地元に帰る決断について考え方

レス5 HIT数 178 あ+ あ-

匿名さん( 30代 ♀ )
2025/03/12 18:26(更新日時)

この冬に母の癌が発覚しました。ステージは4で、手術不可、抗がん剤治療はスタートしています。
実家は関西の方で、私は東京で一人暮らし。母のことはライン等で励ましていましたし、月一1週間は帰るようにしていました。
ですがこの度、母に「お願いだから実家に帰ってきてほしい、お父さんがずっと泣いてて、家がとても暗いし、家事も回っていない…」と言われました。
普段そんな要望を言わない母なので、今回を機に帰らなければ一生後悔すると直感的に思い、地元に帰る準備を始めました。
そのうえで辛いことが2つあります。
一つ目は仕事のことです。やっと5年前に本社に上がれたのに転勤せねばならず、キャリアを捨てるのは悔しいです。
二つ目は恋愛のことです。
現在恋人がいますが、私に他に好きな人ができ、別れようと思っていたタイミングでした。
好きな人とはまだ気持ちを伝え合っていないだけで心は通じていたような気がします。
現在の恋人にもそれは伝えています。ですが私が地元に帰ることになり、「やっぱり別れるのは嫌だ。遠距離でも支えるし今より好きにさせるから、婚約してほしい」と言われました。
好きな人とはまだそこまでの関係が築けていないので、遠距離になるなんて難しいと思います。
親も、(条件的に)今の恋人と結婚して早く子供をつくってほしいと望んでおり、こんな状況になってしまった手前、もう仕方ないかなぁという思いが正直なところです。現恋人とは元々友愛のようなものは強くありますし、何が嫌というわけではありません。
ただ、好きな人には本能的に心を持っていかれるところがあった、それだけです。
仕事は転勤する、現在の恋人と婚約するという2点は自分の中でとても苦しい決断でした。
まだ正直受け入れられていません。
どのように考えれば幸せな思考ができるでしょうか??考え方のアドバイスはご意見を頂けると嬉しいです。

タグ

No.4259555 2025/03/12 13:44(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/03/12 14:43
匿名さん1 

冷たいと言われるかもしれませんが、自分の人生やキャリアを捨ててまで実家に帰るのはもったいないと思います。
家事は月1で帰って掃除したり、主さんがお金を払って業者に頼むこともできます。

No.2 2025/03/12 15:00
匿名さん2 

1、父母は二人で何とかするしかない
2、あなたが仕事をやめるのはもったいない
3、恋人いるのに好きな人がつっこみどころ
子供を縛るのは違うと思う。

No.3 2025/03/12 16:31
匿名さん3 

後悔すると直感的に思ったなら私なら帰るかな。
孝行したいときに親は居ない
て言うし。
どちらが良いってこともないし。

介護休暇は取れますか?
取れるなら、まずはそちらから試しても良いかもしれませんね。

それと、結婚はそう言うことで選ぶのは止めた方が良いと思いますよ。

抗がん剤によるQOLの低下は個人差と薬剤により差がありますが、月1の助けでは正直なところ厳しいかな。
私も抗がん剤治療してますが家族の助けがないと生活が立ち行かない状態です。
ましてやステージ4てことは転移してるわけで抗がん剤の副作用以外の痛みや辛さもあるでしょうし。

どちらかと言うと生活を立て直すためにお父様のサポートをお母様は必要としているのかもしれません。
患者本人は案外、冷静だったりしますし。
単純にできないことが多くはなりますが、生活は他の方が仰るようにお金で解決できることもあるので、家事についてはその方向も考えてみたらどうでしょう。

ただ、今回、見送ったとしてお父様の介護で同じ問題にあたります。
介護はお金で、と言う考えもよく見かけますが、そうできないことも結構ありますし、施設は入るまでが大変だったりします。
そこも含め、転職するにしても今するか年老いてするか、どちらが有利かを考える必要もあるとは思います。

No.4 2025/03/12 17:22
匿名さん4 

父親の介護が必要になったけど子供が誰も面倒を見ない人の場合は優先的に老人ホーム入れられてました。

親も大事だけど自分の人生が一番です。自分がどうしたいかをよく考えて後悔のないように。

No.5 2025/03/12 18:26
匿名さん5 ( 30代 ♀ )

決断したところで悪いけど、後先短い自分たちの面倒見させるために仕事辞めて戻ってきてくれなんて言う親、ロクなもんじゃないと思います。
娘の将来より、娘の幸せより、自分たちのことしか考えてない。

主さん、その年齢で今のキャリアを捨てたらもう同じ場所には戻れませんよ?
でも主さんの人生は、まだまだこれからずっと続いていくんですよ?
特に女性の35歳以上は就職すら難しくなります。
主さんに「どこに行っても食べていけるような特別な資格」があればまた別ですが。

家事サービスに来てもらう為のお金を振り込むとか、金銭的援助で賄えませんか?

恋人のことは、今は考えるべきときではないと思います。
「親のために結婚」なんて、自分の意思がない結婚はうまくいかないでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する