疲れました

レス6 HIT数 291 あ+ あ-

2025/11/13 07:57(更新日時)

話を聞いてくれる人がおらず、
こちらで愚痴らせていただきたいです、、

2才半、3ヶ月の子供と買い物にでかけたのですが
上の子が走り回ってしまい私が下の子をかかえて追いかけるとそれもまた喜んでしまい、
商品棚のあいだなどに隠れたりしました。
一瞬めをはなしたすきに見失い、それだけでも
本気でハラハラしたのですが、すぐに見つかり、
ニコニコして隠れてる上の子をみてすごい頭にきてしまい、二の腕をつかんでひきずりながら
そのまま退店しました。
まわりの視線もあるし、上の子はメソメソしてるし、車に乗ってから何だかすごく悲しくなってしまい、、、
子供2人とも自宅保育でみてるのもあり、
もう毎日へとへとです。
旦那は話を聞いてくれないし、
実家は近いけど母親は厳しい人なので
ただ愚痴を聞くなんてできない人です。
だからといってこちらでこんな話を聞いていただいちゃって申し訳ないのですが、、、

(ちなみに一時保育なども頼んでみたいですが、
旦那はお金をはらって頼むくらいなら
旦那の実家に頼むと言います。
ですが義実家は少しお礼の仕方が悪かっただけで
ラインを無視してきたり、子供を迎えに行ったついでにご飯を食べてけなど、ありがたいのですが
今はそんな気力もなく、、、)

同じような方がいたらな、、なんて思いました。
自分の時はこうだったよ、などもお聞きしたいです。

タグ

No.4356977 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正しい行動だったと思う。
やがて幼稚園に行くから、今をむしろ楽しもう。宅配とか使ったらいいと思う。コンビニぐらいの目が行き届く店だけ使うとか。まだ下の子は抱っこだし、暑いので。
下の子が歩き出したらもっと大変になるね。そのころ上の子はおちついてくると思う。
ほんの1時間ほどでいいから一時保育とかほしいとこですね。

No.2

私の時は長男が3歳で次男が、まだ、お腹に居る妊婦の時に家から近くのスーパーに買い物に行って隣に居た息子が居なくなって探し回ったけど何処にも居なくたて店の店員さんに迷子の呼び出しと探してもらって、もしかしたら家に帰ってるかも知れないと、お母さんは家で待ってて下さいと言われました。  

家で待っていたら息子はスーパーの屋上にある遊具のトランポリンで遊んでいたそうです。
その息子も今年で32歳です。

今では笑い話になるけど、その時は怒ってたと思うし主さんは今は子育て大変だと思うけど親も子供と一緒に成長します。

子供の成長は早いですよ。

子育て頑張ってね(*^▽^*)

No.3

主さんの地域には子育てサロンの様な場所ってありませんか?

家で1人で見てると煮詰まって来るので私は毎日午前中はそこでひたすら遊ばせて午後はお昼寝してました。

私の地域では保育園の1部にその様な集まりがありました。
就学前の子供が行けてエアコンもついてて保育園のお教室なので多少走り回っても安全だし資格を持った先生が必ず居るので子育ての悩みを聞いて貰ったりお友達も出来たりしました。

1人は本当に大変です。

No.4

お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃ってあるからね。2歳半じゃ、下にまだ3カ月がいるんじゃそりゃぁハードよね。

でも、2歳半には、もう厳しく叱ることも大事だと思うよ。

他人に叱られたらどう思うかな?たいていの人は不愉快だよね。でも私は、他人の子でも叱りたいとも思う。店の中で走るな!と。でも、一言そう言っただけで、睨んでくる、怒ってくる親って多いです。余計なことを!他人のくせに!と思うのでしょうね。

私が育てた頃でもすでにそうだったけど、私の親が私を育てていた頃なんて。親に叩かれない子なんて少なかった。

叱るのも大事ですよ。

ただ、このスレの本題は、育児に疲れて…ってことのほうかな。

ママ友はいるかな?色々、愚痴の言い合いするのもいいと思うよ。下の子、3カ月じゃぁまだまだだけど、そろそろ友達と!ってのもいいかもよ。

あと、夫とは、うんと話し合いましょう。どんなにツラいか、悩んでいるかをわかってもらえるように。

しっかり話せば、夫だって「ツラかったんだね、気づけなくてごめん」と言ってくれるかもよ。

No.5

ザルナンドメギルダフィは?

No.6

うあーお疲れさまです…!
そりゃそうなりますよ。

なんか、子育てサロンやサークルみたいなところで、お母さん同士で集まって子供を放牧できる場があると良いのですけど…。

民間なら、プレイセンター、プレイパーク、森のようちえん、など調べてみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する