毒親との再構築すべきかどうか
初スレです。27歳女です。
(長文です。)
私の親はいわゆる毒親(主に母)です。警察、市役所の介入にて6年前に家出し、半ば強制的に関係を切りました。
関係を切ってからは反動でうつ病、パニック障害、PTSDを患いましたが、何とかこの5年で寛解期に入りました。
弟とはかろうじて連絡を取っていたのですが、弟から先日、結婚報告+母親が精神的に参っている(仕事のパワハラで不安障害らしい)という連絡を受けました。
弟の結婚相手は私の存在を知っているようなのですが、やはり相手からすると関係を切っている家族がいるのは不安かな、とか、
母親が精神的に参っていると聞くと、やはり死んでも母親なので、誰か(私?)が寄り添った方が良いのでは…と色々考えるようになり、
毒親である家族と関係を再度持つべきか悩んでいます。
ただ、私も精神的に不安定ではあるので、正常な判断ができません。
客観的に、第三者の意見が欲しいです。
(※ちなみに、父親は単身赴任で家にいません。弟も結婚相手と同棲中で、母親は1人です。なので何もサポートがない状態です。)
タグ
主さんがどうしたいかじゃないですか?
読んでても主さんの意思ではなく「私しか居ないから仕方がない」というような思考になってるように思いました。相手を優先してしまう、お人好し思考が強いような。
弟さんは自分では面倒見れないから主さんに押し付けようとしてるだけと思いますし。
じゃなきゃ、警察までも介入して貰って逃げた姉に母親の状態なんて伝えてきませんって。第三者が入っての家出って普通じゃないです。
そんな事も分からない年齢でもないでしょう。
だから周りの事なんて考えずに、あくまで主さんがどうしたいかを優先的に考えて下さい。嫌なら嫌って言って良いんですよ。
ようやくここまできたんでしょう?自分を大切にしてあげて下さい。
- << 3 そうですね…常に自分よりも親の意見や行動を優先して生きてきたので、自然と自分を犠牲にすれば良いと思うようになっているのかもしれません。 母親のことを言われて1週間近くになりますが、考えすぎて精神的に不安定になってしまい、せっかく寛解期に入ったのに…と思う日々です。もう少し自分を優先したいと思います。 本当にありがとうございます。
どんな毒親かにもよりませんか?
私の母は兄妹差別をし、とにかく私の人生・世間体・気持ちを軽んじて来た人なので主さんの状況になったとしても母を支えようなんて思いません。
なぜなら、母に私は必要ないから無駄骨ですよね。
でも過保護系の毒親っているじゃないですか?
そう言う親って子供と会いたいとは思うんです。
そう言う親に会わずにいて亡くなってしまうと自分自身がすごく後悔したり、ずっとモヤモヤすると思うので会うかな。
全て自分自身の気持ちや今後の体調を考えて決めれば良いと思うんです。
会わないと自分が後悔するなら会う。
会って又傷付くなら会わない。
主さんの場合既に距離を置いているんだから今さら親に対しての罪悪感なんて持つ必要ないです。
このまま貫いても良いとは思いますが、主さん優しいから会わないと後悔しそう。
- << 4 私の親は、言う事聞かないと物や拳が飛んでくる、常に近所の人や親族と比べられる(あの子は成績が優秀で〜それに比べて〜みたいな) 社会人になってからは、あれ買ってこれ買って、など。そこまでする癖に、連絡を執拗に取りたがり、少しでも返事がないと警察に通報しようとしたり、などですね。 過保護なのか、何なのかよく分からない親です。(この5年、ずっと会いたい会いたい言ってるそうで…) 会わないと後悔する、というのは自覚しています。でも、会ってまたあの日々が帰ってくるかもしれないという思いもあるので、モヤモヤしています。 ただ、この話題を出されてから私自身メンタルの不調がすごいので、しばらくは会えないな、と思っております。
>> 2
どんな毒親かにもよりませんか?
私の母は兄妹差別をし、とにかく私の人生・世間体・気持ちを軽んじて来た人なので主さんの状況になったとしても母…
私の親は、言う事聞かないと物や拳が飛んでくる、常に近所の人や親族と比べられる(あの子は成績が優秀で〜それに比べて〜みたいな)
社会人になってからは、あれ買ってこれ買って、など。そこまでする癖に、連絡を執拗に取りたがり、少しでも返事がないと警察に通報しようとしたり、などですね。
過保護なのか、何なのかよく分からない親です。(この5年、ずっと会いたい会いたい言ってるそうで…)
会わないと後悔する、というのは自覚しています。でも、会ってまたあの日々が帰ってくるかもしれないという思いもあるので、モヤモヤしています。
ただ、この話題を出されてから私自身メンタルの不調がすごいので、しばらくは会えないな、と思っております。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
モラハラって女も酷い6レス 106HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
復讐2レス 128HIT 匿名さん
-
謝っても切り替えてくれない友人4レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
母関係制限してくる…10レス 154HIT 教えてほしいさん
-
早めに辞めてとは…6レス 153HIT 社会人さん
-
モラハラって女も酷い
その人は話を聞いてくれる相手なら誰でも良いのだと思います。 あな…(匿名さん6)
6レス 106HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
どうしよどうしよ
何度か食事に!やっぱ食事くらいはみんな行ってそこで迷ったり葛藤したりす…(匿名さん0)
41レス 858HIT 匿名さん -
大学 再履修の体育に行きたくありません
そのような事って生きてたらたくさんあるけど、行ってみたら意外に大丈夫だ…(匿名さん14)
14レス 348HIT 学生さん (20代 ♀) -
早めに辞めてとは…
そうですね…私はあまり年齢がいくつだからとか、健常とか障害とか男とか女…(社会人さん0)
6レス 153HIT 社会人さん -
謝っても切り替えてくれない友人
今できることないと思う。許すか許さないかは相手の意思なので(匿名さん4)
4レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
屈辱9レス 192HIT 匿名さん
-
閲覧専用
仕事と子育てについて2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
兄が我が家にくること9レス 181HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係リセット症候群の人は優しいと思いますか?2レス 111HIT 匿名さん
-
閲覧専用
人の不幸はイベントと基本自分2レス 177HIT 匿名さん
-
閲覧専用
屈辱
やはり別れるしかないですよね。 ありがとうございます。 ちなみに自…(匿名さん0)
9レス 192HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事と子育てについて
こんな親だから子がそうなるのかもね。(匿名さん)
2レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
せっかち同士の相性
レスありがとうございます。 似た者同士だと結局はどちらか折れるし…(匿名さん0)
4レス 150HIT 匿名さん -
閲覧専用
マナーがない
レスありがとうございます。 そうなんですよね。書いてあっても切ら…(匿名さん0)
6レス 191HIT 匿名さん -
閲覧専用
人の不幸はイベントと基本自分
レスありがとうございます。 無視します。わくわくしながら話されて…(匿名さん0)
2レス 177HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしよどうしよ
今ご飯に誘われてる人がいます。色々口実をつけて先延ばしにしていましたがいよいよ決断しなくてはなりませ…
41レス 858HIT 匿名さん -
また仕事やめちゃいました
仕事やめちゃいました。 アラサー女です。 また仕事をやめてしまいました。 …
25レス 962HIT 困ってるさん (20代 女性 ) -
彼のために趣味を辞めるべきか
お互い30代前半で5年付き合っている彼がいるのですが私の趣味を快く思っていないみたいです。 私…
16レス 322HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
夫のカミングアウト
昨日夫からずっと隠してることがあるとカミングアウトされました。それは性癖の話で「女性の足裏に性癖興奮…
10レス 251HIT おしゃべり好きさん -
ハゲをバカにする嫁
嫁がずっと若ハゲいじりしてきて病みそうです。 最近薄毛が進行してそれ以降「おハゲちゃん」とか「クリ…
10レス 262HIT おしゃべり好きさん -
うつで保育園を利用するのは逃げ?
3才の娘がいます。毎朝保育園に行き渋り苦労しており、もういっその事、保育園を辞めて自宅保育にしようか…
50レス 1125HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る