なんでも書き込んでいいスレ/
なんでもおk
愚痴でもメモでもつぶやきでも
明確でも意味不明でも
返事はしてもしなくても
一見さんも常連さんも
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 232
>全問正解
やったーーーーーーーー!!!!!
主さん
カンの正解でも素晴らしいデス
では、第五弾。
1.今年亡くなられた読売ジャイアンツ終身名誉監督・長嶋茂雄さん。長男は一茂さん、長女は三奈さん。では、かつてカーレーサーとして活躍し、現在は環境活動家をされている、次男は誰でしょう?
①正興
②正信
③正道
2.食べ物の「オクラ」は英語である。〇か✕か
3.1931年からテニスのデビスカップ選手として活躍し、2年連続でウィンブルドン全英選手権のベスト4や、’33年のダブルスでは準優勝するなど、活躍が期待されるも、’34年、四度目のデビス杯選手としてヨーロッパへ渡航中、マラッカ海峡で26歳の若さで投身自殺をしてしまったのは誰でしょう?
①佐藤次郎
②鈴木次郎
③田中次郎
4.野球用語の「ゴロ」は日本語である。〇か✕か
5.夏目漱石の兄・大助(呼称が大一【だいいち】の説もある)と縁談があったものの、諸事情でとりやめになったという、そのお相手とは?
①津田梅子
②樋口一葉
③与謝野晶子
あ、誰か来た。仕事しよ(笑)。
- << 258 >1.今年亡くなられた読売ジャイアンツ終身名誉監督・長嶋茂雄さん… ぜーんぜん分からない。 一茂、三奈ときたら、もし自分が名付けるなら②正信かな。②! >2.食べ物の「オクラ」… こういうのたいていオランダ語がち。×。 >3.1931年から… 人名系はまったく知らんな。1 >4.野球用語の「ゴロ」… わかんね…×。 >5.夏目漱石の兄・大助… 分かるかもと思ったが分からなかった。『先生と僕』(香日ゆら)にも書いてなかったような…。 ごめんなさい、これ気になりすぎて答えぐぐっちゃいました。はえー、そうなんですね。
茨城産コシヒカリ5kgを、
4300円(税別)で買いました。ちょっと嬉しい。🤗✨
本当は2kgも売ってたけど、割高だし、日本人はなんと言っても米よ‼️🌾
きょうの出費は大きかったけど、買えた事に感謝です。🙏
農家の方、ありがとうございます。
m(_ _)m 大事にいただきますね❗😉
ふっくらごはん。🍚🥢
朝顔と金木犀が同時に咲いているお庭があります。
どちらも好きなお花なのでつい目が行くのですが、季節感がチグハグで不思議な感じです。
もう暫く目を楽しませてくれたら嬉しいな☺️
金木犀の香りにちょっとウキウキ、気分が上がるここ数日です。
半袖姿の人をちらほら見かけます。
帰宅した私は今日も暖房を入れるか迷っているけれど、やっぱりまだ早いのか…。
スーパーに行けばまだアイス売場も気になっちゃうし、でも外を歩いて風が吹けばひんやりゾクゾク。
主さんはストーブつけたんですね。
ウチはエアコンなのですが、今日もウダウダ迷っています笑
>> 251
主さん
カンの正解でも素晴らしいデス
では、第五弾。
1.今年亡くなられた読売ジャイアンツ終身名誉監督・長嶋茂雄さん。長男は一…
>1.今年亡くなられた読売ジャイアンツ終身名誉監督・長嶋茂雄さん…
ぜーんぜん分からない。
一茂、三奈ときたら、もし自分が名付けるなら②正信かな。②!
>2.食べ物の「オクラ」…
こういうのたいていオランダ語がち。×。
>3.1931年から…
人名系はまったく知らんな。1
>4.野球用語の「ゴロ」…
わかんね…×。
>5.夏目漱石の兄・大助…
分かるかもと思ったが分からなかった。『先生と僕』(香日ゆら)にも書いてなかったような…。
ごめんなさい、これ気になりすぎて答えぐぐっちゃいました。はえー、そうなんですね。
- << 295 >分かるかもと思ったが分からなかった。『先生と僕』(香日ゆら)にも書いてなかったような…。ごめんなさい、これ気になりすぎて答えぐぐっちゃいました。はえー、そうなんですね そーなんです …、って、ググっちゃったんですね 調べるのも作戦の一つ… でも、そうしてたら、クイズの意味がない… 気遣って答えを書かないでくれてありがとうございます(?!) >『先生と僕』(香日ゆら) これ、知りませんでした。ググっちゃいました(^.^=) 漱石の四コマ漫画、おもしろそう。読みたい。買ってみよっかな 「こころ」の「先生と私」をアレンジしたんですね これまでも、ここのレスでお互い何回か「書き出し」を書かせていただきました… 漱石氏のエピソード、いろいろ調べてると、まだまだ知らないことがあるんだなーと思います 漱石の兄と、あの人が家庭持ったら、歴史は変わってたかもしれませんね 晩年の漱石のポリシー「則天去私」(そくてんきょし。【自我を捨てて、自然にゆだねて生きる】)、そこまで到達するには、かなりの努力が要りますが、「私が私が」と自分のことばかり考えるより、「受けるより与えるほうが幸い」を自覚したいと思います
- << 303 お待たせしました 正解発表です >長嶋茂雄さん次男 正興(まさおき) 殆んど知られてないが、ネット検索すると、情報多々 >食べ物「オクラ」は英語。〇か✕か 〇 okra。 イクラはロシア語。ikra。 >’31年テニスのデビスカップ選手として2年連続ウィンブルドン全英選手権ベスト4や、’33年ダブルスでは準優勝など、活躍が期待されるも、’34年、四度目のデビス杯選手としてヨーロッパへ渡航中、マラッカ海峡で26歳の若さで投身自殺してしまったのは 佐藤次郎 1908~34。群馬出身。早大高等学院時代からテニスに親しむ。’33年早大生時代、ダブルスで神戸商科大の布井良介とのペアで決勝戦進出し、フランスのボロトラ・ブルニョン組に敗れた。 自殺については、遺書が残されていた。詳細はWEBで。 主さん正解 >野球用語「ゴロ」は日本語。〇か✕か ✕ 「グラウンダー」が、日本風に訛った 主さん正解 ところで、日本でいうデッドボール(和製英語)、アメリカではヒットバイピッチドボール、ランニングホームラン(和製英語)は、アメリカではインサイドザパークホームランという
- << 304 >夏目漱石の兄・大助と縁談があったものの、諸事情でとりやめたお相手 樋口一葉 漱石の父・直克(なおかつ)が警視庁勤務時、樋口則義という部下がおり、長女の夏子(のちの樋口一葉の本名)と兄の大助に縁談が持ち上がったことがあった しかし大助は病弱・不治の病を抱えていて結婚はしないと決心していたことや、樋口則義が直克に何度か借金を申し込んでおり、親戚になったら先が思いやられると直克が考え、この縁談は取り下げられた 大助は長男として高校から大学進学し、立身出世を望んで、高校時代、化学専門に勉強していたが、病気で中退を余儀なくされ、警視庁で翻訳係をしていた。これからは英語の時代だと、漱石に英語の勉強を勧めている。のちに、警視庁から陸軍省に転職している 大助は漱石が二十歳の大学時代、31歳の若さで肺結核で亡くなる。大助の看護には漱石が対応し、徹夜で看病しながらびょうぶの陰で読書する漱石を見て、大助は喜んでいた 大助の葬儀の一週間後、一人の女性が訪ねてきて、 「大助さんは亡くなるまで奥さんをお持ちになりゃしますまいね」 と言い、病気のため生涯妻帯しなかったと答えると、 「それを聞いて安心しました」 と言い、大助が埋葬された寺をきいて帰っていった。彼女は芸者で大助と関係があり、わざわざ山梨からやってきたという。きまじめだと思っていた大助に、そういう女性がいたことを知り、漱石は救われる思いがしたとの事
「やらなかったことを後悔しないようになんでもやりなさい」
と親から言われ育ってきました。
なので考えた時にはすでに行動をおこしてるプロシュート兄貴人生となり、「やらなかった後悔」が私にはないです。
つまり「やってしまった後悔」ばかりの人生です。
どちらにせよ取り返しがつかない。
ああ…暖房をつけてしまった…。
季節のはじめに暖房を一度つけてしまうと、もう半ば考えることを放棄して、毎日帰宅したらとりあえずつける、みたいになってしまう悪い癖があるのです。
この癖があるので、最初につけるまでは我慢するんですけど…今年はあまり我慢がきかなかったような気がします。
弱いな、ワタシ…。
葡萄🍇が美味しそうだったので、種無し巨峰とピオーネを購入。
梨を買う予定でしたが葡萄に変更です。
今日と明日はあちこちでハロウィンイベントが
開催されて楽しそうですが、出歩く元気は無いので、お家で葡萄祭りします。
>> 261
暖かくしてゆっくりお休みください。
朝晩冷えて昼間はあったか。
この前まで暑かったのが急に気温が下がって、体が追いつかないですよね。
…
暖房入れました!ありがとうございます(*^^*)
- << 288 私も例年よりも我慢がきかず昨夜から暖房を入れ始めました。 夏の暑さ疲れか、急な気温低下や朝晩と昼間の気温差に体が順応しきれていないせいなのか。先々週の三連休に発熱して丸三日寝込んだので、我慢よりまた体調崩したく無い気持ちが勝りました笑 さっそく冷凍庫のアイスが頭をよぎりましたが、体が冷えますし、美味しい葡萄🍇とチョコレートを満喫してます♪ 暖房や電気って有難いですね。 37さんが早く元気になりますように。
そういえば…今年の夏はミニストップのソフトクリームを食べようと思っていたのに、暑すぎて一度も食べずに夏が終わっていました。
あんまり暑いとソフトクリームにも手が出なくなるものなんだなぁ…。
体が果物のほうが良いと叫んでたような。
>> 258
>1.今年亡くなられた読売ジャイアンツ終身名誉監督・長嶋茂雄さん…
ぜーんぜん分からない。
一茂、三奈ときたら、もし自分が名付けるなら②…
>分かるかもと思ったが分からなかった。『先生と僕』(香日ゆら)にも書いてなかったような…。ごめんなさい、これ気になりすぎて答えぐぐっちゃいました。はえー、そうなんですね
そーなんです
…、って、ググっちゃったんですね
調べるのも作戦の一つ…
でも、そうしてたら、クイズの意味がない…
気遣って答えを書かないでくれてありがとうございます(?!)
>『先生と僕』(香日ゆら)
これ、知りませんでした。ググっちゃいました(^.^=)
漱石の四コマ漫画、おもしろそう。読みたい。買ってみよっかな
「こころ」の「先生と私」をアレンジしたんですね
これまでも、ここのレスでお互い何回か「書き出し」を書かせていただきました…
漱石氏のエピソード、いろいろ調べてると、まだまだ知らないことがあるんだなーと思います
漱石の兄と、あの人が家庭持ったら、歴史は変わってたかもしれませんね
晩年の漱石のポリシー「則天去私」(そくてんきょし。【自我を捨てて、自然にゆだねて生きる】)、そこまで到達するには、かなりの努力が要りますが、「私が私が」と自分のことばかり考えるより、「受けるより与えるほうが幸い」を自覚したいと思います
※体力0でも作れる「海苔バタレンチンパスタ」#ハライチ が作る海苔バタレンチンパスタは⬆️をクリック #パスタ #海苔 #レンジで簡単 #レシピ...
https://youtube.com/shorts/dHd4wn9IT7Y?si=mdUMSekLiXBYGWm0
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ