告白を断ったらデート代を請求された

レス18 HIT数 582 あ+ あ-

2025/07/24 10:02(更新日時)

アプリで知り合った男性と3回会って告白されましたが一旦考えさせてほしいと持ち帰り、結局お断りしました。最初は好印象でしたが3回目でやっぱり違うな...と思ったため。それまですごく丁寧なメッセージのやり取りをしていて私が一度告白を断ると「少しでも可能性があるなら会ってほしい」と言ってくれましたがお断りしました。そしたらこれまで3回のデート代(カフェや映画)で相手が多く払った分を7000円を請求されました。割り勘ではなくとも私も多少払っていたのすがびっくりしました...。(毎回こちらも払う気がある旨は伝えていた) 支払い方法は書いてなかったのですがこちらから聞いた方がいいでしょうか...

タグ

No.4334977 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

7,000円くらいならって言うと微妙ですが、私ならちっちぇー男だなって思って払って終了にしますね。

支払い方としては現金書留で送るので住所教えてください
かな、PayPayとかもなんかキモいし、銀行振込も同じでなんか口座も知られたく無いし(悪用される可能性とかではなく、なんか知られるのが嫌)

もし会って手渡しでお願いしたいって言われたら、男友達に頼んで渡しに行ってもらいます。

男友達居なければ会社の男の人に頼むかもな〜
その男も見知らぬ男の人からお金受取るの普通ならちょっと嫌だと思います

もう会いたく無いって意思は貫いてほしいです

断るのって勇気いるけど、3回目まで辛抱したの頑張ったと思います

次に行くためにお金はサクッと払っちゃって勉強代だと思いましょう!

私なら次の相手に割勘でお願いって言って、前のアプリで痛い経験したから(笑)って笑い話にします

ご馳走様してもらったり、何か払ってもらった時は多少出すより、お返しって形で返した方があと腐れないですよ

私は誰かと付き合って物を買う時も一度も割勘ってしたことないです
そのやり方をしてて、揉めたことはないですね

だって相手も納得して払ったり自分も納得して払うんだから。

• << 3 参考になりました。 3回目まで決めきれずに悩んでた自分も良くなかったなと反省しています。2回目までは告白されたら付き合いたいなと思っていたので逆に3回目で違和感持って断ってよかったと思います。ありがとうございました!

No.2

住所や勤め先を知られてないなら、
そのまま無視してブロックでも良さそう。
自分が納得の上で多めに払っていたはずですので、それを返せとはなんとも情けないというかみみっちいと言うか。
お断りして良かったですね。

No.3

>> 1 7,000円くらいならって言うと微妙ですが、私ならちっちぇー男だなって思って払って終了にしますね。 支払い方としては現金書留で送るので… 参考になりました。
3回目まで決めきれずに悩んでた自分も良くなかったなと反省しています。2回目までは告白されたら付き合いたいなと思っていたので逆に3回目で違和感持って断ってよかったと思います。ありがとうございました!

No.4

>> 3 2回目までは良かったんですね、

3回はデートするって周りも言ってる人多いので(私もそう思います)3回目まで見てみるってやっぱり大事ですね!
気付けて何よりです。

良い人に出会えること願ってます。

No.5

お断りするのなら当然払いましょう。男が払うものとか、それに対してちっちぇーとか出してもらうのが当たり前な考えはもうやめた方がいいのでは。

• << 16 向こうが払ってるのに断ったら払えっていう考えはやめたほうがいいのでは。 付き合う気もないのに男ばかり払わせておかしいとかよくスレ立てしてる人?

No.6

>> 5 あの横ですが、ちっちぇーっていうのは、私がそうレスしたから言ってるのかな?と思ったので、一応少しでもどういう意味かお伝えしたいので書きますね

ちっちぇーていうのはその場で払ったくせにあとで請求してきた行為に対してです

見返りもとめてなのかわかりませんが、納得してないのにしぶしぶお金を出したのか、なんなんだかわかりませんが、お金請求して何したいんだかわからないところがちっちぇーってことです

主さんのスレ立てを見る限り、出してもらえるのが当たり前とも思ってなさそうだし、多少なりとも出してたということは、それなりに相手も納得した上でだったのではないのかな?って思うんです
でも実際は違かった?

離婚するってなった時に、今まで養ったお金返せって言われてるのと同じと私なら受け止めます

なぜその場で交渉するなりご馳走様するという選択と覚悟を決めなかったのか

絶対ちっちぇー男です

ごめんなさい主さん

以上です

No.7

私なら払う

No.8

うーむ🤔

確かにちっちぇー男なんだけど、不誠実な対応が重なれば「金返せ!」と言いたくなる時もある。

今回で言うと告白を保留した後の対応がちょっと引っかかる。直接言われたのであれば、直接返答するのが筋。遠方なら電話もやむを得ないがLINEで返したのであれば、相手がムッとくる可能性はある。

相手が何歳か知らないし、どういう人物かわからないけど、相手の意向に沿えない時や謝罪の時ほど、言葉ではなく行動で示すべきだと僕は思う。

真相はわからないが、欠席裁判で一方的な物言いで相手が貶められるのはちょっと可哀想だったので、なくはない仮説を披露した次第です。

No.9

>> 8 2回目までは好印象だったので3回目会いましたが急に馴れ馴れしくなってこんな人だっけ...と思ってしまい、一旦よく考えて明日中に返事する意思を伝えて納得してもらい帰りました。(途中手を握られて説得され、その場ではっきり断るのが怖かったのもあります)
向こうからしたらタダ飯目的の女と思われたのですかね...。振り込んだ連絡に返信もなくブロックされました。

• << 12 別スレで見かけたけど、その時は30代で恋愛に慣れていないと書いていたね。そして、このスレ立ち上げて数時間でもう振り込んだんだね。行動が早くて結構。 主の描写だけ見ると「相手が悪かったんだね」としか言えないが、諸々の経緯を見ると懐疑的にならざるを得ない。 全てが事実だと仮定して、手を握って告白なんて中々積極的な男だとは思うが、その状況になった責任が主にはないのかね? いい女ほど口説かれないための防御線が張り巡らされていて、攻略が難しい。「断るのが怖くて」とならないために、そもそもそのシチュエーションを作らせない。 男からすると、段階を踏んで距離を詰めたのに答えをはぐらかされた挙句、結局断られたのであれば、憤りも生まれるだろう。 釣りっぽいからこれ以上ガチレスするのは無駄な気がするけど、君が変わらないとまた同じ事を繰り返すだけだよ。
  • << 17 何で振り込んだんですか。 そのままブロックしちゃえばよかったじゃないですか。 主さんが思わせぶりな行動するから悪いってレスもあるけど勘違いして手を握ってくる方も怖いですよね。

No.10

>> 9 あらら

それは、不誠実というか、主さんも不信感抱きますね

お互いに好意がなかったと思うのが一番良さそう

なんで俺じゃダメなんだって感じもあったのかな?

どちらにしても主さんが悩むのはもったいないくらいだと思います

No.11

>> 10 絶対に幸せにするから...!って感じでとにかく自分を信じてくれって感じでした。もし押されて付き合っていたらと思うとまあここで踏みとどまれてよかったと思うことにします😂

こんな経験はじめてだったので驚いたのとショックでこちらに質問させていただきました。

ありがとうございました。

No.12

>> 9 2回目までは好印象だったので3回目会いましたが急に馴れ馴れしくなってこんな人だっけ...と思ってしまい、一旦よく考えて明日中に返事する意思を… 別スレで見かけたけど、その時は30代で恋愛に慣れていないと書いていたね。そして、このスレ立ち上げて数時間でもう振り込んだんだね。行動が早くて結構。

主の描写だけ見ると「相手が悪かったんだね」としか言えないが、諸々の経緯を見ると懐疑的にならざるを得ない。

全てが事実だと仮定して、手を握って告白なんて中々積極的な男だとは思うが、その状況になった責任が主にはないのかね?

いい女ほど口説かれないための防御線が張り巡らされていて、攻略が難しい。「断るのが怖くて」とならないために、そもそもそのシチュエーションを作らせない。

男からすると、段階を踏んで距離を詰めたのに答えをはぐらかされた挙句、結局断られたのであれば、憤りも生まれるだろう。

釣りっぽいからこれ以上ガチレスするのは無駄な気がするけど、君が変わらないとまた同じ事を繰り返すだけだよ。

No.13

払う必要がないよね。

No.14

付き合ったら3回と言わず何度も会うのだし、結局別れる事になってたと思うのでお互い時間を無駄にせずに済んで良かったと思います。
そういう人はケチな部分は変わりません。愛情がなくなれば彼女だろうが嫁だろうがアレコレ言って恩着せがましくなる可能性もあるので早めに避けられて何よりでしたね。3回で本性出してきて幸いなほうでしょう。諦めずに良い人見付けて下さい。

No.15

「そういうトコ!」と突っ込みたくなる。

「いいよ、ここは俺が払うから」
なんて、ええ格好しいして払った癖に
振られてデート代7000円請求してくる
なんて、どんだけスモールサイズの
ミニマムマインドなんだか。

ハウツー本でも買って
もうちょっと女心を学び直せと
図書券でも送ってやれば良いのに。

No.16

>> 5 お断りするのなら当然払いましょう。男が払うものとか、それに対してちっちぇーとか出してもらうのが当たり前な考えはもうやめた方がいいのでは。 向こうが払ってるのに断ったら払えっていう考えはやめたほうがいいのでは。

付き合う気もないのに男ばかり払わせておかしいとかよくスレ立てしてる人?

No.17

>> 9 2回目までは好印象だったので3回目会いましたが急に馴れ馴れしくなってこんな人だっけ...と思ってしまい、一旦よく考えて明日中に返事する意思を… 何で振り込んだんですか。
そのままブロックしちゃえばよかったじゃないですか。
主さんが思わせぶりな行動するから悪いってレスもあるけど勘違いして手を握ってくる方も怖いですよね。

No.18

セコい男、断って正解でしたね。払わなくても良いと思うが、払うなら口座振込で。会わずに済む。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する