これはやめた方がいい?

レス6 HIT数 145 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/02/16 13:01(更新日時)

学生です。

自分は月2回、習い事に通ってます。
元々は月3回で通ってたのですが、同じ教室に所属してる別の講師(目星をつけた講師)に教わりたいと考えて、元々教わってた講師のレッスンは月2回に減らしました。

そして目星をつけた講師からは月1回で教わろうとしてたのですが、その先生は個人の教室も経営してることが発覚しました。
なので元々通ってる教室ではなく、その先生が個人で経営してる教室の生徒として通うことにしました。

「〇〇先生はこう言ってたけどどうなの?」みたいなことも聞けると思うので、個人的にはいいかなと思ってます。
ただ元々教わってる先生には「体調が悪くて月3回通うのが難しい。ただ体調が元に戻ったら月3回に戻すつもり」と言って月2回に減らしてるので、「なんじゃそりゃ」と思われそうです。
ただ体調が悪いというのは本当で、病院に通院しながら治療してるんです。

個人的な意見としては自分が通ってる教室は講師2人から教わることは認められてるし、認められてるならそれを利用させてもらうのも生徒の権利だと思ってます。
もちろん元から習ってる先生にお世話になってるし、レッスンが嫌になったわけではないです。

それらを踏まえて、2人の講師から教わるのは大丈夫でしょうか?それともやめたほうがいいですか?

タグ

No.4242653 2025/02/15 18:26(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/02/15 18:51
匿名さん1 

どんな習い事かによるけど何なんだろう?

例えば狭い世界で先生同士が知り合いでばれると気まずいよね。まあばれても、研究のためですって言えばいいんじゃないか?

No.2 2025/02/15 18:57
おしゃべり好きさん0 

>> 1 声楽です

• << 4 んー詳しくないからよくわからないけど発表会とかあるんじゃない? 掛け持ちするのはやめといた方が良さそうね。 そもそも何で掛け持ちしたいのかわからないけど。一般的にはこの先生だと不満、で新しい先生に移ると思うんだが、どうなのかしら。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4 2025/02/15 22:22
匿名さん1 

>> 2 声楽です んー詳しくないからよくわからないけど発表会とかあるんじゃない?
掛け持ちするのはやめといた方が良さそうね。
そもそも何で掛け持ちしたいのかわからないけど。一般的にはこの先生だと不満、で新しい先生に移ると思うんだが、どうなのかしら。

• << 6 スレ主です。 掛け持ちしたい理由なのですが、自分は幼稚園教諭を目指しています。 その先生が音楽の教員として指導経験があるらしいので、幼児教育と中・高校教育で分野は違えど先生から教わってみたかったからです。 ここ最近、元から教わってた先生に対しての不満と言いますか、自分が想定してたこととのギャップが出てきたと言いますか… 自分がやりたいことを口にしなかったせいで、双方の思惑に差が出てしまってまして… それでもその先生には恩があるので、掛け持ちという形です

No.5 2025/02/15 23:34
匿名さん5 

認められているなら問題ないだろうけど、嘘を吐いているのはダメだよ。

体調が悪いのが本当でも、月3回通うのが難しい訳じゃないなら、嘘は嘘。
むしろ、変に体調を言い訳してる分だけ、質が悪い。
更には、体調が戻ったら、月3回に戻すって、変な約束しているのも問題。

それを踏まえると、2人の講師から教わるのは良いけど、今のやり方は改めないとと思う。

No.6 2025/02/16 13:01
おしゃべり好きさん 

>> 4 んー詳しくないからよくわからないけど発表会とかあるんじゃない? 掛け持ちするのはやめといた方が良さそうね。 そもそも何で掛け持ちしたい… スレ主です。

掛け持ちしたい理由なのですが、自分は幼稚園教諭を目指しています。
その先生が音楽の教員として指導経験があるらしいので、幼児教育と中・高校教育で分野は違えど先生から教わってみたかったからです。

ここ最近、元から教わってた先生に対しての不満と言いますか、自分が想定してたこととのギャップが出てきたと言いますか…
自分がやりたいことを口にしなかったせいで、双方の思惑に差が出てしまってまして…

それでもその先生には恩があるので、掛け持ちという形です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する