彼氏と話が噛み合わない

レス36 HIT数 1022 あ+ あ-

恋愛勉強中さん( 20代 ♀ )
2025/02/10 19:40(更新日時)

はじめまして。私は20後半、彼氏は40半ばです。

最近特に彼の事をバカなのか?と思ってしまう事が多くなってしまってます。そんな風に思いたくないので私の考え方や話し方の訂正をお願いしたいです。

喧嘩というか小競り合いしてる最中に彼がもう何も分からない!!💢鬱陶しい💢俺は何を聞かれてるんだ!!💢💢と頭がいっぱいいっぱいになり私を否定する言葉をすぐ言います。
私は言葉がポンポン出てくるタイプなので
①現状○○話をしている
②今私は××について質問をしている
③貴方はまだ質問には答えれてないからまず答えて欲しい
④私は敵ではないからとりあえず否定から入るのは辞めて欲しい

としっかり伝えるのですが彼は全く分からないようなんです。
①違う!俺は分かってる💢
②だから俺は何を聞かれてるんだ💢
③だから俺はもう答えてるだろ💢💢
④敵とか思ってないのにそうやって俺をすぐ悪者扱いする💢鬱陶しい💢💢

と言う感じです。バカなのか…?国語出来ないタイプ…?という気持ちがめちゃくちゃ膨らんできてしまいます
(ちなみに質問の答えは全く教えてもらえません。心の中で思ってる事を伝えたつもりで俺は説明してるのにお前が何度も言わしてくる💢と思ってます)

「落ち着いたら自分がおかしい事言ってるの分かるはずだから落ち着いてから話そうね」とよく言うのですが、私が冷静に話す事すらムカつくようで「俺は落ち着いてる!!💢お前が怒らすからイラついてるだけだ!!💢俺は何もしてないのに!!!💢」とまるでガキのよう…

私の考えも見下してるようで良くないんでしょうが、流石にここまでバカだと見下してしまいます。
もう少し彼と会話出来るようにするには私はどのように話せば良いですか?

タグ

No.4235820 2025/02/06 19:32(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/02/06 19:40
恋愛勉強中さん0 ( 20代 ♀ )

付け加えさしていただくと、私は察してくれが凄く苦手です。だからちゃんと言葉で言って欲しい。言ってくれれば分かるし聞くからね。と何十回何百回彼に伝えてます
彼がこのモードに入った時は「今はそっとしておいた方がいい?」と聞きますその返事は「俺はそんな風に思ってないのに💢そうやって俺を何だと考えてるんだ!!💢」とキレる事もかなりの頻度であります。
とりあえず私にキレたくて仕方がないんだな(何だコイツ?ガキかよ)と余計に尊敬出来ない見下してしまう…の悪循環です。

別れる!以外の対処法でどうすればいいですか?

No.2 2025/02/06 19:47
エイミー ( 40代 ♀ 4fkRv )

う〜ん、モラハラ?

No.3 2025/02/06 19:53

>> 2 以前彼に「貴方がしてる事はモラハラじゃない?もうちょっとその行動や言葉を言われた相手がどんな気持ちになるか考えて欲しい」と伝えたところ「専門家でもない癖にネットで調べただけで俺を否定してくるな!お前の方こそモラハラだ!」と言われました。彼からすれば私の方がモラハラなんだそうです。

No.4 2025/02/06 20:07
匿名さん4 

解決させるための話し合いしないの?

No.5 2025/02/06 20:09

>> 4 その話し合いの最中にもこうなるんです😭

No.6 2025/02/06 20:11
匿名さん4 

あなたが話をポンポン飛ばさないようにすることと、察して先走りしすぎるのと。
直す余地はいっぱいあると思う。

彼がどうしたら幸せに過ごせるか、穏やかにいられる空間を作ろうとかで考えないんですか?

• << 9 レスありがとうございます。スレ主です。 私は話を飛ばして話したりしないんです。どちらかといえば彼が全く話の流れを掴めないといいますか… これ系の流れについて、「貴方はそんなつもりないかも知らないけど流石にこの言い方は私からすればとても嫌な気分になる。だからこういう言い方をして欲しい。自分が同じ事されたら嫌でしょ?理解出来る?」 って感じで順序立てて話すんです。 ですが彼の認識は「とりあえず俺を否定されてる!!俺はそんなつもりないのに!!!」ってところから動かなくて… 彼が過ごしやすい穏やかな空間についても聞きました。 それはつまり「俺がどんなノンデリな発言やひどい言葉を言おうが俺はそんなつもりないからお前が我慢しろ!それが俺の過ごしやすい環境だ!けど俺には同じ事をするな!俺は嫌な気分になるから!!」 だったんです。だから「それはモラハラじゃない?」と言いました。

No.7 2025/02/06 20:52
匿名さん7 

人って変えられませんから
日本語通じない人にどんな工夫しても無理そう

何となく言葉の使い方であなたのこと舐めてるんだと思うよ
20代のしかも女に口答えされたってね

男より女は下な意識が強い年代で
しかもモラハラ気質もあり

別れたくない理由はわからんけど
あなたも怒鳴って彼氏のキレ状態の上をいってみたら何かきっかけ掴めたりするかもよ

なだめるとか話し合うというマトモな方法は
全く効果無いと思います

• << 10 レスありがとうございます。スレ主です。 何と無くですが、世の中にはこういう話し方をする方が多いのではないか。と思ってます。 私みたいにちゃんと腑に落ちるところまで話し合って相手を理解したい。寄り添いたい。と思う方は少ないんだと。 なのでコイツを理解出来れば私はもっと成長出来る!と思ってます。 ちなみに私もそこまで懐が広い方ではないので何度かブチギレて彼に怒鳴ってます。 その度に掴み合いの大喧嘩でアザだらけです。 私の認識では喧嘩両成敗ですが、彼の中では「俺は元カノ達にはこんな事した事ないからこんなにイラつかせて手を出させるお前が悪い!!!💢」だそうです。お前はバカなガキですね。としか思えなくて

No.8 2025/02/06 22:09
匿名さん8 ( ♂ )

まさに自分と嫁の喧嘩を男女入れ替えた感じ。貴方は冷静に理論的に話をしたい男脳のタイプ、彼は感情が先に立ってしまう女脳タイプに思えます 何でも一緒くたに考えてしまうからその場で「これはこうでしょ?貴方が言うのとはここが違うから一緒じゃないよね?ここがこう間違いだよね?」ってひとつひとつ紐解いて話ても聞き入れないから翌日とかにボルテージが下がったところで言ったら聞いて理解すると思いますよ。でも全て理解できないだろうから言うのをやめたり自分が行動したりして言い合いを避けるようにもっていく工夫が大事かと思います。

• << 11 レスありがとうございます。スレ主です。 まさに私がいつも話してる話し方です!! 「ここがこうおかしいよね?さっきと言ってる事違うよね?自分は同じ事言われたら嫌なんだよね?なら何故私にそれをしてるの?私にならしていいと思ってるの?私を見下してるの?何故辞めてって言ってるのに辞めないの?」って毎回言ってます!!😭 彼曰く、 「俺は論理主義だから感情論で話してくるな!!💢俺はそんなつもりないし俺が違うって言ったら違う!!💢💢」だそうです。笑笑 ボルテージ下がれば自分がどれだけバカな事言ってるか理解出来るんですけどプライドが邪魔で謝れないのかずっと不機嫌なんです。 日を置いて「あの時の貴方の言葉、もう一度考えてみてどう思う?まだあの時の認識から変わってない?まだ俺は悪くないと思ってる?」と聞くとほぼ100で俺が間違ってた。と言います。 けどさらに後日喧嘩するとあの時の謝罪は俺は言いたくなかったのに言わされた!俺は何もしてないのに!!💢 って言います。意味わかんないです。彼の思考回路の理解の仕方はありますか?

No.9 2025/02/07 00:34
匿名さん9 

>> 6 あなたが話をポンポン飛ばさないようにすることと、察して先走りしすぎるのと。 直す余地はいっぱいあると思う。 彼がどうしたら幸せに過ご… レスありがとうございます。スレ主です。
私は話を飛ばして話したりしないんです。どちらかといえば彼が全く話の流れを掴めないといいますか…
これ系の流れについて、「貴方はそんなつもりないかも知らないけど流石にこの言い方は私からすればとても嫌な気分になる。だからこういう言い方をして欲しい。自分が同じ事されたら嫌でしょ?理解出来る?」
って感じで順序立てて話すんです。
ですが彼の認識は「とりあえず俺を否定されてる!!俺はそんなつもりないのに!!!」ってところから動かなくて…
彼が過ごしやすい穏やかな空間についても聞きました。
それはつまり「俺がどんなノンデリな発言やひどい言葉を言おうが俺はそんなつもりないからお前が我慢しろ!それが俺の過ごしやすい環境だ!けど俺には同じ事をするな!俺は嫌な気分になるから!!」
だったんです。だから「それはモラハラじゃない?」と言いました。

No.10 2025/02/07 00:39
匿名さん9 

>> 7 人って変えられませんから 日本語通じない人にどんな工夫しても無理そう 何となく言葉の使い方であなたのこと舐めてるんだと思うよ 20… レスありがとうございます。スレ主です。
何と無くですが、世の中にはこういう話し方をする方が多いのではないか。と思ってます。
私みたいにちゃんと腑に落ちるところまで話し合って相手を理解したい。寄り添いたい。と思う方は少ないんだと。
なのでコイツを理解出来れば私はもっと成長出来る!と思ってます。

ちなみに私もそこまで懐が広い方ではないので何度かブチギレて彼に怒鳴ってます。
その度に掴み合いの大喧嘩でアザだらけです。
私の認識では喧嘩両成敗ですが、彼の中では「俺は元カノ達にはこんな事した事ないからこんなにイラつかせて手を出させるお前が悪い!!!💢」だそうです。お前はバカなガキですね。としか思えなくて

No.11 2025/02/07 00:46
匿名さん9 

>> 8 まさに自分と嫁の喧嘩を男女入れ替えた感じ。貴方は冷静に理論的に話をしたい男脳のタイプ、彼は感情が先に立ってしまう女脳タイプに思えます 何でも… レスありがとうございます。スレ主です。
まさに私がいつも話してる話し方です!!
「ここがこうおかしいよね?さっきと言ってる事違うよね?自分は同じ事言われたら嫌なんだよね?なら何故私にそれをしてるの?私にならしていいと思ってるの?私を見下してるの?何故辞めてって言ってるのに辞めないの?」って毎回言ってます!!😭
彼曰く、
「俺は論理主義だから感情論で話してくるな!!💢俺はそんなつもりないし俺が違うって言ったら違う!!💢💢」だそうです。笑笑

ボルテージ下がれば自分がどれだけバカな事言ってるか理解出来るんですけどプライドが邪魔で謝れないのかずっと不機嫌なんです。
日を置いて「あの時の貴方の言葉、もう一度考えてみてどう思う?まだあの時の認識から変わってない?まだ俺は悪くないと思ってる?」と聞くとほぼ100で俺が間違ってた。と言います。
けどさらに後日喧嘩するとあの時の謝罪は俺は言いたくなかったのに言わされた!俺は何もしてないのに!!💢
って言います。意味わかんないです。彼の思考回路の理解の仕方はありますか?

No.12 2025/02/07 08:24
匿名さん4 

畳みかけすぎ。彼は我慢してある日切れるおそれあり。思考回路じゃなくて、感情に寄り添えないならお別れ。
彼の快適な空間を作る努力ができないならやがておしまい。

• << 14 いつも私が彼に求めてる事はとても単純なんです。 ・浮気をするな ・元カノと連絡、会ったりする時は絶対に私に言え ・自分が言われて嫌な事を言うな ・気に入らない事があればすぐに別れる!と言って相手をコントロールしようとするな 物凄く簡単で単純な事です。 ですが何度言ってもコソコソ浮気するしすぐ別れる!と言うし何度「その言葉、全く同じものが自分に言われたらどう?凄く嫌な気分にならない?」と言っても「………確かに俺に同じ言葉言われたら凄く嫌だけど!でも!!俺はムカついてるから!!!俺はそんなつもりじゃないから!!!!!💢💢💢」 なんです。 彼に寄り添う形は何度もとりました。 「そうだね。貴方が正しいね☺️ごめんね嫌な思いさして」と言い続けたこともあります。 ですがその態度も気に食わないらしく 「俺に気を遣ってるみたいで不快だ!!!!何だその態度は!!!!💢💢いつもみたいに言い返してくれればいいのに!!!!💢💢」と暴れられました。 これは流石にこいつバカなんだな。と思ってますが、貴方からすればこんな人でも対応の仕方があるんでしょうか?もしあれば教えていただきたいです🙇‍♀️よろしくお願いします。凄く困ってます

No.13 2025/02/07 09:25
匿名さん9 

>> 12 彼の快適な空間。と言ってますが、私の快適な空間は?と思います。彼の為にで我慢してる事は山ほどありますし彼がこうしろ!!💢と言うからやってる事もあります。
ほんで、私の為になにか寄り添ってくれることはあるの?って感じです🤨
彼に上記と全く同じ事聞きましたが彼曰く、「確かにやってもらってることはいっぱいあるのに俺は何も出来てない。けど俺は変わろうという気持ちはあるからそれ以上俺を責めないで欲しい」だそうです。
ようは「変わるつもり」と言えば何も変わらなくていいや🎵っていう甘ったれた根性してるんですよ…
俺だけが快適な空間!!!俺がよければ全て解決!!!って考えはあまりにもバカなんで……

No.14 2025/02/07 09:42
匿名さん9 

>> 12 畳みかけすぎ。彼は我慢してある日切れるおそれあり。思考回路じゃなくて、感情に寄り添えないならお別れ。 彼の快適な空間を作る努力ができないな… いつも私が彼に求めてる事はとても単純なんです。
・浮気をするな
・元カノと連絡、会ったりする時は絶対に私に言え
・自分が言われて嫌な事を言うな
・気に入らない事があればすぐに別れる!と言って相手をコントロールしようとするな

物凄く簡単で単純な事です。
ですが何度言ってもコソコソ浮気するしすぐ別れる!と言うし何度「その言葉、全く同じものが自分に言われたらどう?凄く嫌な気分にならない?」と言っても「………確かに俺に同じ言葉言われたら凄く嫌だけど!でも!!俺はムカついてるから!!!俺はそんなつもりじゃないから!!!!!💢💢💢」
なんです。
彼に寄り添う形は何度もとりました。
「そうだね。貴方が正しいね☺️ごめんね嫌な思いさして」と言い続けたこともあります。
ですがその態度も気に食わないらしく
「俺に気を遣ってるみたいで不快だ!!!!何だその態度は!!!!💢💢いつもみたいに言い返してくれればいいのに!!!!💢💢」と暴れられました。
これは流石にこいつバカなんだな。と思ってますが、貴方からすればこんな人でも対応の仕方があるんでしょうか?もしあれば教えていただきたいです🙇‍♀️よろしくお願いします。凄く困ってます

No.15 2025/02/07 10:13
匿名さん15 

浮気する彼なら、ちょっとなしですね。今まで彼よりだったけど、初めてあなたに同情しました。

No.16 2025/02/07 10:27
匿名さん9 

>> 15 例えばですが、私のダメなところを教えて欲しいです。
直されるなら直したいです。
どこがどう。とか詳しいところは全く教えて貰えないんです。「俺をイラつかせるお前が悪い!」としか言って貰えなくて…

No.17 2025/02/07 10:57
匿名さん15 

そうですね。浮気しても悪びれない男にしがみついてるとこですかね。

ほかに悪いとこは特になさそう。浮気しなくてその言い方だとあなたが悪いと思います。前提が、彼に同情の余地ないですね。のらりくらり逃げて自分のやりたいようにやるタイプ。
別れる、といったところで、わかったっていう男なんじゃないでしょうか。

No.18 2025/02/08 09:59
恋愛初心者さん18 

もう少し具体的にどんな会話してるか書けますか?

• << 21 レスありがとうございます。スレ主です。 具体的な内容を言いますと 彼 私の母がくれたお土産に「中身が少ない」と言う 私 流石にその言葉は許容出来ない。すっごく失礼。辞めて。訂正して 彼 何が!?俺は悪くない! 私 逆に貴方のご両親がくれた物を私が「少なっ」って言ったらどう思う?嫌じゃない? 彼 そら勿論嫌な気分になるよ!?でも俺はそんなつもりで言ってない!💢 私 そんなつもりなくても私は実際に嫌な気分になってるし、貴方も同じ言葉を言われたら嫌なんでしょ?そんな言葉を私にぶつけてるのを分かって 彼 意味が分からない💢俺が違うって言ってるんだから違う💢 私 何が分からないの?何が違うの?自分がされて嫌な事は相手にしちゃダメでしょ?自分がされたら嫌な事を私にしておいて何故貴方が怒ってるの? 彼 (大声)もういい!!💢意味が分からない!💢俺は悪くない!!💢💢 って感じです。誇張なしマジの話です。 これは私が彼の気持ちに寄り添えてないんですか? 私からすれば彼が理解力?というか寄り添う力?がないんじゃね???と思ってて
  • << 22 先程の件の話の続きで補足さしていただくと、私は彼に「そんなつもりじゃないって言うならどんなつもりで言ったの?」と何度も何度も何度も聞きました ですが!マジで答えないんです!! 私 じゃあどんなつもりで言ったの?(1回目) 彼 うるさい!!俺は違うって言ってる!!💢 私 うん。違うのね。ならどんなつもりで言ったの?(2回目) 彼 だから違うって!!💢💢 私 うん。聞いたよ?違うんだよね。ならどんなつもりで言ったの?(3回目) 彼 何度も言わせるな!!違うって言ってるだろ!!!💢💢💢 私 うんうん!分かってるよ!違うんだよね!?分かったよ!違うね!じゃあ教えて欲しい!どんなつもりだったの?(4回目) 彼 良い加減にしろ!!何度も答えてるだろ!!!💢だから違う!!! 私 んんん!?? 違うのは聞いたよ!どう違うのかなぁ!??(5回目) 彼 (大声)鬱陶しい!!!いつもこれだ!!俺は言ってるのに何度も聞いてきやがる!!!だから俺は違うのに!!! 私 !??!?!? まだ答えてないでしょ!?私は今どんなつもりで言ったのかをきいてるのよ!?(6回目) 彼 (大声で暴れる)うがーーー💢💢💢もう答えてるって言ってるだろ!!!!💢💢💢 です。マジです。 ここ最近?この繰り返しで彼に質問すると答えが帰ってくるまでに10ラリーぐらいしないと答えが帰ってきません。

No.19 2025/02/08 12:24
匿名さん19 

彼氏とは合わないのでは?

個人的意見になりますが

合わないけどお互い自我を通す

>貴方はそんなつもりないかも知らないけど流石にこの言い方は私からすればとても嫌な気分になる。だからこういう言い方をして欲しい。自分が同じ事されたら嫌でしょ?理解出来る?」

彼氏を否定してるように感じるし
理解できる?はバカにされてるようにも受け取れます
イントネーションでの違いもあるかもです

話をしていても、要点をまとめず長すぎると何が言いたい?となる

また、上記の言葉に理解できる?と言われると嫌な気持ちにはなる

感情的に間髪入れずに話しは疲れます

どちらも悪いようには思う

No.20 2025/02/08 14:48
匿名さん20 

>> 19 レスありがとうございます。スレ主です。
合わないけど合わせてみたい。彼を理解したいと思ってます。

まず話し方としては
私 (彼がデリカシーの無い事を言う)その言葉凄く嫌だ。辞めて
彼 何が!?💢俺はそんなつもりじゃない!
私 そんなつもりじゃ無かったとしても同じ言葉を私に言われたらどう?嫌な気持ちにならない?
彼 ……なる!けど!でも俺はそんなつもりで言ってない!💢
私 そう。でも私はその言葉で嫌な思いをしたから次から辞めてね。
彼 何で俺が命令されなダメなんだ!!💢
私 命令ではないよ。貴方も同じ言葉言われたら嫌でしょ?私も嫌なの。だから辞めようね。それだけよ
彼 意味が分からない💢俺が何をしたんだ!!💢
私 何で分からないの?💦どこまで理解出来てる?💦もう一度最初から説明しようか?💦

って感じです。私も困惑します。何故途中まで完璧に理解出来てるのに全体を通して見ると分からなくなるのか……

• << 24 思うにやり取りが長い >私 (彼がデリカシーの無い事を言う)その言葉凄く嫌だ。辞めて >彼 何が!?💢俺はそんなつもりじゃな い! そういうつもりがない事はわかったけど 自分がどう思うかではなく 相手がどう受け取るかだから ○が損するよ 誤解されるよ で話は終わる その会話の後は何か違う事をするかな うちもあるけど そういう会話なら そうなのね。で終わりにします。 言葉のラリーをしません 話にならないから 何でもない時に、 ○○(デリカシーない言葉)な事を言うと 人は色々な受け取り方する人もいるから誤解されるよ。 と何気には言ったりします >合わないけど合わせてみたい。彼を理解したいと思ってます。 合わせたいなら、とりあえず相手の言葉を受け止めるだけにしたら? 人を理解するって月日は必要よ 相手の言葉だけで理解は難しいと思う

No.21 2025/02/08 14:57
匿名さん20 

>> 18 もう少し具体的にどんな会話してるか書けますか? レスありがとうございます。スレ主です。

具体的な内容を言いますと

彼 私の母がくれたお土産に「中身が少ない」と言う
私 流石にその言葉は許容出来ない。すっごく失礼。辞めて。訂正して
彼 何が!?俺は悪くない!
私 逆に貴方のご両親がくれた物を私が「少なっ」って言ったらどう思う?嫌じゃない?
彼 そら勿論嫌な気分になるよ!?でも俺はそんなつもりで言ってない!💢
私 そんなつもりなくても私は実際に嫌な気分になってるし、貴方も同じ言葉を言われたら嫌なんでしょ?そんな言葉を私にぶつけてるのを分かって
彼 意味が分からない💢俺が違うって言ってるんだから違う💢
私 何が分からないの?何が違うの?自分がされて嫌な事は相手にしちゃダメでしょ?自分がされたら嫌な事を私にしておいて何故貴方が怒ってるの?
彼 (大声)もういい!!💢意味が分からない!💢俺は悪くない!!💢💢

って感じです。誇張なしマジの話です。
これは私が彼の気持ちに寄り添えてないんですか?
私からすれば彼が理解力?というか寄り添う力?がないんじゃね???と思ってて

No.22 2025/02/08 15:18
匿名さん20 

>> 18 もう少し具体的にどんな会話してるか書けますか? 先程の件の話の続きで補足さしていただくと、私は彼に「そんなつもりじゃないって言うならどんなつもりで言ったの?」と何度も何度も何度も聞きました

ですが!マジで答えないんです!!

私 じゃあどんなつもりで言ったの?(1回目)
彼 うるさい!!俺は違うって言ってる!!💢
私 うん。違うのね。ならどんなつもりで言ったの?(2回目)
彼 だから違うって!!💢💢
私 うん。聞いたよ?違うんだよね。ならどんなつもりで言ったの?(3回目)
彼 何度も言わせるな!!違うって言ってるだろ!!!💢💢💢
私 うんうん!分かってるよ!違うんだよね!?分かったよ!違うね!じゃあ教えて欲しい!どんなつもりだったの?(4回目)
彼 良い加減にしろ!!何度も答えてるだろ!!!💢だから違う!!!
私 んんん!?? 違うのは聞いたよ!どう違うのかなぁ!??(5回目)
彼 (大声)鬱陶しい!!!いつもこれだ!!俺は言ってるのに何度も聞いてきやがる!!!だから俺は違うのに!!!
私 !??!?!? まだ答えてないでしょ!?私は今どんなつもりで言ったのかをきいてるのよ!?(6回目)
彼 (大声で暴れる)うがーーー💢💢💢もう答えてるって言ってるだろ!!!!💢💢💢

です。マジです。
ここ最近?この繰り返しで彼に質問すると答えが帰ってくるまでに10ラリーぐらいしないと答えが帰ってきません。

No.23 2025/02/08 17:39
匿名さん23 

主さん凄いですね。
大好きな彼氏さんってモラハラ気質だし自己中じゃないですか?
私なら、こんな男はマジで嫌です。

結婚してD Vに発展するかも知れないし、もっと話しを理解してくれる優しい人を探した方が良いのに〜。

• << 25 ありがとうございます。 このやり取りは貴方からみて私の方がおかしいと思いますか? 私のこの話し方は詰め過ぎ。相手の気持ちを分かってない。と言われるので… 彼曰く、 口に出してないかもしれないけど心の中で思ってたから言ってるのと同じ!それを察せれないお前がおかしい!普通の人(元カノ)達は分かってくれてた! だそうですこのスレ内でも彼の気持ちに寄り添ってあげないと。と言われるので私の方がおかしいんか?と訳わからなくなります。

No.24 2025/02/08 18:28
匿名さん19 

>> 20 レスありがとうございます。スレ主です。 合わないけど合わせてみたい。彼を理解したいと思ってます。 まず話し方としては 私 (彼がデ…
思うにやり取りが長い

>私 (彼がデリカシーの無い事を言う)その言葉凄く嫌だ。辞めて
>彼 何が!?💢俺はそんなつもりじゃな
い!

そういうつもりがない事はわかったけど
自分がどう思うかではなく
相手がどう受け取るかだから
○が損するよ
誤解されるよ

で話は終わる
その会話の後は何か違う事をするかな

うちもあるけど
そういう会話なら

そうなのね。で終わりにします。

言葉のラリーをしません

話にならないから

何でもない時に、
○○(デリカシーない言葉)な事を言うと
人は色々な受け取り方する人もいるから誤解されるよ。

と何気には言ったりします

>合わないけど合わせてみたい。彼を理解したいと思ってます。

合わせたいなら、とりあえず相手の言葉を受け止めるだけにしたら?
人を理解するって月日は必要よ

相手の言葉だけで理解は難しいと思う

• << 26 ありがとうございます! そういうつもりがない事はわかったけど 自分がどう思うかではなく 相手がどう受け取るかだから ○が損するよ 誤解されるよ で話は終わる その会話の後は何か違う事をするかな とありますが、言った後にそれ以上言わず終わらすと彼がかなり怒り出して「おい💢どう言う事だ💢説明しろ💢💢おい💢答えろ💢💢💢」とヒートアップしてしまうのですがそうなっても違う空気に持っていくよう頑張る。って事で合ってますか?💦 プライドが高く指摘されるのが嫌なんだろうとは分かってますが私も人なので許せない事は許せない。と言いたいのですが言っても大丈夫ですか?💦

No.25 2025/02/08 18:31
匿名さん25 

>> 23 主さん凄いですね。 大好きな彼氏さんってモラハラ気質だし自己中じゃないですか? 私なら、こんな男はマジで嫌です。 結婚してD Vに… ありがとうございます。
このやり取りは貴方からみて私の方がおかしいと思いますか?
私のこの話し方は詰め過ぎ。相手の気持ちを分かってない。と言われるので…
彼曰く、
口に出してないかもしれないけど心の中で思ってたから言ってるのと同じ!それを察せれないお前がおかしい!普通の人(元カノ)達は分かってくれてた!

だそうですこのスレ内でも彼の気持ちに寄り添ってあげないと。と言われるので私の方がおかしいんか?と訳わからなくなります。

• << 32 元カノは、わかってくれてた〜って言うなら何で別れたの? 今からでも良いから元カノと寄りを戻したら、どうかな? って言って彼の反応を見て、また文句を言って来たら、これってモラハラだし、もう無理〜☹️って離れますね。 私は主さんは詰め過ぎだとは思わないし暴言、吐かれても我慢してるのは身体に悪いと思います。 自分を大切にしてね。

No.26 2025/02/08 18:38
匿名さん25 

>> 24 思うにやり取りが長い >私 (彼がデリカシーの無い事を言う)その言葉凄く嫌だ。辞めて >彼 何が!?💢俺はそんなつも… ありがとうございます!

そういうつもりがない事はわかったけど
相手がどう受け取るかだから
○が損するよ
誤解されるよ

で話は終わる
その会話の後は何か違う事をするかな

とありますが、言った後にそれ以上言わず終わらすと彼がかなり怒り出して「おい💢どう言う事だ💢説明しろ💢💢おい💢答えろ💢💢💢」とヒートアップしてしまうのですがそうなっても違う空気に持っていくよう頑張る。って事で合ってますか?💦
プライドが高く指摘されるのが嫌なんだろうとは分かってますが私も人なので許せない事は許せない。と言いたいのですが言っても大丈夫ですか?💦

No.27 2025/02/08 19:23
匿名さん19 

>> 26 そうなるなら

>そういうつもりがない事はわかったけど
>相手がどう受け取るかだから
>○が損するよ
>誤解されるよ

上記を言わずに、そうなのね。と答えて終わります

>私 (彼がデリカシーの無い事を言う)その言葉凄く嫌だ。辞めて
>彼 何が!?💢俺はそんなつもりじゃない!

そんなつもりではなかったのね
わかった。
で終わらせます

>許せない事は許せない。と言いたいのですが言っても大丈夫ですか?💦

私なら言いません

最初は言うかもですが二度目はない

彼氏彼女の時は、そういうのも含め相手を見てました

それで合わない事が増え、きっかけがあり付き合えないと思い別れました

今は結婚してます

No.28 2025/02/08 19:36
匿名さん28 

>> 27 とても素敵です。ありがとうございます

貴方のような素敵な対応を取れるように頑張ります🙇‍♀️✨
詳しく教えていただいてありがとうございました!!

No.29 2025/02/08 20:53
匿名さん29 

別れる以外なら主さんが妥協して我慢して何も言わない事です。
40代でそれならもう変わる事はありません。歳重ねると頑固にもなってきますからね。
私は30代で40代半ばの人と付き合った事もありますが、子供より子供〜と思う事も多々あり最後は無理になって別れました。
が、最後まで俺は悪くないと言っておりました。
自分は悪くないってタイプの人間は男女問わず辞めたほうが良いです。害はあれど得はありません。
と言うより精神年齢が低いからかなり年下でも対等に付き合えるんだなと思ったのが私の意見です。自分の経験も含めて。

No.30 2025/02/08 20:54
匿名さん ( GWGQv )

まず考える速度が噛み合ってない者同士でくっ付いてるってのが一番の問題なんだと思いますね。

それと主さんの書いてるの読んでると、言葉ポンポンと言うよりも感情を何も考えずバンバンぶつけてるって感じ。相手がどう考えるとかどう思うかは二の次で自分の言いたい事をぶっぱなすだけの会話下手ってイメージですね。

たとえ夫婦ほどの仲になってもその会話に対する気遣いって必要なのだと知ってますか?親しき仲にも礼儀ありなんですよ。だから相手の言うことを聞き考えるというのは絶対的に必要なものなんです。

相手を責め立てる優しさなど聞いた事ありませんしね。なので主さんの中に彼に対しての優しさの部分よりも自分を立たせてくれる都合のいい相手としての彼氏なだけのようにすら感じてしまいますね。彼を好きと言うよりも彼を好きだと思ってる自分が好きな人って感じしますね。

彼氏さんも彼氏さんで若い彼女だから大目に見つつそれが自分の優越感として関わってるだけで主さんとの未来とまでは見てないように感じます。

No.31 2025/02/08 21:09
匿名さん31 

バカなおじさんに何言っても無駄な気がします。
もう何言われてもされても、軽く流さないと、ストレス溜まってしまう。
それだけわかってるならそうさせないように、誘導出来るようにすればいいです。
取説的なものを作るとか。

No.32 2025/02/08 21:15
匿名さん23 

>> 25 ありがとうございます。 このやり取りは貴方からみて私の方がおかしいと思いますか? 私のこの話し方は詰め過ぎ。相手の気持ちを分かってない。… 元カノは、わかってくれてた〜って言うなら何で別れたの?
今からでも良いから元カノと寄りを戻したら、どうかな?
って言って彼の反応を見て、また文句を言って来たら、これってモラハラだし、もう無理〜☹️って離れますね。

私は主さんは詰め過ぎだとは思わないし暴言、吐かれても我慢してるのは身体に悪いと思います。

自分を大切にしてね。

No.33 2025/02/09 19:44
主婦さん33 ( 30代 ♀ )

会話見て思ったのは、主さんは正しい事言ってるんだけど、言い方が鼻に付くって言うかいちいちムカつく。
話してて人を馬鹿にしてる見下してるのが分かりすぎて、一緒に居たいタイプではないです。

主さんが悪い訳じゃないんだけどね😅

自分的に会話の〝そういうつもりじゃない〟は、考えなしに言ったからだよ。
「そう思ったからそう言った」ってだけ。
無意識というか、ポロッと出たから、意味があって言った訳じゃないから説明が出来ないんだよね(笑)
多分彼氏の親のみやげでも少なければ同じ言葉が出てるよ彼氏は。

私はそういう時はもう独り言と思う事にしてる。

No.34 2025/02/10 16:43
匿名さん34 ( 30代 ♀ )

このケンカと言い合いだけにスポットを当てると、本当に酷い人ですけど、もちろん、それ以外できっと好きな部分やいいところがあるからお付き合いされてるんですよね?
そっちを重要視して、どれだけ主さんがこの考えなしな彼を許容できるか、ですよ。たぶん。

もはや、彼の言動は『考えなし』そのもの。主さんの気持ちなんて考えて発した言葉ではないこと、主さん自身も分かってるんじゃないですか?
わざわざそれを本人に認めさせることに何の意味があるんでしょう…。
このやり取りを見ているだけでも、そのモード?とやらに入っている時は特に、彼は自分の否を認めないし、理解しようともしないこと、主さん自身が分かっているのではないですか?

別な方も言っているように、男性はいくつになっても子供だし、40歳も超えたら変わりません。
残念ですが、彼はそういう人なんです。
まずもって、人に変わってもらおうとすること自体が無理なことです。
仕事でもそうなんですが、人に変わってほしいと思うのではなく、その人、その環境で自分がどう変わるかを考えるべきなんだそうです。
↑これは、私が尊敬する先輩に言われた言葉です。
自分が変わりたくない、変わるべきでない!と思うなら、その環境を変える(つまりお別れ)しかないと思います。

No.35 2025/02/10 19:28
匿名さん35 

女同士では大人しいけど、彼氏(あるいは夫)にだけは気が大きくなって強気(パワハラ、モラハラ)な女って多いですね。

主に問題があるのだけれども、そこに気が付かないうちは彼氏が悪いと思い込んでモラハラするだけだと思うので距離を置くか別れた方がいいと思うよ。

No.36 2025/02/10 19:40
匿名さん36 

正論の暴力。
主さんがモラハラ、DVの加害者となり得るのでお気をつけて。

彼を見下し小学校の先生のような口調で責め立てて、彼へのリスペクトを全く感じられません。

>「そんなつもりじゃないって言うならどんなつもりで言ったの?」と何度も何度も何度も聞きました。

昔の刑事の尋問みたい。
これ、人の思考力を奪い疲弊させ、精神支配、所謂、精神的虐待をして洗脳する手法なんです。

きっと喧嘩の理由の多くは些細なことだと思います。お菓子の中身のことで、ここまで?と言うのが正直な感想。

主さん、自己愛性パーソナリティ障害の可能性あります。

モラハラ気質の人との話合いは、中々話がかみ合わず、被害者側が最終的に折れてしまうことがあります。主さんは彼に譲らないでしょ?
彼が喧嘩中に暴言吐くのは、自分の思考や精神を守るのに精一杯に思えてなりません。

また、モラハラする人は外面が良く、相手を孤立させようとしますから、彼に非があるような主さんの話は信憑性に欠けると思ってしまいます。

別れた方がお互い快適になるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧