なんでなくの。
注意すると泣く後輩に対して、何も言いたくなくなってしまいました。 長文です。営業2人、事務2人の会社に勤める25歳女性です。
後輩は24歳の女性、共に事務職、 先月の4月で私は3年目、彼女は2年目になります。
私が1年目を終える頃、先輩が辞める代わりに
彼女が新卒で入社、指導する事になりました。
今迄なかったマニュアルを作ったり
(メモをどこに書いたか忘れる、昨日した仕事の内容を忘れることがあった)
内向的に見受けられたので、話しかけやすいように声をかけたり、
私なりに彼女が仕事しやすいような環境作りに努めてきました。
私が1年目を終える頃、先輩が辞める代わりに
彼女が新卒で入社、指導する事になりました。
今迄なかったマニュアルを作ったり
(メモをどこに書いたか忘れる、昨日した仕事の内容を忘れることがあった)
内向的に見受けられたので、話しかけやすいように声をかけたり、
私なりに彼女が仕事しやすいような環境作りに努めてきました。
ただ、仕事をしていると注意しなければなら
タグ
場面があります。
その度に泣かれ、トイレに20分位籠られ、
声をかけても返事をしない、次の日まで引きずっているときもあります。
なぜそんな態度を取るのか聞いたところ、自分が情けないからとの答え。
(仕事に差支えるため態度は改めるように何度か注意はしています)
些細なことでも注意すると泣いて落ち込み、
仕事にならない為大きな問題だけ注意してきました。
また、彼女言われたこと「だけ」はしっかりやろうとしますが、
疑問を持とうとせず、分からないことは聞かずにそのままにします。
いわゆる報・連・相をしようとしません。
彼女には2人だからこそ、密に話ができれば、余計なしがらみがなく
建設的に仕事を進めていける、私はそうやってあなたと仕事をしていきたい
という旨を折を見て、時には冗談を交えて
時には真面目に、何回も伝えてきました。
>> 1
(彼女もその度に肯定してくれています、本音は不明)
そうやって1年を終え、何とか最低限のことは出来るようになり、
ゆっくり成長していってくれれば、と思っていました。
でも、やはり注意して泣かれるのが、自分が悪者のようで辛いですし、
上記のような話をしても、彼女は自分から私に話しかけてくれることはありません。
些細なことなのですが、彼女が有給を取ることを
上司との雑談の中で「今度の月曜日、有給とって彼氏とデートにいくらしいよー」
と言われた時に知りました。
彼女が有給をとれば私が一人で仕事をすることになるのに
事前に何の相談もないのか・・・と、そこから溜まっていたものが爆発しました。
(私は昨年有給を控え、取る場合は必ず相談をしていました。
私の許可が必要!とかではなく、雑談でも良かったので教えて欲しかった)
見返りがないのが辛いのだと思います。
今日、すごく冷たくしてしまいました。
効率が悪くなるだけなのに、今までのように接することが出来ません。
- << 4 発達障害っぽいかなと思います。 悪意があるのではなく、「気が付かない」んです。 小さな頃から親や先生や同級生などに色々言われてきたり、自分が人よりできないことが多いのでそれだけ出来ない自分が悔しくて泣くんだと思います。 周りは迷惑でしょうけど感情が抑えきれないくらいに劣等感も抱えてるのだと思います。 あまりきつく言うとパワハラ扱いなるので面倒でもやんわり言った方が良いと思います。 泣かれるのは面倒ですけどその都度いうしかないし、有給についてもやんわり「仕事の兼ね合いもあるから言ってほしかったな」的に言うしかないと思います。
>> 2
(彼女もその度に肯定してくれています、本音は不明)
そうやって1年を終え、何とか最低限のことは出来るようになり、
ゆっくり成長してい…
発達障害っぽいかなと思います。
悪意があるのではなく、「気が付かない」んです。
小さな頃から親や先生や同級生などに色々言われてきたり、自分が人よりできないことが多いのでそれだけ出来ない自分が悔しくて泣くんだと思います。
周りは迷惑でしょうけど感情が抑えきれないくらいに劣等感も抱えてるのだと思います。
あまりきつく言うとパワハラ扱いなるので面倒でもやんわり言った方が良いと思います。
泣かれるのは面倒ですけどその都度いうしかないし、有給についてもやんわり「仕事の兼ね合いもあるから言ってほしかったな」的に言うしかないと思います。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
経営者交代 待遇0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
飲み会の場でイラッとすることを言われたことありますか0レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
病気や死ぬ人 最近増えてない?7レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
移住してくると思いますか?7レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
ミクルで運命の人が現れる気がするってほざいてた3年前の俺へ12レス 282HIT パンツパーク
-
経営者交代 待遇0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
🌸 👵👴 養老院 ミクル 👴👵 🌸 7.0
爺さん、おはよう⭐︎ こっちも昨日は曇り☁️で涼しかったよ😊今日も涼…(ひろみ)
299レス 7035HIT おしゃべり好きさん -
地球の未来25
未来が見える ゲイツが、なんと‼️**「すべての赤ちゃんにマイク…(さくま)
396レス 3466HIT さくま (50代 ♂) -
まあまあ やまのべの道編
(* ̄∇ ̄)ノ 昨日も今日も、朝は涼しい♪ エアコンどころか扇風機…(ライデン)
178レス 4595HIT 数歩 -
日本共産党
>軽豚自慢??! 裕福そうな家庭 社民党か… 罪豚…(通りすがりさん5)
14レス 258HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おやつ感覚1レス 37HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
一日一日健康を取り戻す積み重ね1レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
楽天家になりたい1レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
中学生女子ですが何か質問ありますか?26レス 502HIT r_s (10代 ♀)
-
閲覧専用
歪な世界8レス 170HIT 社会人さん
-
閲覧専用
おやつ感覚
表面パリっとしたの、良いよね(癒やされたいさん1)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
一日一日健康を取り戻す積み重ね
ニラ玉ですね😼 私もたまにしますよ。 美味しいしコストも良いし😸(タラオ)
1レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
土日どうでしたか?
お腹治って良かったやん! 次からお腹を思いやってあげてね 回答…(お調子者さん0)
4レス 148HIT お調子者さん -
閲覧専用
思ったんやけどミクルで好きな人何人おる?
これからまた好きな人増えたらいいよね! 回答ありがとうございまし…(第三臓器)
12レス 405HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
どんな髪型にしておられますか?
あの、今日配信される遊戯王GXの作中対戦相手が初代からゲスト出演した迷…(匿名さん10)
13レス 272HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女の口臭が気になる
付き合って半年くらいの彼女の口臭が気になっています 自分は30、彼女は24です 付き合った当…
10レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
異性の呼び方について質問です
私は職場の仲の良い女性を苗字の呼び捨てで呼んだりするのですが、彼女から私に対してははさん付けで呼び続…
23レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
良い人戦略?嫌われる勇気?どっちがよい?
良い人戦略 良い人は運が良い 良い人をやめないと後悔する 嫌われる勇気 私はこの2つ…
15レス 242HIT 知りたがりさん -
2ヶ月休日遊べないと言われた
会社で好きな先輩がいます。気持ちは知った上で友達というていで1年前くらいから1か月に一回くらい休日1…
8レス 236HIT 片思い (40代 女性 ) -
親戚との接し方について
親戚とは一体?親戚の家に(母の姉)ですがお花とお酒を持参した際にお礼どころか(ちゃんと仕事にいってい…
8レス 170HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) - もっと見る