被害届返しは出来ますか?

レス14 HIT数 565 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/03/17 14:20(更新日時)

被害届返しって出来ますか?

被害届を出すぞ、出すぞとずっと脅されてます。
出されても警察動かないような事なんですが、こちらは被害届を出される事自体が嫌なのを知ってて脅してきます。
示談しようにも要求が到底飲めるものでも無く困っています。

こちらが心理的理由に被害届出したいくらいです。
内容は言えませんが、本当はお互い様なんですよ。
こちらも言い分あるけど、それを言ってしまえば示談してもらえないので言わないんです。

タグ

No.4261691 2025/03/15 21:31(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/03/15 21:35
匿名さん1 

それごと脅迫されて困ると相談したらどうですか?警察に。

No.2 2025/03/15 22:22
おしゃべり好きさん0 

>> 1 なるほど
被害届出される前に先手を打つと言う事ですか?
それは考え付きませんでした。。

ありがとうございます。

No.3 2025/03/15 22:52
匿名さん3 

警察も不受理にするような内容なら、放っておけばいい。
被害届を出されても、受理されなければ、ただの紙です。
仮に出されたことでスレ主に不利益が発生したら、その時点で損害賠償を請求する事ができます。

万が一にも受理されて裁判になった場合には、その時点で反訴しましょう。

• << 5 ありがとうございます。 実は既に私の方は弁護士に相談しているのですが、この件相手が曲者過ぎると言われました。 目的が金ではなく、私を潰す事です。 それでも弁護士の先生は頑張ってくれてはいますが、、、 被害届と言うのはどの職業でも不起訴になるなら出されても関係ないですか? 被害届を出されて不起訴になっても、前科は付かないけど前歴は残りますよね? それは私にとって不利にはならないですか? 詳しくは言えないですが、信頼職だとお考え下さい。 そして被害届を出されたら民事を離れて刑事になりますよね。 そうなればもう検察の判断に委ねるしかない、その前に示談を済ませておかなければならない事は理解出来ています。 その検察が判断することになってからとても不利ではないかと思っているんです。なので示談したい。 なぜならば相手はとても顔が広く、どんな手を使ってでも私を犯罪者にするから。 受理されない案件でも覆されそうな気がしてもう絶望しています。 短期間でもう5kgも体重が減り、生活自体にも影響が出ています。 示談してもらう為に事実を伝えられない。 怒りを買うので。 裁判になんてなれば私はもうお終いではないでしょうか

No.4 2025/03/15 22:58
匿名さん4 

訴えるぞ、被害届出すぞ、と言って何かを要求したり、実際には訴えるつもりが無いのに繰り返しそう言った場合等、条件によっては脅迫罪になるので、それで相手を訴えることは可能になります

• << 7 ありがとうございます。 絶望の淵にいるので、話して下さるだけでありがたいです。ほんと泣きそう その脅しは丁寧な言葉ではあります。 毎回書面やLINEで送られて来たのを何度も読み直し、一語一句を調べて弁護士さんに相談しています。 その内容が、本当に納得出来るものではありません。 折り合いを付けて歩み寄り、示談を要求したくても、それさえも要求出来ないようにされています。 相当こう言ったやり取りに慣れている人だと思います。 実際に訴えるつもりがないかどうかは本当のところ分かりません でも被害届出して、受理されたら相手も面倒ですよね。 それに、その時点で本当は分かっているかも知れませんが事実を知る事になる。 それは許せないと思うんです。常に私にひれ伏してもらいたいのに警察から【あんたも悪いじゃん】と言われる事は許せないんじゃないかと その条件とやらを調べつくしたいと思います。 こうして仕事以外の事で時間を取られている事も相手の思う壺ですし、弱味(被害届出されるのがもう痛手)を握られている事がこの先も永遠に脅され続ける運命なのかと思ったり……

No.5 2025/03/15 23:29
おしゃべり好きさん0 

>> 3 警察も不受理にするような内容なら、放っておけばいい。 被害届を出されても、受理されなければ、ただの紙です。 仮に出されたことでスレ主に不… ありがとうございます。

実は既に私の方は弁護士に相談しているのですが、この件相手が曲者過ぎると言われました。
目的が金ではなく、私を潰す事です。
それでも弁護士の先生は頑張ってくれてはいますが、、、

被害届と言うのはどの職業でも不起訴になるなら出されても関係ないですか?
被害届を出されて不起訴になっても、前科は付かないけど前歴は残りますよね?
それは私にとって不利にはならないですか?
詳しくは言えないですが、信頼職だとお考え下さい。

そして被害届を出されたら民事を離れて刑事になりますよね。
そうなればもう検察の判断に委ねるしかない、その前に示談を済ませておかなければならない事は理解出来ています。

その検察が判断することになってからとても不利ではないかと思っているんです。なので示談したい。
なぜならば相手はとても顔が広く、どんな手を使ってでも私を犯罪者にするから。
受理されない案件でも覆されそうな気がしてもう絶望しています。

短期間でもう5kgも体重が減り、生活自体にも影響が出ています。

示談してもらう為に事実を伝えられない。
怒りを買うので。

裁判になんてなれば私はもうお終いではないでしょうか

No.6 2025/03/15 23:38
匿名さん3 

>> 5 >目的が金ではなく、私を潰す事です。
相手のスラップ訴訟だと言うのであれば、相手の主張が法律的根拠を欠くものである証明が必要でしょう。
仮に法的根拠があるものならば、相手の正当な権利となるので、止めることはできません。

いずれにせよ、既に弁護士に相談済であるなら、私にこれ以上できることはありませんので、あとは法律の専門家と存分に対応を検討してください。

• << 8 ありがとうございます。 スラップ訴訟とはどう言うものか分かりませんが、正当な権利かどうかは今の時点では全て判断出来ないです。 なぜなら私は現在示談してもらう為に事実を突きつけていないから。 証拠は山ほどありますし、その事実の元に本来なら被害届も単なる紙に出来ますが、とにかくこちらの目的が【示談してもらう事】なので謝罪に徹しています。 そして被害届を出されてしまうと相手はどんな手を使っても起訴させると思うので恐ろしいのです。 弁護士の先生頼りないです… 信じて言われる通りにすべきでしょうか…

No.7 2025/03/15 23:42
おしゃべり好きさん0 

>> 4 訴えるぞ、被害届出すぞ、と言って何かを要求したり、実際には訴えるつもりが無いのに繰り返しそう言った場合等、条件によっては脅迫罪になるので、そ… ありがとうございます。
絶望の淵にいるので、話して下さるだけでありがたいです。ほんと泣きそう

その脅しは丁寧な言葉ではあります。

毎回書面やLINEで送られて来たのを何度も読み直し、一語一句を調べて弁護士さんに相談しています。

その内容が、本当に納得出来るものではありません。
折り合いを付けて歩み寄り、示談を要求したくても、それさえも要求出来ないようにされています。
相当こう言ったやり取りに慣れている人だと思います。

実際に訴えるつもりがないかどうかは本当のところ分かりません
でも被害届出して、受理されたら相手も面倒ですよね。
それに、その時点で本当は分かっているかも知れませんが事実を知る事になる。
それは許せないと思うんです。常に私にひれ伏してもらいたいのに警察から【あんたも悪いじゃん】と言われる事は許せないんじゃないかと

その条件とやらを調べつくしたいと思います。
こうして仕事以外の事で時間を取られている事も相手の思う壺ですし、弱味(被害届出されるのがもう痛手)を握られている事がこの先も永遠に脅され続ける運命なのかと思ったり……

No.8 2025/03/15 23:50
おしゃべり好きさん0 

>> 6 >目的が金ではなく、私を潰す事です。 相手のスラップ訴訟だと言うのであれば、相手の主張が法律的根拠を欠くものである証明が必要でしょう。 … ありがとうございます。

スラップ訴訟とはどう言うものか分かりませんが、正当な権利かどうかは今の時点では全て判断出来ないです。
なぜなら私は現在示談してもらう為に事実を突きつけていないから。
証拠は山ほどありますし、その事実の元に本来なら被害届も単なる紙に出来ますが、とにかくこちらの目的が【示談してもらう事】なので謝罪に徹しています。
そして被害届を出されてしまうと相手はどんな手を使っても起訴させると思うので恐ろしいのです。

弁護士の先生頼りないです…
信じて言われる通りにすべきでしょうか…

No.9 2025/03/15 23:59
匿名さん3 

>> 8 少し意地悪な物言いになりますが、逆にお尋ねします。

法律の専門家たる弁護士の先生と
詳細な情報も話せない、どこぞの馬の骨とも分からぬ人間と
どちらが頼りになりますか?

No.10 2025/03/16 00:10
おしゃべり好きさん0 

>> 9 ありがとうございます。

「詳細な情報も話せない、どこぞの馬の骨」とは私の事ですか?
それは本当に申し訳ありません
本当に身バレが怖いのです。
ただ、弁護士並みの信頼職だとお考え下さい
真っ白でいたいのです。

弁護士の先生を疑ってしまうのは失礼な事ですよね。。
こんな強者に対する手腕も持っているのだと思っていました。。

• << 13 「馬の骨」は私(レス者)の事ですよ。 士業の端くれとして多少の法律知識は身に着けていますが、弁護士ほどの専門家でない上に、その証明すらできない私なんぞ「馬の骨も同然」という意味で言っています。 繰り返しになりますが、弁護士先生に詳細も含めて相談なさっているのであれば、それ以上の有益なアドバイスはできそうにありませんので、私はこれで失礼いたします。

No.11 2025/03/16 23:19
匿名さん11 

悪いことをしてなければ堂々と主張できるはずですが、脅されるってことは何かしでかしたってことですよね。

No.12 2025/03/16 23:50
おしゃべり好きさん0 

>> 11 被害届を出されて警察が動いた時点で不起訴になっても前科は残らなくても前歴は残ります。
別に資格に関係ないですが、職場に知られた時点でクリーンなイメージから外れます。
それが嫌だと思うだけなんですが、私にとってはとても大きな事です。

堂々と主張出来ると思いますよね?
そんなの出来ないですよ。
今私は脅されているので本当の事なんて微塵も言わないです。少しでもカチンと来たらもう示談してもらえないから謝罪のみです。
被害届出されてからはきちんと調べてもらえるのでお互い様だと分かるとは思うのですが、そこで何らかの力が加わると予想出来るから怖いのです。

No.13 2025/03/17 00:04
匿名さん3 

>> 10 ありがとうございます。 「詳細な情報も話せない、どこぞの馬の骨」とは私の事ですか? それは本当に申し訳ありません 本当に身バレが怖… 「馬の骨」は私(レス者)の事ですよ。

士業の端くれとして多少の法律知識は身に着けていますが、弁護士ほどの専門家でない上に、その証明すらできない私なんぞ「馬の骨も同然」という意味で言っています。
繰り返しになりますが、弁護士先生に詳細も含めて相談なさっているのであれば、それ以上の有益なアドバイスはできそうにありませんので、私はこれで失礼いたします。

No.14 2025/03/17 14:20
おしゃべり好きさん0 

>> 13 ありがとうございます。

とんでもない読み違えをしてしまいました。

私は馬の骨… と少し落ち込みましたが良かったです。
弁護士さんは文章の解釈の手助けや、きちんと法的な意味を持たせる為にお願いしています。
あなたのようなアドバイスをして頂いたり、一般的な考えを教えていただきたくトピを立てました。

こうして話して下さる方がいるだけで助かりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少