見栄ってバカバカしくないですか?

レス4 HIT数 151 あ+ あ-

2025/04/24 14:17(更新日時)

見栄ってバカバカしくないですか?
所詮は人間同士の世の中
どんぐりの背比べと変わらないのに
無いものをあるかのように嘘つくのって?
例えば、沢山あるように見せかけてた銀行が実はただのハリボテだったらバレた時のみっともなさって?
無いように見せかけて実は物凄く持っている人の方がよっぽど格好が着くと思いませんか?
嘘だらけで見栄だらけだった変な風習をもう終わりにしませんか?ギャンブルと変わりませんよ。誰でも
と思うのですが?

No.4285636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ばかばかしいモードにはまったらそう思うかもしれないけど
みえって動物だって敵や異性の前では大きさ派手さ強さをアピールするから本能的にあって普通。
ばれた時のリスクと考えて嘘ついたりとかして選んでる時もあるね

No.2

言いたい事はわかる。

ただ、企業間や国家間で交渉をする時、自分をいかに大きく見せて手札を輝かせるかは必要なテクニックだよね。

それと、見栄すら張れない人間はどうなんだろうね。「どうせ自分なんか…」と卑屈になっている人と一緒にいたいだろうか。

そう考えると、時と場合と程度によるというのが僕の持論で、そもそも社会から無くならないだろうし、無くす必要もないと思うね。

No.3

>ギャンブルと変わりませんよ。
一攫千金手にしたやつは人が変わるんです

No.4

見栄ってコンプレックスからきたりするし相手のことはそういう人なんだな〜って思っておけばいいんじゃない。尊敬する大人の人は多分大抵ほっとくと思うなぁ。
主さん自身は見栄はらなきゃいい。人に理想の価値観押しつけ過ぎない方が生きやすいよ〜

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する