とにかく話したがりな旦那

レス17 HIT数 387 あ+ あ-

2025/04/26 10:34(更新日時)

私の旦那はとにかく話したがりです。
お互い自分の時間もないとダメなタイプなので、自室に篭って自由時間も確保したりしてますが、お喋りしないとダメなタイプのようで、
「今日喋ってない」←実際には家事しながら喋ってる
「お話しよ!」←私がもう寝るね~とおやすみを言いに行ってこれを言われる(0時過ぎ)
と度々言われて、イライラしてます。

夫婦なので会話は必要だと思いますが、改めて『じゃあ今からお話しよう!』って喋る必要なんてないと思うんです。
それに、共通の趣味もなく、毎日話せるほど話題がありません。
話そう話そうな旦那が嫌になってきました。

夫婦なら毎日意味もなく喋るのって当たり前なんですか?

タグ

No.4286234 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏も話しよっていうタイプです。
本当に口から産まれてきたのかって言いたくなるくらいおしゃべりだし。はっかりいってうるさいですよね

• << 7 そうなんですね。 うちの旦那はそこまでうるさいってわけじゃないんですけど、私は別に今話したいことないのになーみたいな時でも「話そ!話そ!」って言ってきて、いざ話そうとすると「ん。じゃあ何か話題考えて」って振ってきたり、「最近どう?」みたいな雑な振り方しかしなかったりで。そういうのがウザいなーってなります。

No.2

真逆の会話無し夫への悩みもあったからね。
適量は、それぞれの価値観かな

• << 8 ないものねだり、なんですかねぇ。

No.3

恋人ですが、毎日2,3時間の通話が日常になって早4年です。
いつもなに喋ったかなんて、覚えてないくらい、些細なことばっかり、正直生産性のまるでない時間ですよ。
でもいっつも笑ってます。
この時間があるから、仲良くいられるんだろうなと思います。
共通の趣味も、元々なかったけど、作りました。
お互い努力の上で、この意味の無い時間が成り立ってます。

旦那さんは、主さんと仲良くしたい、良好な関係でずっといたいんじゃないですか?
かといって、主さんが我慢ばかりする必要はないですし、お互いの納得出来る頻度を探るのが良さそう。
普通がどうかなんて、どうでも良くて、旦那さんと主さんがどうか、ってとこが重要です。

• << 9 すごいですね。尊敬します。 私は最近、もう同じ話しかしてません。前にもこれ話したなーってことしか、話題がありません。 共通の趣味、何か作ろっかって話したこともあるんですけど、お互い興味のあることが全然違うので無理でした。 そんなに頻繁に話さなくても良好な関係って築けると思うのは私だけなんですかね。

No.4

妻の幸せとか快適とか考えて行動してっていう。しゃべる元気あったら肩でももんでもらう

• << 10 肩もんでもらうのいいですね(^^)

No.5

さぁ話そうかって言ってもね。
わざわざ話す時間作って話すものじゃないと思う。
とにかく話したい、聞いて欲しいって感じなんでしょうか。
うんうんって聞いてるフリして話を流しておけばいいんじゃないですかね。
疲れますけどね。

• << 11 ですよね。 私も、話すって別にわざわざすることじゃないと思います。 聞かれたことに対して答えて適当に対応してたら、不機嫌になるんですよね。 会話を広げろって言われます。 もちろん毎回そうしてるわけじゃないですけど。 めんどくせー男だなって思います。

No.6

こういうのを見ると、結婚前はどうしてたんだろって思うけどね。
旦那さんはそれだけ話したがりなら、デートでも話は多め長めだったはずだけどね。
それが分かってるのに結婚したんだから主も悪いよね。
自分のことしか考えられない人に限って、こんなはずじゃなかったと言うんだけど、結婚前から分かってた事なのに、自分の結婚したい願望が強くて目に入らなかっただけでしょ?
自業自得だよね。

• << 12 確かにデートでもよく話してました。 私自信、話すことが嫌いってわけじゃないんです。昔は友人と5時間ファミレスで喋ったりもしてましたし、旦那とも付き合ってる時お喋りするの楽しかったですよ。 私が嫌だと思っているのは、わざわざ話す時間を設けたり、特に話す内容もないのに「話そ!話そ!」って言われる事です。 ご飯食べてる時に「そういうえば今日こういうことがあって~」って感じで話し始めてそこから話が長く続いて…とかは全然嫌じゃないですよ。

No.7

>> 1 彼氏も話しよっていうタイプです。 本当に口から産まれてきたのかって言いたくなるくらいおしゃべりだし。はっかりいってうるさいですよね そうなんですね。
うちの旦那はそこまでうるさいってわけじゃないんですけど、私は別に今話したいことないのになーみたいな時でも「話そ!話そ!」って言ってきて、いざ話そうとすると「ん。じゃあ何か話題考えて」って振ってきたり、「最近どう?」みたいな雑な振り方しかしなかったりで。そういうのがウザいなーってなります。

No.8

>> 2 真逆の会話無し夫への悩みもあったからね。 適量は、それぞれの価値観かな ないものねだり、なんですかねぇ。

No.9

>> 3 恋人ですが、毎日2,3時間の通話が日常になって早4年です。 いつもなに喋ったかなんて、覚えてないくらい、些細なことばっかり、正直生産性のま… すごいですね。尊敬します。
私は最近、もう同じ話しかしてません。前にもこれ話したなーってことしか、話題がありません。
共通の趣味、何か作ろっかって話したこともあるんですけど、お互い興味のあることが全然違うので無理でした。

そんなに頻繁に話さなくても良好な関係って築けると思うのは私だけなんですかね。

No.10

>> 4 妻の幸せとか快適とか考えて行動してっていう。しゃべる元気あったら肩でももんでもらう 肩もんでもらうのいいですね(^^)

No.11

>> 5 さぁ話そうかって言ってもね。 わざわざ話す時間作って話すものじゃないと思う。 とにかく話したい、聞いて欲しいって感じなんでしょうか。 … ですよね。
私も、話すって別にわざわざすることじゃないと思います。
聞かれたことに対して答えて適当に対応してたら、不機嫌になるんですよね。
会話を広げろって言われます。
もちろん毎回そうしてるわけじゃないですけど。

めんどくせー男だなって思います。

No.12

>> 6 こういうのを見ると、結婚前はどうしてたんだろって思うけどね。 旦那さんはそれだけ話したがりなら、デートでも話は多め長めだったはずだけどね。… 確かにデートでもよく話してました。
私自信、話すことが嫌いってわけじゃないんです。昔は友人と5時間ファミレスで喋ったりもしてましたし、旦那とも付き合ってる時お喋りするの楽しかったですよ。

私が嫌だと思っているのは、わざわざ話す時間を設けたり、特に話す内容もないのに「話そ!話そ!」って言われる事です。
ご飯食べてる時に「そういうえば今日こういうことがあって~」って感じで話し始めてそこから話が長く続いて…とかは全然嫌じゃないですよ。

No.13

会話がない夫婦からしてみたら贅沢な悩みになるのかもしれませんが、主さん仰る(雑なフリ・なにか話題考えて)というのは確かにウザ度高めですね😅

もし私なら、そのウザさをテーマに話題にします。〇〇(旦那様)が会話をしたがってくれるのはありがたいことだと思う。でも時と場を見計らって会話に誘導して欲しい旨を伝える。

例えば休日の午後 掃除を済ませ、お茶菓子を買ってきてくれ、さらにお茶もいれてくれて、二人が着席した時に普通の会話をする。必然的にお茶菓子の美味しさなどの話になると思うけど、既にそれが話のネタになる。

↑このように、ただただ無作為に話そ!話そ!というのではなく、話したくなるような流れを作ってから人を巻き込むべきではないの?と私なら定義します。

• << 15 ないものねだりかもしれませんね。 そうなんです。最初は旦那のそういう冗談っぽく言うところも面白くて好きでしたが、ほぼ毎日それの相手すると本気で疲れますし、めちゃくちゃイライラします。 確かに、流れを作ってから話して欲しいですね。 今度言われたら提案してみます。

No.14

>> 13 普通のではなく夫婦の、の間違いでした

No.15

>> 13 会話がない夫婦からしてみたら贅沢な悩みになるのかもしれませんが、主さん仰る(雑なフリ・なにか話題考えて)というのは確かにウザ度高めですね😅 … ないものねだりかもしれませんね。
そうなんです。最初は旦那のそういう冗談っぽく言うところも面白くて好きでしたが、ほぼ毎日それの相手すると本気で疲れますし、めちゃくちゃイライラします。

確かに、流れを作ってから話して欲しいですね。
今度言われたら提案してみます。

No.16

疲れるし、そこまで広げる話題ではない。
毎日ディベートを強要されたくないって話たら。

No.17

夫婦なら毎日意味もなく喋るのって当たり前なんですか?

当たり前っちゃ当たり前なんだと思うけど、わざわざ「話そ!話そ!」ってやるのは違う気がしますね。

うちは成人した子供達からも呆れられるほど仲良しで常に話してるって言っても過言では無いです。ってかもうそれが普通です。

でも互いに1人でいる時もたまにあったりして、やはりメリハリってのも大切かなって思ってますね。

こんな夫婦の作った家庭なので子供達から我が家の家族の距離感は異常なんだよ〜って笑われたことも数しれず笑
他に類を見ない夫婦なんだそうですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する