ドリエルやめられない

レス13 HIT数 501 あ+ あ-

2025/04/21 16:47(更新日時)

休みの日にドリエルを12錠一気飲みすることがやめられません...

常に空虚感や虚無感、無力感があり、強制的に何十時間も寝ることで全てを忘れられるからです

どうしたら良いですか?

タグ

No.4282290 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>国内において、ドリエルのオーバードーズによって、意識障害、せん妄、頻脈に陥った20代の女性の症例報告がありました。
>抗コリン作用を持つジフェンヒドラミンによって、脳と心臓に危険な影響が現れた事例でした。
>別の症例報告では、ジフェンヒドラミン(ドリエル:150錠)を大量服用した20代女性が、治療が難しいてんかん重積状態に陥ったとされています。
>救命治療を受けたものの、長時間のけいれんにより脳に深刻な障害が残り、意識障害が続きました。

>ドリエルの副作用で最も多く感じられる変化は、翌日まで残る眠気やだるさです。
>これは、ジフェンヒドラミン塩酸塩の抗ヒスタミン作用のためです

確かにドリエルは睡眠を促す市販薬ではありますが、だったら病院に行ってきちんと睡眠導入剤を処方して貰う方が余計な副作用もないですよ。

>ジフェンヒドラミンの過剰摂取は、けいれん発作や意識障害を引き起こし、場合によっては生命に関わることがあります。
>したがって、市販で入手できる睡眠改善薬を大量に服用することは危険なので厳禁です。

病院に行ってきちんと睡眠導入剤を処方して貰ってください。

No.2

どうしたいんですか?
やめたいのならだれかに管理してもらえば?

No.3

そんなもの飲まなくても、エスタゾラム錠とロフラゼプ酸エチル錠で睡眠障害で戦ってる者です。

寝付きを良くし、その睡眠を維持するために処方されています。そのおかげで6時間以上の睡眠を確保して貰ってます。そして目覚め後のダルさや眠気もないですね。

然程起市販薬なんて混ぜ物ばかりで本当に必要な成分は微々たるもの。しかしODすれば確実に肝障害に繋がるんです。

そして薬剤を分解処理する肝臓、脂肪肝までなら治る見込みはあるけれど、肝硬変や重度の肝機能障害になってしまうともうま元には戻りません。そして肝機能が落ち、その負担が腎臓にまで達すれば待ってるのは週3回、1回5時間の人工透析ですよ。

薬害による場合早いと20代から一生人工透析ですよ。

No.4

ドリエルって

そんなにキクの?

処方箋された眠剤のんでも、途中覚醒してお酒追加して死語時間しか眠れないのに

• << 6 横申し訳ありません ドリエルが効いているのではありません 薬害が起きている 副作用です 本人は「睡眠導入剤」を沢山飲んでいるから、沢山眠れる。のだ。と思い込んでいるに過ぎません。 花粉症の薬でアレロック(オロバタジン)も眠気が強く出ます >アレロックは抗ヒスタミン薬の一種で、脳に作用すると覚醒状態や集中力を低下させ、眠気が出現します。 >また、抗ヒスタミン薬を飲み始めて数日は薬の血中濃度が急激に高まるため眠気、ふらつきなどが出やすい傾向にあります。 ドリエルの主成分として、抗ヒスタミン薬の一種である「ジフェンヒドラミン塩酸塩」が配合されています。 ただ、これ 別に睡眠導入剤としては下の下でして 市販薬なので市販薬として販売の許可されている中で眠気が出る物で作っている製品でして 処方薬の睡眠導入剤とは比べられるレベルにはありません 今でしたら 病院に行ってきちんと睡眠導入剤を処方して貰ったら 苦労もせず、副作用もなく用法容量守って服用してぐっすり眠れます。

No.5

プラシーボです

No.6

>> 4 ドリエルって そんなにキクの? 処方箋された眠剤のんでも、途中覚醒してお酒追加して死語時間しか眠れないのに 横申し訳ありません

ドリエルが効いているのではありません
薬害が起きている
副作用です

本人は「睡眠導入剤」を沢山飲んでいるから、沢山眠れる。のだ。と思い込んでいるに過ぎません。

花粉症の薬でアレロック(オロバタジン)も眠気が強く出ます

>アレロックは抗ヒスタミン薬の一種で、脳に作用すると覚醒状態や集中力を低下させ、眠気が出現します。
>また、抗ヒスタミン薬を飲み始めて数日は薬の血中濃度が急激に高まるため眠気、ふらつきなどが出やすい傾向にあります。

ドリエルの主成分として、抗ヒスタミン薬の一種である「ジフェンヒドラミン塩酸塩」が配合されています。

ただ、これ
別に睡眠導入剤としては下の下でして
市販薬なので市販薬として販売の許可されている中で眠気が出る物で作っている製品でして

処方薬の睡眠導入剤とは比べられるレベルにはありません

今でしたら
病院に行ってきちんと睡眠導入剤を処方して貰ったら
苦労もせず、副作用もなく用法容量守って服用してぐっすり眠れます。

No.7

デカい騒ぎ立てんなって
そんなんじゃ何十時間も寝れんよ
副作用でも
勝手にしろ

No.9

ODは薬物依存症の一つです。

依存症ですから、やめられない!

全てを忘れたい?何か傷つき体験みたいなものがあるのかな?
自分の心を守るために、一時的に救われることはある。
でも、一時的だけであるから、それを繰り返してしまい依存症になっていく。

問題を解決するには、その問題を話していくしかない。安全な場所でだ。
その安全な場所には「自助グループ」がある。
自助グループとは?同じ問題を持った仲間の集まりのことだ。
アメリカの映画やドラマで円になって話してる場面が現われることがあると思うが、アレのことです。

薬物依存症の自助グループには、
NA(ナルコティクス・アノニマス)というグループがあるので通っていくことです。
そこで、あなたの正直な話しをしてください。

No.10

まず精神行けよ

No.11

再レスです。

この主さんの場合は薬物依存的なODと言うよりも薬物に対しての無知によるODなんだと思います。

市販薬の睡眠導入剤程度を沢山飲めば沢山寝れる。薬の知識ある人ならそんなわけあるかいって笑える話です。

しっかり寝るためになら睡眠導入剤よりも睡眠維持薬なんですけどね。

そんな知識も無いし、間違った使い方した出来てないから薬害や副作用に陥るだけなんですよね。

まあこの主さんには間違いなくその知識を得る為にも精神科行くべきという考えは間違っては無いでしょうけどね。

No.12

催眠術が本当なら、
国家資格にしてほしかったな。
フラッシュバック何年もつづいて地獄みたいだった時、
催眠術で忘れる事が出来てたらな。

今も生きづらいよ。

No.13

肝臓悪くすると肌色や肌質が悪くなりますよ。
病院の薬を用法用量を守り飲んで安定した方が余程かマシ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する