60代シンプルライフ
前スレ 少し間が開いてしまったので、次スレを立てました
引き続きよろしくお願いします
☆あーる☆
25/04/10 12:10 追記
私のプロフィールは、前スレを読んでいただければと思います
タグ
新しいレスの受付は終了しました
また少しずつ、つぶやいて行こうと思います
精神科 閉鎖病棟に入院したことがある方は少ないと思います
入院中は早く退院したいと思っていましたが、退院してみると心細いこともあります
入院中は閉鎖病棟なので不便なこともたくさんあったはずなのに、毎日寝て時間になるとご飯とお薬が出てくるのですから楽なこともたくさんありました
家に帰ってみると、一番困るのは食事のことです
今は夫や息子に作ってもらうか、外食するか…
まだまだ自分でキッチンに立つのは難しいので、今は家族に頼るしかありません
GAORAでファイターズのライブ春季キャンプを見てます
夫に春季キャンプに間に合うように退院出来たことをツッコまれましたが…
そう!私も夫以上にファイターズファンなのかも笑
入院中もテレビは見ることが出来ましたけど、地上波だけなのでCSの番組はずっと見てませんでした
CSだけじゃなくてBSも見られなかったので、こうしてのんびりいろんなチャンネルが見ていられるのはうれしいです
今回、入院中に先生や相談員の方と話して「自立支援」と「障害者手帳」の申請をすることになりました
まだ退院して数日しか経っていないので、申請の手続きはもう少しあとになりそうですけど
とりあえず申請に必要な写真ぐらいは撮りたいものです
でも「証明写真機」が近所にあったかどうか、あまり記憶にないのでどうしようと言う感じです
以前、あっこんなところにある…と思ったことがありましたが、それがどこだったのか思い出せません💦
今日、夫は家でリモート仕事です
息子は友だちとスキーに行っていて、帰宅は明日の予定
夫が夜は夫婦で外食しようと言ってくれたので、夕方までのんびりしてます
のんびりしてます
入院前は「のんびり」なんて出来なかったので、いつも焦燥と不安で落ち着きませんでした
それに希死念慮もあったし
のんびり…今の私には素敵な言葉です
入院中にOT(作業療法)で、作業療法士さんと退院したあとのことを話し合う機会が何度かありました
私は「家事」をどうこなしていくか…それが宿題だと思うことを話していたのですが、実際に退院してみると「家事」をする気力も体力もなくて💦
まだ退院して数日ですが、これから「家事」やそれから一人で外出すること、その他いろいろ出来るようにならなくてはいけないことがたくさんあって、考えると憂うつです
でも「無理しない程度にね!」と作業療法士さんに言ってもらったので、そう言えば医師や看護師さんからも言われたことなので、今はほんとに無理しないで家族に頼ってそれで「良し」とするしかありません
入院中、OTに参加できるようになるまで4ヶ月ぐらいかかりました
OTで作業中に音楽を流してもらうのですが、それがなぜか昭和の歌謡曲やフォークソングが多くて、世代的に和みました
中でもユーミン、小椋佳や村下孝蔵は聴いていて楽しかったです
小椋佳で思い出しましたが、映画「五十年目の俺たちの旅」が公開されたんですね
元気だったら映画館に行くところですが、今の状態では本編を観る気力はなくて残念です
ほんとに観たかった…
私と同じ世代の人には「五十年目」のカースケ、オメダ、グズロクさんに会えるのは、奇跡のようなことですよね
この頃、昭和の思い出を大切にしたいと言う気持ちが強くなりました
今夜は息子が外泊(スキー)なので、夫婦だけで「焼肉」を食べに行く話になりました
たまに行く近所の焼肉屋さんですが、予約しようとしたらこの時間で20組待ちだそうです
安いチェーン店のせいか、週末やウィークデイに関係なくいつも混んでるので仕方ありません
お腹すいたけど20組待ちなら、順番待ちで8時になりそうですね
お腹すいてるのに、テレ東の「孤独のグルメ」を見てしまいました💦
焼肉屋さん行って来ました
焼肉美味しかったです
なんだかんだ~ずっと調子が悪くて、焼肉を食べたのは一年ぶり、それ以上かもしれません
連れてってくれた夫に感謝です
息子からゲレンデで撮った写真がLINEで届きました
新潟の方は天気が心配でしたが、写真を見る限り「快晴」で安心しました
私も30代まではスキーに行っていましたが、息子が生まれたのを機にやめてしまったので、ゲレンデの雰囲気が懐かしく感じました
「相棒24」放送はじまりました
病棟は9時消灯だったので、今シーズンは今夜がはじめて!
退院できて良かったです
「相棒24」リアルタイムで見ました
寝る前の薬も飲んだし、そろそろ就寝です
おやすみなさい
「共感」くださってありがとうございます!
うれしいです
心から感謝します✨
おやすみなさい
どうぞ良い夢を🍀
おはようございます
夫が仕事で出かけたので、家に一人です
お風呂入ってゆっくりしてます
今日も一日悔いなく過ごしたい
今日は何だか眠くて、ウトウトしながら一日が終わってしまいました
夢枕獏著「陰陽師 」新刊の「氷隠梅ノ巻」読んでますが
薬のせいか眠くて集中するのが難しいです
それでTVerで「THE CONTE」見ることにしました
これも途中で寝てしまいそう
とにかく眠い💦
ソファでうたた寝してしまいそうなので、歯磨きしてパジャマに着替えました
寝る前の薬も飲んだし、これでいつ寝てもOK!
今日も家事が出来なかった…
おはようございます
共感ありがとうございます
感謝します✨
今日もどうぞ良い一日を🍀
夫は仕事に出かけました
息子は昨夜帰宅してまだ起きてきません
何か落ち着かなくて「頓服」飲みました
先日の「豆まき」皆さんどうされましたか?
うちはもう何年もしていません
隣家では毎年「豆まき」をして、その豆が我が家の駐車場に散らかっているので困っていました
今朝、掃除に行ったら豆がありませんでした
隣家のお子さんもそろそろ中学生です、きっと「豆まき」を親子で楽しむ時期は終わったのでしょうね
ちょっと寂しく思いましたが、毎年掃除してきたのでもうしなくて良いのかと安心もしました
歯磨き
寝る前の薬を飲んでパジャマに着替えました
入院中は9時消灯でしたから、なるべくそれに近い生活を送りたいです
今日は夕方に散歩も兼ねて駅前のスーパーまで歩いて行ってきました
夕食にサラダとお弁当を買いました
夫も息子も夕食は各々で食べるので、私も夕食は一人で食べることになっています
駅の階段にちょっと息が上がったので、入院中体力が落ちたなあと思いました
おはようございます
感謝します✨
どうぞ良い週末を🍀
寝坊しました💦
夫にコーヒーをいれてもらって、
「ミラノ・コルティナ五輪」開会式ハイライトを見てます
イタリアは時差があって、リアルタイムで競技中継を見るのは難しそう
夫と昼食を食べるので外出しました
帰りにイオンに寄ってお買い物⇒夕食と明日からの食料品を少し
イオンのインフォメーションセンターで聞いたら「証明写真機」を置いてる場所が分かったので、さっそく証明写真を撮ってきました
これで残りの書類が揃ったら市役所に行きます⇒障害者手帳と自立支援の手続き
帰宅してNHK Gで、冬季オリンピックの放送を見ています
今日は寒かった…午前中は雪が舞っていました
午後になって雪は止みましたが、気温はどんどん下がっています
夜にかけて冷え込みそう
晩ご飯を食べて食後の薬を飲みました
納豆は夜に食べると良いと夫が聞いてきて、さっそく晩ご飯に食べました
それとおかずは昼間にイオンで買ったお惣菜です
後片付けは夫がしてくれてます
まだキッチンに立つのが出来なくて、そのことを考えると落ち着かない気分になります
GAORAで昼間の「ファイターズ紅白戦」の再放送を見てます
でも先程、寝る前の薬を飲んだのでもう少し経ったらベッドに入ります
おはようございます
選挙ですね…昨夜から雪が降って、積もってます💦
夫はこれから仕事があるので、早めに起きて先に投票に行くとのこと
私も一緒に投票したいのでこれから出かける支度します
今日も悔いのない一日を
うれしいです 感謝✨
今日もどうぞ良い一日を🍀
おはようございます
今朝は特に寒いし眠いし、起きるのが辛かった💦
夫にコーヒーをいれてもらって何とか覚醒しました
今日も悔いのない一日を✨
息子が熱を出しまして、でもインフルやコロナほど高熱ではないので(37.6℃前後)市販の風邪薬を飲んで寝ています
早く治るといいのですが
明日は退院してからはじめての外来予約日なので、今夜は早めにベッドに入りました
毎日寒くて、明日もこんなに寒いのかしら…💦
寝る前の薬が効いてきたので、そろそろ眠れるでしょうか
おやすみなさい
うれしいです 感謝✨
どうぞ良い夢を🍀
おはようございます
今日も悔いのない一日を✨
息子起きてきましたが、熱38℃
病院に行かないというので、様子を見るしかありません
退院してから、はじめての外来に来てます
受付も薬局も混んでます💦
診察終わって、薬局へ
少し減薬になりました😊
確認したら、薬局40分待ち
診察と薬局を済ませて、お昼は久しぶりに「餃子の王将」でチャーハンと餃子を食べました
それから息子に頼まれたポカリスエットを駅前のスーパーで買って帰宅しました
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お知らせ0レス 228HIT 匿名さん
-
学校団体生活。情けない。少したいどわるい2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
春告草の咲く頃に(2)31レス 520HIT 通りすがりさん
-
供養について 誠3レス 149HIT 誠 (50代 ♂)
-
最後つぶやいとこかいねー3レス 120HIT 常連さん
-
(*≧艸≦)ヨン海ちゃん、本当に騙されたりしないでね。 自分がピエロになっちゃいけな…(匿名)
289レス 5776HIT 匿名 (♀) -
ブルームーンストーンおまけ話さてさて 今日中に何か書こうと思っていたけど こういうときほど書き…(社会人さん0)
102レス 4727HIT 社会人さん -
ぽつり🔟孤独を感じ 辿り着いたミクル 素敵な方々との出会いが ありま…(ピノ)
135レス 3606HIT ピノ (50代 ♀) -
ずっ友②うん。ありがとう。 (美喜)
345レス 3699HIT 美喜 (♀) -
幸せです😊💞💐彼との共有時間があるだけで 私は幸せです🤭(仲良しパンダさん0)
352レス 48294HIT 仲良しパンダさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️15レス 322HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お知らせです。1レス 58HIT 匿名さん
-
閲覧専用
裏切り。23レス 812HIT 知り合いさん
-
閲覧専用
頭の健康は身体の健康1レス 51HIT ミクル依存気味かもさん
-
閲覧専用
召喚口上11レス 161HIT 匿名さん
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️
つぶやかせてくれてありがとうございました✨🌕️✨(匿名さん0)
15レス 322HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑳このスレを読んで下さった皆様、今まで、有り難うございました🙇♀️ …(東子)
293レス 5617HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
なんとなく
エア&ロム隊&ミクルん あーりがーとさーん ٩(♡ε♡ )۶(通りすがりさん0)
500レス 7904HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
独り言(*≧艸≦)ニッ(*≧艸≦)ヨンへお引越しです (匿名)
500レス 8151HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2026(R8)/3/11(水)~.。*・゚゚このスレも 最後のレスに なりました (* ´ …(匿名さん0)
500レス 4504HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11686HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17055HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6304HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10170HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3546HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る