もう、子供と縁を切りたい。
ストレスと言うか、愚痴&子供と縁を切りたいと思ってます。
子供が2歳の時に元夫の嘘とモラハラが原因で離婚。元夫は、周りに嘘を言い回って私が悪者になって離婚。こんな嘘つきとは生活出来ないレベルでした。実際は私しか家事、育児をしてないのに姑に「○○(私)が何もしないから俺が帰ってきたら全部やってるんだよ」と言ったり友達や周りにも自分はいい顔ばかり。寝かしつけなんか1回も手伝った事ないのに私が寝かしつけしてたら「虐待するな」と言ってきて、どう見てもしてないでしょ?と言うと「虐待してなければ、そんなに泣くはずない 」と怒鳴ったり、それを周囲に話したり、子供には「ま・ま・し・ね」と教える始末。子供が2歳まで我慢しましたが限界でした。この世で1番大嫌いな人間でした。離婚後、子供から父親を奪ったら可哀想という思いで面会してきましたが、現在19歳の子供はパパにベッタリ。正直、すごく似てて、私は手を挙げたことないのに、恋人と同棲がしたいが為に逃げ場を作ると言う名目で私に虐待されたと言って出ていきました。それだけでも、もう縁を切れば良かった。その後、子供から連絡が来て何もしてないのに恋人にモラハラされて居て怖くて動けない。1人で暮らしたいと言い出したので移り住む転居先の手配をして子供を迎えに行きました。子供は怖がるので突然伺いました。そこで子供の恋人とも話してみると全部嘘だった事が発覚。確かに強く言ってしまった事もあったとのことですが、それは子供がだらしなく家の事や仕事の事をきちんとしてなかった為注意したとの事。そして、私の事も嘘ついていたようです。
正直、こんな子供の事可愛いとは、一切思えなくなりました。
うちにお金の事は頼ってもそれ以外のアドバイスはパパに頼ってるようだし、正直縁を切りたいです。
タグ
40代なのに
内容が薄い悩みで羨ましい。
ガチャガチャした人生にしてるのは貴方にも原因かあると思いますよ。
- << 3 悩みに内容が薄い濃いがあるのですか?また同じ経験をした訳じゃないのであればそう言った発言は如何かなとは思います。 それに、短い文の中でまとめて書かせていただいたので簡単な文章ですが、他にも沢山あります。 私の家族の事も嘘で固めて周囲に話されたり、婚姻中にこちらから会話をするも返事はなく口を開けば早く○ねと言われ、それは子供の前で話すべきでないと注意しても、ジョークもつまらない女と罵倒されることも多々。 他にも話し始めたらキリがないです。 ただ、今回の話には関係ないため、簡潔にしました。 私に原因がないとは、思っておりません。 元夫を選んでしまったのも私ですし、子供については、二人暮しで何か事が起こっても私が我慢すれば良いだけと思い私に対しての発言では一度も叱った事はありませんでした(軽く注意はしましたが)きっとこれは、原因の1つだと思ってます。 ただ、嘘をついていいなんて教えた事もないです。 甘やかしすぎについては周りにもだいぶ指摘されてきたためすごく反省してます。 ワガママなところはきっと私が原因でしょう。 ただ、元夫は「母親の言うことは一切聞かなくてもいい」と言われてきたようで面会させてきたのにも問題があったのかもしれないですね。 薄い相談と思うのであれば今後のレスは不要です。
>> 1
40代なのに
内容が薄い悩みで羨ましい。
ガチャガチャした人生にしてるのは貴方にも原因かあると思いますよ。
悩みに内容が薄い濃いがあるのですか?また同じ経験をした訳じゃないのであればそう言った発言は如何かなとは思います。
それに、短い文の中でまとめて書かせていただいたので簡単な文章ですが、他にも沢山あります。
私の家族の事も嘘で固めて周囲に話されたり、婚姻中にこちらから会話をするも返事はなく口を開けば早く○ねと言われ、それは子供の前で話すべきでないと注意しても、ジョークもつまらない女と罵倒されることも多々。
他にも話し始めたらキリがないです。
ただ、今回の話には関係ないため、簡潔にしました。
私に原因がないとは、思っておりません。
元夫を選んでしまったのも私ですし、子供については、二人暮しで何か事が起こっても私が我慢すれば良いだけと思い私に対しての発言では一度も叱った事はありませんでした(軽く注意はしましたが)きっとこれは、原因の1つだと思ってます。
ただ、嘘をついていいなんて教えた事もないです。
甘やかしすぎについては周りにもだいぶ指摘されてきたためすごく反省してます。
ワガママなところはきっと私が原因でしょう。
ただ、元夫は「母親の言うことは一切聞かなくてもいい」と言われてきたようで面会させてきたのにも問題があったのかもしれないですね。
薄い相談と思うのであれば今後のレスは不要です。
19歳でしょう。すべてにおいて自立させたらどうですか?
大人なんだから自己責任ではねのけるとか。
これからは自分で考えて決断して責任もとる年齢だと思います。
厳しいことを言っているかもしれないけれど、それが自由に生きる対価だと思うのですが。
子供の尻拭いをする時期は終ったと思います。
- << 8 そうですね。私も何度も跳ね除けようとしてきましたが、わんわん泣いて「ママしか頼る人居ない」と言われるとどうしても心が動いて許してきましたが、もう許す気は無いです。 家族以外の自分を大切にしてくれる人を貶めるような人は、もう無理だなって思いました。 今後は、1人で生きていって欲しいです。 お金や時間は一切使ってくれないみたいですが、元夫に頼ればいい。
助けに行く意味がわからないよ。
虐待されたって出ていったのに、なんで頼るの。
頼るなら父親に頼りなさいって、なんで突っぱねなかったのか。
自立したければ彼氏に頼らず、自分で自分を養いなさいって言えばいいのに。
- << 15 今考えても、どうして突っぱねなかったのかと後悔してます。 私自身、虐待されてると今の子供の恋人と一緒に役所に相談しに行ったと人伝に聞いた時に、ショック過ぎて精神的に参ってしまい、子供が怖すぎて入院までしたんです。(一度も叩かれたり、大声出されたり暴言吐かれた事無く、優しくされすぎて自分がワガママになったのは母親による甘やかしと言う虐待のせいだと言ったせいで受理は、されなかったですが…) 今まで精一杯頑張って、子供を優先にしてきたので、すごくショックでした。 そんなに辛かったのに、頼られてしまうと『守って上げれるのは、母親である私しか居ない』と思ってしまったんですよね。 そんな私にもだいぶ問題があるのかもしれませんね。 落ち着いてみると、今まで痛みを与える事無く大変な事は出来るだけ除外して育てて来たので、子供が人の痛みを分からないまま育って来たのには、子供が言うように、ある意味虐待的な育て方だったのかもしれませんね。 ダメですね。母親失格です。 子供には、申し訳無いけど、もう顔を見たくありません
>> 13
助けに行く意味がわからないよ。
虐待されたって出ていったのに、なんで頼るの。
頼るなら父親に頼りなさいって、なんで突っぱねなかったのか。…
今考えても、どうして突っぱねなかったのかと後悔してます。
私自身、虐待されてると今の子供の恋人と一緒に役所に相談しに行ったと人伝に聞いた時に、ショック過ぎて精神的に参ってしまい、子供が怖すぎて入院までしたんです。(一度も叩かれたり、大声出されたり暴言吐かれた事無く、優しくされすぎて自分がワガママになったのは母親による甘やかしと言う虐待のせいだと言ったせいで受理は、されなかったですが…)
今まで精一杯頑張って、子供を優先にしてきたので、すごくショックでした。
そんなに辛かったのに、頼られてしまうと『守って上げれるのは、母親である私しか居ない』と思ってしまったんですよね。
そんな私にもだいぶ問題があるのかもしれませんね。
落ち着いてみると、今まで痛みを与える事無く大変な事は出来るだけ除外して育てて来たので、子供が人の痛みを分からないまま育って来たのには、子供が言うように、ある意味虐待的な育て方だったのかもしれませんね。
ダメですね。母親失格です。
子供には、申し訳無いけど、もう顔を見たくありません
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の習い事について7レス 153HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話がストレス9レス 210HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
学校を休ませる基準は?4レス 166HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
もう、子供と縁を切りたい。18レス 379HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
子供といるのが辛い2レス 221HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について
ピアノは裕福な家の習い事では無いよ? 今の親世代のその昔にほのかにそ…(匿名さん7)
7レス 153HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話がストレス
寝れないのが1晩つらいよね(匿名さん9)
9レス 210HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
もう、子供と縁を切りたい。
ありがとうございました。 子供の言動のせいで私の感情はぐちゃぐち…(育児の話題好きさん0)
18レス 379HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
学校を休ませる基準は?
うちは不登校気味で、行ったりいかなかったりしてます。 通信の学習…(匿名さん3)
4レス 166HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
子供といるのが辛い
メンタルがやられてる感じですね。 手遅れにならない内に、心療内科を受…(匿名さん2)
2レス 221HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 773HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 440HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 293HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
息子とうまくいかない18レス 744HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供にキモいと言われた時の対応、反応14レス 840HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 440HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 773HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 293HIT 子育てパンダさん (30代 ♀) -
閲覧専用
息子とうまくいかない
ご返信ありがとうございます。 3人目は望んで生まれて来てくれた子…(ワンオペさん0)
18レス 744HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供にキモいと言われた時の対応、反応
シネは言われないのですが。私もキモ!は簡単にいうようになってしまってる…(匿名さん3)
14レス 840HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話がストレス9レス 210HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
子供の習い事について7レス 153HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
もう、子供と縁を切りたい。18レス 379HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
学校を休ませる基準は?4レス 166HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
子供といるのが辛い2レス 221HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしよどうしよ
今ご飯に誘われてる人がいます。色々口実をつけて先延ばしにしていましたがいよいよ決断しなくてはなりませ…
41レス 845HIT 匿名さん -
また仕事やめちゃいました
仕事やめちゃいました。 アラサー女です。 また仕事をやめてしまいました。 …
25レス 961HIT 困ってるさん (20代 女性 ) -
彼のために趣味を辞めるべきか
お互い30代前半で5年付き合っている彼がいるのですが私の趣味を快く思っていないみたいです。 私…
16レス 320HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
夫のカミングアウト
昨日夫からずっと隠してることがあるとカミングアウトされました。それは性癖の話で「女性の足裏に性癖興奮…
10レス 247HIT おしゃべり好きさん -
ハゲをバカにする嫁
嫁がずっと若ハゲいじりしてきて病みそうです。 最近薄毛が進行してそれ以降「おハゲちゃん」とか「クリ…
10レス 255HIT おしゃべり好きさん -
うつで保育園を利用するのは逃げ?
3才の娘がいます。毎朝保育園に行き渋り苦労しており、もういっその事、保育園を辞めて自宅保育にしようか…
49レス 1103HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る