2人目、どうするか

レス3 HIT数 174 あ+ あ-

育児の話題好きさん( 30代 ♀ )
2025/03/02 02:59(更新日時)

現在4歳児を育てています。子供にきょうだいを作ってあげたい、という思いと2人育てるのは無理だな…という気持ちとで悩んでいます。

2人目を躊躇する理由としては、経済的理由と自身の余裕のなさ、生まれた子に障害があったら…という不安です。

私は30代後半、夫は40代前半です。
夫側の親族に障害児が複数います。
我が家の4歳の子供は今のところ障害はありません。
また、夫に持病があります。入院等はしていませんが、毎日薬を飲んで、定期的に病院に通っています。仕事や生活に支障はありませんが、悪化すると入院の可能性があります。

正社員共働き、世帯年収は700万ほどです。
関東のいわゆるベッドタウンで賃貸暮らしですが、ゆくゆくは義実家を引き継ぎ、リフォーム等して住む予定です。(義母が亡くなったら)
夫は将来的に義母(80代・年金暮らし、貯金なし)が介護や施設に入るのであればその資金全てをまかなうつもりでいます。(義父はすでに他界しています)
私の両親(60代)はまだ働いていて、老後に備えているため金銭的援助は必要ないと思われます。

平日はワンオペに近い状態です。
夫の実家は徒歩圏内ですが、義母は高齢のため子供に何があっても預けたことはありませんし、預かることはできないと言われています。
私の実家は新幹線の距離なので、すぐに頼ることはできません。
自分の時間はあまり取れないことがたまに苦痛に感じますが、子供は可愛いのでなんとか頑張っている状況です。(とは言いながら、余裕がなく感情的になって子供にあたったり、子供に冷たくしてしまうこともあります)

こんな状態で2人目を迎えたとして、上手くやっていけるのか不安です。

2人目産んで後悔した方っているんでしょうか?
産んでよかった、という声はたくさん聞くのですか、逆は聞いたことがありません。
産んでしまえばなんとかなるのでしょうか…?

タグ

No.4252741 2025/03/01 22:33(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/03/01 23:06
匿名さん1 

私なら障がい児が産まれた時のプランを別に立てます
生まれた前提で考えてください
そしてやっていけるかを考える
そこ考えないから悩むんですよ
あと障がい児が産まれた時に、兄弟にもう1人作ってあげたいという気持ちがそのままですか?
そこもしっかり考えてください

No.2 2025/03/01 23:19
匿名さん2 

何とかなるという考えは捨てた方がいいです。
なんとかなるんじゃないです、大変でも必死に何とかするんです。
他人が産んでしまえば何とかなるよと言うのも真に受けてはいけません。その人が育ててくれる訳ではありません。
どこまで出来るか、何をどこまで諦めるか、
産んだとして、まだ手の掛かる時期にご主人が入院してしまった場合どうするのか等
しっかりシミュレーションしてみてください。

No.3 2025/03/02 02:59
通りすがり ( ♀ 5otJe )

不安でしたら止めた方がいい。
どんな状況になっても、どんな子供でも自分が産みたいなら産んで育てる。

子供の為に兄弟をなんて考えるのではなく
自分が産みたいか
産みたくないか

どんな状況になっても、どんな子供でも、後悔しないで育てる覚悟を持てるか。だと思いますよ。

残念ながら実際に障害のある子供や大病や難病、元気に産まれて無事に育っても不登校とかはどうにも出来ないので。

更に言うと子供にどうして産んだ?ってあたられる事もあるし、自殺未遂や、自殺で亡くなる事や、なんなら病気や事故で亡くなる事もあるから・・・。

自分はギリギリ子供2人生きて育ってますが、思春期に上の子はリスカしまくっていたし、摂食障害で吐きまくってました。
今は楽しそうですけど

友達の2人目は重度のDNA疾患で肢体不自由で10才で亡くなったし、子供のクラスメイトは難病の治療で小5まで治療頑張ってやっと治ったのにコロナで亡くなりました。

何が起こるかなんてわからないです。

自分は最初の子供は流産しました。

不安なら無理して産む必要はないです
産んだら育てるしかありません
なかった事には出来ないので

頑張るのみです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する