祖母

レス5 HIT数 170 あ+ あ-

2025/09/06 11:33(更新日時)

祖母が泊まりに来て1ヶ月半経ちます。
泊まりに来ても上げ膳据え膳は嫌みたいで、食器洗いを担当することにしてます。
食器片付けは場所が分からなかったり届かないので「やらなくていい」とお願いしてます。

他にも手伝うことがあれば〜と言ってますが、祖母は一人暮らしが長いので我が家と家事のやり方が異なります。
なので申し訳ないけど我が家のやり方でやりたいので、こちらでやる形にしてます。
でもそれを遠慮して断ってると思ってるみたいで、いつの間にか食器片付けを始めたり洗濯物もやってたりと困ってます。
片付けも拭きが甘くまた拭き直して入れ直したり、洗濯物も◯時頃に取り込もうと思ってたら早々に入れてしまい案の定乾きが甘い物もありました。
悪いと思って遠慮してるのでなく、やらないでほしいので断ってるのですが上手く伝わりません。
母方の祖母なので母に相談しましたが「まあまあ」みたいな感じで聞き流されます。
だからと言って何度も話したら、母の立場に思うと自分の親にこんなこと言われたら辛いなぁと思い言えません。
あとどのくらいいるかわからないのど、帰るまで辛抱するしかないですよね。
祖母は顔に出るタイプなので直接言うと、こちらまで嫌な気になります。
もう大分高齢なので、好きなようにさせるしかないでしょうか。
相当やらかしてしまった時だけ母に相談すればいですよね?
皆さんならどうしますか?

No.4349367 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やり方が違うといっても祖母さんに何の役割も与えてあげないのは酷だと思います。
高齢者はやり甲斐を奪われると認知症になってしまう可能性が高くなりますから、お母さんと相談して二つくらいの役割を作ってあげたら良いと思います。

• << 3 そうですよね。やることある方が喜ぶのは確かです。 一人暮らししてる分何もしないのが落ち着かないみたいで、とりあえず相談してみます。 ありがとうございました。

No.2

なんで長い期間、帰る日もわからない状態で主さんのところに居るの? 早いとこ帰ってもらうのが一番。最近もお爺ちゃんの家に来て家事やってた孫の女の子が殺される事件があったよ。

• << 4 家にクーラーがないので熱中症にならないようにと夏の間は〜って感じです。 私もそう思ってますが帰ってとはさすがに言えないですし、まだ暑い日が続いてるので暫くは居ると思います。 でも祖母は帰りたがってる様子もあるので時間と問題かなと。

No.3

>> 1 やり方が違うといっても祖母さんに何の役割も与えてあげないのは酷だと思います。 高齢者はやり甲斐を奪われると認知症になってしまう可能性が高く… そうですよね。やることある方が喜ぶのは確かです。
一人暮らししてる分何もしないのが落ち着かないみたいで、とりあえず相談してみます。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 なんで長い期間、帰る日もわからない状態で主さんのところに居るの? 早いとこ帰ってもらうのが一番。最近もお爺ちゃんの家に来て家事やってた孫の女… 家にクーラーがないので熱中症にならないようにと夏の間は〜って感じです。
私もそう思ってますが帰ってとはさすがに言えないですし、まだ暑い日が続いてるので暫くは居ると思います。
でも祖母は帰りたがってる様子もあるので時間と問題かなと。

No.5

>> 4 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました