冗談で両想いという事について質問です
30代男性なのですが、最近気になっている仲の良い女性が自分対して仲良いよ、と言ってくれた時に冗談っぽく「片想いじゃなくて良かった」「両思いでした」と本人の目の前で言うのってどう思いますか?
発言通り、向こうも私についてあくまで友人の範囲内の仲の良い友達だと認識はされています。
「友達(同僚)として仲良い」と言った友人に対して冗談っぽく言うつもりです。
最近気になっているので冗談でもこういう発言を男性から聞いたらどう思うでしょうか?
25/02/10 21:11 追記
回答お待ちしてます
25/02/11 13:13 追記
ご回答お待ちおります。
タグ
んん???
文章があんまり伝わってこないのですが、
仲のいい女性があなたを含めて話してる時に「(この二人は)仲良いよ」ってワードを出したら、そこに挟み込む感じで「片想いじゃなくてよかった」とか「両想いでした」ってワードを出せるように構えとく、って事ですか?
あなたの人となりが分からないのでどんなテンションでどう言うつもりなのかがこちらからすると全く分からないのですが…
すみません。いろいろ壊滅的だと感じました。。
ノリとかテンション込みだとしても、「片想いじゃなくて良かった」「両想いでした」の、会話としての繋がってなさがこちらからはいま怖く見えてます...
実際どんな感じで言うのか目の前で実践してもらわないと分かんないですけど、今ある情報だけで言うと「え?なにそのワード」って、まず言葉に引っかかりができちゃうと思います。
で…
その言葉を出すことでどんな反応が返ってくるとベストでしょうか…?
実際に言われたら「なんかヤバいセリフが唐突にブチ込まれたけどどう返していいか分からん!苦笑いしとこ!」ってなると思います。
お相手の女性が好きなんだったら、そんな意味分からん冗談で濁すんじゃなくて、実際に付き合うも同然みたいな状態に持って行って堂々と言えばいいんじゃないですか?
30過ぎた人が恋愛で変に守りに入ったワード使ってあわよくば相手との関係値を探ろうとするの、キツいです…
- << 6 分かり辛くてすみません。 周りから2人仲良いと最近よく揶揄されるので、その気になってる方も仲良いよ〜と(恐らく友達として)と言ってくれてるみたいなんです。実際僕も周りから聞かれたら彼女のことは仲良いと応えてました。ちなみにその話は人伝に聞きました。なので、今度その気になる方と話す時に、そう言ってくれてた事を聞いたよー、と話して「片想いじゃなくて良かった」「両思いでした」と軽い冗談の様に言おうということです。 それでもダメでしょうか?
すみません。ちょっとボコボコに言い過ぎてしまいました。
察するところもありますが、ハンドルネーム通りおそらくあまり恋愛経験がないのですね。
主さんのおっしゃるようなノリの会話は、強いて言うなら少なくとも付き合う寸前、周囲も公認、お互いにそういう冗談を許せる、という条件が全て揃わないと成立しません。
しかし主さんのワードを使ったやり取りは、ガチ陽キャがやってギリ許せるくらいのものですので絶対にやめてください。
印象として、全体的に頭で考えたやり取りを地で行こうとされてるように思います。
頭で考えたやり取りではなく、人間のするやり取りをして、彼女にもう一歩好かれるところから始めてみてください。
- << 10 先程返信させていただきました。 やはり今回相談した2ワードは中々言いづらいですかね…冗談を言い合う仲、位にはなっているのですが…
>> 1
んん???
文章があんまり伝わってこないのですが、
仲のいい女性があなたを含めて話してる時に「(この二人は)仲良いよ」ってワードを出した…
分かり辛くてすみません。
周りから2人仲良いと最近よく揶揄されるので、その気になってる方も仲良いよ〜と(恐らく友達として)と言ってくれてるみたいなんです。実際僕も周りから聞かれたら彼女のことは仲良いと応えてました。ちなみにその話は人伝に聞きました。なので、今度その気になる方と話す時に、そう言ってくれてた事を聞いたよー、と話して「片想いじゃなくて良かった」「両思いでした」と軽い冗談の様に言おうということです。
それでもダメでしょうか?
- << 11 ありがとうございます。把握できました。 その上でやっぱりキツいです。 先ほども書いたのですが、「仲がいい」程度の関係しかないような状態で、その先の関係を匂わせる発言を不意打ちのように出して何を得たいのでしょうか?と言うことです。 純度100%の冗談で済まそうとしてるならこんなとこへ来て質問しないですよね? 何かしら先を見たいから貴方が頭で考えたセリフはどんな印象を受けるのか聞きに来たんですよね? 第三者が話を聞くだけでも探りを入れたがってるんだろうなあというのが透けて見えるのに、言われた本人なんてそれをダイレクトに受けるわけですよ。 何を返せばいいのか本当に一瞬戸惑いますよ。 下手すりゃ今のその暖かくて甘酸っぱい関係が不用意な言葉一つで全部ぶっ潰れますよ? だから私は強い言葉を使って返事したんですよ。 関係の先を見たいなら普通にその子ともっと仲良くなれ! その状況で冗談を言いたいなら下心のないツッコミやすいものにしろ!それなら相手も逃げの反応がしやすい! あなたはちょっと人間をナメすぎです。
- << 26 ハッキリ告白したほうがいいと思いますよ。
>> 6
分かり辛くてすみません。
周りから2人仲良いと最近よく揶揄されるので、その気になってる方も仲良いよ〜と(恐らく友達として)と言ってくれてる…
ありがとうございます。把握できました。
その上でやっぱりキツいです。
先ほども書いたのですが、「仲がいい」程度の関係しかないような状態で、その先の関係を匂わせる発言を不意打ちのように出して何を得たいのでしょうか?と言うことです。
純度100%の冗談で済まそうとしてるならこんなとこへ来て質問しないですよね?
何かしら先を見たいから貴方が頭で考えたセリフはどんな印象を受けるのか聞きに来たんですよね?
第三者が話を聞くだけでも探りを入れたがってるんだろうなあというのが透けて見えるのに、言われた本人なんてそれをダイレクトに受けるわけですよ。
何を返せばいいのか本当に一瞬戸惑いますよ。
下手すりゃ今のその暖かくて甘酸っぱい関係が不用意な言葉一つで全部ぶっ潰れますよ?
だから私は強い言葉を使って返事したんですよ。
関係の先を見たいなら普通にその子ともっと仲良くなれ!
その状況で冗談を言いたいなら下心のないツッコミやすいものにしろ!それなら相手も逃げの反応がしやすい!
あなたはちょっと人間をナメすぎです。
>> 11
すみません。補足です。
先に言っておきたいのですが、もし特に探りを入れたいとかそういうわけじゃないのであればなおヤバいです。
「そう取られかねない発言を」「そういう雰囲気でもないのに」「仲がいいだけの人が」「急に言ってきた」という状況を作ろうとしていることに本人だけが気付いてないという最悪の状態になります。
もうマジお願いですから探りを入れたかったって言ってください。。。
考えつくのもヤバいですけど実行しかねないのがマジで怖いんです
- << 14 分かりました。 やめます! ちなみに探りというのは相手の反応を見る、ということで合っていますか? 彼女の彼氏の有無や好きな人の有無は以前聞いたので…
そもそも、「冗談」とは。
「本気にされたら困ること」は、絶対冗談で言うもんじゃないですよね。
好きでない人に、冗談でなんて好きとか付き合おうって、言わないのが当たり前だし、常識ですよね?
何でも、「冗談だった、と言えばすむ」と思っている人って、ホント最低だと思うので。
本気で好きで付き合いたい人から「付き合おう」と言われて大喜びで応じたはずが、「冗談だよ」とか言われて片付けられたらどう思うか?
仕事も。「辞めます」なんて、言っておきながら冗談だよ〜とか言う人がいたらどう思うか?言っていいことと悪いことがありますよね。
恋愛で、両思いとかも、つまり告白してもフラれたら、告白したことが冗談だったと言えばいい、とか考える人は最低としか思えません。フラれる時はフラれるんだし、冗談なんて言ってすませようとなんかするもんでない。
あなたがここで、冗談でとか言ってるのは、そういうことではありませんか?
両思いとか、言っていい冗談とは思えませんよ。
- << 19 ご回答ありがとうございます。 仕事の例ですがたまに仲のいい同僚男性が「俺もう絶対この会社辞めるわ〜笑」と言っている人いますが、そういうのもダメなのでしょうか?冗談で言ってるので、本人も辞めるつもりはありません。
>> 15
ここでの探りというのはそうですね、仰る通りです。
ですがまぁ、せっかくなので意図を正確に言うと、「『両想いでした』発言のあとに『私も』…
ありがとうございます。
逆に「(友達として)仲良いですよ」と向こうが言ってくれていてこっちもその様に思ってたとしたら、お互い気持ちが一緒だった事について両思いや片想い以外になんと表現すればよろしいでしょうか?ふざけてやジョークっぽくです。
- << 20 今まで申し上げてきている事の芯の部分が伝わってないようでちょっと悲しいです。 端的に、その状況になった時にそのようなジョークで返すコミュニケーションをやめろとずっと申しあげております。 何故かというと、一言で「下心が滲んでキモいから」です。 どうしてもジョークで返したいなら、以前の返信にも書いた通り下心がなくてツッコミやすいもので、言われた側が逃げの返答を言えるものを考えてください。 これはもう、"""考えて"""ください。 通常、「お互いに仲がいい事を確認できた」程度の状況で「片思い」とか「両想い」なんて言葉を使った冗談を返そうとはなりません。 この辺はNo.16さんと私も同意見です。 言うまいと思っていましたが、この発想そのものが相当こじらせたキモオタ童貞そのものです。 ここまで来たら私も最後までお付き合いしたいと思いますが、すみませんけどこれ以降は「この発言で何を得たいのか?」をあなたの言葉で教えてください。
>> 17
ありがとうございます。
逆に「(友達として)仲良いですよ」と向こうが言ってくれていてこっちもその様に思ってたとしたら、お互い気持ちが一緒だ…
今まで申し上げてきている事の芯の部分が伝わってないようでちょっと悲しいです。
端的に、その状況になった時にそのようなジョークで返すコミュニケーションをやめろとずっと申しあげております。
何故かというと、一言で「下心が滲んでキモいから」です。
どうしてもジョークで返したいなら、以前の返信にも書いた通り下心がなくてツッコミやすいもので、言われた側が逃げの返答を言えるものを考えてください。
これはもう、"""考えて"""ください。
通常、「お互いに仲がいい事を確認できた」程度の状況で「片思い」とか「両想い」なんて言葉を使った冗談を返そうとはなりません。
この辺はNo.16さんと私も同意見です。
言うまいと思っていましたが、この発想そのものが相当こじらせたキモオタ童貞そのものです。
ここまで来たら私も最後までお付き合いしたいと思いますが、すみませんけどこれ以降は「この発言で何を得たいのか?」をあなたの言葉で教えてください。
レス者の皆さん優しいですね。
スレ主さん何とも思われてないと思いますよ。
仲良いのって何とも思ってない、男性として意識しないから。ですから・・・
周りは無責任に盛り上げたいだけですよ
その内にその女性からは普通に別の方との結婚報告とか、結婚式の招待を上司が受けたとか発表を聞く日が来ますよ。
自信があるならプライベートで呼び出して告白したら良いと思いますけど、プライベートでの連絡先の交換されていて、休日とか仕事帰りに2人きりで出かけたり食事行ったりされているのでしょうか?
そうした事がないのでしたら、単なる勘違いですよ。
前にミクルで職場の同僚男性に10年尽くしたのに裏切られた。ってものがありましたが、たった1回昼休みに立ち食い蕎麦でニアミスしただけで、仕事中の雑談すらほとんどしていない関係でした。
ある日、結婚報告があったと荒れ狂っていました。
それに近い印象ですよ。
>> 28
そんな事言われても「キモっ」としか…
笑って「両思いですね」って口では言うと思いますけど・・・
内心では「やめて」って思ってるでしょうね。
周囲に無責任にくっつけられるのって迷惑でしかないんですけど、否定したところで恥ずかしがってるとか言われるダケなので、否定するのも無駄ですからしないんですよ。
必要なタイミングになったら本当にお付き合いしている男性との婚約発表なり、結婚報告とかあると思いますよ。
自信があるというのでしたら、再度繰り返しますが、プライベートな連絡先の交換をしてプライベートで会って、食事行ったり休日に2人で出かけたりして告白なさってください。
通常はお付き合いは職場では伏せてプライベートでするものですよ。
過去の経験ですけど
私も職場で二人仲良いなーと言われて仲良いですよと言ってましたよ
皆と同じように仲良く接してるはずでしたが一人の男性社員が勘違いしていたようで
それも自分が思ってるより会社の中で根回しされてたようで会社の飲み会帰りに告白され、当然ふりました。
周りにも広まっててなんでフッたの?とかうるさかったんで会社辞めました。
私からすると本当いい迷惑な出来事だった。
今でも恨んでる。
スレ主さんプライベートで二人で会ったことあります?
二人で飲みに行ったことあります?
プライベートで連絡きます?
これらがないなら線引きをしっかりして下さい。
例え勘違いであっても
仕事って嫌い合うより好印象の方が頼みやすいし上手く立ち回ろうとしてるだけと思って下さい。