どう生きていけば

レス8 HIT数 519 あ+ あ-

2025/03/23 03:02(更新日時)

こんにちは。目を止めて頂きありがとうございます。20代前半の女です。幼い頃から毒親によるネグレストや虐待で精神を病み、うつ病・強迫性障害・パニック障害・自傷行為に苦しみ、また親からの遺伝性の障害で発達障害・吃音症などに大いに苦しみ、学校では虐められ、家では虐待され地獄のような10代を送ってきました。今では大学生のころ、正社員を目指して就活を一年ほど頑張りましたが、50社ほど受けて内定は1個も貰えず全落ち、親からは「なんにもできない役たたず」「恥ずかしいニート」と罵倒の毎日。それから大学を卒業して正社員は諦めてバイトを探し、30社ほど受けましたか受かったのはブラック企業のみ。ブラック企業でさらに精神を病み、やめてまたブラック企業に務めてやめての繰り返し。親からは「正社員になれ、働いて稼げ、さっさと一人暮らししろ、親孝行しろ」とさらに追い詰められる日々。前に務めていた会社を突然クビになり、今またバイトを探しているのですが、交通費と履歴書代で貯金が減っていくので、何個かの会社に応募して、連絡を待っての間に、単発バイトでまかなおうとしても親からは「単発バイトなんてやってる暇あるならさっさと正社員になれ」と毎日毎日追い詰められます。ストレスと精神病と障害で全くバイトは受からず、親からは毎日責められ、もう精神が限界です。何度面接してもどこも雇ってくれない。貯金も減っていく。親から逃げたいのにお金が無くて逃げられない。もう親を殺すか自殺するかしかない。どう生きていけばいいのか分からない早く死にたい助けてください。結婚だってしてみたいし幸せな人生も送りたい。
読みづらくてすみません。時間を奪ってしまいすみません。

タグ

No.4265239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親御さんから反対されてもいいから、生活保護受けよう。
もう頑張らなくていいよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
生活保護を受けたら頑張って働いている人の負担になると考えるとなかなか踏み切れません。社会のお荷物にもう既になっているのにさらにクズになっていくと考えて毎日毎日泣いてしまいます。生まれたくなかった。面接に受かろうと服装も髪型も受け答えも全部調べて自分なりにまとめて頑張りましたが精神病の障害者なんて雇ってくれるはずもなく。なんのために生きてるのか分からない。早く死にたい。

No.3

>> 2 そんなことないですよ。
生活保護の相談をしながら、仕事先について手助けしてもらうことも可能です。
障害がある方でも受け入れてくれる職場を紹介してもらえます。
国が用意した支援を使わない手はありません。

• << 5 ありがとうございます。 実家暮らしで親にプライベートを干渉されて、貯金も奪われそうです。親の扶養に入っていても申請できるものなんでしょうか

No.4

障害にちゃんと診断名着いていて就職出来ないのでしたら、就労移行サービス申し込んでGHに入りましょう。

生活保護も受給出来ると思いますよ。
その後は2年かけて自分の出来る仕事見つけて、障害者枠で就職しましょう。

親の言ってる事は気にしなくて良いですよ。

• << 6 ありがとうございます。 精神病なども考慮してもらえるのでしょうか。 もう心がボロボロでして

No.5

>> 3 そんなことないですよ。 生活保護の相談をしながら、仕事先について手助けしてもらうことも可能です。 障害がある方でも受け入れてくれる職場を… ありがとうございます。
実家暮らしで親にプライベートを干渉されて、貯金も奪われそうです。親の扶養に入っていても申請できるものなんでしょうか

No.6

>> 4 障害にちゃんと診断名着いていて就職出来ないのでしたら、就労移行サービス申し込んでGHに入りましょう。 生活保護も受給出来ると思いますよ… ありがとうございます。
精神病なども考慮してもらえるのでしょうか。
もう心がボロボロでして

No.7

>> 6 事業所によって
精神疾患、精神障害者、知的障害、発達障害
肢体不自由、身体障害者、内部障害、視覚障害、聴覚障害等、高次脳機能障害等対応しているので(全部に対応している事業所もあります)

主さんの場合は適応障害と鬱病なので問題なく対象だと思いますよ。
最寄りに何件かあると思うので見学に行って、自分の住んでいる住民票の置いてある自治体で給付対象に認められれば2年間の就労移行訓練は無料で受けられると思いますよ。
その際にGHへの入居も希望すれば入れると思います。
就労移行訓練中だと割と生活保護も期間限定で受けられると思うので相談してみてください。
詳しい手続きは就労移行訓練の方に教わってお願いすれば、役所の方で必要な手続きは教えてくれると思いますよ。

通っている心療内科か精神科で診断書の方は出して貰う事になると思いますが
就労移行訓練は精神的なケアとかもお医者さんと連携してくれますし
チームでスレ主さんに必要な訓練も考えてくれます。
自立訓練を併用出来るかは相談してみてください。
職業訓練は当然ですが、生活を整え、体調管理を身に付け、自己表現や自己分析、周囲へのSOSの出し方、職場や周囲とのコミュニケーションの練習。就労移行訓練はかなり手厚いです。
職業訓練も色々メニューがありますし職場体験もあります。
主さんにはとても良いと思うので
就労移行支援で検索してみてください。

No.8

親の煽りいらねー
まずは親とはなれるべき。
で一旦生活保護、障がい者年金取得、事業所で働くではダメなのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する