娘のことで急に早退、休むこと

レス7 HIT数 225 あ+ あ-

社会人さん( ♀ )
2025/04/11 14:19(更新日時)

子育て掲示板にも立ち上げたのですが、娘が精神科に通うことが決まりました。
上司にはありのままを話しました。来週の火曜の朝から小児科へ行って、紹介状をもらい違う日に遠い精神科に決まると思います。
ただ、前も休んだり早退をしてるので、一緒に働いてるおばさんたちに迷惑がかかります。
その人たちには言うのを躊躇います。
なぜなら娘と近いお子さんがいるし、田舎なので噂が広がったら嫌なんです。
でもいきなり火曜休むことをなんて言えばいいか分からないし、更衣室でもその人たちと一緒になります。片方はまだ上司の次に偉い方なので、話そうと思えば話せますが、2人きりになることがないんです。
こんな時、どうすれば、、またいつ休むか分からないしいきなり早退もあります、、、
上司はバレた時は仕方ないよねって感じでした。

タグ

No.4277597 2025/04/11 07:29(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/04/11 07:59
匿名さん1 ( 30代 ♀ )

娘が通院するので今度の火曜日休みます
通院することになるので早退や欠勤などあるかもしれません、迷惑かけて申し訳ありません。
これでいいかと。
何やかんや突っ込まれても濁すしかないです。

No.2 2025/04/11 08:01
社会人さん0 ( ♀ )

>> 1 絶対どうしたの!?とか聞かれます。なんで言えばいいですかね、、

No.3 2025/04/11 08:28
匿名さん1 ( 30代 ♀ )

まぁちょっと、体調良くないみたいで〜って。
とにかく濁しまくる。
何度聞かれても濁す。
なんて言えばいい?ではなく、何も言わなくていいんですよ。 
迷惑かけることを謝ればいいです。

No.4 2025/04/11 09:43
匿名さん4 

私は上司には別室、会議室や応接室で事情を話しました。基本、上司に話が通ればそれでいいし、上司が下になんとなくで話しをしてくれる。
上司の次の下の方に直接聞かれれば、ちょっと別の場所でと人がいない所で話すか、後で時間を少し頂いてよろしいでしょうかで、上司にはもう伝えておりますがと細かい話は余りしない。子供の今後の環境と治療に関わるので、詳細を公にしないことも伝える。欠勤した時のフォローなど決めて話してます。
今子供が大変であることは、他の社員にもやんわりいつも子供のことは話しているので、暫くご迷惑をかけるかも知れませんと話しています。特に気を使うことは無かったですね。
詳しく話す必要もないです。
休んだ次の日には、昨日はありがとうございました、助かりましたと職場の皆に声かけておけばいいことかと思います。

No.5 2025/04/11 11:07
匿名さん5 

上司にも精神科の話まではしなくてもよかったかもしれませんけどね。

同僚には、娘がちょっと具合が悪くて、とだけ言っておけばいいんじゃないですかね。

それでもぐいぐい来られたら、
そんなに心配してもらわなくても大丈夫ですよ。
でもこれからもしかしたら何度かご迷惑を掛けるかもしれないので、その時はよろしくお願いします。
で話を切ってしまえばいいんじゃなのかな。
それで察してくれよって話だしね。

具体的なことは言わない方がいいと思うよ。無関にな相手にはね。

No.6 2025/04/11 13:01
匿名 ( 6ZP5re )

本当の事を最初から話しておいたほうがいいと思う。
障害がある(ダウン)、発達障害、不登校、受験落ちて浪人中、就職してうつ病になってしまった等
はっきり伝える人等を影でコソコソいう人は案外いません。
変に濁すから探る感じで皆が噂をする。
迷惑かける人なら、きちんと話しておくべきだと思う。

No.7 2025/04/11 14:19
匿名さん7 

根掘り葉掘り聞いてくる人いますよね?
それはきっと初っ端に気を使って「どうしたの?」と聞かれた時の主さんの初手が間違えたんだと思うんです。
根掘り葉掘り聞かれる人と、聞かれない人の違いは初手の表情と言葉の違いだと思ってます。

なので最初の一言目で必ず「何も聞いて来ないで」「聞かれても言いたくないです」を醸し出されなくてはならない。
これは上司に対しても可能な筈です。
口籠ったり、「あー、それは、その…」と言いにくそうに、言いたくなさそうにするのが大切。
人はなぜか聞かれたら嘘付いたり、言い訳考えたり、何と言えば良いのか考えますが、そんな必要はないんです。
言わなければ良いんだから、【言えないんだよ】アピールをすべきなんです。

逆の立場でも思いませんか?
仲の良い人が休むと聞いたら何も聞かない訳にもいかないから「どうしたの?」と聞く。聞きたくなくても聞く。
その時に嫌そうな顔されたり、気まずそうにされたり、言いにくそうにされたら普通はそれ以上聞きません。
たまによくぞ聞いてくれました!みたいに言いたがりの人もいますよね?そんな人の為に人は社交辞令で聞くんですよ。別に知りたくもないのに。

なので主さんがそこまで知られたく無いならきちんと言いたくないアピールすべきなんですよ。
「色々あって…まだきちんとお話し出来ないんですけどねー」とハッキリ言っちゃってもいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する