彼氏を乗り換えたことある人いますか?

レス14 HIT数 270 あ+ あ-

2025/09/16 11:41(更新日時)

20代後半の女です。
彼氏がいますが、他の男性にアプローチをうけていて心が揺らいでいます。

彼氏のことはすきですが、収入が低く将来は共働き必須です。(昇給もあまり見込めない)
同い年なのに実家暮らしで貯金もありません。車のローンもあります。

恋愛だけで考えたらすごく楽しいのですが
結婚を考えると難しそうです‥。
年齢的にも、少し焦りがあります。

将来のことは何度も話し合いましたが、彼に貯金がない+収入に余裕がなく、車ローンがある間は同棲もできないと言われてます。(最低でもあと2年)

貯金はこれから毎月するそうですが、
あまり節約してるようには見えません。

わたしは貯金していますが、こちらが全部出すのも違うのかなと思ってます。

そんな中、いまべつの男性からアプローチを受けていて、彼氏とは別れてその彼とお付き合いしたほうがいいのか悩んでいます。

その人は安定した企業に勤めていてとても穏やかです。ただ、すこし心配性?というか繊細な感じの人です。一緒にいてすごく楽しい!というより、気を遣わなくて落ち着くな〜って感じです。。

正直、条件抜きで見れば今の彼のほうがすきだし、一緒にいて楽しいので、彼を振って後悔しないか不安で‥新しい彼ともうまくいくかはわからないし。

こういう状況で、彼氏を乗り換えたことがある人はいますか?

乗り換えたときは、正直ダブってる期間はありましたか?

いろんな方の経験談をききたいです。

タグ

No.4362285 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元カレと今カレ、1年近くダブって付き合ってました。
主さんとは逆で元カレは高収入、今カレは普通の収入ですが3人の子持ち(養育費その他出費が多い)です。

元カレとは5年付き合ったけど、頼りなさ、安心感のなさから将来が想像できなかったです。

今カレは付き合った当初から安心感があって将来を共にしたいと思える人でした。
出費は多いけど私もその分稼いで2人で人並みに暮らせればと思ってます。
元カレと付き合ってる自分より、今の自分のほうが好きです。

でも二股はバレると二人とも失いかねないし、オススメしません。

• << 5 1年間はすごいですね‥! その期間かぶっていた理由は何かあったんですか?  お金があっても性格が合わないと難しいですよね。 バレたら終わりですよね‥バレそうになったことはあったんですか?

No.2

彼と別れて、新しい彼と付き合ってみたらいいのでは。
上手くいくかどうか。仮に付き合っても結婚までいかないかも知れないですよ。
上手くいかなかったら、元の彼に戻るか。戻る所も無いかも知れませんが。
付き合ってみないと分かりませんよ。
私は乗り換えた相手は高収入ではないです。
共働きです。幸せですけどね。
めちゃくちゃ好きになった人です。
今彼がめちゃくちゃ好きなら、高収入でも乗り換えてないですね。別に共働きも苦じゃないし。相手のことを考えられる、思いやれるじゃないと結婚生活も破綻しますよ。お金だけに僻みついて捨てられない努力をするのもいいですけどね。生活の安定が第一の幸せならそっちでもいいと思います。

• << 6 戻る選択肢は考えていないので、 いまどうしたいか考えてますが、なかなか答えが出ません‥ やっぱりお金よりも好きな人と結婚できるのが幸せなのかな‥

No.3

>わたしは貯金していますが、こちらが全部出すのも違うのかなと思ってます。

違わなくないですよ。
同棲→結婚という流れに持って行きたいのは主なので、物事は何でもそうですが、したい側がそれにかかる費用を出すのは当たり前の事です。

本件は、結婚したいのは自分(主)なのに相手の稼ぎを当てにしようとしているから発生している悩みですよね。

彼にしてみればとても理不尽で自己中な事を話し合いという美名で要求されて不愉快&苦痛だったと思います。

• << 7 たしかに彼にとって苦痛に思わせていたかもしれません。それは話していて感じていたので そこも含めてタイミングが合わないんだろうな‥って思いました。

No.4

二股なんて男がやってたらかなり叩かれる
新しい人と付き合うなら今彼と別れてからにしないとね
数年後に新しい彼は仕事を失い、今彼は起業してボロ儲けしてたら大笑い

• << 8 やっぱり二股はだめですよね‥ ですが彼を振る勇気もなくて、結局二股になってしまいそうです

No.5

>> 1 元カレと今カレ、1年近くダブって付き合ってました。 主さんとは逆で元カレは高収入、今カレは普通の収入ですが3人の子持ち(養育費その他出費が… 1年間はすごいですね‥!
その期間かぶっていた理由は何かあったんですか? 
お金があっても性格が合わないと難しいですよね。

バレたら終わりですよね‥バレそうになったことはあったんですか?

No.6

>> 2 彼と別れて、新しい彼と付き合ってみたらいいのでは。 上手くいくかどうか。仮に付き合っても結婚までいかないかも知れないですよ。 上手くいか… 戻る選択肢は考えていないので、
いまどうしたいか考えてますが、なかなか答えが出ません‥
やっぱりお金よりも好きな人と結婚できるのが幸せなのかな‥

No.7

>> 3 >わたしは貯金していますが、こちらが全部出すのも違うのかなと思ってます。 違わなくないですよ。 同棲→結婚という流れに持って行きたい… たしかに彼にとって苦痛に思わせていたかもしれません。それは話していて感じていたので
そこも含めてタイミングが合わないんだろうな‥って思いました。

No.8

>> 4 二股なんて男がやってたらかなり叩かれる 新しい人と付き合うなら今彼と別れてからにしないとね 数年後に新しい彼は仕事を失い、今彼は起業して… やっぱり二股はだめですよね‥
ですが彼を振る勇気もなくて、結局二股になってしまいそうです

• << 11 横から追記レスですが、どんなアプローチかも詳細をかかずに二股になりそうですって、、アクセル全開すぎ。。 一旦止まろうよ。

No.9

あなたの職業とか、どこで新しい彼と出逢われたのかを具体的に書かないとアドバイスすらできませんよ。

> その人は安定した企業に勤めていてとても穏やかです。
→あなたと釣り合いそうな相手だと思いますか?今の彼はかなり問題がありそうですが、そもそも今の彼と今日まで付き合ってこれたんだから釣り合ってはいるんでしょ?それで新しい彼はかなり条件いい!って、ちょっと怖くない?ほんとに純愛目的かな

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 8 やっぱり二股はだめですよね‥ ですが彼を振る勇気もなくて、結局二股になってしまいそうです 横から追記レスですが、どんなアプローチかも詳細をかかずに二股になりそうですって、、アクセル全開すぎ。。

一旦止まろうよ。

No.12

>> 11 すみません‥
私は普通に会社員で、
新しい彼とは趣味の場で知り合いました。
複数人と遊んでるうちに仲良くなりました。

趣味の場では彼氏がいることは誰にも言ってないので、新しい彼も知りません。
二人でデートもこっそりしてしまってます‥

No.13

彼女が居るのに他の女性を好きになり彼女と別れを選んだ。3ヵ月後に好きな女性に告白をし成功
①彼女が居るのに好きな人ができた事に対し罪意識を持ち彼女の笑顔を見るのがつらくなった
②告白に失敗した後に寂しさから元彼女に近づくかもしれない自分が許せなかったから完全に縁を切った。
心の整理もありその為の3ヵ月間
③乗り換えという方法も考えたけれど新しい女性と上手く行きそうだから元彼女を捨てる。元彼女との思い出をゴミ箱に捨てるような事をしていいのか?それは違うだろうと思った

好きとか年収も大事だけど結婚まで見据えるのなら最終的にどちらの男性となら頑張っていけると思うのか、苦労を共にできると思うかだと思う。二人の男性ではなく主さんの問題

No.14

>> 13 なるほど、、やっぱり罪悪感はありますよね
今の時点でも、彼氏の顔を見たり、大好きって伝えられたとき、心が痛くなります。私って最低だって。けど将来を考えると、、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました