結婚したけど結婚に向いてなかったのかな。

レス11 HIT数 511 あ+ あ-

新婚さん( 20代 ♀ )
2025/03/26 12:14(更新日時)

同棲〜結婚3年目
旦那の事は、喧嘩はするけど優しい時もあるしそれなりに好きです。

でも私は、外(仕事)でつらい事があった時は人目を気にせず家に帰った途端泣きじゃくりたいし、ご飯やお風呂、時間も気にせず横になっておやつ食べて好きなアニメを見たりしたいし、家で大声で熱唱したりもしたいし。夜中に散歩やカラオケに出かけたりもしたいです。
一人暮らしの時はずっとそうしてきたんです。誰の事も気にせず自分で自分の機嫌をとれていたんです。

でも結婚した今は、旦那といえど人前、それができない。人前でそんなの恥ずかしい。特に旦那は、そういう姿に「オタクw」とか「何歌ってんのw」とかそういう絡みしてくるタイプ。旦那は私に興味があってなんでもコミュニケーションとりたくなるらしいです。私はあまり干渉されたくないしほっといてほしい。プライドが高いのだと思います。仕事で嫌な事があってもそれを悟られたくない。話したくない。ちょっと表情が曇って「どうしたの?」とかもきかれたら、「うっ……(答えたくないけど答えなきゃいけない義務感、なんでもないって言っても話してくれないんだ…って寂しそうな表情する旦那)」という悩みが増えて更に面倒臭い。ああなんで私は言えないんだろうって自己嫌悪もする。面倒臭いから暗い顔を見せてはいけない。
自室にこもって上記の事をしたとしても、自室にこもること自体がイレギュラーなので心配をかける。心配されてると思うだけで心が重い。はやく戻らなきゃと思う。
やっぱり人といるって気を遣うし疲れるなと思います。とにかく完全1人の休息が欲しい。

こんな思いを抱いて相談している事自体が旦那に申し訳ないし、離婚した方がいいのでしょうか。リラックスできるはずの家にいても"人間関係で悩む"のがもう心が重い。

旦那の事は好きだけど、自分には干渉されたくない。夫婦って何でしょう

No.4266073 2025/03/22 22:37(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/03/22 23:05
匿名さん ( CuwPLb )

なんか結婚するまでに育てなきゃならないものを育てないまま結婚しちゃったのかな?って感じですね。

>旦那といえど人前、それができない。人前でそんなの恥ずかしい。

その程度の素をさらけ出せない程度の信頼関係だから苦しいんですよ。

でもね長く続く夫婦からしたらそんなたわいもないことさらけ出されてもなんとも思わないですよ。

それぐらいの素と素で繋がってるんです。

上辺付き合い出結婚なんてするからしんどいんだと思います。

某有名夫婦は「ケツの穴まで見せ合ってる仲なんだからそれ以上に恥ずかしいことなんてあるかい!」って言い放ってましたね。夫婦ってそんなものだと思いますよ。

子供産む際の形相や雄叫びも可愛いものですよ。だから夫婦やってるんですもん。

主さん達は結婚するタイミングを間違ったんだと思います。

• << 3 ああ、それですね、本当に。育てないまま結婚しちゃいました。恋は盲目というように、好きという気持ちだけでなんとかなると思っていた同棲時代です。ありがとうございます。

No.2 2025/03/23 00:22
匿名さん2 

結婚アレルギーなんで結婚生活については分かりません?
何のアニメ見んの?

• << 4 今はこっそりチ。を見ています。その他ジャンプ作品から女児アニメまで幅広く見ます。いかにもな腐向けとかでなく、ジョジョを見てる時に旦那が帰ってきて「オタクw」って言われたのでアニメである限り何見ててもオタクって言われるんだと思います。

No.3 2025/03/23 00:23
新婚さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 なんか結婚するまでに育てなきゃならないものを育てないまま結婚しちゃったのかな?って感じですね。 >旦那といえど人前、それができない。人… ああ、それですね、本当に。育てないまま結婚しちゃいました。恋は盲目というように、好きという気持ちだけでなんとかなると思っていた同棲時代です。ありがとうございます。

No.4 2025/03/23 00:27
新婚さん0 ( 20代 ♀ )

>> 2 結婚アレルギーなんで結婚生活については分かりません? 何のアニメ見んの? 今はこっそりチ。を見ています。その他ジャンプ作品から女児アニメまで幅広く見ます。いかにもな腐向けとかでなく、ジョジョを見てる時に旦那が帰ってきて「オタクw」って言われたのでアニメである限り何見ててもオタクって言われるんだと思います。

No.5 2025/03/23 00:54
匿名さん2 

>> 4 チいいよね。時々グロいけど
ジョジョ面白いよね。ジョバアーナの時がいちばん好きだった
オタクだろうが何だろうが好きなものは好きそれ以上の何がありますかね?

No.6 2025/03/23 00:55
匿名さん6 

私達夫婦がそんな感じでお互いの考え方の違いとかで悩んだ時があったので、他人事とは思えませんでした。
もしかしたら頓珍漢な回答かもしれませんが…。

私達の場合は「自室にいる時は干渉しない」を徹底しました。どちらかが自室にいる時に用事がある時はラインで伝えてます。
自室でお互いストレス発散してます。
そして、お互い自室で各々好きな事をする時間をあえて作って、ストレス発散してるのか好きな事してるのか分からないようにして、自室に籠る事が日常的みたいな感じにしてます。
だいたい夕飯前とか、休みの日の午前中とかが多いです。

また、仕事帰りや仕事前に寄り道したりしたくなったら、お互いある程度は認めてます。お互い大人だから、ご飯とかの心配する必要もないし。ただ、この日は帰ってきてー!って時は伝えるし、伝えられたら素直に帰宅します。

話せる事は話す。話せない事は無理に聞き出さない。相手の好きな事をからかわないは徹底してます。からかいは「そういう言い方は例え冗談だとしても、身内故の甘えがあったとしても、言われた側は良い気しない。せめてからかうなら悪く言わない言い方しろ。」と怒りました。

主さんも、ご主人に気持ちを伝えるのもしんどいし喧嘩になるかもしれませんが「長く仲良く共に生きたいからこそ」お互いに納得出来る形を模索しようと提案したら、良い報告に行くかもしれないです。

No.7 2025/03/23 01:08
匿名さん7 

結婚に向いている人なんているのかな?
みんな経験して慣れていくだけでしょ

No.8 2025/03/23 06:35
匿名さん8 

旦那がデリカシーないいじりをしてくるのが問題なのでは?
オタクいじりなどをやめてほしいと伝えた方が良いです

No.9 2025/03/23 19:32
匿名さん9 

オタクと言われるなら、旦那さんと言えども、見せない方が良いよ。
カフェとかで、隠れて見て、家では見ないのが良い、今みたいに傷付くから。
オタク同士で結婚した夫婦いるけど、お互い自室にこもって好きなことして、ご飯の時とかは一緒に食べると言ってたよ。
新垣結衣と、星野源もそんな感じみたいです。
相性ってあるよね。
放っといてくれないのは、キツイですね。

No.10 2025/03/24 15:59
匿名さん10 ( 30代 ♀ )

今時という感じですね。
1人でいることに違和感がなく、
見たいやりたいコンテンツが沢山ある。
1人での生活に困ることはほとんどないので結婚するメリットを感じない。

昔は結婚=
みんながするもの、
夫は家族のための働き、
妻が家事をして子供を育てる
だったんですが、
共働きの時代になって結婚=
パートナーを見つけて
世間の普通を手に入れるっていう
感じでしょうか。

誰かのために何かをすることが
幸せという感覚が
なくなっているので
結婚の意味を問われると
答えようがないですよね。

結婚の時の誓いの言葉、
健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか?

これも昔の感覚なんでしょうね。
悲しい限りです。

主さんの感覚は間違ってないです。
そういう時代になってしまったんです。

No.11 2025/03/26 12:14
匿名さん11 

うーん…
正直、そんな事は当たり前の事だよねとしか…

自由でいたいなら孤独でいるしかないし。

今更「結婚に向いてない」なんて言われてもね。
主は結婚を選んだのだからそれは飲み込まないといけないよ。自分で選択した事の責任でしょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧