良いのですが自分よりだいぶ少ないと尊敬心などなくなってしまいそうで...ただ、これは高望みになるのでしょうか?
容姿は自分で伝えるのが難しいですが婚活パーティーとかで1.2番人気になる程度です。
タグ
皆さまアドバイスありがとうございます!
ここで相談すると想像以上にキツい返答をしている方が多く見受けられるので、現在の自分の価値を知る為にもあえて覚悟を持って質問してみました。想像以上にたくさん返答いただき感謝です。
訳アリとか思われのは本当にそうなんだろうなと思いました。結婚に至らなかったこととしてはとても長く付き合った彼氏がいてなかなか他の方を多く見る機会がなかったこと、数年前コロナに罹患してから体調が悪く一時的に休職していたこと等もあり恋愛どころではなかったこともありました。現在は体調は問題ないです。
それからたまに出会いの場に行ったりした事はあったのですが、なかなか良いなと思う方がいなかったです。ありがたい事に積極的にアプローチしてくれる方も何人かいてここまで想われてるならとも思ったのですが自分もそこそこ収入があるので無理に付き合うくらいだったら付き合わない方がいいなという考えになっていたのは事実です。
将来の事や周りの環境を考えてしまい昔より人を好きになりにくくなっているのでそんな自分にも嫌気がさしています。
職場は過去にとある方との噂が広まり(ご飯の誘いを受けただけで行ってもいないのに)大変だったので職場恋愛とかはトラウマになっています。
自分と同じ立場で対等に関われる人がと思っているのですが、なかなかそういう方と出会うのも難しいのですかね。
返答ありがとうございます!
婚活って好きになれなくても嫌じゃなければって感じで皆さん結婚してるものなんですかね。
それがなかなか出来なくて今に至ってるのは充分承知です。
なので、せめて自分と同じくらいのスペックの人を求めても良いのかだけ聞きたいなと思って質問しました。でも男性の中では高めの年収なんですかね。皆さんそれぞれ色々な意見があり迷うところもありますが参考にさせていただきます!
- << 26 年収600万以上の30代男性に釣り合う同スペックの女性は、20代で可愛い見た目の女性でしょう。 男性と女性で求められるスペックってベクトルが違うんです。婚活における主さんのライバルは、若くて可愛い子達なんです。 なのでなので婚活市場では主さんは高望みかと思いますよ。
こればかりはご縁とタイミングですからね。年齢関係ありません。
スレとお返事を見て感じたのが主さんは年収が全てなのかなと思いました。
もちろんそうではないとは思いますが年収よりも大事なのは、お相手と価値観とか性格が合うか合わないかではないですか?
主さんは結婚したらお相手とどのような結婚生活を送りたいですか?
例えばお相手と旅行に行きたいとか、休日は家で2人でのんびりテレビ見たいとか、美味しいものを食べ歩きしたいとか。そこを明確にしたほうがいいです。
結婚後は共同生活するわけですから。
私も結婚相談所に登録していましたが、今の主人と出会ったのは近所のカラオケのオフ会です。カラオケのオフ会も友達作りのために行っていましたが、今の主人からの猛アピールで結婚しました。
お互いにカラオケ好き、アニメ漫画好き、オタク同士です。
当時の夫に対してあまり良いイメージは持ちませんでした。
収入も周りに比べて少ないしバツイチだし、バツイチってことはこの人自身何か問題があるんじゃないの?離婚してから1年も経ってないし。と。
ですが友達からでもいいかと思い何回か会っていくうちに、悪い人ではないかも?と思い始めたんですよね。結婚前提として付き合って欲しいと言われ、付き合って1年で結婚しました。
続きます
削除されたレス (自レス削除)
スペックは求めない方がいいと思います。
求めると良いのは…。
ご自分の「生活の中でどんな時間を過ごしたいか」です。
例えば、「一緒にいて落ち着くかんじ」がいいのか「楽しい感じ」がいいのか。
まぁ誰でも、落ち着くし楽しい相手がいいとは思うんですけど。
そしたら次に「落ち着くかんじ、で、私がイメージするのはどんな場面?」「楽しい感じ、で私がイメージするのはどんな場面?」ってやります。
ここまでやると、(自分にとって)良い人と巡り合えます。
例えば、「縁側でお茶飲む」だった友人は古民家宿の経営者と結婚しました。
例えば、お酒好きの友人は「お酒好きでワインセラーを持ってる人」と結婚してました。
例えば、ぜったい自分専用の部屋が欲しい、じゃないと落ち着かない、という人は、そもそも物件を持ってた人と結婚してました。
私は、一緒に出掛ける、一緒に料理する、一緒に食事する、がしたかったので、定時に帰宅できる仕事をしている、忙しすぎない人にしました。
なぜならば、めっちゃ好きだけど忙しい人と付き合ったら、めちゃ喧嘩になった、んですね(苦笑)。
そして、生活してるなら疲れない方がいいので、「弟みたいな、一緒にいて違和感がない人がいいな」と思っていたら…夫は5人兄弟の末っ子です(笑)。
主さんもぜひ、結婚したらパートナーとどんな時間を過ごしたいか、を、考えてみてください。
全然いいと思います。というかそれが自然だと思います。
私も自分より収入が少ない人は嫌です…。
自分が男なら、女性には自分と同じレベルを求めませんが、私は女なので、せめて男性には同レベルであってほしいと思います。
女性の私ですらこれくらい稼げてるのに、って思ってしまいます。
過去に、年上の男性と付き合いましたが、私と収入はあんまり変わらないか私より少ないくらいなのに毎日残業してました。
もし結婚したら、家事はどうなる?とそれとなく聞いたら、「先に帰宅したほうがやればいいよね」と言われました。
どう考えても私の方が早く帰るので、「なんで生活費折半で私の方が家事こなさないといけないんだろう」と思って冷めてしまいました。
>容姿は自分で伝えるのが難しいですが婚活パーティーとかで1.2番人気になる程度です。
そして年収600万、しかし独身。
普通それだけのスペックあれば婚活などしなくとも結婚してると思います。
それとね、婚活から結婚するのって極小数で結婚の殆どが恋愛結婚なんだってことも知らないの?
まあそのスペックで男も出来ないってのはそれ以外の部分で普通じゃないってことなんだと思います。
もっと低所得の人達でも幸せに結婚してますからね。
それに結婚って他人との信頼関係の行き着いた先にあるものなんで、まずこの相手すら見つけられない時点で婚活にも合わない人なのだと思います。
>婚活って好きになれなくても嫌じゃなければって感じで皆さん結婚してるものなんですかね。
こんな思考になる時点で普通の結婚観は持ってないのだと思いますけどね。
年齢の事で色々憶測立てられてて正直ビックリしたのですが年齢は32です。
もちろん年収が全てとは思っていないのですが、過去に収入が低い方と付き合った時に価値観や過ごし方が違いすぎてすぐにお別れしてしまいました。また友人は女性の中ではそれなりに収入がある方なのですが、旦那さんがあまり稼ぎがないようで喧嘩も多いし生活があまり楽ではないと聞いたりします。これまで長続きした方だったり周りの話を聞いてもどうしても価値観や生活水準が似ている方をと思ってしまいます。でも一緒にいて落ち着くかとかも確かに大事だなと思いました。
ただ、20代前半ではこんなこと思った事もなかったので無駄に年齢を重ねて拗らせてしまったなと自覚はあります。
皆さんの意見を聞いて大きく自分とかけ離れた部分は妥協しなくても良いのかなと思う反面、自分の大事にする部分も見つめ直して考えを改めないといけない所も沢山あるなと思いました。
皆さんたくさんの意見本当にありがとうございました!想像以上にたくさんいただいたので充分です!
- << 36 32歳なら、本当に「今!」だと思います。 女性の婚活は33歳を境に状況が変わるんですよ。 なぜならば、35歳以上が高齢出産、という情報を男性も知っていて。 32歳までで検索する人が多いからなんですね。 「ナレソメ」っていう相談所がやってるyoutube見てますが、面白いですよ。 高収入男女が多い相談所みたいなんで、主さん向いてるかも。
- << 39 >過去に収入が低い方と付き合った時に価値観や過ごし方が違いすぎてすぐにお別れしてしまいました。また友人は女性の中ではそれなりに収入がある方なのですが、旦那さんがあまり稼ぎがないようで喧嘩も多いし生活があまり楽ではないと聞いたりします。 →たまたまご自身やご友人の場合はそうだったというだけで、男性が全員同じわけではないですよ。 世の中の男性に対して失礼です。 旦那さんより奥さんの方が収入が上という家庭なんてたくさんあります。 「旦那さんは奥さんより稼いでくるのが当たり前」というのが頭にあるから年収年収となるんです。要は相手を見下してるんです。男性も一生懸命働いているのだからそこは認めないといけないですよ。 一番はその人の人間性です。 ちなみに、私の友人で旦那さんの収入がすごく高い子が居ました。でも離婚しましたよ。離婚の理由は分かりませんが収入が高かろうが低かろうが離婚する人は離婚します。 前にも書きましたがお互いにお互いの足りない所を埋め合って成長するのが夫婦です。完璧な人なんて存在しません。 お互いに支え合うのが夫婦なんです。 それはお金もそうですが日頃の生活の過ごし方、精神性、全てをひっくるめてです。 1つ気をつけて頂きたいのが、主さんの収入目当てで近寄ってくる人もいるので、そこは慎重にならないといけませんよ。
- << 40 600万稼げる実力と頭の良さがあるのに相手が見つからないのは顔が相当ブスだからか、コミュ障とか変わってるかなんだと思います。 そんな女に寄ってくる稼ぎの少ない男はろくなのはいないでしょう。
>> 33
主さんは都道府県で言うとどちらにお住まいなのでしょうか?
あと、お仕事は何をされているのでしょう?
仮に、
東名阪近郊を除く、地方にお住まいで名のある会社に勤めて年収600万だと、良い稼ぎです。
地方公務員で同程度の収入は警察官だけです。
翻って、その稼ぎがある私企業勤めの男性は、己の転勤が視野に入っています。
パートナーにはキャリアを捨てて付いてきてほしいというお話が前提にあって婚活をしているケースが大半です。
「私、年収600あるんで同等の人が希望なんです」
は、そこでぶつかります。
未成熟な世の中です。
現状多くの場合、32歳年収600万の男性は、女性に「少し年下で、まともに働いているなら年収はいくらでもいいから、休みの日を合わせてくれて、転勤したらついてきてくれて、気立ての良くて可愛い家事のできる人」を求めます。
その現実に主さんが合わせに行くかどうかで、早めのゴールができる可能性も変わります。
もう充分です
とコメントされてから追い打ちみたいな返信をつけてしまいますが
世間からの評価や、婚活男子から見た自分のポジションなど
他人の視点を養うというのが主さんの伸び代に思えます。
婚活や恋愛はもちろんご自身の幸せのためにすることですが
それは相手も同じことです。
年収600の32歳男性に出会ったなら、その人個人が自分に何を求めているか、具に観察なさってください。
>> 33
年齢の事で色々憶測立てられてて正直ビックリしたのですが年齢は32です。
もちろん年収が全てとは思っていないのですが、過去に収入が低い方と付…
>過去に収入が低い方と付き合った時に価値観や過ごし方が違いすぎてすぐにお別れしてしまいました。また友人は女性の中ではそれなりに収入がある方なのですが、旦那さんがあまり稼ぎがないようで喧嘩も多いし生活があまり楽ではないと聞いたりします。
→たまたまご自身やご友人の場合はそうだったというだけで、男性が全員同じわけではないですよ。
世の中の男性に対して失礼です。
旦那さんより奥さんの方が収入が上という家庭なんてたくさんあります。
「旦那さんは奥さんより稼いでくるのが当たり前」というのが頭にあるから年収年収となるんです。要は相手を見下してるんです。男性も一生懸命働いているのだからそこは認めないといけないですよ。
一番はその人の人間性です。
ちなみに、私の友人で旦那さんの収入がすごく高い子が居ました。でも離婚しましたよ。離婚の理由は分かりませんが収入が高かろうが低かろうが離婚する人は離婚します。
前にも書きましたがお互いにお互いの足りない所を埋め合って成長するのが夫婦です。完璧な人なんて存在しません。
お互いに支え合うのが夫婦なんです。
それはお金もそうですが日頃の生活の過ごし方、精神性、全てをひっくるめてです。
1つ気をつけて頂きたいのが、主さんの収入目当てで近寄ってくる人もいるので、そこは慎重にならないといけませんよ。
世間から見て年収が高いと言われても自分が貰っている給料が普通であり、そこをベースに考えてしまうから仕方ない事
全く高望みではありません
参加費が高くても高収入限定のパーティーに行く。そこで上手くいけば御の字
ただ上手くいかなければ30代という自分の年齢も考え収入面を妥協しなければ年齢が上がるばかりで今よりもっと条件は悪くなる
恋愛結婚でも妥協はあります。自分を納得させる何かを見つけ妥協を埋めている人も多いと思います。年収以外で何か見つけて下さい
自分の給料が高いと旦那を養っていると考えがちですが旦那の給料は二人の生活費を補うものと考え割り切るのも一つの手です
上手くいかない時は考え方を変える
それができるかどうかだと思います
主さんからのお返事がありませんが放置ですかね。
これで充分とおっしゃっているのでスレ閉鎖するのかな?と思いましたが閉鎖もされていないですし、まだまだ意見が欲しいのかなと思いましたがどうなんでしょう?
しかも何人かからレスしてもらってるのに10日近くお礼なしですよね。
失礼ですが、仕事はできるのかもしれないですが、心は人並み以下かなと思いました。
ふと思ったのですが、お相手に年収を求めるなら主さんは子供を産まないといけないですよね。
しかも主さんの場合、1人だけではなく、2人、3人産まないといけませんよね。600万より収入が上の方を望んでいるのですから。
その辺りは大丈夫ですか?
30歳越したあたりから妊娠する力は落ちてきます。不妊治療をしている方の多くは30代です。
私の友達や知り合いに何人かいますが、子供ができないからと男性側から離婚を言われたケースもあります。
その辺りも考えていただければと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
この歌なんかどうしようもない気持ちになる0レス 17HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
路面の排水溝におしっこさせてもいいですか?0レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
旅行をケチる彼について11レス 122HIT 聞いてほしいさん
-
ジャージに裏地をつける方法2レス 57HIT 教えてほしいさん
-
スカートの名前を教えてください3レス 87HIT 学生さん
-
夫婦生活
それここで聞くこと? 夫婦で話し合ってその夫婦の考え方や環境踏ま…(匿名さん2)
2レス 74HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
既婚者の方がたにお尋ねします
2人で居て俺はとても幸せなんだよね。だからその幸せを妻と共有したくって…(匿名さん3)
3レス 84HIT 匿名さん -
公務員て楽で儲かっていいよな。
なんでこの手のスレでなんの公務員なのかもわからずに市役所だの地方公務員…(匿名さん7)
7レス 134HIT おしゃべり好きさん -
◎自殺を真剣に止めたい❗●地獄の体験談を自由に★誠👷こんばんわ おつらいというか、気分が上がらない感覚、自分もバリバリ経…(誠)
417レス 48561HIT マコト(誠) -
この歌なんかどうしようもない気持ちになる0レス 17HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
このスマホケースについてどうですか?8レス 78HIT 匿名さん -
閲覧専用
今年中に振込め1レス 34HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
子供にハーネス1レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
ヤフオクをやめた理由2レス 76HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
妻の本性7レス 145HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
このスマホケースについてどうですか?建設現場で監督やってるけどイメージが正反対すぎますわね 純粋にフラワ…(匿名さん0)
8レス 78HIT 匿名さん -
閲覧専用
ヤフオクをやめた理由
その日の夜に発送と言われて、深夜タクシーで24時間やってる郵便局に行く…(聞いてほしいさん0)
2レス 76HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
今年中に振込め
弁護士に相談(匿名さん1)
1レス 34HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
子供にハーネス
混雑していた動物園なら、手を繋ぐのだと思います(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
生活保護です
元ケースワーカーです。 もし主さんが生活保護を受け始めたのが最近…(匿名さん9)
9レス 252HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私はめんどくさいですか?
近々アプリの人と会う約束をしている人がいるのですが、最近私が体調崩していたのを伝えたら『大変だったね…
11レス 228HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年収約400万、結婚願望を抱く
気圧が乱れているのに加えて体調を崩して気落ちしてる為結婚や冠婚葬祭について真面目に考えてナーバスにな…
10レス 195HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
仕事で怒られてばかり
毎日のように指導係の先輩から注意を受けていて、正直しんどいです。 きつい言い方をされることもあり、…
10レス 159HIT 社会人さん -
夫の怒り・客観的な意見が聞きたい
夫が義母と義弟に怒っています。きっかけについて、第三者からのご意見を聞きたいです。 義父が亡く…
17レス 346HIT 匿名さん -
クリスマスケーキはもう買ったか?
クリスマスケーキは、もう買ったか?
17レス 254HIT 社会人さん -
何度言っても伝わらない
私の夫は「こうしてほしい」を何度言っても伝わりません。 「部屋のドア、勢いよく閉めると響くし、…
13レス 214HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る