選挙に行く人

レス12 HIT数 258 あ+ あ-

2025/07/06 19:00(更新日時)

若者でも政治に関心があり、政党の公約を見て選挙に参加する人は異常なのでしょうか?
私は選挙には欠かさず公約等を参照して参加しますが知人は政治について無関心です。
知人は若者で選挙に行く人は異常だよ、少数派でしょと主張していて
勿論選挙に行くからまともという訳ではないと思いますが、知人は
この国は終わってる、物価が高すぎると文句ばかりなんです。
たかが1票、されども1票です。
せっかく自分の意思を選挙で表明するチャンスなのにと個人的には感じるのですが
私も私で捻くれてますよね?

多忙で選挙には行けない方もいるでしょうし、強制ではないのでなんとも言えません。

25/07/06 09:04 追記
選挙に行ってるから凄いとかではなく、若者の選挙への意識が高くならないと
このままでは政治家の思う壺なのではないかなと感じています。

25/07/06 09:04 追記
選挙に行ってるから凄いとかではなく、若者の選挙への意識が高くならないと
このままでは政治家の思う壺なのではないかなと感じています。

タグ

No.4327000 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうせ現実はホログラムだから、こんな世界に執着していても意味が無い。目を覚ますしかない。まず自分がだけどな!政治も経済もスピも全部妄想。出来レース。何もできなかった。

憑依・幻聴・妄想症で苦しむなら、こんな世界から消えた方がマシ。どうせ思っていることはただの思い込み。全部忘れてしまえ!知性だけは残るから。
 だから現実はホログラムだって言ってんだろ!他人の事情なんて知るか!カネなんて知るか!邪魔すんな!妄想野獣にこれ以上騙されたくない。自分が妄想になりかねない。

• << 6 お返事遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございます!

No.2

選挙に行く=知能指数

だと思っています。
選挙行くの当たり前です。

世の中のシステムを理解してて、今の政治や生活に不満があるのなら選挙に行くのが普通です。

だから主さんは知能が高いんだと思う。
選挙行かない人は知能が低いんです。

選挙行かないなら政治に文句言う権利ありませんよ。増税しても社保値上がっても『自民党!喜んで払うぜ!ありがとう!』と言えと思ってます。嫌なら選挙行けと。

• << 7 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 ありがとうございます! 選挙に行く=知能指数は興味深いです。 私自身知能指数は高いとは思えませんが政治に興味を持つようになり 深い思考ができるようになったとは感じます。 政治を学ぶに当たり陰謀論という先入観があったためです。 民主主義なので国民が意見を投じる方法は選挙しかないというのは 周知の事実ですものね。 レス主様と考えが同じで安堵しています。 若者に選挙に行けと言ってもきちんと各党の政策、公約を見た上で 参加して欲しいものです。 と若者は思っています。 私も勉強不足なのでこれから政治の動向は注視しながら政治を学んでいきます。 学びある回答を頂きありがとうございます。

No.3

主さんのおっしゃるように思うつぼです。それに気がついていないか?要するに洗脳されたサンプルかもね。洗脳された人は無自覚です。さらに自分は正しい、普通と思っているかも?
多数派が正しい、少数派が間違いとは限りません。が選挙に行かない多数派が普通・ノーマルとはかなり洗脳が進んでいるようですね。何も考えない家畜化の成功例?

• << 8 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 ありがとうございます! 今まで我々はメディア(TV)に洗脳させていたのだと自覚させられました。 YouTubeでいい加減目を覚ませと活動されている方が本当に理解できます。 多数派が正解、少数派が不正解 これはまさしく義務教育の洗脳かなって思います。 多数決はご尤もな議論の解決方法ですが裁判所の判決にも少数の裁判官の 意見も記載されますよね。 拙い文章で申し訳ございません。 まだまだ勉強不足です。

No.4

イヤイヤ…主さんは正しいし、捻くれて無いです。

その知人の様に選挙に行かない方が間違い。
一昔前と違って投票しやすい様に期日前投票とかできる様になってますし。

確かに、制度としては「投票しない自由」もあるけれど…
投票しない人は「文句を言う自由」を得ようとしないで、ただ不満を言ってるだけです。

今は、政治が面白い時です。
投票しましょう。

• << 9 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 ありがとうございます! そうですよね。 いくら多忙だとはいえそういう方のための期日前投票制度があるのですし。 仮に入院していても病院から投票できますものね。←主が経験済み 仰るように文句より不満ですね。 恥ずかしながら私は社会人になってから様々な勉強を始めて政治の勉強にも 手を出したので学生時代から勉強習慣のある方は選挙への関心も高いのかなと 感じました。 よく選挙に行かない人から聞くのは 「公約って選挙のアメであって守られないじゃん、だから政治家は嘘つき」 と、わからなくもないですがそもそも 選挙にいって与党の議席が増えれば本当に日本を変えようと思っている党は 法案を通す議席数が欲しい訳です。 そりゃ議席増えないと法案通せないから公約は実現しないよねーって思います。 的を得ていないかもしれませんが。 見ていて面白いですよね!

No.5

いつになったら、ネット投票ができるのか。
早くしてくれ。

• << 10 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 ありがとうございます! 私もずっとそのことを思っていたんです。 陰謀論が大好きな私は国や政治家が投票率を上昇させないための策なのかなって思ってます。 選挙に参加したくても参加出来ない人は在宅投票、ネット投票があると便利なんですよね。 知人に身体障がいを持っている方はタクシーで投票所まで行っていてネット投票がいいけど プライバシーや不正の面の整備が整わないからかなーと嘆いていました。

No.6

>> 1 どうせ現実はホログラムだから、こんな世界に執着していても意味が無い。目を覚ますしかない。まず自分がだけどな!政治も経済もスピも全部妄想。出来… お返事遅くなり申し訳ございません。
ありがとうございます!

No.7

>> 2 選挙に行く=知能指数 だと思っています。 選挙行くの当たり前です。 世の中のシステムを理解してて、今の政治や生活に不満があるの… お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
ありがとうございます!

選挙に行く=知能指数は興味深いです。
私自身知能指数は高いとは思えませんが政治に興味を持つようになり
深い思考ができるようになったとは感じます。
政治を学ぶに当たり陰謀論という先入観があったためです。

民主主義なので国民が意見を投じる方法は選挙しかないというのは
周知の事実ですものね。

レス主様と考えが同じで安堵しています。
若者に選挙に行けと言ってもきちんと各党の政策、公約を見た上で
参加して欲しいものです。
と若者は思っています。

私も勉強不足なのでこれから政治の動向は注視しながら政治を学んでいきます。
学びある回答を頂きありがとうございます。

No.8

>> 3 主さんのおっしゃるように思うつぼです。それに気がついていないか?要するに洗脳されたサンプルかもね。洗脳された人は無自覚です。さらに自分は正し… お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
ありがとうございます!

今まで我々はメディア(TV)に洗脳させていたのだと自覚させられました。
YouTubeでいい加減目を覚ませと活動されている方が本当に理解できます。

多数派が正解、少数派が不正解
これはまさしく義務教育の洗脳かなって思います。
多数決はご尤もな議論の解決方法ですが裁判所の判決にも少数の裁判官の
意見も記載されますよね。

拙い文章で申し訳ございません。
まだまだ勉強不足です。

• << 11 そのYouTubeもフェイクが氾濫し、フィルターバブル、エコーチェンバー多数だから要注意。ゴシップ週刊誌的な手法、切り抜き&接合、煽りでオールドメディアのがマトモに見えたりも多々あり。 評論家の野党がだらしないから~も要注意。 少数派は議決では絶対通らない。その問題点や内容を指摘して周知する評論家が、野党がだらしない、裏をかえせば野党はだめ、与党のがまだましだよとステルスアシストするようでは信頼に値しないと思います。問題点を掘り起こさない評論家は疑問。

No.9

>> 4 イヤイヤ…主さんは正しいし、捻くれて無いです。 その知人の様に選挙に行かない方が間違い。 一昔前と違って投票しやすい様に期日前投票と… お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
ありがとうございます!

そうですよね。
いくら多忙だとはいえそういう方のための期日前投票制度があるのですし。
仮に入院していても病院から投票できますものね。←主が経験済み

仰るように文句より不満ですね。
恥ずかしながら私は社会人になってから様々な勉強を始めて政治の勉強にも
手を出したので学生時代から勉強習慣のある方は選挙への関心も高いのかなと
感じました。

よく選挙に行かない人から聞くのは
「公約って選挙のアメであって守られないじゃん、だから政治家は嘘つき」
と、わからなくもないですがそもそも
選挙にいって与党の議席が増えれば本当に日本を変えようと思っている党は
法案を通す議席数が欲しい訳です。
そりゃ議席増えないと法案通せないから公約は実現しないよねーって思います。

的を得ていないかもしれませんが。
見ていて面白いですよね!

• << 12 投票してもしなくても変わらないから日本の政治が面白く無い。 コレ、分かるんですよ! それもすべては議員内閣制がダメだと思うのです。 日本の首相を選びたくても、市民の意見が一切反映されない感覚。 全ては国会議員内での勢力順位に則って首相が変わるだけ!…と言う思い。 確かに、議員個人の能力や思想なんて一市民には分からないので、国会議員が総理を決める権利を持つと言う建前は… でも私は思うのです。 20%分だけで良いから、私達にも首相を決める選挙に参加させてくれと。 国会議員が首相を決める権利の80%を持って良い。 ただ、残り20%だけで良いから、私達の投票で首相にしたい人を選べると権利で民意を反映させ欲しいと。 そうすれば…私達の一票が直接首相を決める力になると思えれば、日本人の政治離れは無くなりますよ。 アメリカみたいな馬鹿騒ぎなお祭りには決してならないけど、投票率は劇的に上がり選挙が盛り上がると。 …そう思うのですよ。

No.10

>> 5 いつになったら、ネット投票ができるのか。 早くしてくれ。 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
ありがとうございます!

私もずっとそのことを思っていたんです。
陰謀論が大好きな私は国や政治家が投票率を上昇させないための策なのかなって思ってます。

選挙に参加したくても参加出来ない人は在宅投票、ネット投票があると便利なんですよね。
知人に身体障がいを持っている方はタクシーで投票所まで行っていてネット投票がいいけど
プライバシーや不正の面の整備が整わないからかなーと嘆いていました。

No.11

>> 8 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 ありがとうございます! 今まで我々はメディア(TV)に洗脳させていたのだと自覚させられまし… そのYouTubeもフェイクが氾濫し、フィルターバブル、エコーチェンバー多数だから要注意。ゴシップ週刊誌的な手法、切り抜き&接合、煽りでオールドメディアのがマトモに見えたりも多々あり。
評論家の野党がだらしないから~も要注意。
少数派は議決では絶対通らない。その問題点や内容を指摘して周知する評論家が、野党がだらしない、裏をかえせば野党はだめ、与党のがまだましだよとステルスアシストするようでは信頼に値しないと思います。問題点を掘り起こさない評論家は疑問。

No.12

>> 9 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 ありがとうございます! そうですよね。 いくら多忙だとはいえそういう方のための期日前投票… 投票してもしなくても変わらないから日本の政治が面白く無い。
コレ、分かるんですよ!

それもすべては議員内閣制がダメだと思うのです。

日本の首相を選びたくても、市民の意見が一切反映されない感覚。
全ては国会議員内での勢力順位に則って首相が変わるだけ!…と言う思い。

確かに、議員個人の能力や思想なんて一市民には分からないので、国会議員が総理を決める権利を持つと言う建前は…

でも私は思うのです。
20%分だけで良いから、私達にも首相を決める選挙に参加させてくれと。

国会議員が首相を決める権利の80%を持って良い。
ただ、残り20%だけで良いから、私達の投票で首相にしたい人を選べると権利で民意を反映させ欲しいと。

そうすれば…私達の一票が直接首相を決める力になると思えれば、日本人の政治離れは無くなりますよ。

アメリカみたいな馬鹿騒ぎなお祭りには決してならないけど、投票率は劇的に上がり選挙が盛り上がると。

…そう思うのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少