一生独身の場合にすべきこと。

レス12 HIT数 303 あ+ あ-

2025/08/30 14:08(更新日時)

一生独身であることが決定してしまった場合、やっておかないといけないことって何がありますかね?

30代、未婚、実家暮らしです。
夜間に制限速度以内で自動車を運転中に信号を無視した歩行者が飛び出してきて自分の車と衝突。その人が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪の前科(罰金刑)があります。前科者になってしまったので結婚は諦めざるを得なくなってしまった気がします。

人並みに結婚願望があったので、事故前は積極的に婚活をしていたのですが、事故後は婚活を一切辞め、毎日職場と自宅の往復のみ、友人はみんな結婚して親になっているので毎日孤独に過ごしています。最初はとてもとても辛くて自暴自棄にもなり、相手歩行者を相当恨みましたが、現在は自分の運命を受け入れて前向きに日々生活を頑張っています。

さて、一生独身であることが決まってしまった場合、貯金以外に何かやっておくべきことはありますか?思ってもみなかった人生になってしまい、先の見通しが真っ暗になってしまったので何も分かりません。教えてください。

タグ

No.4355548 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

運転中に、信号を無視をしても車の方も責任がゼロとは、思わない。

貴女だけでは、無いですよ。
過ちを犯しても結婚もするし、子供産んで普通の生活をして家族をもってる人が老若男女で、多いと思います。

人を殺して十字架を背負う人間ってそんなに少なく無い気がするけどね。

でも生涯、1人で暮すならば、それでも良いけど命の次がお金とするならば、3番目とは、何でも生きてると言う実感と解る事をしてみたら、どうですか。

人の価値観も色々ですからね。

でもイジメをして自殺に追い込んでいた人でもお天気さんの下で平気で生きてる人は、幾らでも居ますけどね。

生涯、1人で生きるのは、死よりも辛いかもね。

せめて好きな人の子供を1人でも、産んだら、人生が変わると思います。

人間は、過ちを犯す動物だから反省をしたら良いと思いますよ。

聖書にも書いてあるけどね。

そんなに自己卑下をしなくても良いと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます。信号無視は自分ではなくお相手さんです。前向きに生きていいですかね。

No.2

そんな絶望して自暴自棄にならなくていいと思う。1さんの言う通りだよ

• << 5 ありがとうございます。

No.3

罪は重い罪だと思うけど、飲酒や暴走しての事故じゃないので反省と更生さえすれば、30代の人が一生独身を決め込むのはどうかと思います。
理解ある人はいるし、縁があれば幸せになって欲しいです。

• << 6 飲酒や暴走ではないです。お相手さんが信号無視して飛び出してこられてそれを避けられませんでした。

No.4

>> 1 運転中に、信号を無視をしても車の方も責任がゼロとは、思わない。 貴女だけでは、無いですよ。 過ちを犯しても結婚もするし、子供産んで普… ありがとうございます。信号無視は自分ではなくお相手さんです。前向きに生きていいですかね。

No.5

>> 2 そんな絶望して自暴自棄にならなくていいと思う。1さんの言う通りだよ ありがとうございます。

No.6

>> 3 罪は重い罪だと思うけど、飲酒や暴走しての事故じゃないので反省と更生さえすれば、30代の人が一生独身を決め込むのはどうかと思います。 理解あ… 飲酒や暴走ではないです。お相手さんが信号無視して飛び出してこられてそれを避けられませんでした。

No.7

好きに生きてください

とりあえず外でて遊んで

No.8

エロものは全部処分しておけ👋

No.9

何年も同じ質問をし続けていますが、たくさん色んなレスもらっても、まだやってるんですね。

ほとんどの人から、結婚しないと決めなくてもいいと言われてますが。私もそう書いた。

また同じようなレスばかりですね…

No.10

刑事罰が懲役刑でなく罰金刑で済んだのは相手方の過失が大きいと判断されたからですよね。

もちろん免停等の行政罰も受けただろうし、相手方への賠償もキチンと済んでるんですよね?

そしたら普通に生活されれば良いと思います。

結婚されても何も問題はないです。

No.11

何をしたいのか、どんな人生、生活を送りたいのか目標がないと、すべきことも分からないと思う。
結婚もしたいならすればいいと思うし、好きにすればいいと思います。
やるべきことは特にない。

No.12

マジメにレスすると
ご近所付き合いをする。
定期的に出かけて顔を出さなかったら心配してくれる友達、知り合いを作る。
職場に通う。(出勤なければ心配してくれる)
貯蓄は必要ではあるけど
何かあった際に手続きとかお願い出来る親戚とか成年後見制度とかを利用する。
基本的には本当に1人きりで本当に何処にも誰もいなければ、行政が助けてくれるので、「福祉に繋がっておくこと。」です。
スレ主さんの場合はまず社会復帰
直ぐに無理なら、精神デイサービスや自立支援、就労移行サービスから。
親が亡くなる対策としてはそうしたサービス利用して包括センターとかに担当者を作ること。
(ただし60才の壁があるので、これは60才まで)
60才過ぎたら老人介護とかの利用。
結局は役所とかに支援相談したりケアマネとかで担当者を作ること。
お金があって自宅があっても、倒れたりした際に誰も気付かない。だと孤独死に繋がるので、若くて元気な内にその辺身辺整理してGHとか、老人向けの有料施設に入っておく。
親の墓があるなら墓仕舞いして共同墓地とかの永代供養にしておく。
自分の分も人を頼んで供養とかの費用を納めておく。
どっちにしても家に引きこもって親しか存在をしらない、心配してくれる人が親しかいないのが一番不味いので外に出て人付き合いする。
福祉に繋がっておくことです。
引きこもってるのが一番不味いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧