農家さんから米を買いました
今までも農家さんから精米した米を20キロ買ってました。でも、精米してなくて30キロで買ったほうが安いらしいので、一人暮らしですが今回から30キロ買いました。30キロは重いので小分けして貰いました。
それで初めて精米するのですが、精米所?を外から覗いたら、上白?白米、七分、五分、三分、無洗米とありました。
みなさん白米で精米しているのですか?無洗米にしようか悩みます。七分、五分、とか味の違いがあるのですか?
色は違うようですが。わかる方がいましたらよろしくお願いします。
タグ
精米所に行く前に
もし 炊飯器に 玄米コースが有れば
三合位 玄米ご飯を炊いてみては?
私も 主さんと同じく 農家の方から
玄米を買いましたので 玄米ご飯を炊きました
それから毎日 30キロ全部 玄米ご飯を食べましたが 本当に 美容にも 健康にも良いです 案外 美味しいので 白米に戻れなくなりました
昔の日本人は 玄米を食べてて 脅威的な 健康体だったそうです
玄米は 梅干しとか 納豆 漬け物のように スーパーフードです
無洗米は ヌカ(糠)も取れてるので お米をとがなくて 良いので 楽です
私は 普通の白米を炊くときには 少しヌカを残して (つまり 洗いすぎず ヌカが残ってるせいで濁ったお水のまま)ご飯を炊きます
ヌカには ビタミンBが沢山入ってますよ 無洗米は そのヌカを取った状態です
三分つきは 玄米を食べやすいようにした感じで 五分つき そして 七分つきは さらに 精製されて 白米へ近づきますが 白米よりは 精精されてないので 健康には良いです
白米は もう 普通のお米ですね
- << 4 遅くなりましたがやっと精米してきました。 玄米コースうちの炊飯器になかったです。なくても炊けるのでしょうか。 今回、玄米で炊いてみたかったのですが本当にがっかりしました。 一応、半分だけ精米しました今回は七分で。
上白?白米、七分、五分、三分、無洗米
白米は知ってる味ですね。
三分だとかなり玄米に近いです。
しっかり潅水しないとちょっと固く炊けます
五分もまだまだ玄米寄りです
七分で大丈夫でしたら、一番健康にも良いのでおすすめは七分ですね
ただし、白米好きの方は七分でも嫌がります
無洗米は機械の能力次第なので試してみてよかったらですかね。
最新の売っている無洗米は栄養価も高くて環境にも優しいそうです。ただ設置されている機械の能力は不明です。
- << 6 先日、白米と混ぜて炊いた時は美味しかったですが、今七分だけ炊いてます。 味はまだわかりませんがどうでしょう。 次は無洗米も試してみたいです。
>> 6
玄米モードがないのでしたら、圧力鍋で炊飯用モードが多分ガスレンジでもIHでもモードがあるので水の量だけしっかり計ったら大丈夫なのでしっかり潅水してから炊いてみてください。
ボタン押せばお任せで炊けます。
モードがなくても検索で直ぐに水の量も火加減も出てきます。
加熱は15分くらいですよ。(蒸らしは10分)
玄米は美味しいですがおかずは日本古来の煮物やおひたし、漬物等との相性が良くて、通常の白米の様に何とでもあうってわけにいかないので、7分で美味しく頂けてるのでしたら7分でいいと思いますよ。
玄米は炊飯機にモードがあれば楽ですが、圧力鍋で炊くのは好き好きなので。(さほどの手間ではないけどオートではないので)
友人はもう20年ちょい玄米食で圧力鍋です。(就職してから体調を崩して、粗食生活にして直しました。)
玄米炊くのでしたら是非長芋のトロロ作って和定食作って食べてみてください。
(長芋すって、出汁と醤油少々に黄身を入れて練ってくださいね)
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
異常米3レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
最近のみくるの広告の出し方1レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
女性に質問です。13レス 141HIT 教えてほしいさん
-
近所の子供のボールつき6レス 100HIT 通りすがりさん
-
スマホの位置確認6レス 137HIT 匿名さん
-
街コンで専業主婦したい+年収1000万の男希望するメス
労働しないお前を養うために1千万が半額以下になるんだから貧乏だろうな …(匿名さん12)
12レス 262HIT 相談したいさん -
中国と韓国どっち派
汚染水と言ってる時点でもうお察しですw あなたみたいな人って話を聞か…(匿名さん8)
8レス 269HIT 通りすがりさん -
日本の終わり
とっくに侵略は進んでますけどボケてます? 支那から金もらってビザ緩和…(匿名さん26)
26レス 501HIT 情報通さん (♂) -
異常米
2キロ2000円のお米馬鹿面さげて買ってまーす 買えなくなったら買わ…(匿名さん3)
3レス 69HIT おしゃべり好きさん -
子供に厳し過ぎる世の中にびっくり
6〜7歳の男子だって女子のパンツを見れば勃起します 銭湯なんかでクラ…(やじ馬さん24)
24レス 366HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
世の中知りたがり2レス 99HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不思議に思わないのか1レス 26HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
Twitterのサレ妻は釣り垢?1レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ミクルのジャンプ読者の皆様に訊きたいこと4レス 172HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
幸せになりたい7レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
ミクルのジャンプ読者の皆様に訊きたいこと
ご考察ありがとうございます それにしてもジャンプって複数ラブコメ…(おしゃべり好きさん0)
4レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これからの人生
舅は、うちの母親の事まで持ち出して、娘に大学卒業したら地元に帰ってくる…(おしゃべり好きさん0)
9レス 262HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
Twitterのサレ妻は釣り垢?
そんなアカウントを頻繁に見かけることはないのですが 「夫が浮気してい…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 70HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
世の中知りたがり
何回かの偶然から期待してる自分もいると思う。壁は日で温まってきたら伸び…(匿名さん2)
2レス 99HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
不思議に思わないのか
ふざけた世の中だあ😭😭😭😭😭😭😭(おしゃべり好きさん0)
1レス 26HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
全国を巡回する仕事しかなかったら
例えば、1月は福岡、2月は名古屋、3月は仙台、4月は札幌 、5月は東京、6月は大阪、このように全国(…
10レス 203HIT おしゃべり好きさん -
他人の目が異常に気になります
私は人の目が異常に気になります。 自転車に乗ってる時はすれ違う人と顔会いたくないので下を向くように…
10レス 180HIT 匿名さん -
オウム真理教の後継
オウム真理教の解体後、後継団体として【アフ】【山田らの集団】【ひかりの輪】がありますが、この三団体の…
9レス 201HIT 学生さん -
備蓄米放出の結果
5キロ4500円後10袋しか残ってません… 備蓄米放出〜?5キロ4500円 100袋に増えま…
17レス 407HIT 早老 -
どう思いますか?
オイルマッサージの仕事してますが 彼氏とのデートの約束をしたんですが、その日はオイルマッサージをし…
7レス 143HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
いいなと思う相手には好かれない・・・
いいなと思う相手には好かれないです。 いいなかっこいいし真面目で頭も良くてすごい!と思う相手と…
12レス 170HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る