鬱の治療方法
現状鬱で薬を飲んでいますが、鬱になった1番の原因として下記のような考え方をしているせいかなと思っています
簡単に言うと
「社会で必要とされているのは有能な人間」→「自分は無能」→「社会で生きてる価値はない」
感情でそんな事ないよって励まして貰う事もありましたが出来れば理屈で無能のメリットが知りたいなと思ってしまいます
何かありますでしょうか
医者でさえも理屈で否定することは出来なかった事は誰でも不可能でしょうか…
タグ
無能のメリットは
無能同士で助けあえること。
私は無能です。
そんで職場に私と同じくらいか、もしくはそれ以上無能のひとがいます。
そのひとのポンコツっぷりを見てると安心します。自分も色々失敗ばかりなんですが、それでもやれるだけやっていこうと努力できます。
(おそらく、その人も私に対して同じこと思ってる笑)
駄目同士なので、お互いに助けあえてます。
頭の良いひとだと「簡単に覚えれるはずでしょ?」「何故できないのか分からない」と困ってしまいストレスになるところを、
ポンコツ同士だと「それ何回きいても忘れちゃうよね!分かる!」「できないよね!分かる!」と共感できてストレスがありません。
無能は「無能の気持ちが分かる」というメリットがあります。
つまり、無能に優しくなれるのが無能のメリットだと思います。
これでどうだろ…ガッテンしていただけますでしょうか…?無能だからこの論がちゃんと理屈としてイケてるのかどうか分かりません笑
そもそも社会に必要とされている人間って何でしょうね?
今の政治家すら、本来なら必要とされるはずの人間なのに、あんなのが政治家ならいらなくねって思わせるような奴らばかりです。
あのね、必要とされたいって承認欲求を持っているうちは悩みは尽きないと思います。
仕事をするという点では人間なんて社会の歯車の一つでしかないんですよ。
歯車としてうまくはまり込むことができればお金を稼げるというだけ。
大きい小さいは関係ありません。
仕事なんて金を稼ぐための手段。
社会は自分たちが心地よく生きていける様に整備されているはずのシステム。
その整備をする人間を選挙等で選んでいるだけ。
って思ったら?
無能かどうかは、無能と言ってくる野郎の勝手な考えの押し付けなだけだ。
主が本当に無能とは限らないから。
ただし仕事を行う上で、主が能力を発揮する方向が、仕事で評価される判断基準と同じ方向に向いていないと評価されないかも知れない。
他には、報連相をキチンと行えてるか、気を回して対応出来ているか、自信を持っているかなど、コミュ力による評価の場合もあるだろう。
ネットで、無料のMBTI診断をしてみて欲しい。
転職会社でも使っている手法であり、主の適正や性格診断、適職診断にも役に立つ。
例えば、コミュ力強い人は営業で働いた方が向いているから、営業だったら「有能」かも知れない。
しかし、プログラマー をしていた場合、コミュ力を発揮出来ずに「無能」と判断されるかも知れない。
他にも、人を喜ばせたい人もいれば、反対に人から認められる事にやりがいを感じる人もいる。
このミルクの投稿サイトの場合、コメントを見るのが好きで「いいね👍」を押す方が好きな人もいれば、逆に書いたコメントに「いいね👍」をたくさん押してしてもらう事に喜びを感じる人もいる。
主が自己肯定感と承認欲求が満たされる方向と、会社の評価基準の方向が同じであれば、「有能」と褒められるだろう。
主が、楽しくやりがいのある仕事を出来る様になる事を願う。
それが一番幸せで評価も高くなるだろうから
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
僕が間違えているのか4レス 62HIT 学生さん
-
結婚式に出席したら…4レス 72HIT OLさん (♀)
-
痴漢したい人の気持ちが分かる男性だけに質問。3レス 113HIT 教えてほしいさん
-
関係切る時の心構え教えて8レス 118HIT 匿名さん
-
最後に送りたい言葉5レス 103HIT 通りすがりさん
-
僕が間違えているのか
別の男に告白したら振られたんかもな(匿名さん4)
4レス 62HIT 学生さん -
結婚式に出席したら…
仲が良い人以外の人には警戒心あらわで冷たい態度の人もいますからね。特に…(匿名さん1)
4レス 72HIT OLさん (♀) -
自分が嫌われていると思う瞬間ありますか
被害者意識が強いのも自覚してるけど私も同じように思うしモヤモヤします。…(匿名さん12)
12レス 176HIT 相談したいさん (♀) -
新学期の人間関係(自分の被害妄想もあると思います。)
輪に入れないのわかる。グループになってもなんとなく余りものになっちゃう…(匿名さん1)
1レス 156HIT おしゃべり好きさん -
痴漢したい人の気持ちが分かる男性だけに質問。
主さん何度この質問をされるのですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 113HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
職場で嫌がらせをしてくる人の今後の人生を考えたいい5レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
持病を放置して自業自得だと職場の上司に言われたら1レス 69HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
絶対同じやり方でないと嫌だと言う人2レス 134HIT 匿名さん
-
閲覧専用
これが宗教の手口なんですか?9レス 294HIT パートさん
-
閲覧専用
上司からのお菓子を11レス 146HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
絶対同じやり方でないと嫌だと言う人
レスありがとうございます。 前にそういうスレは立てておりません。…(匿名さん0)
2レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
職場で嫌がらせをしてくる人の今後の人生を考えたいい
証拠となる動画は撮っていません 頼みの綱は上司の証言なのでしょうが …(おしゃべり好きさん0)
5レス 141HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これが宗教の手口なんですか?
上手な手口と思いました。 でも主さんの考え方も 間違ってはいないで…(匿名さん9)
9レス 294HIT パートさん -
閲覧専用
持病を放置して自業自得だと職場の上司に言われたら
自業自得に半信半疑の意味がわからないなあ。 上司に素人診断した病名言…(匿名さん1)
1レス 69HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
上司からのお菓子を
あなたは食べちゃだめっていうことでは? あなたを支配したいのかも(匿名さん11)
11レス 146HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
別れてもすぐ彼女ができる
彼女と別れて3ヶ月後には新しい彼女がいる人がいます。 別れてから3ヶ月で好きになれるってすご…
28レス 526HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
どうすれば振り向かせられる?35歳女性
33歳男です。マッチングアプリで35歳の女性と知り合い、先日2回目の食事に出かけました。 女性はプ…
19レス 539HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
義理母(失礼な)
旦那へご丁寧に、義理母から電話が入り今日誕生日だったよと。「あなた達、私に隠してる事ない?奥さん妊娠…
22レス 382HIT 聞いてほしいさん -
意図がわかる人だけ回答してほしい
最近思い通りにいかなくて困っています。 あと、前回同じ質問をしましたが意図が伝わってないのでもう一…
12レス 376HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
えっほえっほ動画って
今世の中で流行ってるの?
15レス 264HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) - もっと見る