ノイローゼになりそう

レス5 HIT数 191 あ+ あ-

2025/05/02 07:33(更新日時)

自宅前に大きな公園がありテニスコート(8面ほど)があります。
毎日朝から夜までパコンパコンとボールを打つ音が響き渡りうるさくてノイローゼになりそうです。
若者集団のチームなどの利用者ではワーワー声援もうるさく(まるで国体や国際試合でもやってるのかのような大声騒ぎ「いけー!いいよー!どんまい!よっしゃー!」など)、穏やかな日常生活を送る事が困難となってます。
夫に「引っ越したい」と訴えましたが「無茶言うなよ」と言われました。一軒家(持ち家)なのでそんな事で家を売り払って引っ越す事は出来ないと。
区役所に苦情陳情を出せばテニスコートを閉鎖するか何処か別の所へ移動してもらえますか?

タグ

No.4289316 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

テニスコートのある公園がある。と知っていて家を建てた(買った)んですよね?

役所に苦情を出すのはお門違いですし、常識バズレです。
テニスコートのある公園とは、そういうものですので。

打開策としては、静かな場所と下調べをして引越しすることでしょうが
さて幾らで売れるのか?
ローンが残っているので相殺できる価格であれば、ご主人も納得出来るかもですね

No.2

うちは幼稚園が目の前で園児の声や園内放送の音楽な業務連絡など常にワーワーキャーキャー、幼いので黄色い声で賑やかですが、微笑ましい、今日も元気だな!と逆に元気をもらってます。

主さんストレスなどで心が病んでるんじゃないかな。どんな事象もとらえかた次第。うるさいうるさいと思っていれば騒音だし、自分の中が穏やかならば多少のことなど気にならなくなるはずですよ。自分の住んでる環境を毛嫌いせず愛しましょうよ。

私だったらそのテニスクラブにならいに行ってみるかな。やる側になったら、掛け声や練習の音など「お、やってるな!」と思えるようになるかもよ。

No.3

テニスはとびきり響くのに
どうしてそんなとこ選んでキ○てるんだろう…

お大事に

No.4

ずっと家にいるんですか?
そんな静かに暮らしたいなら人のいないような地域に住めばよかったのに。

みんなで暮らしてる国なんだよ?
なんで自分が不快だからって相手が我慢なの?
こう言う苦情のせいで公園は使えない、幼稚園保育園は外遊びできないとかさ、異常だよ?
自己中過ぎません?
お互いにみんな迷惑かけて暮らしてるんだから心にゆとり持ちませんか?

No.5

テニスなら、うるさいのは日中、大会などで騒がしいのは、土日祝日じゃないですかね?
私なら、働いて日中いないようにして、土日うるさい日は締め切ってイヤホンしてるかも。

ちなみにうちも、公園が近いので毎日キャーキャー声がしたり、近所の幼稚園の運動会が近いと、練習の声、かけっこの応援、マイクの声や、天国と地獄などの曲が響いてます。
「○組さん、大きく手を伸ばして、△組さんと手をつないで〜」みたいな先生達の拡声器の声も。
朝から昼まで続きます 2週間くらい。
うるさいと言えばうるさいですが、公園ってそんな物だと思ってますので、気にならないし慣れました。
でも、例えばコンビニのそばや、繁華街の近く、国道際など交通量の多い場所や線路脇などなどでも、うるさいのは一緒ですしね。
つぎに引っ越す際は、検討されてる家屋に、朝と晩、平日と休日、晴れの日と雨の日など、条件変えて訪れるとよいですよ。
それでも想定外はありますけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する