夫婦のルールを破った人の主張
夫婦2人で決めたはずのルール(例えば家事の分担ややり方)を片方が不注意で破ってしまうという事ってあるあるだと思うのですが
そんな時破った人にそれを指摘したら「あなただってこの前、」「あなたの事を棚にあげるな」と責められた挙句、「自分は多少そういう事があっても我慢しているのに」と言われたなんていう経験、言った経験、ありませんか?
ルールを破った人の主張、どう思いますか?
私はそういう話の進め方は建設的ではないと思うしそもそも論点がズレていると思います。
まず謝罪をしてからルール自体を撤廃するか変更点を作るか以後気をつけるという事で現状維持かの3択だと考えます。
指摘した人に文句がある事には問題ありませんがまずは自分がルールを破った事に対して納得のいく説明をしてからでは?と思いますが
みなさんはどうですか?
タグ
めちゃくちゃあります。
同棲2年目のカップルです。
私が夕飯作り担当で、彼が食器洗い担当です。
ある日、私がとても疲れてたので今日は外食かなあ。と言っていると、彼が「えー手作りの〇〇食べたーい」と言うので作ってあげたのに食べたあとの食器を洗わない日がありました。
「決めた役割なんだからやって。しかもあなたが食べたい時言ったから作ったの」と言いましたが「今日は疲れてる。君が疲れてる日は外食じゃないか。それと同じ」と言われました。
その後、食器は丸2日洗われなかったので料理せず、彼の前で思い切りお皿を床に叩きつけて割ってやりました。
私は、彼をモラハラだと思ってます。
周りの友人、親に別れなよと散々言われます。
削除されたレス (自レス削除)
私は言われてた夫側の立場でした。
トイレの電気つけっぱなし、とか洗濯物畳んでない!とか散々言われたけど、
そう言うのは口に出さずに
(疲れてたんだな)でサポートすればいいのに。と。
それで、ひとつひとつ間違いを言われるモンだから、いや、あんたは完璧なの?と反論しますね。
指摘したら責められた。の貴方の主張はわかりますが、
そもそも、指摘することがあっても責めずにサポートしてるのはこっちの方。
貴方のミスを旦那は嫌味を出さず
補っているんです
まず謝罪しろ。じゃなくて、
謝罪を求めることなく、助け合うことができないのか?と言ってる
- << 12 もちろんですよ。夫婦って助け合いですよね。 ただそういう話は別枠という事を言っているんです。まずは妻の話を片付けてから、お互い助け合いは出来ないか?と話が出来なかったのか、と思います。どうでした?
取り決めたルールではないけど、旦那が言った事に対して反論したら「そうやってすぐ違う話をして論点をずらす、今はそんな話をしていない」と言ってきます。
旦那の言う事は分かるんですが、どの口が言う?と思うんです
同じような事、いやそれ以上の事をしても私は責めたりしなかったのに、何故そんなに怒る?
だから「あの時は〜」と言ったら、今はそんな話していない、と主さんと全く同じ主張を言います
でも旦那の方がやらかした時は大きいし寛大な心で許してるんです
モヤモヤするんです…
- << 15 そうなんですね。 ルールじゃなかったら責める理由はないしモヤモヤしますね。 ただやはり論点をずらされるとこちらの主張は?とモヤモヤします。 お互いの主張に対してお互いが真摯に向き合う。それで良いのではないかと思います。 ちなみに「許し合おう」というのも立派な主張かと思いますよ。私は我慢しているじゃん 察してよと行動で見せるのではなく、言葉に出す事で伝わりやすくなる人もいますよ。
>> 13
取り決めたルールではないけど、旦那が言った事に対して反論したら「そうやってすぐ違う話をして論点をずらす、今はそんな話をしていない」と言ってき…
そうなんですね。
ルールじゃなかったら責める理由はないしモヤモヤしますね。
ただやはり論点をずらされるとこちらの主張は?とモヤモヤします。
お互いの主張に対してお互いが真摯に向き合う。それで良いのではないかと思います。
ちなみに「許し合おう」というのも立派な主張かと思いますよ。私は我慢しているじゃん 察してよと行動で見せるのではなく、言葉に出す事で伝わりやすくなる人もいますよ。
- << 25 我慢はしていないんです 元々怒りの沸点が低いし、誰に対してもそんなに怒る気持ちが湧かないです 周りから穏やかとか癒されるとか言われる事が多いですが 反面旦那はリーダーシップとっていく理詰めタイプです 似ていないからうまくやってるのかも?です 旦那に鍛えられて気も強くなりました
【妻の話を片付けてから】は
私は旦那がルールを破ったことで迷惑したから謝罪して?に聞こえます。
ただそもそも旦那は、ルールを破ったことくらいで謝罪する必要がない。と答えている
旦那は、指摘せず、助け合いの方法を話し合いもせず、
貴方のミスをサポートしています。
「助け合いはできないか?」なんて会議せずとも
自然とできてるのが旦那なんです。
仕事ではありませんからね。
仕事であっても指摘される前に行動する物です。
貴方は話さないと始まらないと思ってる。
けど、相手のミスはスマートに補い合うものです。
話さなくても、相手を気配ることはできます。
それが助け合いです。
そして、その上で「最近仕事大変そうだし私が変わるから、ゆっくり休んでね」とか一声かけるくらいはあるでしょう。
いちいち、「助け合いはできないか?」て話合うことをしなきゃいけないこと自体が、
それくらい言わなくていいことだろう。と思います
だから、俺だってサポートしてるけどわざわざ言ってないだろう?と自分の立場を話しているんです。
※誤字で一度文を消去し、書き直しました
>> 26
私の夫ですか!夫は私と同意見ですよ!
スレッドはよく(特に妻側から)聞く夫婦喧嘩についてテーマにしただけです!
あ!なるほど。ややこしくなってすみません。
夫婦対立の実体験を元にした相談だとおもっていました。
二人とも同じ意見であれば対立しませんよね!
逆に今回の例で上がった旦那側と同じ価値観の人が一緒になれば、
お互いに、「言葉でやりとりしない気遣い」に感謝が溢れる生活になるでしょうし。
主さんが同意見であれば平和でよかったです!
- << 31 もうなんですよ。もちろんいろんな考え方があって良いと思っているし合ってたらお互い過ごしやすいと思います。 ただお互い違ったとなるとどちらに合わせるのか?みなさんがどう思うか?話してみたかったんです。 こちらこそややこしくてすみません。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妊娠中の旦那の裏切り9レス 203HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
帰宅時間の連絡2レス 80HIT OLさん (30代 ♀)
-
結婚指輪12レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
旦那うざいまじ無理11レス 376HIT ミキ (20代 ♀)
-
苗字を変えたくない6レス 177HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
妊娠中の旦那の裏切り
車キャンセル→離婚→シングルマザー手当をもらう(木犀♃)
9レス 203HIT 主婦さん (20代 ♀) -
旦那うざいまじ無理
腹黒過ぎでしょ。 頑張って稼いだ金をATM? まじ無理だわ。 こ…(匿名さん11)
11レス 376HIT ミキ (20代 ♀) -
帰宅時間の連絡
違います(*^_^*)連絡できる仕事です。 愚痴なのでアドバイス不要…(OLさん0)
2レス 80HIT OLさん (30代 ♀) -
結婚指輪
お揃いで指輪が欲しい、買いに行こう言ってみては? ちなみに私貰ってな…(匿名さん12)
12レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
苗字を変えたくない
外国人が喜び様なネタだね。 旦那の意見がママンで変わっちゃうんだから…(匿名さん6)
6レス 177HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自分に自信がない1レス 63HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
悩んでます1レス 61HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
結婚16レス 273HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
長い付き合いからの破局/離婚3レス 273HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するか3レス 240HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分に自信がない
アプリやってたのなら結婚しなければよかったのに(匿名さん1)
1レス 63HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
悩んでます
続きです。 場所は提案した人のご自宅で、子供も来ます。1回しか会った…(結婚の話題好きさん0)
1レス 61HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
長い付き合いからの破局/離婚
時間というより関係性や気持ちだと思います。 3年付き合った人を5年忘…(匿名さん3)
3レス 273HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
結婚
独身時代の口座と、結婚してからの口座が一緒なんですね (匿名さん0)
16レス 273HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
離婚するか
人生やり直したいだけは言ったらダメ。 お子さんが生まれたことを否定す…(通りすがりさん3)
3レス 240HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
また仕事やめちゃいました
仕事やめちゃいました。 アラサー女です。 また仕事をやめてしまいました。 …
44レス 1350HIT 困ってるさん (20代 女性 ) -
結婚式にそぐわない衣装で来る知人
この前友達の結婚式だったのですが、私と一緒に呼ばれた知人寄りの友人が、胸元を大きく露出したドレスを着…
10レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
ただの愚痴。でも書いて心がすっきり。
市の相談員さん 私が子供の事で相談していた市の相談員(女)さんが、私に秘密で別居中(様々な事情…
13レス 169HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
食事に行くべきか
最近知り合った男性がいるのですが、正直見た目や身長など外見はタイプではありませんでした。でも中身は優…
11レス 173HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚に踏み切れないので意見聞かせて
離婚に中々踏み切れません。 皆さんの意見を聞かせてください。 私も旦那も33歳。 子ど…
9レス 137HIT 離婚検討中さん (30代 女性 ) - もっと見る