家事育児の負担に対する慰謝料について
私は妻側です。子供2人います。
フルタイム共働きで年収ほぼ同じです。(700〜800万)
共働きなのに家事育児の負担がほぼ私で、子供の体調不良の呼び出し対応も夜泣き対応も全て私で、助けてほしいと何度もお願いしていましたが助けてもらえず約9年間、育児家事仕事をどうにかこなしてきました。
子供のお迎えがあるので残業できずお昼休憩を削りながらどうにか定時に上がっていました。
一方、旦那は好きなだけ残業し放題で、帰宅後も私が寝かしつけしてる中、1人で夜出かけたりと自由な生活…
挙げ句の果てには、定時で帰りたいから転職したいと言いだされ、年収は減るわ、私よりも帰宅時間早いのに自由気ままな生活するのが目に見えて、完全に嫌気がさしてしまい、別居したいとお願いしました。
そこからいろいろあり別居ではなく離婚になったのですが、いままでの家事育児の負担に対する慰謝料に納得ができません…
100万円だそうです…
私の年収は平均より多いと思っています。
預貯金がこんなに溜まってる(約2000万円)のは私の稼ぎが大きいと思っているのですが、財産分与は半分、慰謝料は100万円…
夜泣き対応で一睡もできないまま仕事に行く日もあり、夜中に救急で病院に連れて行ってそのまま仕事に行く日もありました。
子供の体調不良の対応はいつも私だったので、会社では立場が狭く、3歳くらいまでは本当に辛かったです。
いままでの私の頑張りは、たった100万円なのかという報われない気持ちでいっぱいです。
弁護士さんにも相談してみましたが、100〜150万円が相場だそうです。
すいません、ただの愚痴です。
タグ
旦那、舐めとんのか!と殴ってやりたいですね。
でも弁護士さんに相談してもその程度なんですね…
それに私も家事負担に対する慰謝料は正直聞いた事がありません。
主さんは、こんな風になるまでに旦那の家事なんて放棄すべきだったんですよ?
実際嫁が同等に働いていてもどこの男性も同じですよね。
結局は家事も育児も当たり前みたいに女にさせるから話し合いにならない場合はどこの妻も子育てと自分と子供の家事のみで旦那の分は放置してます。
それくらいしてやれば良かったのに、、はもう後の祭りですが
離婚すれば養育費をもらう事になりますが、そこでは折れずに頑張って下さいね。
大学入試等まとまったお金が必要な時の負担もきちんと決めて下さい
そんなはした金で償ってると思うなよ。
って気持ちだと思いますけど
相場で考えたら貰えてる方ですね・・・。
離婚しても慰藉料もなく、財産分与もなく、養育費もないって方は結構いるので…
協議離婚でご主人の方に有責でしたら、ぼったくれるんですけど
家事をしなかった育児をしなかったって慰藉料でしたら相場としては貰えてる方です。
スレ主さんと弁護士さんとでどの様な計画を立てているか不明ですし、協議離婚なのか調停してるのか不明ですが
今回の離婚って多分、性格の不一致なんですよ。
性格の不一致はどっちもどっちって事になるので基本的には慰藉料は発生しないんです。
そして家事分担、お子さんの育児をしなかったって慰藉料は認められない事がままあります
1人で良いので、すごく高額な算定出してる裁判の事例があると変わって来ます。
戦って高額慰藉料の根拠になりますか?
今は家事分担の放棄の離婚って増えているので、これからなのかもしれないんで、何か根拠になる算出方法が確立出来るとこの後に続く女性達の励みになると思うんですけどね。
ご主人が100万出すって言ってるのはかなり良い方ではあります。
悪意の遺棄だと思うし、威圧とかの類いだと思うんですけどね
舐めんなよって思いますけど
どうしたらお金に還元出来るか…
結局は家庭内で証拠もないわけで
応じるご主人は良い方っていう
理不尽だよね
既婚者の男の側からです。家事育児に対する慰謝料がその程度なのかとびっくりです。
勤務時間で考えたらとてもじゃないけど割合わないですね。仕事なら何時から何時までって区切れるけど家事育児なんて仕事の時間以外全てですからね。
幸い我が家では俺が家事育児好きなので参加させてもらってますけど、苦手な男だと奥様に押し付けってよく聞きますもんね。それがその程度の評価しかされないっておかしいと思いますね。
子供は女性1人で作れなくて男が種付けてはじめて妊娠となるわけだし、それを10月10日身ごもり守ってくれ産むという男には出来ないことから始まるのにね。責任という言葉で言えば子供が産まれる前からを考えたら男はもっと自覚を持てよって思うんですよね。親として旦那も妻も責任は同じなんですけどね。それを長年片方に強いておいてその程度とかおかしすぎですよ。
夜泣きで1晩抱っこして冬眠前のクマのように部屋ん中ぐるぐる歩き回る、完徹で仕事、俺もやってたんで今思えば懐かしいです。やっぱ昼間子供見ててくれる妻には寝れるだけ寝て欲しかったですから。
なんとかして世間的に家事育児の価値を上げられないのかなぁって思いますね。あまりにも理不尽ですよ。
俺は今どきの養育費の在り方にも疑問感じてます。払わないで逃げる男が多いから。子供の歳と共に増額するのが当たり前になるべきだとも思っています。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚時の取り決めについて0レス 78HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
離婚経験者さんお願いします9レス 184HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
実家に戻ってリセットしたい16レス 273HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
いまさら夫が親権を主張してきました。続き15レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫が勝手に仕事を辞めた2レス 152HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
離婚経験者さんお願いします
私が離婚した頃は、ほとんどが親のとこに帰ってましたね。それは、結婚した…(匿名さん9)
9レス 184HIT 主婦さん (20代 ♀) -
離婚時の取り決めについて0レス 78HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
実家に戻ってリセットしたい
風俗でも既婚者から金取ってるんだからそれと同じでしょう(匿名さん14)
16レス 273HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
いまさら夫が親権を主張してきました。
旦那さんも55才で義両親も80代ならこれから下降線です。 しかも経済…(匿名さん15)
15レス 464HIT 匿名さん (30代 ♀) -
いまさら夫が親権を主張してきました。続き
何件かの顔見知りの離婚問題に関して関わって来た者です。 まず3さ…(匿名さん15)
15レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚話について。8レス 254HIT ロマンスちゃん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 289HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 753HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 822HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 438HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚話について。
それを今更って言うんだよ。 過去は償えない。それをわかりなよ。 …(匿名さん8)
8レス 254HIT ロマンスちゃん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 753HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 289HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 822HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 438HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
専業と言うと嫌味を言われる。
私は2月に籍を入れる予定の専業彼女です。結婚しても専業主婦をするつもりです。その事を周りに言うと嫌味…
25レス 275HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
労災扱いになると良いんですか?
職場で起こった怪我を労災にするとなんか良い事あるんですか? 物に躓いて転けた人(仮名A)が約1ヶ月…
28レス 363HIT おしゃべり好きさん -
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
34レス 590HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
小さい子供にトイレって譲る?
もし子供が漏らしそうという理由でトイレ変わってくれと言われたら譲りますか 私は無理です …
20レス 370HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
44レス 776HIT おしゃべり好きさん -
保証人を拒否され
親がなくなり 保証人になってくれる人が今のところ いません 親戚に保証人を頼もうとしたところ …
6レス 210HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2025 秋山孝