自分勝手ですが、籍を入れて安心したいです。

レス12 HIT数 426 あ+ あ-

一途な恋心さん( 20代 ♀ )
2025/04/18 21:40(更新日時)

急いで籍入れるのはよくないとは思いますが、早く彼氏と結婚したいです。

というのにも理由があって海外赴任はどうかという話がありました。
今赴任されている方が夏に帰任するため代わりにということだそうです。

私はすでに1度海外赴任はしていて約3年間海外にいました。また今から3年だと30代になっていて、自分が思う結婚したい時期を過ぎてしまいます。
本決まりではないしまだ話が上がっている段階ですが、彼氏に言おうか悩んでいます。

彼氏とは6月からの同棲に向けて話を進めて今物件を見ている最中です。
同棲してから実は海外赴任の話が…というのはよくないと思うので言うなら今かなと思いつつも、別れることになったらと思うと勇気が出ません。

籍を入れたい理由はもちろん好きだから結婚したいというのもありますが、海外行っても安心したいからというのがあります。
結婚前提でお付き合いしているし、お互いの両親にももう挨拶は何度かしていますが具体的にいつ結婚!みたいな話はしていませんでした。

彼氏が前の彼女と同棲で失敗しているので同棲は短くていいからしたいとは前々から言われていたのでこの6月からという話でまとまっていました。

何を言いたいのかよく分からなくなってしまいましたが、こんな理由で結婚したいと言われるのはあまり良くないでしょうか?

タグ

No.4281301 2025/04/17 09:28(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/04/17 09:46
匿名さん1 ( ♀ )

同棲は絶対に、しないとダメなんですか?
同棲じゃなくて結婚するとかは?

それに主さんが海外赴任するなら彼氏さんは?

主さんの仕事が何か知らないけど海外赴任より彼氏さんの方が大事では無いですか?
海外赴任は別の人が変われても今の彼氏さんの代わりは他の人ではダメでは無いですか?

No.2 2025/04/17 09:58
一途な恋心さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 ありがとうございます。
彼氏が前の彼女と同棲で失敗しているので短くていいからしたいと言われました。
私は同棲必須とは思っていないので、結婚したいです。

もちろん彼氏がとても大事ですが、どうしても会社的に独身者が赴任という考えで…結婚されている方は家族のこともあるからと。
そんな社風だからこそ籍だけでも入れて断りたいという自分勝手な考えです。

• << 7 >どうしても会社的に独身者が赴任という考えで…結婚されている方は家族のこともあるからと。そんな社風だからこそ籍だけでも入れて断りたいという自分勝手な考えです。 ↑ 何ですか?これ… よく分からないんですが、つまり主は海外赴任したくなくて、断る為に籍を入れたいということ? そこまでしなくたって女性の場合は転勤を断ったって窓際族にされて出世コースから降ろされるという心配の必要はないだろうし、いずれ結婚すれば仕事は辞めるのだろうから(あるいはパートなどに切り替えるなど)普通に辞退すれば良いだけの話だと思うのですが… これから同棲をするというのに、しかも結婚したいわけですよね?主は。それなのに海外赴任とか、やってる事がおかしいと思いますが… とにかく海外赴任するなら籍を入れるのはもちろん、同棲の話も一旦無しという事になるでしょう。男性からすれば無理筋な話です。

No.3 2025/04/17 10:14
匿名さん3 

主さんに海外赴任の話が出ているなら、話を早めた方がいいです。
日本と海外の別居生活になっても籍を入れておいた方がいいし、もしくは思い切って彼氏さん(旦那さん)も海外に帯同するとか。家族なら可能ですよね。
彼氏さんの仕事をどうするかという問題もありますし。
あるいは結婚を理由に海外赴任そのものを辞退することもできますし。
別居になったとしても家族に会うための渡航なら会社から補助金が出たりしませんか?あといろんな補償の面でも。

No.4 2025/04/17 10:17

>> 3 ありがとうございます。おっしゃる通りなんです。
結婚したら断る理由になるし、彼に相談しないとですが帯同も可能です。もちろん補助金等たくさんあります。
今週会うときに頑張って話してみようと思います。勇気もらえました。ありがとうございました。

No.5 2025/04/17 14:09
匿名さん5 

仕事を変えてでも彼と一緒にいたい、添い遂げたいってのはない?

No.6 2025/04/17 15:20

>> 5 ありがとうございます。
かなり好きな仕事でもあり…悩ましいです。

No.7 2025/04/17 15:53
匿名さん7 

>> 2 ありがとうございます。 彼氏が前の彼女と同棲で失敗しているので短くていいからしたいと言われました。 私は同棲必須とは思っていないので、結… >どうしても会社的に独身者が赴任という考えで…結婚されている方は家族のこともあるからと。そんな社風だからこそ籍だけでも入れて断りたいという自分勝手な考えです。

何ですか?これ…
よく分からないんですが、つまり主は海外赴任したくなくて、断る為に籍を入れたいということ?
そこまでしなくたって女性の場合は転勤を断ったって窓際族にされて出世コースから降ろされるという心配の必要はないだろうし、いずれ結婚すれば仕事は辞めるのだろうから(あるいはパートなどに切り替えるなど)普通に辞退すれば良いだけの話だと思うのですが…

これから同棲をするというのに、しかも結婚したいわけですよね?主は。それなのに海外赴任とか、やってる事がおかしいと思いますが…

とにかく海外赴任するなら籍を入れるのはもちろん、同棲の話も一旦無しという事になるでしょう。男性からすれば無理筋な話です。

No.8 2025/04/17 16:04

>> 7 なんて言えばいいのか分からないのですが、要は断れないんです。相当な理由がない限り。
行きたくないですとは私だって何度も伝えてます。その度に会議室に呼び出されて理由を聞かれるんですよ、何時間も。

辞退しますって言ってOKで済む簡単な話なら、こんなに悩んでないです。
私も結婚したいし同棲したいです。私が海外赴任に行きたいのならやっていることおかしいと思いますが、毎日行きたくないって伝えているんです。
ありがとうございました。

• << 11 では彼に、それを伝えて、私はあなたと結婚したいとずっと思っていた。 だからこの機会に結婚してください。 とあなたからプロポーズすればいいんじゃない? それでNoという男なら付き合い続ける価値はないから、別れて、海外に行った方がいいと思います。 結婚って勢いとタイミングなんです。 今がそのタイミングだと信じてプロポーズしましょうね。
  • << 12 行きたくないと言ってるのに 毎日会議室に呼び出されて何時間も理由を聞かれるん これが本当の話で転職もしたくないなら 行くしかない、又は弁護士を雇い法律でどうにかできないか対策をとってもらう。 あなたはその会社にいたい ただ海外赴任に行きたくない その理由で彼をつかい彼の人生を変えるに値するとは思えないのだけど。 その会社にいたいのなら仕方ないのでは その業種にいたいなら転職すべきでは。 とりあえず彼に結婚でもしない限り海外赴任は拒否できない状況だ。 私のこと好きで、結婚しようと思うなら 6月から同棲とか言わずに早めてくれない? ってキチンとお伝えしてみては。 それが無理だと言われればそういうことを含めて縁なんだから彼とは縁がないって事ですよ。 私も同棲しないと結婚は無理って考えだから一緒に生活してみて合わないところ無理なところを確かめるのは大事だなと思うから彼の意見は分かる。

No.9 2025/04/17 16:32
匿名さん9 

何時間も理由聞かれるってその職場やばくないですか?
海外赴任だから年収もよくてハイスペックな業種なんだと思うけど。
代わりがあるかどうかで決めてみるのは?結婚相手として彼のほかに代わりがいるだろうか。
仕事は?と。
海外赴任するくらいなら辞めてやる!って言えばその上司?も、困る、やめないで、ってなるかも。

No.10 2025/04/17 16:44
匿名さん10 

ウソでも1年以内に入籍予定。
子供を授かりたいので3年も海外に行くことはできませんって。

会社もじゃあクビねってことはできませんよ

No.11 2025/04/17 17:12
恋愛好きさん11 

>> 8 なんて言えばいいのか分からないのですが、要は断れないんです。相当な理由がない限り。 行きたくないですとは私だって何度も伝えてます。その度に… では彼に、それを伝えて、私はあなたと結婚したいとずっと思っていた。
だからこの機会に結婚してください。

とあなたからプロポーズすればいいんじゃない?

それでNoという男なら付き合い続ける価値はないから、別れて、海外に行った方がいいと思います。
結婚って勢いとタイミングなんです。
今がそのタイミングだと信じてプロポーズしましょうね。

No.12 2025/04/18 21:40
匿名さん12 ( 30代 ♀ )

>> 8 なんて言えばいいのか分からないのですが、要は断れないんです。相当な理由がない限り。 行きたくないですとは私だって何度も伝えてます。その度に… 行きたくないと言ってるのに
毎日会議室に呼び出されて何時間も理由を聞かれるん

これが本当の話で転職もしたくないなら
行くしかない、又は弁護士を雇い法律でどうにかできないか対策をとってもらう。
あなたはその会社にいたい
ただ海外赴任に行きたくない
その理由で彼をつかい彼の人生を変えるに値するとは思えないのだけど。
その会社にいたいのなら仕方ないのでは
その業種にいたいなら転職すべきでは。

とりあえず彼に結婚でもしない限り海外赴任は拒否できない状況だ。
私のこと好きで、結婚しようと思うなら
6月から同棲とか言わずに早めてくれない?
ってキチンとお伝えしてみては。

それが無理だと言われればそういうことを含めて縁なんだから彼とは縁がないって事ですよ。

私も同棲しないと結婚は無理って考えだから一緒に生活してみて合わないところ無理なところを確かめるのは大事だなと思うから彼の意見は分かる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する