もう、子供と縁を切りたい。

レス18 HIT数 379 あ+ あ-

育児の話題好きさん( 40代 ♀ )
2025/03/12 09:28(更新日時)

ストレスと言うか、愚痴&子供と縁を切りたいと思ってます。
子供が2歳の時に元夫の嘘とモラハラが原因で離婚。元夫は、周りに嘘を言い回って私が悪者になって離婚。こんな嘘つきとは生活出来ないレベルでした。実際は私しか家事、育児をしてないのに姑に「○○(私)が何もしないから俺が帰ってきたら全部やってるんだよ」と言ったり友達や周りにも自分はいい顔ばかり。寝かしつけなんか1回も手伝った事ないのに私が寝かしつけしてたら「虐待するな」と言ってきて、どう見てもしてないでしょ?と言うと「虐待してなければ、そんなに泣くはずない 」と怒鳴ったり、それを周囲に話したり、子供には「ま・ま・し・ね」と教える始末。子供が2歳まで我慢しましたが限界でした。この世で1番大嫌いな人間でした。離婚後、子供から父親を奪ったら可哀想という思いで面会してきましたが、現在19歳の子供はパパにベッタリ。正直、すごく似てて、私は手を挙げたことないのに、恋人と同棲がしたいが為に逃げ場を作ると言う名目で私に虐待されたと言って出ていきました。それだけでも、もう縁を切れば良かった。その後、子供から連絡が来て何もしてないのに恋人にモラハラされて居て怖くて動けない。1人で暮らしたいと言い出したので移り住む転居先の手配をして子供を迎えに行きました。子供は怖がるので突然伺いました。そこで子供の恋人とも話してみると全部嘘だった事が発覚。確かに強く言ってしまった事もあったとのことですが、それは子供がだらしなく家の事や仕事の事をきちんとしてなかった為注意したとの事。そして、私の事も嘘ついていたようです。
正直、こんな子供の事可愛いとは、一切思えなくなりました。
うちにお金の事は頼ってもそれ以外のアドバイスはパパに頼ってるようだし、正直縁を切りたいです。

タグ

No.4258243 2025/03/10 12:18(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/03/10 12:24
匿名さん1 

40代なのに
内容が薄い悩みで羨ましい。
ガチャガチャした人生にしてるのは貴方にも原因かあると思いますよ。

• << 3 悩みに内容が薄い濃いがあるのですか?また同じ経験をした訳じゃないのであればそう言った発言は如何かなとは思います。 それに、短い文の中でまとめて書かせていただいたので簡単な文章ですが、他にも沢山あります。 私の家族の事も嘘で固めて周囲に話されたり、婚姻中にこちらから会話をするも返事はなく口を開けば早く○ねと言われ、それは子供の前で話すべきでないと注意しても、ジョークもつまらない女と罵倒されることも多々。 他にも話し始めたらキリがないです。 ただ、今回の話には関係ないため、簡潔にしました。 私に原因がないとは、思っておりません。 元夫を選んでしまったのも私ですし、子供については、二人暮しで何か事が起こっても私が我慢すれば良いだけと思い私に対しての発言では一度も叱った事はありませんでした(軽く注意はしましたが)きっとこれは、原因の1つだと思ってます。 ただ、嘘をついていいなんて教えた事もないです。 甘やかしすぎについては周りにもだいぶ指摘されてきたためすごく反省してます。 ワガママなところはきっと私が原因でしょう。 ただ、元夫は「母親の言うことは一切聞かなくてもいい」と言われてきたようで面会させてきたのにも問題があったのかもしれないですね。 薄い相談と思うのであれば今後のレスは不要です。

No.2 2025/03/10 12:26
匿名さん2 

お子さんももう大人ですし、もういいんじゃないでしょうか。
結構親から縁を切るってあるみたいですよ。
可能なら黙って引っ越ししたりして、連絡つかなくして、相続とかは早めに手続きすれば何も問題ないと思いますよ。

• << 4 レス頂きありがとうございます。 そういうケースもあるのですね。 今後、連絡もして欲しくないので、引越しを機に色々と動いてみます。 ありがとうございます。

No.3 2025/03/10 12:48
育児の話題好きさん0 ( 40代 ♀ )

>> 1 40代なのに 内容が薄い悩みで羨ましい。 ガチャガチャした人生にしてるのは貴方にも原因かあると思いますよ。 悩みに内容が薄い濃いがあるのですか?また同じ経験をした訳じゃないのであればそう言った発言は如何かなとは思います。
それに、短い文の中でまとめて書かせていただいたので簡単な文章ですが、他にも沢山あります。
私の家族の事も嘘で固めて周囲に話されたり、婚姻中にこちらから会話をするも返事はなく口を開けば早く○ねと言われ、それは子供の前で話すべきでないと注意しても、ジョークもつまらない女と罵倒されることも多々。
他にも話し始めたらキリがないです。
ただ、今回の話には関係ないため、簡潔にしました。

私に原因がないとは、思っておりません。
元夫を選んでしまったのも私ですし、子供については、二人暮しで何か事が起こっても私が我慢すれば良いだけと思い私に対しての発言では一度も叱った事はありませんでした(軽く注意はしましたが)きっとこれは、原因の1つだと思ってます。
ただ、嘘をついていいなんて教えた事もないです。
甘やかしすぎについては周りにもだいぶ指摘されてきたためすごく反省してます。

ワガママなところはきっと私が原因でしょう。

ただ、元夫は「母親の言うことは一切聞かなくてもいい」と言われてきたようで面会させてきたのにも問題があったのかもしれないですね。

薄い相談と思うのであれば今後のレスは不要です。

No.4 2025/03/10 12:49

>> 2 お子さんももう大人ですし、もういいんじゃないでしょうか。 結構親から縁を切るってあるみたいですよ。 可能なら黙って引っ越ししたりして、連… レス頂きありがとうございます。
そういうケースもあるのですね。

今後、連絡もして欲しくないので、引越しを機に色々と動いてみます。

ありがとうございます。

No.5 2025/03/10 13:26
匿名さん5 

19歳でしょう。すべてにおいて自立させたらどうですか?
大人なんだから自己責任ではねのけるとか。
これからは自分で考えて決断して責任もとる年齢だと思います。
厳しいことを言っているかもしれないけれど、それが自由に生きる対価だと思うのですが。
子供の尻拭いをする時期は終ったと思います。

• << 8 そうですね。私も何度も跳ね除けようとしてきましたが、わんわん泣いて「ママしか頼る人居ない」と言われるとどうしても心が動いて許してきましたが、もう許す気は無いです。 家族以外の自分を大切にしてくれる人を貶めるような人は、もう無理だなって思いました。 今後は、1人で生きていって欲しいです。 お金や時間は一切使ってくれないみたいですが、元夫に頼ればいい。

No.6 2025/03/10 13:50
匿名さん6 

仲良くしたい人と付き合って生きていけばいいと思う

• << 9 本当にそうですね。 私も親の責任は果たしたと思います。 虐待されたと出ていったのは、向こうだし、無理やり追い出した訳じゃない。 もう、関わり合う事はしないようにします

No.7 2025/03/10 13:50
匿名さん6 

こどもの恋人は気が合っていい人かもしれないですね

• << 10 そうですね! 良く無情な子供に付き合ってくれてました。 子供の恋人には感謝と申し訳ない気持ちでいっぱいです

No.8 2025/03/10 14:19

>> 5 19歳でしょう。すべてにおいて自立させたらどうですか? 大人なんだから自己責任ではねのけるとか。 これからは自分で考えて決断して責任もと… そうですね。私も何度も跳ね除けようとしてきましたが、わんわん泣いて「ママしか頼る人居ない」と言われるとどうしても心が動いて許してきましたが、もう許す気は無いです。

家族以外の自分を大切にしてくれる人を貶めるような人は、もう無理だなって思いました。

今後は、1人で生きていって欲しいです。
お金や時間は一切使ってくれないみたいですが、元夫に頼ればいい。

No.9 2025/03/10 14:20

>> 6 仲良くしたい人と付き合って生きていけばいいと思う 本当にそうですね。
私も親の責任は果たしたと思います。

虐待されたと出ていったのは、向こうだし、無理やり追い出した訳じゃない。
もう、関わり合う事はしないようにします

No.10 2025/03/10 14:21

>> 7 こどもの恋人は気が合っていい人かもしれないですね そうですね!

良く無情な子供に付き合ってくれてました。
子供の恋人には感謝と申し訳ない気持ちでいっぱいです

No.11 2025/03/10 14:23
匿名さん11 

子供は元夫に洗脳されたのでは?
人を陥れる嘘を平気でつく父親やモラハラ、DVさせるような父親とは合わせるべきではないんですよ。
もうすでに遅いのでか関わらなくて良いと思います。

でもそんな子供でも性欲だけは一人前にあるから子供持った時が恐ろしいですね。

No.12 2025/03/10 15:14

>> 11 そうですね。
今考えても会わせるべきじゃなかったですね。

悪人にしてしまいました。
私と暮らしていたので、もう少し冷静に判断して貰えるものかと思ってましたが、そんなことはなかったようです。

本当に孫が出来ない事を祈るばかり。

No.13 2025/03/10 16:07
匿名さん13 

助けに行く意味がわからないよ。
虐待されたって出ていったのに、なんで頼るの。
頼るなら父親に頼りなさいって、なんで突っぱねなかったのか。
自立したければ彼氏に頼らず、自分で自分を養いなさいって言えばいいのに。

• << 15 今考えても、どうして突っぱねなかったのかと後悔してます。 私自身、虐待されてると今の子供の恋人と一緒に役所に相談しに行ったと人伝に聞いた時に、ショック過ぎて精神的に参ってしまい、子供が怖すぎて入院までしたんです。(一度も叩かれたり、大声出されたり暴言吐かれた事無く、優しくされすぎて自分がワガママになったのは母親による甘やかしと言う虐待のせいだと言ったせいで受理は、されなかったですが…) 今まで精一杯頑張って、子供を優先にしてきたので、すごくショックでした。 そんなに辛かったのに、頼られてしまうと『守って上げれるのは、母親である私しか居ない』と思ってしまったんですよね。 そんな私にもだいぶ問題があるのかもしれませんね。 落ち着いてみると、今まで痛みを与える事無く大変な事は出来るだけ除外して育てて来たので、子供が人の痛みを分からないまま育って来たのには、子供が言うように、ある意味虐待的な育て方だったのかもしれませんね。 ダメですね。母親失格です。 子供には、申し訳無いけど、もう顔を見たくありません

No.14 2025/03/11 20:58
匿名さん14 

「今までママと暮らしてくれて有難う。きっとパパも寂しかったと思うし離れてたぶん、これからはパパと暮らして何でも頼りなさいね。ママの事は気にしなくて良いから」で突き放して良いと思います。
父親も親である事に代わりないので似た者同士で仲良くして貰いましょうよ。

• << 16 そうですね。 子供にとっても私といるより父親といた方が居心地良いだろうし、私ももう顔も見たくありません。 母親として失格なんだろうけど、もう無理ですね。

No.15 2025/03/11 22:52

>> 13 助けに行く意味がわからないよ。 虐待されたって出ていったのに、なんで頼るの。 頼るなら父親に頼りなさいって、なんで突っぱねなかったのか。… 今考えても、どうして突っぱねなかったのかと後悔してます。

私自身、虐待されてると今の子供の恋人と一緒に役所に相談しに行ったと人伝に聞いた時に、ショック過ぎて精神的に参ってしまい、子供が怖すぎて入院までしたんです。(一度も叩かれたり、大声出されたり暴言吐かれた事無く、優しくされすぎて自分がワガママになったのは母親による甘やかしと言う虐待のせいだと言ったせいで受理は、されなかったですが…)
今まで精一杯頑張って、子供を優先にしてきたので、すごくショックでした。

そんなに辛かったのに、頼られてしまうと『守って上げれるのは、母親である私しか居ない』と思ってしまったんですよね。

そんな私にもだいぶ問題があるのかもしれませんね。

落ち着いてみると、今まで痛みを与える事無く大変な事は出来るだけ除外して育てて来たので、子供が人の痛みを分からないまま育って来たのには、子供が言うように、ある意味虐待的な育て方だったのかもしれませんね。

ダメですね。母親失格です。
子供には、申し訳無いけど、もう顔を見たくありません

No.16 2025/03/11 22:54

>> 14 「今までママと暮らしてくれて有難う。きっとパパも寂しかったと思うし離れてたぶん、これからはパパと暮らして何でも頼りなさいね。ママの事は気にし… そうですね。

子供にとっても私といるより父親といた方が居心地良いだろうし、私ももう顔も見たくありません。

母親として失格なんだろうけど、もう無理ですね。

No.17 2025/03/12 08:51
匿名さん17 

それは縁を切っても良いのでは?と思いました。
おつかれさまです…。

No.18 2025/03/12 09:28

>> 17 ありがとうございました。

子供の言動のせいで私の感情はぐちゃぐちゃだったのですが、ようやく気持ちの整理が出来ました。

話を聞いて下さりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧