離婚について
結婚3年目5ヶ月の子供がいる自営業32歳男性になります。
表題の件で離婚について考えてます。
妻は里帰り後、現在の居住地では不便な為、もだと便利なところに住みたいとの事で、距離的にも離れているため毎日帰ることは仕事の都合上難しいことを伝えると週に2.3回帰ってくる生活で良いからといい出ていきました。
それまで、何度も別居について話し合いをしましたが、私が意見を言うとまともに聞かずに不機嫌になり、イラッとした態度を取ります。
話しても聞き入れてもらえず、初孫を楽しみにしている私の両親の事も信頼してないなら子育て協力してもらうのが不安と言われ、心の糸のようなものがプツンと切れてしまいました。
子供を授かる前に両親との間にトラブルはありません。
子供ができる前から自己中心的な考え方が目立つ為その都度、話し合いをしたりもしましたが結局機嫌が悪くなります。
子供のために便利なところに住みたいと言ってますがおそらく自分のためなんだろうなと思ったりもしてます。
向こうの義両親からは住みたいって思うような努力をしてこなかったこっちが悪い的なことを言われたのも結構ショックでした。
子育てにもしたいし、仕事も頑張りたいし、子供の成長を毎日見たかったのにあまりにも一方的に過ぎてもう家庭を築いていこうと言う気が冷めてしまいました。
自分がおかしいのでしょうか?
私の住んでいるところは病院も学校もスーパーもあります。
都会に比べたら不便かもしれませんが。
皆様のご意見頂けたらと幸いです。
タグ
貴方は、自営業で、育児に、協力出来るのですか、奥さんは、都会に住んでたのですか。
学校とか病院も、大きいですか総合病院ですか。
ス一パ一って何軒在るのですか。
もしかして、ス一パ一って1軒とか2軒の程度ですか。
奥さんが、子育てを考えると奥さんの言い分を聞くのが、良いかもね。
自営業って言うけど奥さんが、子育てをするならば、貴方が、普通は、折れるけどね。
世間一般的には、奥さんの実家の近くに住む事が、多いですよ。
長男でもね。
それに、学校とかス一パ一が在る病院が在るのは、当然で無いと苦労をするけどコンビニとかも多いですか。
回転寿司屋とかマクドナルドは、在りますか。
マクドナルドが、無いと言う事は、人口が、10万人も居ないと言う事なのでね。
モスバーガーは、人口は、関係が無いからね。
不便を感じてるのでは、無いですか。
奥さんの言い分を聞く方が、子供の為だと思いますけどね。
客観的に、見てもね。
そんな事で離婚をするのは、無責任だと思いますけどね。
単身赴任ならば週末婚とかあるからね、世間一般でもね。
- << 4 ご意見ありがとうございます。 病院は大きい総合病院が2箇所 隣町にも大きい医療センターもあります。 町医者も6件ほど。 スーパーは5軒あります。 コンビニは10軒近くあり、マクドナルドもあります。 子育ては二人でしていくものだとの考えがこちらにありましたので、話し合いもできないまま一方的に出ていく選択をされた事に対してとても残念な気持ちになりました。
ちょっと極端な話しますが、仮に奥さんと離婚になり主さんが養育する事になった場合、主さんでなく主さんのご両親が育てるんでしょう?
車を持ってるとしても、どこに出るにも車がないと行けない場所なら一通り揃ってる場所だとしても大変だよね。
子供が自転車であちこち行ける年齢になっても主さんやご両親が車で送迎するんでしょうか?
子供が休日の度に出掛けたいと言ったら快諾してくれますか?
こういった不便を理解するには、まず主さんがせめて休日に子供と自転車で買い物行ってみてください。
というか休日だけでも車を絶対使わないようにしてみるとわかるよ。
なんだかんだで「子供を乗せて」ってなるとしんどいなぁ、嫁ちゃんちょっと子供見とくか出掛けてよ?ってかなり周りに助けてもらってる事に気付く。
助けがないとやれない時点で住むには適さないよ。
まぁやってみてください。
>> 8
ご意見ありがとうございます。
いえ、うちの両親が育てるのではありません。
車がないと生活できない不安はわかります。
車なしでも生活出来ることはできるのですが。
夫婦で協力して子育て、生活をしていきたいと言う意見に対して、話し合いが出来ない、こちらの意見を聞くのが当然。と言った態度に冷めた気持ちになりました。
今回の件に限らず、結婚当初から自分の意見を聞いてもらって当たり前的な感覚で話し合いもないまま物事が進む事に不安感がありました。
- << 11 ご意見ありがとうございます。 子育ては里帰り中に義実家に帰った際に夜泣き、夜中のミルク、おむつ替えなど積極的にしてきました。 子育て丸投げという形ではないです。 彼女の意見は尊重しましたが、自営業で毎日帰れない中、離れて暮らす事に意味が見出せずにいます。
>> 9
今現在住んでる場所は奥さんの独断ですか?
主さんの意見を尊重してくれない奥さんがここがいいと決めたんですか?
主さんの意見・主さんの希望に出来るだけ合わせてると思いますが?
多分どこでもこういった考え方の違いはあると思います。
うちもありますよ。旦那は「こうすれば良いだけじゃん」って言うんだけど、実際に動くのは私なのだから私が暮らしやすい環境でないと意味ないんですよね。
子供部屋の片付けや整理整頓にしても、子供自身が使いやすい部屋なら分かるけど、旦那は単に汚いから片付けようってだけで、全て旦那の独断による収納だからしょっちゅう旦那が仕事に出た後で「これどこにやった?」
って聞くハメに・・・。
(そのくせ今仕事中だから長電話は〜なんて言う)
主さんは奥さんが楽しく過ごしたいからだろって思ってますが、実際塾の送迎にしろ幼稚園の送迎にしろ、動く人がやりやすい方法をとるのが1番です。
もしお子さんが風邪ひいて、毎回主さんが病院連れて行く事になった時、毎回待ち時間が無駄に長いと困りませんか?
大きな病院あるから大丈夫、ではないです。
多分、主さんが子育ての大部分を担ってない以上「動かない主が言うな」状態でしょうね。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何にでも文句を言う妻と離婚したい15レス 131HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
離婚します5レス 247HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
バツイチ女性の特徴12レス 345HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
モラハラが落ち着いた夫との今後を悩んでいます3レス 168HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
夫が境界性パーソナリティ障害でした5レス 254HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
何にでも文句を言う妻と離婚したい
ほぼ完母なのでそれ以外は家事育児共に平等と言えると思います。夜の授乳で…(離婚検討中さん0)
15レス 131HIT 離婚検討中さん (30代 ♂) -
離婚します
色々しないといけないから面倒~ でももう顔見てるのも嫌だから頑張…(離婚検討中さん5)
5レス 247HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
バツイチ女性の特徴
主さん、そろそろレス者たちにお返事しませんか?どう思われたかお聞きした…(匿名さん6)
12レス 345HIT 匿名さん (30代 ♀) -
夫が境界性パーソナリティ障害でした
それまでは誰もが羨む?ではないですが、とてつもなく仲の良い夫婦でした。…(結婚の話題好きさん0)
5レス 254HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
びっくりした ゆーえすえいどの事を国会で しゃべるのは 日本政府で…(ペンギンさん)
230レス 11602HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
年金未払いの末差し押さえ18レス 451HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
共有財産ってどういう事を指すんですか?8レス 181HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚理由5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
旦那と喧嘩中15レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料について3レス 294HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
年金未払いの末差し押さえ
ああ、ごめん。 あなたには「借家」という情報が見えてるんですね。 …(通りすがりさん2)
18レス 451HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
共有財産ってどういう事を指すんですか?
弁護士すごいw それなら何も心配ないです 事実婚って発想はなか…(結婚の話題好きさん0)
8レス 181HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
離婚理由
些細なことが積み重なると莫大なものになるからね。 逆にそっちの方…(匿名さん)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
旦那と喧嘩中
結局、旦那は田舎の考えが、抜けきれない。子供は高校生活で考えも大人にな…(結婚の話題好きさん0)
15レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何かあってそれを引きずる女性
引きずる人もいると思いますが、露骨なら心配したり声をかけてほしいアピー…(匿名さん2)
2レス 265HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高学歴で人を馬鹿にする彼氏と今後付き合っていくべきか
結婚願望のある28歳女性です。 高学歴な彼と今後付き合い続けるべきか悩んでいます。 彼は高学…
25レス 578HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
近所の方を通報してもいいかご意見をください(参考画像付)
家に帰るのに画像のような狭い道を通らないといけないのですが、 帰り道はいつも左側からなので 自転…
10レス 346HIT おしゃべり好きさん -
どうしても得したい彼
意地汚く思えてしまう彼氏 彼は少し太り気味で本当によく食べます。 この前、ランチを食べに行っ…
11レス 265HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
とんでもないミスをしてしまいました。
下校の時、好きな子のスニーカーを持ってきてしまいました。 家に帰って臭いを吸って愉しんでいたの…
13レス 257HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
33歳女。結婚の条件
現在33歳です。 現在は父の会社でアルバイト(週4回程度)しており、父の扶養内で働いています。…
29レス 516HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る