新人への仕事の任せ方

レス4 HIT数 237 あ+ あ-

社会人さん
2025/03/21 01:31(更新日時)

会社で新人の方に仕事を振ったのですが、少々雑な振り方をしてしまい、新人の方がキレてしまいました。
部署内で全員が毎日当番で仕事を回しており、私がそれの管理をしています。
仕事の当番の順番上、その新人の方にその日は任せざるを得なかったのですが。

「ろくな説明やマニュアルもなくて何もわからないのにできない」と言われました。

確かに言う通り右も左も分からない入社したばかりの方に処理するには酷な話で、反省と失敗したなと思っています。
一応、スタートする時に部署内全体のmtgで説明と、作っておいたドキュメントのリンクも提示していたのですが、それだけで新人が自力でやるのもさすがに厳しいと思っていましたが(ドキュメントですが、新人用でなかったので基本的な業務についての説明がなく、それについて不満をあげられていました)

本来であれば、対面で一から説明を行い、マンツーマンでついて指導すべきと思うのですが、少しやりたくないと思っています。

私はその新人の方と別のチームで、教育担当や上司でもないです。
新人用に時間とって一から説明というと、役割が少し違う気もしています。

正直、心情的にも教えたくないというか、関わりたくないなと思っています。

なので、まだ新人で自分の業務を覚えているなかで負担が大きすぎるという建前で、私が新人の分は担当して、実質的に仕事の当番名簿から外す方向へ持っていきたいです。(復活は、自分からは提案しない)

できないというならやらなくていいという感じです。
この判断、間違っていますでしょうか?

タグ

No.4264394 2025/03/20 11:48(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/03/20 13:10
空飛ぶモンティパイソン ( 40代 ♂ cpr2re )

判断の尋ね先は、あなたの勤め先だと思いますよ。

No.2 2025/03/20 14:20
通りすがりさん2 

>実質的に仕事の当番名簿から外す方向へ持っていきたいです

>できないというならやらなくていいという感じです。

それはあなたが決めても良い事なのですか?
上司でもないのに。ただの逃げですよね。
それでは、他に名簿に載ってる社員から不満が出て、自分も外して欲しいと言われたらどう対応するのですか。
関わりたくないと仰いますが、そもそもはあなたが雑に仕事を振ったのが原因なんでしょ?
出来ないと言うならではなくて、ちゃんと教えてないのに出来ないのは当たり前、出来ないではなくてさせてないだけ。
今の新人に昭和の価値観を押し付けてはいけません。

まずは上に判断を仰ぎ、外せと言われれば外す、教育しろといわれればしなくてはならないと思いますよ。

No.3 2025/03/20 14:40
通りすがりさん3 

言ってる事が、支離滅裂に感じます。
新人さんがおっしゃってる>>「ろくな説明されず、マニュアルもない。分からないから出来ない」
というのは、ごく当たり前のことで、>>キレたとかではなく、>>主さんが雑に教えたため、新人さんの意見として言われただけかと思います。

>>新人には負担が大きすぎるという理由にして、当番名簿から外したい、できないならやらなくていい、とありますが、>>新人用の基本的な業務の説明してない、教えてないから出来ないのなら、その理由は、虚偽の報告になります。

どちらかというと、>>主さんの管理でされてるとの事なら、主さんにとって、管理は、荷が重い、という事じゃないかと思います。

>>反省してるし失敗した…と本当に思ってるのなら、管理者として、>>関わりたくないとか、>>新人の為に時間とりたくないとか言わずに、新人を育てるのも管理してる方の役割だと思いますよ。

無理なら、あなたの上席の方に、主さんには荷が重いと伝えて、もう少し新人教育に向いてる方に、管理業務を代わってもらうのが良いと思いますよ。

No.4 2025/03/21 01:31
匿名さん4 

正当な理由なく仕事を割り振らないというのはパワーハラスメントでしょう…

他の人には仕事を覚えさせてから当番に振っているのに、
その人にはろくなサポートもなく振ったあげく無理と言われたから業務から外すなんて
嫌がらせにも程があります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧