穏やかなお母さんであれば子どもはいい子になりますか

レス6 HIT数 213 あ+ あ-

ミキ( 20代 ♀ Zr9lG )
2025/03/11 23:05(更新日時)

最近、長男の育児に悩んでいます。
長男は3歳半でこだわりが強く、癇癪持ち。
ママっ子で、自分の欲求が通るまで感情的に押しつけることが多いです。
このような長男の性格は他人からは生まれ持った気質だからと言われることが多いですが、私のせいなんじゃないかと思ってしまいます。

長男の育て方に苦労することが多いので療育センターや保育園とも連携をとっていますが、結局は私次第なんだろうなという思いが抜けません。

私が感情の起伏が激しく怒りを抑えられなかったり、穏やかに過ごせません。
後悔して感情的に怒っても悪影響だけと理解し、以前より感情的に叱ることは減ってはいますが、ゼロにはなっていないのでその度に長男が自信をなくし不登校になるんじゃないかなどと不安に苛まれます。

私自身が虐待を受けて育って絶対母のような育て方はしないと思っていたのに、言葉の暴力で感情的に伝えてしまいます。
褒めて褒めて自信をつけたい気持ちはあるのですが、悪いことをすることが多くあって結局怒ってしまいます。

心の底から長男を手放したいと思ってしまうこともあるのですが、思いとどまって可愛いと思える部分もあっての繰り返しになっています。
長男の下に2人娘がいて、真ん中の娘がいい子すぎて余計手がかかるように感じていて可愛く思えないところもあります。
赤ちゃん返りをしていて、自分をもっと見て欲しいだろうから長男の気持ちを汲みとろう、スキンシップをたくさん取ろうと長男に時間を使ってあげようと努力はするのですが
危ないことをした時に叱って癇癪を起こされたりすると、疲れ果ててしまってなんでこんな子産んでしまったんだろうと思うこともあります。ダメな母親だなっていうのは重々承知ですが、長男の育て方に悩み続けています。

母親が穏やかであればどんな子どもでも安心して生きていけるんでしょうか。
結局どんな子どもも母親次第でしょうか。

タグ

No.4258740 2025/03/11 03:47(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/03/11 08:33
通りすがり ( ♀ 5otJe )

大変そうですね。
育て難い子供はいるのでご自身を責めないでください。
主さん頑張っていると思いますよ。

No.2 2025/03/11 10:15
匿名さん2 

それもあるとも思います

No.3 2025/03/11 10:33
匿名さん3 

お母さんに似たりはしますね。

No.4 2025/03/11 11:23
匿名さん4 

あなたか旦那さん、どちらかの身内が障害者家系だからその遺伝子も大きく影響するのと、家庭環境両方です。
でも子供にとって母親の影響が一番強いから穏やかな母親の方が子供も安定して育つ事は多いですね。

障害児は手がかかりますからしんどいなら昼間どこかに預ける方が良いでしょう。距離が近すぎて怒られる回数が多くなるよりはマシです。

あと真ん中の娘さんは良い子なのではなく、息子さんとあなたのやり取りを見てて、自分の感情を抑えていい子を演じてるとか気を使ってる可能性が高いですよ。

No.5 2025/03/11 23:02
匿名さん5 

保育補助してます。

>このような長男の性格は他人からは生まれ持った気質だからと
>言われることが多いですが、
>私のせいなんじゃないかと思ってしまいます。

どちらでもありません。

3歳半は「そーゆーもん」です。

その年齢で育てにくい、とか、ごくごくあったりまえだし、そういう子のほうが、のちのちしっかりしますよ。

正常な成長をしているということなんで、大丈夫。
5歳になっても解決しなかったら、外部の助けを求めましょう。

下に2人もいて、でも長男を心配している主さんは、めちゃくちゃいいお母さんです。
どの子もいい子に育つに決まってるんで大丈夫。

で。

叱り方とか声掛けの仕方は、工夫してみるといいです。

褒めて育てるときは「すごい」「よくできたねー」等の「比較の入る言葉」を避けましょう。
これをやると「すごいと言われなさそうなことはやらない子」になります。

褒めるときは「やれたね」「できたね」「言えたね」「おかあさんこれ好き」など、言動の追認と、比較のない感想で、子供はじゅうぶん褒められたと感じます。

つづきます。

No.6 2025/03/11 23:05
匿名さん5 

5です。

叱るときは、3歳代なら、まだまだ「してほしいこと」のほうを手取り足取り伝えます。

横断歩道を走るなら、「走っちゃダメ」じゃなく「歩いてね!」っていいながら、手をつないでゆっくり歩いて渡る練習をする。

もう少し言葉が発達してきたら、大声を出さず「あなたがふだん、こういう良いところがあるのは知ってる、けど、いまの行動は~~だからやめてほしい」と、「その行動だけを改めてほしい」という伝え方をするといいです。

とはいえ3歳とかって、これをやっても伝わらないことも多いので(苦笑)。

身の安全だけ確認して、落ち着くまで見守り(というか放置)というのもありです。
本人も、癇癪になっちゃうと、どうしたらいいか分かってないので、疲れるまで泣かせるしかなかったりもします。

イヤイヤ期、大変ですけど、もう少しで抜けてくると思うので、いまは「そ-ゆーもん」と思ってやりすごしてください。

大丈夫、主さんはいいお母さんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧