避妊目的でのピルの受け取りでの負担割合

レス13 HIT数 297 あ+ あ-

主婦さん( 30代 ♀ )
2025/03/20 01:06(更新日時)

夫婦で避妊目的の為にピルを処方してもらってますが、この負担割合って男性から見てどうですか?

【目的】
旦那→避妊目的
私→避妊目的

【ゴムの選択】
旦那→良さが半減する、sexの意味すら無くなるからナシ
私→ゴムを付けると体液が少ない為、私の粘膜が傷付くからナシ。旦那とはやりたいけど、体が対応しない。

【ピルの代金】
旦那持ち(但し、たまに私が出す時もある)

【病院まで】
月に一回旦那が車で連れて行く(但したまに指定の曜日の休みが取れず私が行く事もある)
旦那が連れてく場合→車で往復40分
私が行く場合→最寄り駅まで自転車、電車で一駅乗って別の路線へ乗り換えて3駅、病院まで約20分徒歩、帰りは時刻が合えば同じ行程で帰れるが遅れたら更に電車待ちで1時間半追加。

【診察中】
旦那は一階のスーパーで買い物、又は車で寝とく。
私1人で病院行く。(付き添ってと話した事もありましたが理由つけて拒否された)

この割合って男性から見て充分責任を果たしてると言えますか?

女性側の意見で申し訳ないのですが、私としては、お互い楽しいSEXライフの為にピルを処方してるはずなのに、金出して責任果たしてる感が否めないんです。
旦那が受け取る事が出来ないならせめて付き添ってほしいのに、それすらしてくれないし。
いつも私から「次の病院いついつだよ」「◯◯日でピル終わるよ」と切り出してる事や、「今週末生理です」と伝えたら微妙に(週末の楽しみなくなったわ〜みたいに)しょんぼりしてるのみたら何かモヤモヤします。

タグ

No.4263957 2025/03/19 18:02(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/03/19 18:45
恋バナしたいさん1 ( ♀ )

避妊目的のピルの服用との事ですが

私個人の見解は
「男性はコンドーム使えよ」
ですね

スレ主さんのご夫婦がお子さんいるかいないか
将来的にお子さん望んでいるかは不明ですが
女性は状況により服薬出来ない場合はあるので
コンドーム使って避妊出来ない男性は割と下の下だと思っています。

ましてやピル代払ってナマで挿入、中出しって
だったら子作りするかパイプカットしたら?っていう

女性本人が自衛と選択肢においてご自身でピルの服用するのはいいと思いますよ。
だけど、セックスを楽しむ為って目的でしたら

ピルは疑似妊娠状態にして排卵を抑制するものなので、悪いけど発情しないんですよ
女性が気持ち良い時は、排卵日の前後
排卵が近くなったらバリバリに体調も上向くし、セックスしたくなるし、惚れっぽくなるし、何よりも発情しているので気持ちいい。
感度バリバリです。

あくまでもご自身で妊娠したくないっていうリスクマネジメントって意味でピル飲むのは女性の権利だと思いますが
ピル飲んでいるから、生挿入、中出しは違うと思います。(私の個人的な考えね)
サガミオリジナルとかは素材がウレタンなので電気信号も通すので、性器表面の接触で脳と脳が直にシナプスも交換しますから、そこ迄感度も下がらないですし。
悪いけどご主人めんどくさいダケでしょう…
排卵日にコンドーム使って安心してセックスしてみてくださいな。

No.2 2025/03/19 19:01
匿名さん2 ( 30代 ♀ )

旦那にこれ以上何を望むんでしょう?
具合が悪いわけでもないのに病院に付き添う意味も分かりません。

No.3 2025/03/19 19:03
匿名さん3 

旦那さん結構協力的だと思いますよ?
費用はたまに主さんも出すということですが、旦那さんだけがゴム着けたくないって言ってるならまだしも、主さんも主さんの事情でゴム無しを選択してるのでまあ相応かなと。

病院の付き添いに関しては、病院って婦人科ですよね?
入りにくい、入りたくないと思う男性の方が多いと思います。
病院に行くこと自体に不満を感じてるならオンライン処方という手段もあるので利用してみてはいかがでしょうか?

生理とわかって落ち込むのは旦那さんちょっと大人気ないと思います。
月のうち約1週間できないだけなのに奥さんの体調より自分の欲を発散できないことにしか頭が回ってないのはちょっと…。

けどそれ以外は割と動いてくれてる方だと思うし、お金を出すくらいしか男性ができることってないので仕方ないのかなって思います。
ピルを買うのにお金すら出さない男性もいるのでそれに比べたらマシじゃないかなって思っちゃいました。

No.4 2025/03/19 19:34
匿名さん4 

3ヶ月分をまとめて処方してもらえませんか?
今後、子供を望まないならパイプカットの方が経済的だと思います
ピルは40歳を超えると、血栓のリスクが高くなるそうですし

No.5 2025/03/19 19:37
匿名さん5 

私は独身ですが5年以上付き合っている人がいて、ずっとピル服用しています

私が自腹で病院から購入してますよ
避妊目的で服用していますが、避妊以外にも生理来る日をある程度コントロールできる(ずらせる)、生理痛がなくなった(←これはかなり大きい)等など副効果も得られているので、避妊に関係ないところで自分の生活がラクになって役に立ってます。
避妊でいえば最初から避妊が完了している、一番避妊効果が高いので信頼できます。

「自分のためにピルを服用している」と考えを切り替えればそんなにモヤモヤせず済むのでは。

No.6 2025/03/19 20:04
匿名さん6 

付き添う必要はないと思う。
全額負担してくれてるだけでいいと思う。
連れてってくれるからいいし、待つ時間もったいないので、他の用事済ませてくれたらいいと思う。
何が不満なのか分からない。

No.7 2025/03/19 20:23
主婦さん0 ( 30代 ♀ )

皆さん、ご意見、アドバイスありがとうございます。
一括で申し訳ないのですが、追記しておきます(後からですみません)

元々ピルを飲むきっかけは2人目を出産した後の避妊の失敗による中絶手術後からです。術後、医師の提案で決めました。
(明確に子作りする時以外は外出しでした)

因みに手術後にパイプカットを提案してみましたが「男として終わる気がするから」と何となく否定されました。

で、何でピル使ってまでやるかと言うと頻度です。
旦那の希望は4日に一度、私の希望は10日に一度が望ましいです。
何年も前からたまに機を覗って伝えてたんですが、そういった話をすると必ず「へー俺は気にしないけどお前は気にするんだーガッカリだな〜」みたいな言われ方で責められるので、あまり何度も言うと「俺とやりたくないって事だろ?」と違う解釈されるしで。
でも私の意見を尊重はしてくれるんです。
ですが、何回かしたら結局頻度が旦那の希望寄りになります。
上記の通りネガティブな人なので結婚してから18年、旦那の求めを拒否したのは数回だけです。
ピルも8年続けてます。
元々が避妊の失敗なのに、何で私だけで妊娠しない為の最低限の薬を私だけで受け取りに行ってるんだろう・・・って疑問です。
(ゴムも旦那恥ずかしがって結局私が買ったし)

こういった精神的な問題で、続けるのが嫌になってます・・・。

No.8 2025/03/19 20:48
匿名さん6 

結局は主さんがご主人を許しちゃってる、甘やかしてる気がします。
心も体も辛い!自分だけ心と体に負担かかかっている!パイプカットしてくれ!って言わないとじゃないですか。
お互いきちんと話し合ってまとまるまでしない!って言えばいい。
パイプカット嫌なら潤滑ジェルとゴムとか、お互い条件出し合って話し合いましょ。
ここのお悩みスレそのまま見せてみてもいいと思う。

No.9 2025/03/19 20:54

多分私も「付き添えなくてごめん」みたいな言葉があれば何も言わないんですよ。
要は旦那の言動の節々に、SEXはしたいがピル受け取りまでの諸々の面倒はそっちで何とかしてね!みたいなのがあって納得いかない。

ゴム購入すら恥ずかしがって女に買わせてどういう事だ!?
店員に見られるのが恥ずかしい!?
病院行く度に名前呼ばれる時の私の恥ずかしさは比較にならない訳!?
同じ〝見られて恥ずかしい〟〝聞かれて恥ずかしい〟で何で私にはさせてんの!?
別に病院の人や他の患者は気にしてない事は分かってるわ!だったら店員に見られるのだって同じでしょ!
嫌ならネット診療検索くらいしてくれ!
やる事やって、何で旦那は避妊について自発的に調べたり考えないんだ!

こっちがゴムだと摩擦起きるから自衛の為にローション購入を提案しても「物に頼らないと濡れないの?(ショック)」ってやんわり否定するし・・・(旦那を傷つけたくないから言いづらい)

・・・って言うのが大きいです。

No.10 2025/03/19 21:00
匿名さん10 

相談者は10日に一回希望
旦那は4日に一回希望
結局旦那に合わせた頻度なのに旦那に合わせた避妊法って所を最初から書いてくださいよ
つまりセックスの回数もタイミングも体の負担も恥ずかしい薬局でのゴム購入も全部私の仕事やんけって言いたいのね

• << 12 すみません😭それです。 このモヤモヤが上手く表現出来なくて・・・ 旦那としたくない訳じゃないし、でも何かやってる事との温度差がある気がしてました・・・。 モヤモヤが残る中、先日車出してくれた際に代金を車の真ん中に置いて目を瞑り始めたので「たまには付いて来てほしいな〜」って言ったら『勘弁してくれよ、今そんな事考えてる余裕ねーんだよ』と言われた事で何だか悲しくなり、今までに何度か喧嘩でピルやめると伝えた事はありましたが一度やめたら次の開始まで煩わしい事になるのでなんだかんだで喧嘩しても処方してもらってましたが、遂に切れて病院行かずに帰りました。 (ただ付き添うだけなのに余裕ないってどんだけ豆腐メンタルなんだ!?って) とはいえ、その日の夜、私が普通に接してるからか普通にやって来たんですけどね(-ω-;) (昼の喧嘩は何だったのか・・・)

No.11 2025/03/19 22:15
匿名さん11 

3ヶ月までならまとめて処方してもらえる。
それかリングにすれば良いのでは?

幼稚なご主人だけど、その幼さを受け入れてるなら仕方ないとも思う。

No.12 2025/03/19 23:02

>> 10 相談者は10日に一回希望 旦那は4日に一回希望 結局旦那に合わせた頻度なのに旦那に合わせた避妊法って所を最初から書いてくださいよ つま… すみません😭それです。
このモヤモヤが上手く表現出来なくて・・・

旦那としたくない訳じゃないし、でも何かやってる事との温度差がある気がしてました・・・。

モヤモヤが残る中、先日車出してくれた際に代金を車の真ん中に置いて目を瞑り始めたので「たまには付いて来てほしいな〜」って言ったら『勘弁してくれよ、今そんな事考えてる余裕ねーんだよ』と言われた事で何だか悲しくなり、今までに何度か喧嘩でピルやめると伝えた事はありましたが一度やめたら次の開始まで煩わしい事になるのでなんだかんだで喧嘩しても処方してもらってましたが、遂に切れて病院行かずに帰りました。
(ただ付き添うだけなのに余裕ないってどんだけ豆腐メンタルなんだ!?って)

とはいえ、その日の夜、私が普通に接してるからか普通にやって来たんですけどね(-ω-;)
(昼の喧嘩は何だったのか・・・)

No.13 2025/03/20 01:06
匿名さん13 

ご病気とか事情があって遠い病院通われてるんですかね?
今ってオンライン処方もあるのでそっちに変えたらラクになるのでは

貴方も一応ゴムは使いたくないかつ性行為がしたくないわけじゃないわけですから
旦那様に労いの言葉や寄り添いをこれ以上求めるのは難しいかなと感じましたね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する