結婚への条件

レス10 HIT数 445 あ+ あ-

匿名さん( 20代 ♀ )
2025/04/30 18:40(更新日時)

はじめまして
私は今年29歳、彼は今年35歳の付き合って3年半、同棲して2年のカップルです。
私は今バーの店長をしており、後2ヶ月でお店自体を閉めることになりました。
最近、彼と将来のことについて話す時間があり、このまま彼と結婚して良いのか悩みスレを立てさせて頂きました。
彼の仕事は高校教師で部活の1人顧問でもあります。
定年するまで職場は変わりませんし、今の生活スタイル(休みは1ヶ月に2回ほど連休はお正月のみ)が変わることはないと付き合った時から言われていました。
付き合ってる段階は私も仕事が忙しかったので良かったのですが、改めて明確に将来の話をした際条件?を提示されました。
○正社員(育休産休)が取れるところで働いて欲しい
○子供はほしいが、仕事的に負担をかけるのは目に見えてわかってる送り迎えも基本的には行けないそれでもいいのなら
大まかにはこのふたつです。
彼の仕事は一生変わらないですし、私は子供が欲しいです。
だからこそ合わせるしかないのですが、前提で
絶対に正社員で働いて欲しい。
↑正社員の場合保育園に迎えに行ける時間の仕事じゃないとダメ、子供が熱を出してもお迎えには俺はいけない
正社員で働きたくない訳ではありません。
ただ、子供が出来てもすべての女性が臨月まで働ける訳では無いし、その後も復職出来るかも分からない、その不安を彼に相談したのですが、まだやってもないし生まれても無いのになにをネガティブになってるかわからない、仮に職場の人に文句を言われようが、肩身が狭かろうが、子供のためならやるしかないだろ、と言われました。
そうかもしれない、けど彼はもちろん家庭より生徒優先、休みもない、家事は今でもなにもしない、もし仕事を辞めたら責められるんじゃないかと思うと将来が見えなくなりました。
今も一緒に暮らしてはいますが、どうするかすごく悩んでいます。

タグ

No.4287933 2025/04/28 07:02(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/04/28 07:27
匿名さん1 

それを伝えたらいいと思います。
基本的に、教職員と水商売は合わないと思うのだけど、あなたが彼の生活や人生に合わせようと思っているのでそれは問題ないです。

次、彼が出すその条件は、学校も育児休暇を奨励してるので決めつけるなと思います。妻への負担を最初から強いるというか。夏休みもとれるし、今の段階でそこまで妻への思いやりがないことを言い切れるのは引きますね。自分は条件を伝えたいので後はあなたの責任で決断してといいたげな。

一緒に子供を大切に育てていこうね、が弱い。

勝手にすみません。賢そうだし人当りもよさそうだし、パートに出たり、お子さんを手元に置きながら昼間の客商売、自分のお店とかできちゃう人のように思えました。

肩身が狭いけどやるしかないだろうな、お前もな!と思いました。器の大きい人のほうが幸せになれるかなと。あなたにも選ぶ権利あるし、別れを決断したときに彼も変わるかもしれません。

No.2 2025/04/28 07:50
匿名さん2 

それは悩みますね。

失礼ですけど29歳の女性にゼロの状態から確立させるのは大変だと思います。
遅刻早退、急な休みに寛容な会社ならいいけれど、現実はそんなに甘くないと思います。

家事育児を考えて、できることならフルなんだけど、無理ならパートでもいいよと言ってくれるならね……。
女性にフルに働け、家事育児は全部?要求するのは、今の時代、男性の甘ったれたワガママでしかないと思いますよ。

肩身が狭くてもやるしかないというのなら、自分もやれよと思います。
自分はできないが女はできるという発想は、どこからくるのでしょうかね?
男って、女はスーパーウーマンで、何でもこなせると勘違いしているのかしら?

確かにやってみないと分からない事ですが、それが絶対条件、妥協なしと言うなら、結婚は考えたほうがいいような気がします。

とりあえずもっと話し合いを。
自分の不安な気持ちを含めてとことん話したらいいと思います。
主さんという女性と一緒にいきたいのか、自分に頼らない甘えない女がいいのか、判断つくのでは? 

No.3 2025/04/28 08:36
匿名さん3 

彼女にばかり色々要求して、自分は歩み寄る気ゼロって、私なら結婚はムリ。合わせてもらいたいなら、なんでそんな偉そうなんだろう。ありえない。

No.4 2025/04/28 08:50
恋多きパンダさん4 

ウチは両親が教師だけど、送りも迎えもシェアしてやっていたよ。今よりもっと社会も教師もブラックだった時代でね。

だから、できないわけないんだよ。できるのにやらないのは怠慢というか単なる自己中だよね。

ワンオペさせたいなら専業主婦にさせるべきだし、正社員をさせたいならちゃんとシェアしなきゃいつか破綻する。

子育てについてちゃんと話し合った方がいい。

No.5 2025/04/28 09:36
恋バナしたいさん5 ( ♀ )

友人のご夫婦がご主人が学校の先生で多産です。
結婚するに辺り、子供沢山欲しいね。と、
2人で貯蓄して、奥さんは保育園で働いていましたが、結局はずっと妊娠、出産なのでご主人は私立に転職して奥さんは専業主婦です。
近くに奥さんの母親、祖母、ご主人の両親もいて協力してくれてました。
最近は育休も男性でありますし
彼が分かっていないダケで家族手当とかあると思いますから、今からでも貯蓄しておけば妊娠、出産は問題ないと思いますよ。
問題は29才の水商売でバーの店長?されている彼女と2年同棲してきていて
正社員になれ(産休、育休とれ)
子供出来ても1人で子育てしろ
は、じゃあ結婚いつするの?って感じですね。
就活して就職してから1年たってから婚活?
同棲する時点で言われていたのを
スレ主さんが水商品されていたのならともかく
今回お店を畳むにあたっての話し合いで言われたんですよね?
学校の先生って世の中知ってるようで
ずっと学校の中なので世間知らずな方はかなり重症ですけど、彼の思い込みだったりしませんか?

公立の高校だと転勤はあっても同都道府県内、私立なら移動はほぼなしですが・・・
公務員なら福利厚生は手厚いので育休は取れるでしょうし。
私立でしたら無理って事はないと思います
友人のご夫婦2組、ご主人が教師のご家庭は奥さんは専業主婦ですよ。
部活の顧問もされてますよ。

No.6 2025/04/28 10:25
匿名さん6 

いずれにしても、教師の奥さんに水商売上がりは相応しくないから、転職必須でしょうね。
今から正社員になれるかなれないかは別として。

彼氏さんは、公立高校ではなく私立高校勤務ですか?
それにしても、「1人顧問」含めて、職場環境はこれからいくらでも変わる可能性、ありませんか?
主さん、ご自身は、「臨月まで務められるとは限らないし……」と、ネガティブとはいえある程度、“柔軟‘に考えているのに、彼氏さんの環境はガチガチに変わらないこと前提ですか?

No.7 2025/04/29 02:06
匿名さん7 

歩み寄る、共に生きる、努力する、愛情、どれも感じませんね。
だからその歳で独身なんだと思います。
結婚向きでも無い。
結婚しても苦労するのは目に見えてます。
1人で頑張って追いつめられ結果離婚する覚悟があるならって感じですね。
29歳ならまだ良い人いますよ。
そんな思いやりも愛情もない人を結婚相手にする必要ありません。そもそも条件って何様?

No.8 2025/04/29 11:52
匿名さん8 ( 30代 ♀ )

「できることはない、それでもいいなら」と言ってるところから見ると、彼は「絶対に子供が欲しいわけでは無い」のでは?

子供が欲しいなら育休産休取れて送り迎え出来る職場で働いてねっていうのも、何もおかしいことではありません。
要は自分の意思でしたいことがあるなら、自分でやってね。ってことですから。

おそらく私は彼よりの考え方を持っています。
仕事優先、子供も特に欲しくありません。
彼氏がどうしても欲しいというなら産んでもいいけど、あなたが育休とってね、子供の送り迎えもしてね、私は育休とらないよ!と伝えたところ、彼も仕事的にそれは難しいらしく(当たり前ですが)子供は諦めてくれました。

人生のベクトルが違うんだから、そもそもあなたと彼は結婚してもうまく行かないと思いますよ。

No.9 2025/04/29 22:22
匿名さん9 

主さんの彼は教職員以外の実際の弱肉強食の実社会職業の事を軽く見てる?節はあるような気はしますね。人手不足の世の中でも、実際に正社員で主さんが採用されても、上場企業でない限り出産、育児、送り迎えなど、とても主さんだけを特別扱いしてまで優遇してくれませんよ。それと、各企業には異なる就業規則あります、これは労働基準監督署に届けてあるタイプの正式な書類です、こういった基準は各企業違う中で、主さんの彼は主さんに対して厳しい条件提示をしてる気はしますよ。まだ見ぬ採用してくれる会社、そして、既にその会社内にいる人間模様、人間関係、これらを全く無視して正社員でいて欲しい?絵空事ですね 実際の社会は残酷ですよ

No.10 2025/04/30 18:40
匿名さん10 

>私は今バーの店長をしており、後2ヶ月でお店自体を閉めることになりました。

理由は?
店を閉めた後の仕事は考えてるのかな?

これで結婚を求めたら、そりゃ男に身構えられますよね。

投稿読む限り結婚したいのは主で、彼は主から結婚の話をされたから投稿にある条件を出して来たのかなと思いましたが…

もし彼のほうが結婚願望が強くて主と結婚したいのならばこんな話にはなってないでしょうしね。

店を閉めた後の仕事はどうするのか?については特に記載がなく、結婚についての話になってるので、おそらく主は仕事を辞めて結婚して専業主婦になって(働くにしてもパートやバイトなど軽い仕事)…という事を考えていたところ、彼はそうではなかった…という食い違いのようなので、求めるものが合致していない相手との結婚は難しいのではないかと思いましたがね。

彼が悪いわけでも主が悪いわけでもなくて、お互いに求めるものが合っていない感じ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する