復縁について

レス6 HIT数 150 あ+ あ-

恋愛好きさん( 20代 ♀ )
2025/04/27 22:06(更新日時)

彼氏と復縁するか迷っています。

彼と別れた理由は、大事なことを話してくれないことが主な原因でした。
「付き合って一年になったら、きみのご両親にご挨拶して同棲しよう。」と言ってくれましたが、一年経っても話が進まず。
親にも「挨拶にはいつくるの?」と言われて聞いても「まだ何も言えない」で約2年が経ち、口約束だけで行動には移してくれないんだ、と感じました。
私も20代後半になり、婚活を真剣にしたかったので別れました。
別れ話の時に「じつは母が倒れて、、、」「夏休みの12連休のときに会えなかったのも、家のことやろうと思って、、、」と言われました。

12連休は1日も会えなくて(私は医療機関で働いているので、連休は取れず)、「久しぶりにゆっくり会いたい」に対しても「むり。」と言われて、理由を聞いても何も教えてくれませんでした。
「会えない」の一点張りでした。
教えてくれなかった理由は、悲しませたくなかった、心配かけたくなかったというものでした。

他の人と付き合っても彼のことを思い出してしまいます。
ただ、また同じことが起きたら耐えられるか、と思います。
親には慎重すぎる、と言われましたが、今後一緒にいることを考えると気楽な気持ちで返事ができません。

復縁して結婚した方がいたら、どのように話し合って復縁したかを教えて欲しいです。

タグ

No.4287408 2025/04/27 09:14(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/04/27 09:18
匿名さん1 

慎重すぎるというよりも、積極的に何をおいてもあなたに会いたいあなたを大切にしたいという気概が感じられません。

No.2 2025/04/27 13:05
匿名さん2 ( 20代 ♀ )

同棲したい、親に挨拶に行きたい、という彼女がいて。

親に何かあったのにそれを言えない関係性って何でしょう?

まだ婚約してないから詳しいことが話せないと言われたらそれまでですが。

理由を説明するのが相手から別れを切り出された時って遅すぎますよね。

詳しく話せなくても
「実家のほうでいろいろあって、その処理があるから連休中は会えない」と事前に連絡することもできたはずですし。

私と夫は復縁からの結婚になりますが。
別れた理由が当時、お互い友達の方を優先させてしまってろくに連絡しない、会わない状態だったということだったので。

(そもそも私と夫の家も遠く、私の方は電車1本逃すだけでも大変で。最寄り駅から自宅も遠いので会社帰りにご飯、というだけでもあまり気軽ではなかったんです)

別れてる期間で夫は転職&車購入していて
私も引っ越して、別れる前よりは都合がつけやすい状態に。

共通の友人が県外に引っ越すことから久しぶりの再会→復縁→結婚となりました

No.3 2025/04/27 14:25
匿名さん3 

なるようにしかならないかも。。

運命はあるよ

No.4 2025/04/27 15:20
匿名さん4 

復縁したけどその後10年間、嘘ばかりつかれました。
結婚しますと口だけでした。
今50歳になっていまだに結婚してなくて彼氏は実家にいます。

No.5 2025/04/27 15:56
恋愛好きさん5 

復縁した事はあるけど、結婚せずに結局別れた事ならあります。

自分から振って別れたのに、直近で戻るというなら、嫌だった部分が解消できるのかどうかが条件になりますけどね。自分の場合なら。

主さんの彼は単にあの時はこうだったという言い訳をしてるに過ぎません。しかもホントかどうかも怪しいくらいの薄い言い訳ですよね。ホントなら素直に言えば良いだけなのに。

また別れた原因がいつまでも結婚しないという理由なら、結婚しようとなるなら戻っても良いとなりませんか?なぜそうなっていないのに戻る事を主さんは考えるのですかね?

No.6 2025/04/27 18:40
恋愛好きさん6 

>私も20代後半になり、婚活を真剣にしたかったので別れました。

復縁の話は、彼から言ってきたことなんですよね?
二人が別れることになった原因を、彼がクリアできるかどうかじゃないですか。
結婚したいんでしょう?主さんは。

結婚について明確に話ができるか、行動に移せるか。
それがなければ復縁したって同じことになりそう。

>ただ、また同じことが起きたら耐えられるか、と思います。

そういう先のことじゃなくて。
今、ちゃんと話をすることじゃないの?
前回、最初の話と違って2年ダラダラしてた人が、どこまで考えが変わったのか。
確認してください。

なんなら、親に挨拶ができるかどうかを条件にしてもいいと思います。

主さんが結婚願望がない人、もしくは結婚を焦っていない人ならば、自己責任でご自由にどうぞ…となるけれど。
婚活を真剣に考えて別れたということなので、無駄な時間はもったいない。

先が不安になるのは、彼任せの考えだから。
もっと強気に出ていいと思います。

なんとなく、今ひとつ信用できない人って感じはするけどね。ゴメン。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました