旦那へのイライラが止まらない

レス7 HIT数 255 あ+ あ-

2025/04/27 20:46(更新日時)

旦那に対してイライラが止まりません。
何しててもイライラします。
話しかけられただけでイライラします。

話し方も昔は好きだったのに、最近は人をバカにしたような言い方に聞こえたり、一言余計だったり、おふざけ言うのが腹立ったり…

昔好きだった部分が全部嫌に思えてきて、何で結婚したんだろうと後悔しかありません。

でも離婚は出来ません。

ここから旦那のことを好きになる方法はありますか?

タグ

No.4287587 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1番良いのが、言葉を気にしないようにする事ですけど心療内科で、精神安定剤でも、貰うと相手の言葉が、気にならないけど副作用もあるからね。
時間が、滅茶苦茶に、早く過ぎるからね。

我慢が、出来ない時は、心療内科でも相談をしたら良いと思います。

1つの提案です。

No.2

正直冷めてしまったなら難しい気がします。冷めていないなら、少し実家に帰るとか距離を置いてみるのはどうでしょう?

No.3

いやなとこを直してもらう。かしこい人とか心ある人なら直す努力するよ

No.4

他人を直すよりも、自分を変える方がまだ建設的。
気にしない事が一番だけど、それが無理ならせめて良いと思えるところを見つけるしかないんじゃないかな。
減点法じゃなくて、加点法に切り替える。

No.5

明日死んだら、と考えてみましょう。
もう会えないと思ってみて、それでもイライラするなら離婚しましょう。

No.6

多分原因は精神的信頼関係の崩壊なんだと思いますので何が引き金になりどうして崩壊したのかの原因から話し合うべきではないかと思います。

それを互いに真摯に受け止めどう改善していくのかをまた話し合う。

それしかないと思いますよ。

主さん1人でどうとかなる問題ではないと思います。

そして夫婦とは2人で育てる物という認識を持つべきだと思いますね。

結婚したらゴールと考える夫婦によくある問題ですよ。夫婦って育てなきゃならないですからね。

改善させられるかどうかは夫婦2人の認識次第なんだと思います。なので真剣に聞いて貰えないなら改善は無理だと思いますよ。

壊れた夫婦の再構築ってゼロから始まる恋人同士とは違ってマイナスからのスタートになりますので、時間も努力も必要ですからある意味人生のマラソン大会になると思います。少なくとも年単位の努力は必要でしょうね。

だから大抵の人は離婚を選択するのです。

主さん1人では解決出来ない問題ですからね。夫婦とは育てる物って認識持ってればよかったんですけどね。

平たく言えば楽をしたツケが回って来たのだと思います。

夫婦歴30年越えの夫婦からのアドバイスですね。

No.7

離婚は考えてないみたいですけど
夫婦って2人で問題に一緒に向き合う
同じベクトルで相手に対して向き合う気持ちがないと解決しないんですよね。

よく不倫されて再構築とかってしてるご夫婦あると思いますけど、入籍して安心してしまって家庭の事を疎かにした結果として、不倫されても気付かないから、大きな爆弾落ちてから慌てて「やり直そう」ってなるわけで。
お互いによほど反省しない限りは上手くはいかないのですよ。

スレ主さんところも、そのくらいの爆弾落ちなかったらご主人は問題に気付かないわけで。

又はスレ主さんが何か言っても一方的に黙殺されているとかで、夫婦の力関係が健全でない場合はスレ主さんが頑張ってもどうにもなりません。

スレ主さんなりに理由付けして納得がいく落としどころがあるなら問題ないですが

どうしてもイライラするとかですと
その場合はスレ主さん壊れてしまいますから
実は離婚が一番だとなります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する