ガーデニング仲間集まれ!PARTS20

レス261 HIT数 4236 あ+ あ-

2025/12/04 09:28(更新日時)

ガーデニング仲間集まれ!PARTS20です。
参加資格は特になく、男女どなたでもOKの雑談部屋です。
ルールも簡単で、このスレ内でのケンカは禁止、誹謗中傷禁止の2つだけです。
ガーデニングは、やっていてもやらない人でも構いませんので、楽しくワイワイ雑談しましょう。

タグ

No.4348863 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 200 今日は久々に、私一人で焼肉屋さんに食べに来たよ笑。
うちの旦那、ものすごくケチな割に、せっかちな所があるから、焼肉に来るとメチャクチャ早く食べさせたがって、忙しいんだよね。
だから、自分のペースでのんびりは食べられないんだ。
1人なら好きにできていいよね。

No.202

こんにちは。
今日は休みだけど、うちの旦那は人使いが荒いから、今日は制汗剤と灯油を買ってきて、洗濯して掃除もしてと言われて、今、やっとほとんど全部が終わったよ(泣)。
これから、さっき取り入れた洗濯物を畳んで、夕食を作らなきゃだよ。
昨日は仕事だったから、月曜の夜にカレーを作って、昨日の夜は休みだった旦那に、温めて出してもらったんだけどね。
クリーニング代は1000円くれたけど、灯油代は値上がって、18リットルで2000円超えたからびっくりしたよ!
今日はもう、外がだいぶ暗くなってきたから、買い物には行かないで、家にある物で作るよ。
魚もあるし、納豆もあるし、クックドゥもあるから、お肉とキャベツと卵で作ってもいいかな。
それとも、また鍋でも作ろうかな。
旦那は鍋にすると、手抜きだって怒るんだけどね。

No.203

>> 202 そうそう、お義父さんがお歳暮に海苔を送ってきたから、お返しにビールのギフトセットを送ったよ。
ただ、海苔って貰っても、悪いけど1番有り難くないんだよね(泣)。
入ってる量は多いけど、料理にはあんまり使えないしね。
使い方がよく分からないと言うか。
旦那は晩御飯はいるのかな?
いつも、LINEで聞かないと、自分からは言わないんだよね。

No.204

ユウ、こんにちは
今日も午前中、仕事だったよ

うちの旦那は 鍋にしようかと言うと、まだ
鍋には早いと言われたよ

うちはほとんど旦那が家で食べるから、一人焼肉できるユウが羨ましいよ

でも、最近旦那がご飯作ってくれる事が、多くなったよ 洗い物は私だけどね 苦笑

No.205

おはよう。
うちの旦那、また昨日の夜、見事なポンコツぶりを発揮して、なんと昨日2人で飲んでいた居酒屋にスマホを忘れたらしいから、代わりに取ってきてと頼まれたよ(泣)。
仕事以外は、いつもポンコツだと思っていたけど、今回も見事なポンコツぶりで笑えたよ。
昨日行ってた居酒屋は、ちょうどランチタイムがあるから、ランチタイムの仕込みは9時か10時には始まるはずだから、電話で確認するのはその頃かな。
その居酒屋に電話するか、または忘れ物が届くはずのインフォメーションセンターのどちらかに電話すれば、どこにあるか分かりそうなんだけどね。
運が悪いと、警察に届けられた可能性も無きにしもあらずだけどね。
私、昔から忘れ物ばかりしてるから、スマホがなくなったらすぐ、置き忘れたスマホに電話すれば、そのスマホに大抵拾い主が出てくれるから、スマホが探せるのは知ってるからね。
なんで、警察に届いていると運が悪いになるのかと言うと、返してもらう手続きが余計に面倒くさくなるからね。
旦那にも一応言っといたけどね、見つからなかったら警察に遺失物届を出さなきゃならないけど、そこまでは代行できないからねって。

No.206

>> 205 確か、遺失物届とかは本人しか出せないはずだから、警察が絡むと私が代行するのは無理だからさ。
私が探せるのは、昨日飲んでた居酒屋と、その居酒屋が入っているショッピングセンターのインフォメーションセンター、その後ラーメンを食べに行った日高屋までなんだよね。
まあ、たぶんそのどこかに、旦那のスマホがあると思うんだけどね、なきゃ困るし。
とりあえず、10時過ぎたら電話してみるしかないね。

No.207

>> 206 届けられた場所が、警察以外なら、私が妻ですって一言言えば引き取れると思うから、そんなに大変じゃないと思うんだけどね。
変な話、私は自分のスマホもキャッシュカードもよく無くすから、探すのには慣れてるんだ。
警察から電話があっても、一応ホームページで調べた後に、躊躇しないで折り返す場合がほとんどだしね。
当然の話だけど、警察は詐欺じゃないからね笑。
駅前の銀行のATMに、ホットプレートが入ったスーツケースを丸ごと忘れて、そのまま店に行っちゃったから、それを警察に届けられてたから、留守録に警察からの電話が入っていたから、仕事帰りに引き取って来たとかもあるよ。

No.208

>> 207 うちのポンコツ旦那、スマホをよりによって、下の自分の部屋で充電してたのを忘れてたみたいで、しっかり見つかったよ。
スマホを探すために、私のスマホから鳴らしてみたら、下の部屋で鳴ってるからびっくりしたよ!
旦那は平謝りだったけどね。
まあ、警察に行く手間が省けたから良かったよ。
警察に行くとなると、紛失届とか書かなきゃいけないし、マイナンバーカードや運転免許証も持参して、本人である証明も必要になるからね。
私はもう、運転免許証とマイナンバーカードを一体化させてるから、1枚しかないけどね。
今回は珍しく、前の仕事から6日次の仕事と空いてるから、前半3日は旦那と一緒の3連休、後半3日は私1人の3連休でちょうどいいよ。

No.209

>> 208 こんばんは。
結局、休みが6日間あるなんて喜んでたら、1人で休める昨日は、疲れて家からほとんど出ないで、食品買い出しに行っただけで、今日もニューオープンの店を散策しに行ったのに、何も買わないで、違う店でビールと、芋焼酎買って帰ってきたよ。
私、冷え性で寒がりだから、冬は芋焼酎買ってお湯割り作るんだ。
今日はビーフシチューだから、今はジャガイモ剥いてアク抜きしてるよ。
最近はなぜか、金土日の3日間連続で働くことが多いよ。
私はできれば、火曜か水曜に働いて、後は土日だけ働きたいから、ほんとは金曜はあんまり働きたくないよ(泣)。
私の家の周りは最近、やたらに小売業の店ばかりオープンするから、土日に試食やって働けない私は、面接にさえ行けないよ。

No.210

>> 209 タイミーは経験ある仕事に行かされる場合がほとんどらしいから、それだと経験あるコンビニレジしか派遣されないからね。
まあ、年末は義父が私達をもてなすのが面倒くさい、無理して来なくていいと言ってるから、お正月は旦那とのんびり過ごす予定で、もうおせちも注文したよ。
義父には、お雑煮を作ったら、量が多すぎるとか文句言われたから、お義父さんに文句言われるなら、旦那だけの方がまだ気楽だからね。
クリスマスももう、ケンタッキーとケーキは注文したから、後はその前に受ける大腸ガンの内視鏡検査が無事に終わることを祈ってるよ。

No.211

最近は平日に仕事だと、19:00上がりばかりになったり、朝も8:00スタートとかばっかりで、結構仕事時間に納得いかないことが多くて困るんだよ。
それなら意外と、土日の方が9:30スタートが多かったりするんだ。
私はできれば土日も平日も、9:30〜18:00がいいんだよね。
一番楽だからね。

No.212

>> 211 ユウ、こんばんは
旦那さんの携帯見つかって良かったね

私は携帯、無くした事ないけど 夏場にカーディガン忘れた事あるよ
色々忘れていそうなお店に聞いても無かったから、諦めていたよ

そしたら、たまにしか行かない高級海鮮店に行ったら、お店の人から持って来てきてくれて、驚いたよ

No.213

>> 212 おはよう。
うちの旦那のスマホが見つかってよかったねと言ってくれて、ありがとう。
みどりも、カーディガンが見つかってよかったね。
今、仕事が立て続けに金曜も入ってイライラしてるんだけど、12/19の金曜が大腸ガンの内視鏡検査だから、間違って仕事を入れないように気をつけるよ。
もちろん、社長にもその日は入れないと、先に断ってあるからね。
何事もなければ、20、21の土日も働けるけど、念の為にそこも空けといた方が、迷惑はかけなくて済みそうな気はするんだよね。
クリスマスや年末はできれば働きたいけど、とにかく検査次第なんだよね。

No.214

>> 213 その付近は絶食もしなきゃならないから、12月の第3週は丸ごと全部休むのが無難かな。
食事抜きで働くなんて、私にはできないしね。
もし、当日にポリープが発見されたらその場で取るけど、大きくて取れないとかなら、他の病院を紹介しますとか言われたからね。
できない約束はしたくないから、その検査が終わって、何でもなければやりますと言っておくよ。
検査が終わるまで、それ以降の予定は保留だね。
今年もケンタッキー、クリスマスケーキ、おせちは全部頼んだから、異常なしなら全部食べられていいんだけどね笑。
去年はAmazonで頼んだケーキは、旦那が1人で先に秋田に帰ったから、私1人で食べて、ケンタッキーは当日キャンセルしたから、食べてないんだ。
おせちも食べてないよ。
小夏達も3日くらい、ペットホテルに預けてたから、大変だったと思うよ。
一応、毎月爪切りしてもらってる病院だから、スタッフさんに特に怯えるとかはなかったと思うけどね。
急に何日も預けなきゃいけなくなった時に、初めて診察とか初診料を取られてる暇はないから、あらかじめ通う病院を決める時に、ペットホテルが併設されている所を選んだからね。
私達夫婦が小夏を飼い始めた8年前にはまだ、今よりペットホテルも数が少なくて、私の家から自転車で10分で行けて、病院とホテルが両方ついてるのは1カ所しかなかったから、今の所にしているんだ。

• << 219 ユウ、私も日曜にガン検診受けに行くよ。 今年も来年も皆んなお互いに元気で暮らせます様に💖

No.215

>> 214 毎月お世話になっているから安心して預けられると言っても、なぜか突然、ミニチュアダックスの子が病院から脱走して、慌てて捕まえに行った所は見てるけど笑、それでも8年通い続けて信頼しているからね。
小夏がまだチビの時にも、
2日預けたこともあったしね、秋田の法事で2人で帰ったから。
偶然、最近は金曜の仕事が増えたけど、今の病院は金曜が休診だから問題なくて助かってるよ。
小夏が金曜にケガをした時は、近所の違う病院を受診したけどね。
来週の金曜がまた、19:00上がりなんだよね。
平日は行きも帰りも電車が混むし、おまけに私はいつもスーツケース抱えてるから、スーツケースが他の人から邪魔扱いされがちなんだよね(泣)。
モカが、私の隣でイビキをかいて寝てるよ笑。
寝る前にはフミフミして、今度はイビキって。

No.216

>> 215 モカは毎日のように、目ヤニが付いてるから、私が毎日ティッシュでモカの目を拭いてるよ。

No.217

>> 216 モカは小夏と比べたら、年も若いせいか、運動神経も反射神経もすこぶる良くて、いつも吐いたりしても、わざわざ病院に行くほどひどくもならないから、今のところ、小夏の原因不明の胃腸炎が2回、ケガも1回で、モカの病院は最初の猫風邪だけだよ。
うちに来た時は、まだ4ヶ月の子猫だったんだけど、保護親さんが病院に避妊手術しに連れて行ってくれると言う話だったから、ついでにひどい猫風邪引いてるみたいだから、お医者さんに診てもらって、薬ももらってきてほしい、その薬代は私が支払いますと頼んで、避妊手術と風邪薬を貰ってきてもらったんだ。
それが今から5年前かな、月日が経つのは早いよね。

No.218

>> 200 でも、こっちは何も聞いてないんだから、果物カゴやお花なんか準備できるわけがないじゃんね! せめて、1週間前に話してくれれば、こっちもいろい… ユウお久しぶりです。最近は、花粉症や黄砂の影響で、体調不良で中々来れなくてごめんね。
お義父さんちゃんと義母さんの一周忌の日にちの相談もお知らせもしてくれなくて困るよね。
一周忌の日にちも知らせてくれないなら、知らんがな‼️って、感じて、気分悪いよね。まぁ高齢者は、何でも他の人の予定は、聞かずに勝手に決めるいき生き物だけどね。うちの義父も
勝手にディサービス辞めるとか、ヘルパー辞めるとか病院に行くの止めるとか突然冬の間は、全部介護関係のディケアやディサービスや通院に行かないとか突然言い出すから、往復2時間かけた、ケアマネさんや病院のディケアの看護師さんと話し合ったり義父を説得したり
義父の家まで往復2時間も掛かるのに週に2回も行かされたりここ数ヶ月大変な生活だったよ。

• << 220 こんばんは。 仕事が終わったから、今は帰りだよ。 mikaのお義父さん、結構ワガママで、いろいろ大変だったんだね。 うちの実父も、義父もどっちも自己中だから、これから私も苦労しそうな気がするんだけどね。 うち、旦那の父親の実家がお寺だから、そこで暮らしてるおばさんがいて、そのおばさんがいつも法事を段取りする割には、私たちを蔑ろにして日程決めて、しかも私達が果物カゴもお花も何一つ送らないなんて、何を考えてるんだと怒ったわけよ。 そりゃ、もちろん知ってたら送るけど、知らされてないのに送れるわけないじゃんて呆れたんだけどね。 で、なんで私が急にこの話に戻ったかと言うと、うちは旦那が一人っ子だし、おまけに前回勝手にやってた法事で、おばさんが義父に、お墓はどこにするのと聞いたらしくて、まだお墓さえ決まってないからなんだ。 で、我が家は子供がいないから、誰も後を継げないし、今お義母さんのお骨を預かってもらっているお寺は駅からも遠すぎて、夫婦揃ってペーパードライバーの私達夫婦じゃ、満足にお墓参りにも行けないから、お義母さんのお骨を、まずお義父さんと話し合って、お義母さんのお骨を引き取って、私達の住む県の室内霊園に入れて、永代供養をお願いした方がいいと思うんだよね。

No.219

>> 214 その付近は絶食もしなきゃならないから、12月の第3週は丸ごと全部休むのが無難かな。 食事抜きで働くなんて、私にはできないしね。 もし、当… ユウ、私も日曜にガン検診受けに行くよ。
今年も来年も皆んなお互いに元気で暮らせます様に💖

No.220

>> 218 ユウお久しぶりです。最近は、花粉症や黄砂の影響で、体調不良で中々来れなくてごめんね。 お義父さんちゃんと義母さんの一周忌の日にちの相談もお… こんばんは。
仕事が終わったから、今は帰りだよ。
mikaのお義父さん、結構ワガママで、いろいろ大変だったんだね。
うちの実父も、義父もどっちも自己中だから、これから私も苦労しそうな気がするんだけどね。
うち、旦那の父親の実家がお寺だから、そこで暮らしてるおばさんがいて、そのおばさんがいつも法事を段取りする割には、私たちを蔑ろにして日程決めて、しかも私達が果物カゴもお花も何一つ送らないなんて、何を考えてるんだと怒ったわけよ。
そりゃ、もちろん知ってたら送るけど、知らされてないのに送れるわけないじゃんて呆れたんだけどね。
で、なんで私が急にこの話に戻ったかと言うと、うちは旦那が一人っ子だし、おまけに前回勝手にやってた法事で、おばさんが義父に、お墓はどこにするのと聞いたらしくて、まだお墓さえ決まってないからなんだ。
で、我が家は子供がいないから、誰も後を継げないし、今お義母さんのお骨を預かってもらっているお寺は駅からも遠すぎて、夫婦揃ってペーパードライバーの私達夫婦じゃ、満足にお墓参りにも行けないから、お義母さんのお骨を、まずお義父さんと話し合って、お義母さんのお骨を引き取って、私達の住む県の室内霊園に入れて、永代供養をお願いした方がいいと思うんだよね。

No.221

>> 220 もちろん、永代供養だとお金もすごくかかるから、旦那にうまく話してもらって、お金を出すのはなるべく義父メインでお願いしたいけどね。
まあ、一人っ子なら、それで揉める理由はないし、いずれお義父さんが亡くなったら、その遺骨も同じ霊園に入れられるようになるべく手配しなきゃだけどね。
その時に支払った永代供養費がどうなるかも、最初に調べなきゃいけないけどね。
お義父さんがどんな風に考えてるかは分からないから、それは全部旦那に聞き出してもらって、私の住む県内に安置するなら、いろいろな場所に見積もり取って検討しなきゃならないけど、お義父さんからはまだ、お墓をどこにして、これからどうするかの話が出てないんだよね。
うちにとりあえず、お義母さんの位牌はあるから、安置する霊園をいろいろ比較検討して決めたら、お義父さんにお骨持参で上京してもらわなきゃだけどね。
幸い、お義父さんはお金持ちだから、永代供養代もポンと出してくれそうな気はするんだけどね笑。
他のことならともかく、お義父さんがお義母さんに最後にできることだからね。

No.222

>> 221 ユウこんばんは、何処のお家も子供が居てもひとりっ子だったりお墓のあとを継ぐ人が居なかったりいても子供がお墓参りも一度もうちの義姉みたいに行ったことも自分の親なのに行く気も一切無い人だったりして、困るよね。
私達も今は、御墓参りを近くの家の所は、今は、行けるけど離れてる義理家の方は、義父も義姉さえも一切行く気が無いし段々と私達も行けなくなってきたから、どうなるか?だよ。旦那は、私の家の戸籍に入ってるから、義家は、義母さんと義父さんが最初は、義妹の子供の孫に継がせようと強引にしてたけど、その子も大学進学を気に義実家へなんか寄り付きもしなくなって今は、前は、私たちを他人だ!とか言ってたのにいきなり身内だから、墓や家の事を将来よろしくとか今更、旦那も知らん。ってなってるよ。おまけに義父は、ケチだから、お金は、出したく無いけど毎週何かと離れた義実家へ来てお世話をしてくれ!って、上から、目線だから、腹が立つよ。何もしない義姉さんには、何かと毎季節お金を巻き上げられてるみたいだけどね。義姉さんは、介護は、したく無い見る気も無いけど、お金は、義父さんに会う度上手い事を行って巻き上げる様な人だからね。
結局義父さんの介護関係や日頃の買い物や通院は、私達が付き添ってるよ。愚痴になっちゃってごめんね。

No.223

>> 222 おはよう。
mika、義姉さんの愚痴を言いたくなるのは無理もないから、ここで吐いてね。
私もたぶん、これからは愚痴だらけになりそうな気もするしね。
今、お義母さんのお骨は、無料で親戚のお寺に置いてあるから、そこからは早くお墓を決めろと催促されてるようなもんだけど、義父も旦那も深く考えてないみたいなんだよね、あんまり。
同じ県内に持ってくると言っても、相続者がいないお墓を建てるわけにもいかないから、コインロッカー式の室内霊園がいいかと思ったんだけど、昨日は家に帰ったら、半分酔っ払ってたのか、まともに話し合いできなくて、俺が定年したら、お前も家のローン払えとか、訳の分からないことを言われたよ。
だから、こっちも頭に来て、そんなことは退職金がいくらもらえるかも知らないのに、約束できるわけないでしょと断ったよ!
うちの旦那は、退職金の話や、現在の貯金の話は一切しないから、定年後の話をされても困るし、優先順位はお義母さんの安置先だと思うんだけどね。

• << 238 ユウこんばんは、愚痴の事を聞いてくれてありがとう😊家の旦那の義父さんや義姉さんもお墓の後継ぎがいない事も亡くなったら、どうしたいか?や費用の方も全く考えて無いよ。何も考え無しの人やお金も出したく無い2人は、お寺の共同墓地しか選択肢は、無いんじゃ無いかな?と感じてるよ。お寺の共同墓地なら、供養もちゃんとしてくれるからね。ユウの所は、親戚のお寺さんがお骨を預かってくれてるなら、お義父さんが少し費用を出して、そちらで永代供養をお願いするのも良い思うよ。親戚のお寺なら、粗末に扱われ無いだろうし最悪親戚のお寺の共同墓地とか有ればそちらにいくらかの費用を出せば入れて貰えると思うよ。ユウ達の住んでる近くのお寺の家族式ロッカー式の墓地や永代供養や共同墓地もお寺の後継ぎが以内なら、良いと思うよ。私達も私達が住んでる近くのお寺さんに同じ様にお願いしようと思ってる よ。家も旦那が暖房の温度が低過ぎて寒いから、こんな家は、嫌だとか訳分からん事をたまに言うから、じゃあ実家へ帰れば!私は、それで良いよ(笑)と言い返してやったら、旦那は、無言になってたよ。

No.224

>> 223 うちの旦那はとにかくケチで、二言目にはすぐ、電気代払えだの、水道光熱費払えだのと言い出すから、私の払ってる食費の方が高いし、他の物は諸々私が払ってるよといくら言っても聞かなくてね。
今回は、スマホを無くしたと勘違いしてごめんと、なぜか5000円だけ増やしてくれたけど、5000円じゃ1回飲みに行ったら終わりだしね。
一昨日は仕事前に時間あったから、豚バラ大根作って出かけたら、同僚と飲んで帰ってきたから、旦那は次の日の朝食べて、昨日はおでんから一向にステップアップしないからおでん食べて、今日の仕事帰りはまた、飲みに行くことになると思うんだけどね。
私は先月の頭から、金土日は全部仕事になってるから、今日も派遣先に向かっている所だよ。

No.225

>> 224 じゃあ、あんたが作ってみろよの勝男はステップアップしてるけど、うちの旦那はおでんから全く進まないから、だんだん腹立って来るんだよね!
この時期ならそれこそ、野菜とお肉切れば、鍋ができるでしょと思うんだけど、鍋つゆ買っといても、ちっともやろうとしないからさ。

No.226

おはよう。
仕事が3日続いた後、4日休んで、次は3連チャンだから、今日は休みだよ。
昨日はモカを爪切りのために病院に連れて行ったから、小夏は今日か明日に連れて行くつもりだよ。
小夏は昨日、契約している保険会社から、お誕生日おめでとうございますと、可愛い子猫とワンちゃんの写真のメールが届いたよ。
小夏は元保護猫だから、誕生月は推定だけどね。
今朝は、毎年契約している駅の自転車置き場の抽選申し込みをしなきゃならないから、これから郵便局で85円切手を4枚買いに行って、貼り付けて送るよ。
さっきは庭のバラの根元に、牛ふんを撒いたんだけどね。
バラはこの時期に、寒肥を施してやらないといけないからね。
庭のプランターに植えたニンジン、ホウレンソウ、スナップエンドウは今、全部綺麗に芽が出て、順調に成長してるから良かったよ。
冬は、いくらお花を植えてもすぐにダメになるから、今年はジュリアンとかパンジーは買ってないんだ。

No.227

>> 226 お店に売ってるお花達は綺麗だけど、すぐに枯れるお花買っても、あんまり意味がないからね。
うちの猫達は最近、旦那が買ったレーザーポインターを気に入って、よく遊んでいるよ。
小夏は、古典的なヒモ遊びが大好きだけどね。
旦那のパンツのゴムのヒモなんだけど、大好きなんだよ笑。
近所の100均の横にスポーツジムができたから、年が明けたら通おうかな。
前に行ってたジムは、ほとんど駅近で、駅前まで行くのが結構面倒だったから、自転車で5分なら便利だからね。
おまけにそこは、横に無料駐輪所があるからさ。
これまで私が通っていたジムは全部、無料駐輪所がない所ばかりで、駅前で契約している駐輪所に自転車を止めて、5分以上歩いていたからね。
掃除も昨日やったから、今日は郵便局と小夏を爪切りに連れて行かないとね。
旦那にはよく、時間はあるんだからと言われるけど、ただでさえ面倒な掃除や病院を引き延ばすと、余計に面倒になってやりたくなくなるのがオチなんだよね(泣)。
おまけに引き伸ばすと、罪悪感がハンパないしね。
罪悪感で思い出したけど、団塊の世代の親は、どうして何でもかんでも結論先送りして、子供に責任押し付けて丸投げにしようとするのかね?

No.228

>> 227 先送りと言えば、まだ聞こえはいいけど、実態は丸投げだからね。
事実、私は◯◯家の長女だか
ら、結婚して嫁に出ても、〇〇家と縁を切ったわけじゃないので、田舎の家の相続権もお墓も、何もかも全部私が相続する可能性がありますと義両親に話したら、
「え〜っ、じゃあユウちゃんが全部相続権あるなら、そんな面倒臭いものを一杯背負った子をわざわざ貰わなきゃ良かった」

No.229

>> 228 と、亡くなった義母に言われて傷ついたことがあるよ(泣)。
嫁に出ても、相続権はなくならないって、本家の人間じゃないからって、そんなことも分からないの?
私の田舎は、先祖代々長子相続だから、父が亡くなったら初めて相続の話になると思うけど、旦那はそれを横に置いておかないと付き合えないからと、お義母さんに対してかばってくれたからね。
もちろん、マイナスがあったら相続放棄もできるから、できればお墓も含めて相続放棄をしたいけどね。

No.230

>> 229 それで、実家の方は姉妹もいる分、いろいろ揉めそうだから、とりあえず一人っ子でお墓のことも揉めなそうな旦那に、お義母さんの遺骨の安置先をお義父さんと話し合って決めてもらえば、私が悩むことが1つ減るから、ちょうどいいと思ったんだけどね。

No.231

>> 230 いずれ、お義父さんも亡くなるわけだから、できるならお義母さんと同じお墓に入れてあげたいしね。
今は無料で、親戚のお寺が、お骨を預かってくれてるけど、あんまり安置先を決めるのを先延ばしにしてると、その親戚を怒らせて絶縁される可能性もなきにしもあらずだからね。
そりゃ、今の団塊世代はまだ終活とか、生きてるうちにあんまりしたくないだろうけど、お墓がないと供養ができないのは確かだしね。
1つだけ確定しているのは、私の父の家のお墓はあるから、万一墓じまいを゙するなら、父が亡くなってからにしないと、父と揉めることが目に見えるから、墓じまいをやるなら、たぶん10年は先になるかなってね。
でも、女性の平均寿命の長さから考えても、私のお墓はまだ考えてないんだよね笑。
下手すると、義父、旦那、実父の中でも私が一番若くて、しかも女だから、もしかしたらこの中では、私が一番長く生きて、自分が亡くなる時には誰も供養してくれない可能性もあるからね。
お義母さんのお葬式の時に思ったからね、

• << 239 ユウの義実家の旦那さんのお義父さんは、親戚のお寺さんには、お金を全く出さないで無料で 預かってもらってるんだね。親戚のお寺さんでも、お義父さんは、一応義母さんは、奥さんのお骨を預かって貰ってるんだから、普通にお盆やお彼岸には、例え数千円でも供養費を渡さないと親戚のお寺さんも完全無料は、腹が立つと思うよ。親戚のお寺さんなら、お義父さんも高齢者だろうし亡くなった時のお葬式の事も今後の事も含めてお義父さんは、きちんとした方が良いと思うよ。もしも揉めて絶縁や完全無料されたら、後々他で葬儀やお骨の預かりの事も高くつくことになりかね無いよ。ごめんね。ユウの家の事なのに、とても今後の他人事とは、思えなく心配になって、余計な事を書いてしまって、気分をもし悪かったら、消すから、遠慮なく言ってね。因みに参考にならないかもだけど家がお世話になってるお寺さんには、年間檀家代として、10,000円とお盆とお彼岸には、3千円〜5千円、区切りの数年毎の法事には、1〜2万円を支払ってるよ。その他には、お墓の年間管理費にも13000円と以外とお金が掛かるけど、必要経費として自分が生きてる間は、仕方 ないな。って、思ってるよ。

No.232

>> 231 ああ、遺言も何もない場合、葬儀方法もお墓も、何一つ自分の意志じゃ選べないんだって。
いくら結婚していても、旦那と同じ瞬間に亡くなる可能性は、ほぼ0だしね。
もちろん、たまに事故で同時とかはあるけど、めったにないから、時期が少しでもずれれば、自分が送る立場か、または送られる立場になるからさ。
でも、義父も旦那も、お義母さんが亡くなって1年近く経つ割には、何も実感してないみたいなんだよね。

No.233

>> 232 私、変な話だと思われるだろうけど実は、派遣の仕事で霊園のお墓を売る仕事の研修を受けさせられたことがあるから、お墓のシステムとかにはかなり詳しいんだよ。
私は受けたくないって言ったんだけどね、責任重大だし、売る物がよりによってお墓なんて。
キノコやヨーグルトとは訳が違うしね。
それもあるから、なるべく早く決めた方がいいと思うんだけどね。
団塊の親は、自分からなかなか動かないし、自分が認知症になるとか、亡くなる時の想定を一切していないから困るよね。
旦那は特に気にしてないけど、お骨を預けているおばさんは、言い方が悪いけど、お寺とグルだから、早めにお骨を私たちの住む県に持ってきた方が縁が早く切れる分、余計な周期法要やらなくて済むから、私としてはなるべくお義父さんと早めに話し合ってもらいたいんだよね。
前回のお義母さんの法要も、お坊さんが3人も来て、100万かかったとか言っていたから、本来ならお坊さんも1人で10万でよかったんじゃないってね。

No.234

>> 233 よっぽど、ボランティアとかの地域貢献をして、盛大に法事をして送りたい人ならともかく、義母は普通の一般人だから、お坊さん3人は多すぎだと思ったんだけどね。
先月やったと聞いた法事も、いくらかかったか分からないよね、私達夫婦抜きでも。
それに対して、2人だけでやったお寺のおばさんが、花も何もないなんてとずいぶん怒ってたらしいけど、事前に言わなきゃ準備もできないからね。
うち、旦那もそうだけど、義父もあんまり人を疑わないと言うか、お人好しだから、はやくお骨を持ってこないと、そういう意味のない法事が続くだけで、お金が無駄だと思うんだよね。

No.235

>> 234 法事は必ず、奇数の年にやるから、1、3、7だからね。
5はやったかどうか忘れたけど、7の次が13だったかな。
亡くなった母の法要も、確か13回忌まではやっていた記憶があるよ。

No.236

>> 235 その代わり、やる度に母の実家がしゃしゃり出てきて、香典はケチった癖に、毎回毎回金は出さない割には口だけ出してくるもんだから、いつも大ゲンカになって、父は私が家を継ぐことを全く望んでないよ。

No.237

>> 236 とにかく法事の度に、同じ町内に住む親戚同士で大ゲンカになるもんだから、それを見ていた私が、同じ地域の人と結婚しないためには、結婚相談所を使えば、全然違う関係ない地域の人と結婚できると考えたから、私は今の旦那と結婚相談所で知り合ったんだけどね。
同じ町内だと、片方はやたらにお金をかけたがるし、うちはもともと貧乏だから、そこまでかける必要はないって、法事の1週間くらい前まで大騒ぎだったからさ。
私の母は、無宗教で信心深くもなかったから、お金をかけられてもありがたがらないよってね。
口をそこまで出すなら、金出せよって思うんだけど、お金は一切出さない苦笑。
お葬式にもさんざん口を出した割には、1円も出さなくて、そんなにお金がないならって、お金を出してきたのは全部支払いが終わった次の日だったから、父が怒って突き返したらしいよ。

No.238

>> 223 おはよう。 mika、義姉さんの愚痴を言いたくなるのは無理もないから、ここで吐いてね。 私もたぶん、これからは愚痴だらけになりそうな気も… ユウこんばんは、愚痴の事を聞いてくれてありがとう😊家の旦那の義父さんや義姉さんもお墓の後継ぎがいない事も亡くなったら、どうしたいか?や費用の方も全く考えて無いよ。何も考え無しの人やお金も出したく無い2人は、お寺の共同墓地しか選択肢は、無いんじゃ無いかな?と感じてるよ。お寺の共同墓地なら、供養もちゃんとしてくれるからね。ユウの所は、親戚のお寺さんがお骨を預かってくれてるなら、お義父さんが少し費用を出して、そちらで永代供養をお願いするのも良い思うよ。親戚のお寺なら、粗末に扱われ無いだろうし最悪親戚のお寺の共同墓地とか有ればそちらにいくらかの費用を出せば入れて貰えると思うよ。ユウ達の住んでる近くのお寺の家族式ロッカー式の墓地や永代供養や共同墓地もお寺の後継ぎが以内なら、良いと思うよ。私達も私達が住んでる近くのお寺さんに同じ様にお願いしようと思ってる
よ。家も旦那が暖房の温度が低過ぎて寒いから、こんな家は、嫌だとか訳分からん事をたまに言うから、じゃあ実家へ帰れば!私は、それで良いよ(笑)と言い返してやったら、旦那は、無言になってたよ。

No.239

>> 231 いずれ、お義父さんも亡くなるわけだから、できるならお義母さんと同じお墓に入れてあげたいしね。 今は無料で、親戚のお寺が、お骨を預かってくれ… ユウの義実家の旦那さんのお義父さんは、親戚のお寺さんには、お金を全く出さないで無料で
預かってもらってるんだね。親戚のお寺さんでも、お義父さんは、一応義母さんは、奥さんのお骨を預かって貰ってるんだから、普通にお盆やお彼岸には、例え数千円でも供養費を渡さないと親戚のお寺さんも完全無料は、腹が立つと思うよ。親戚のお寺さんなら、お義父さんも高齢者だろうし亡くなった時のお葬式の事も今後の事も含めてお義父さんは、きちんとした方が良いと思うよ。もしも揉めて絶縁や完全無料されたら、後々他で葬儀やお骨の預かりの事も高くつくことになりかね無いよ。ごめんね。ユウの家の事なのに、とても今後の他人事とは、思えなく心配になって、余計な事を書いてしまって、気分をもし悪かったら、消すから、遠慮なく言ってね。因みに参考にならないかもだけど家がお世話になってるお寺さんには、年間檀家代として、10,000円とお盆とお彼岸には、3千円〜5千円、区切りの数年毎の法事には、1〜2万円を支払ってるよ。その他には、お墓の年間管理費にも13000円と以外とお金が掛かるけど、必要経費として自分が生きてる間は、仕方
ないな。って、思ってるよ。

• << 241 今、旦那から今日は飲んでくるとLINEが来たから、1人で喜んで近所のファミレスに来てるよ。 うち、お寺とは親戚なんだけど、厳密に言うと、そのお寺の住職さんの所にお嫁に来たおばさんの妹が今はお寺にいるから、当然ながら誰とも血が繋がっていなくて、あんまりアテにできないんだよ(泣)。 住職さんもお姉さんも、もう亡くなったからね。 おまけに、義父も旦那も後のことをあんまり考えていないから、今は無料で預かってもらってるけど、その発想があまりにも図々しいことに気づいてないんだよ、義父も旦那も。

No.240

こんばんは.インフルエンザが大流行しているようだけれど、皆さんは大丈夫かな?おいらは扁桃腺が弱いが、今のところ大丈夫だよ♪.あしたからは真冬のように寒くなるそうだから、お互いに気をつけよう♪.

• << 242 トド君お久しぶりです。こんばんは、 寒くなってきたから、トド君もユウもみどりも体調崩さない様にね。皆んな今年もあと少しだけど、来年も今年も身体に気をつけて過ごそうね。😊
  • << 244 トド君、お久しぶりです。 私はインフルエンザにはかかっていないから、これからの繁忙期はできるだけ働くつもりです。 と言っても、大腸がん検査があるから、一応その検査の前後は働けなくなりますが。 大腸がんの内視鏡は金曜日なので、木曜の夜は絶食、たぶんその前には流動食を食べなきゃいけないと思うので、その週の土日もついでに全部休むのが無難かなと思います。

No.241

>> 239 ユウの義実家の旦那さんのお義父さんは、親戚のお寺さんには、お金を全く出さないで無料で 預かってもらってるんだね。親戚のお寺さんでも、お義父… 今、旦那から今日は飲んでくるとLINEが来たから、1人で喜んで近所のファミレスに来てるよ。
うち、お寺とは親戚なんだけど、厳密に言うと、そのお寺の住職さんの所にお嫁に来たおばさんの妹が今はお寺にいるから、当然ながら誰とも血が繋がっていなくて、あんまりアテにできないんだよ(泣)。
住職さんもお姉さんも、もう亡くなったからね。
おまけに、義父も旦那も後のことをあんまり考えていないから、今は無料で預かってもらってるけど、その発想があまりにも図々しいことに気づいてないんだよ、義父も旦那も。

• << 243 だから、なるべく早めに安置先を決めないと、いつまで無料で置いておく気だと、思いっきり雷落とされて、最悪縁切られる可能性があると思うんだよね! それも含めて、年末は旦那だけ秋田に帰そうとしたら、もてなすのが面倒だから、来なくていいと言われたしね。
  • << 245 ユウの旦那さんも今夜は、飲んで帰ってくるんだね。家旦那も夜勤だから、お互いに気楽にゆっくりして、過ごそうね。💖 家の旦那も義父も呑気だから、この先の事なんて何も考えて無いよ(^◇^;)お義父さんなんてもし何かあったら、家も墓もよろしくだよ。義姉も亡くなったら、お義父さんと同じ所によろしくだよ。後の事は、よろしくって、今時は、死ぬのもタダじゃ無いし無料で供養やお寺のお墓に埋めて貰えるなんて、考えが甘過ぎるよね。古いだけのボロイ義実家も無料で放置も処分も相続放棄しても出来ないし私の実家なんて賃貸なのに実家のタンスや物を処分して、エアコン外したり仏壇の処分や小さな物に買い換えだけで、時間も2ヶ月位とお金も30万位掛かったよ。もうこの先の事は、ぼちぼち考えて行くしか無いよね。取り敢えず皆んな歳を取りすぎる前に最低限のお金だけは、人に迷惑かけない様に少しずつ貯金頑張ろうね。٩( ᐛ )و

No.242

>> 240 こんばんは.インフルエンザが大流行しているようだけれど、皆さんは大丈夫かな?おいらは扁桃腺が弱いが、今のところ大丈夫だよ♪.あしたからは真冬… トド君お久しぶりです。こんばんは、
寒くなってきたから、トド君もユウもみどりも体調崩さない様にね。皆んな今年もあと少しだけど、来年も今年も身体に気をつけて過ごそうね。😊

• << 253 チョリーッス!あっという間に時が過ぎるよね♪.みかさんも首元を暖めながら過ごしてね♪.お休みなさい.

No.243

>> 241 今、旦那から今日は飲んでくるとLINEが来たから、1人で喜んで近所のファミレスに来てるよ。 うち、お寺とは親戚なんだけど、厳密に言うと、そ… だから、なるべく早めに安置先を決めないと、いつまで無料で置いておく気だと、思いっきり雷落とされて、最悪縁切られる可能性があると思うんだよね!
それも含めて、年末は旦那だけ秋田に帰そうとしたら、もてなすのが面倒だから、来なくていいと言われたしね。

No.244

>> 240 こんばんは.インフルエンザが大流行しているようだけれど、皆さんは大丈夫かな?おいらは扁桃腺が弱いが、今のところ大丈夫だよ♪.あしたからは真冬… トド君、お久しぶりです。
私はインフルエンザにはかかっていないから、これからの繁忙期はできるだけ働くつもりです。
と言っても、大腸がん検査があるから、一応その検査の前後は働けなくなりますが。
大腸がんの内視鏡は金曜日なので、木曜の夜は絶食、たぶんその前には流動食を食べなきゃいけないと思うので、その週の土日もついでに全部休むのが無難かなと思います。

• << 246 20,21は休んで、復帰するのはクリスマスでいいやと考えています。 もちろん、異常がなければの話ですが。 義父の性格は、旦那とよく似ていて、あんまりせかせかしているタイプではなく、わりとのんびり屋です。
  • << 255 チョリーッス!ウーン.日曜日までは寒さが厳しいようだから、無理なさらない方がいいと思うよ♪.年末年始はお休みができるんですかな?あしたは真冬の寒さのゆうなので、あったかくして過ごしてね♪.猫ちゃんたちは元気かな?

No.245

>> 241 今、旦那から今日は飲んでくるとLINEが来たから、1人で喜んで近所のファミレスに来てるよ。 うち、お寺とは親戚なんだけど、厳密に言うと、そ… ユウの旦那さんも今夜は、飲んで帰ってくるんだね。家旦那も夜勤だから、お互いに気楽にゆっくりして、過ごそうね。💖
家の旦那も義父も呑気だから、この先の事なんて何も考えて無いよ(^◇^;)お義父さんなんてもし何かあったら、家も墓もよろしくだよ。義姉も亡くなったら、お義父さんと同じ所によろしくだよ。後の事は、よろしくって、今時は、死ぬのもタダじゃ無いし無料で供養やお寺のお墓に埋めて貰えるなんて、考えが甘過ぎるよね。古いだけのボロイ義実家も無料で放置も処分も相続放棄しても出来ないし私の実家なんて賃貸なのに実家のタンスや物を処分して、エアコン外したり仏壇の処分や小さな物に買い換えだけで、時間も2ヶ月位とお金も30万位掛かったよ。もうこの先の事は、ぼちぼち考えて行くしか無いよね。取り敢えず皆んな歳を取りすぎる前に最低限のお金だけは、人に迷惑かけない様に少しずつ貯金頑張ろうね。٩( ᐛ )و

• << 251 うちの田舎も、相当ボロいよ笑。 おまけに、実家の父はセルフネグレクト、自己虐待じゃないかと思うほど、家の中を快適にして暮らそうとしない性格だから、冬も防寒設備もないトタン板1枚みたいな家で暮らしてるから、前に泊まったら寒くて眠れなかったことがあって、それ以来一切父の家には泊まらなくなったしね。 前までは、まともに保険さえ入ってなかったから、おばさんに頼んで、父にどこかに加入するように説得してもらったくらいでね。 「今のままだと、いざ亡くなっても、自分のお葬式代さえ出せないから、ユウちゃん達が困らないように、せめてお葬式代くらいは出せるように、保険にちゃんと入りなさい」 ってね。 父も、自分の年齢的に観念して、今は県民共済に入ったから、入院や手術をした時には助かってたみたいだから良かったよ。

No.246

>> 244 トド君、お久しぶりです。 私はインフルエンザにはかかっていないから、これからの繁忙期はできるだけ働くつもりです。 と言っても、大腸がん検… 20,21は休んで、復帰するのはクリスマスでいいやと考えています。
もちろん、異常がなければの話ですが。
義父の性格は、旦那とよく似ていて、あんまりせかせかしているタイプではなく、わりとのんびり屋です。

No.247

割とのんびり屋と言っても、旦那はせっかちな所があるので、そこはお義母さんに似てるみたい。
お義母さんは何でも白黒つけなきゃ気が済まなかったし、私にもガンガン言わなきゃ気が済まなかったから、ケンカも絶えなかったしね。
私が試食のマネキンやってることも気に入らなくて、もっとちゃんとした仕事に就きなさいとかうるさくてたまらなかったからね。
マネキンは、ちゃんとした日勤の仕事ですが、ちゃんとした仕事とはどういう意味ですか?
お義母さん、息子が40代なのに、嫁を30代前半だと勘違いしていません?
みたいなこともよくあったからね。
いや、そもそも息子さんと私は4歳しか年が違わないから、そんなに若くもないので、今更社員を目指す年齢でもありませんがって。

No.248

>> 247 私は団塊ジュニアだから、第2次ベビーブーム世代で、もっと言えばまだ、女性は20代前半で寿退社するのが当たり前だった時代だから、非正規雇用の私にそこまで目くじら立てるほどの話じゃなかったんだけどね。
私の世代は、まだ女性の育休や産休も満足に確立されていなかった時代だから、統計的に見ても、1番非正規雇用が多い40〜60代に該当するんだけど、お義母さんは一度社員になったら、定年まで働いて当たり前の価値観の世代だったから、ジェネレーションギャップが激しかったんだよね。
私の友達や、妹の友達にも実際、社員のまま同じ仕事で働いていた人はほとんどいないからね。

No.249

>> 248 私はそういう世代だから、自分が非正規であることも、マネキンであることも恥だとは全然思わないけどね笑。
お義母さんにはさんざんバカにされたけど、私はそれなりに誇りを持って働いてるし、天職だと思っているから、20年以上も働いているんだけど、お義母さんには分かって貰えなかったね。

No.250

その傾向は、息子である旦那も受け継いでるから、旦那にもよくモラハラされるけど、見た目よりはよっぽど細かくてハードなのは確かだよ(泣)。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧