結果だけを見て羨ましがる人達
私は表向きには、他人からすれば羨ましいみたいです。
そうだと思う。だって私も今の自分が理想だからこそココを目指して努力して来たんだから。
だけど他人って、その努力部分を抜かして結果だけを見て羨ましがったり妬んだりしますよね。
あなたはいいわねー、とあまりに言われる時は「あなたも私のようにこれだけの努力と苦労をしてみたら同じものが手に入るよ」と言うと「それは無理だわー」とか言いますよね。
そう言う人間の卑しい羨む根性に嫌悪感があるんです。
私は別に最高級の暮らしや境遇では無いので上を見ればキリが無いのですが努力と苦労を知ってる人は安易に人を羨ましく思わないですよね。手に入れるものが大きいほど運だけではなく本人の努力が必要だから自分には無理だと知ってるから
だから人を妬んだり、羨ましいと思う人って努力した事が無い人だなと感じてすごく嫌悪感あります。
同じ方はいませんか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
いますねー、そういう人。
そういう人ほど行動しないですよね。
自分の行動力のなさを棚に上げて、いいわねーとしか言わない。
努力しても駄目だったら、妬みはしてもやっぱり認めますよ。
何であなたがって思いはあっても、何もしないでここまでは来れないくらいは分かりますから。
- << 5 ありがとうございます。 良かった…似たように感じる方がいて安心しました。 羨ましいと言われる事に嫌悪感を持つなんて自分でも何のこっちゃなので すごいねーと軽く言われるくらいなら気にならないのですが、「いいわね、私なんて、うちなんて」系の自分の立場と比べられたりした時にこの嫌悪感が発症します。いや、努力も苦労もしてないあなたが羨ましがらないでと 努力してない人ってお門違いの妬み方をしませんか? 自分がお給料少ないのは国が悪い!政治が悪い!ばかり言うけど きちんとお給料もらえて生活出来ている人もいるんだよ。あなたとどこが違ったと思う?と問いたいです。 運だ!と答えるのかな
>> 3
いますねー、そういう人。
そういう人ほど行動しないですよね。
自分の行動力のなさを棚に上げて、いいわねーとしか言わない。
努力して…
ありがとうございます。
良かった…似たように感じる方がいて安心しました。
羨ましいと言われる事に嫌悪感を持つなんて自分でも何のこっちゃなので
すごいねーと軽く言われるくらいなら気にならないのですが、「いいわね、私なんて、うちなんて」系の自分の立場と比べられたりした時にこの嫌悪感が発症します。いや、努力も苦労もしてないあなたが羨ましがらないでと
努力してない人ってお門違いの妬み方をしませんか?
自分がお給料少ないのは国が悪い!政治が悪い!ばかり言うけど
きちんとお給料もらえて生活出来ている人もいるんだよ。あなたとどこが違ったと思う?と問いたいです。
運だ!と答えるのかな
その人もそもそもあなたのことをうらやましく思ってないのかも。ただこき下ろしたいのかもしれないしそういう人ならその手の話題を出さないことで制御かなって思いました。内容がわからないのでそれ以上いえませんが。
- << 10 それは絶対ないですね。特異な事ではなく私は単なる世間一般的な羨ましい部類なだけなので 私も安易に羨ましがられたらカチンと来ることわかってるので自分からは話しませんが大体の人は良かれと思って羨ましがってくれてるんじゃないでしょうか。だからわざわざその話を出して簡単に褒めてくれる。 そんなことでカチンと来る自分がおかしいのかと思いました。 私、努力して無い人が大嫌いなんだと思います。 努力して無い癖に金持ちをいいなぁーとか言う人とかすごく嫌悪感です。運だけだと思ってるの?と思ってしまう。 その立場の人の言葉も聞きたかったけど出て来てはくれませんね
>> 8
その人もそもそもあなたのことをうらやましく思ってないのかも。ただこき下ろしたいのかもしれないしそういう人ならその手の話題を出さないことで制御…
それは絶対ないですね。特異な事ではなく私は単なる世間一般的な羨ましい部類なだけなので
私も安易に羨ましがられたらカチンと来ることわかってるので自分からは話しませんが大体の人は良かれと思って羨ましがってくれてるんじゃないでしょうか。だからわざわざその話を出して簡単に褒めてくれる。
そんなことでカチンと来る自分がおかしいのかと思いました。
私、努力して無い人が大嫌いなんだと思います。
努力して無い癖に金持ちをいいなぁーとか言う人とかすごく嫌悪感です。運だけだと思ってるの?と思ってしまう。
その立場の人の言葉も聞きたかったけど出て来てはくれませんね
スレ主さんのお気持ちお察しします。
結果は確かに重要だけど
一番大切なのはそこに至るまでの
プロセスなんだと言う事を知らないか
知ろうともしないのでしょうね
妬みや嫉みを口に出す人は。
上を見ても下を見ても切りがない
自分自身の今の在り方は、自分の人生
自分の生き様そのものであり
それ以外の何物でもないと思えば
例え努力が結果に結びつかなかった
としても、成功者や幸せな人を
妬みはしないと思うのです。
あと一歩、自分の努力が足りなかった
あの時こうしていれば結果は違った
のかも知れないと自分を客観視し
律する事が出来るからこそ、同じ鉄を
踏まず結果に繋げていけるのでは
ないでしょうか。
人を妬んだり僻んだりする行為
そのものが自分を惨めにするだけなのに
そんな事にも気付かず
口を開けば妬み嫉みのオンパレード
そういう人を見ると辟易します。
>> 11
ありがとうございます。
言語化が素晴らしいです。私が上手く伝えられない事全部言って下さいました。
そうなんです。
憧れの位置にいる人は、自分には出来なかった努力をして来た人なんだと言う事すら頭に浮かばない人が妬んだり羨ましがったりするんです。
そこを目指し努力した人ならば例え夢敗れても相手を称賛する事はあっても妬みはしない。
「金持ちはいいな」と言う人も嫌いです。
親からの遺産で金持ちになった人を見て羨むならわかるけど高所得を得られる人は積み重ねて来た努力があったからですよね。
単にラッキーで高所得な訳じゃない。
それを「うちなんて…」と羨ましがられても腹立たしくしかなりません。
しかも努力しなかった人って、妬みの果てに攻撃しませんか?
生活苦しいとか言ってる人も大嫌いです。
病気や障害、不慮の事故で苦労されてる人にはこんな風に思いませんが、日本は皆平等に与えられた義務教育機関があります。
そこで堕落した生活をせずに頑張って来たのなら貧困になんてならないですよね。
それを政治や社会のせいにばかりしてる人達、もしかして能力が無いのではなく、努力する能力もないのかな?そして物事を考える力もないのかな?と考えてしまいます。
とにかく不快です。
主さんの言う通りな部分もあるけど
絶対とは言い切れないかな
って思ったけど
病気や障害、不慮の事故で苦労されてる人にはこんな風に思いませんが、日本は皆平等に与えられた義務教育機関があります。
って思えてるのだから主さんは素晴らしい
底辺の奴らなんかの発言は聞かなくて良いし
視界に入れなくて良いと思うよ
主さんとは住む世界が違うのだしね
- << 19 ありがとうございます。 底辺の奴らの根性が嫌いなんです。 貧乏でも知ったこっちゃありませんが、妬みの次は自分可哀想発言が始まって鬱陶しいし なるべく付き合いしないようにしているんですけど、昔からの知り合いに会ってしまうとストレス溜まります。 私が努力してる間あなた何してたの?と思う。
分かります。そうゆう事言う人に限って逆恨みとかしてくる。
なんで何も努力してない貴方が、私と同じ土俵にいるような発言するの?
私と貴方はまったく違うからね、そもそも同じ土俵にすらいないんだから勘違いも甚だしいと言いたい事が多々ありますw
- << 20 ありがとうございます。 上手に言語化される方がここにも… そうそう!同じ土俵にすら居ないあなたがなぜ私を羨むの?妬むなんて百万年早いんだけどと思います。 貧乏人の被害者意識とかすごく不快じゃないですか? 政治家叩きばかりして、最終的には必ず「政治家の給料カットしろ」と言ってる 医師叩きの際も「医師免許剥奪しろ!」と必ず言う いや、少なくともあんたらよりは沢山勉強して努力して来た人達だよ? その上で手に入れた栄光をいとも簡単に剥奪とか…単なる妬みだろと 貧乏なのは少なくとも自業自得ですよね。 そうやって人のせい、家族のせいにして嫌な事から逃げて来たから今があるんだろうにそのあたり自分の中でどう考えてるんだろう? おっといけない。このまま喋ってたら底辺への愚痴はキリが無く続いてしまいます。 私達ってなんだか罪人扱いされてません? 「税金は金持ちから取れ?」とか叫ばれて まるで努力重ねて金持ちなったら悪人みたいに 高い税金払うの良いけど上級国民バッチとかで分かるようにして底辺と差を付けて欲しいものです
私もそう思います。
ある意味どん底で病気にもなったけど、それでも必死で努力してやっと、やっと今の位置があります。
健康で何も努力せずに文句を言うだけでなく妬んでくる人がいる。
例えば貴方は車であちこちに行けて羨ましいと言うけど、家族の早朝、深夜の毎日の送迎がどれほど大変か、免許だって車だってタダじゃない。やった事がないからその大変さがわからない。
他人を妬んでくる人は相手の立場が理解できないんだと思う。
- << 21 ありがとうございます。 お気持ちわかります。 今ある立場は苦労の上に得た物だと羨ましがられても嫌な気持ちになりますよね。 いいなーとか言われると過程を知って言ってるの?と思います。 ある程度の位置に居る人は生き方自体をリスペクトすべき人なんですよ。それを上辺だけで妬まないで欲しいです。
まず思い上がり甚だしい勘違いかと。
主みたいな人は実は見下されてるんだと思います。
わざわざ羨ましいなんて言ったり妬みだと感じることを言われるなら攻撃されてるってこと。
文面からして大した学歴もなさそうだし主を羨む人などいないです。
すくなくとも私から見れば底辺な人間に見えましたので。
- << 22 あなたは妬む立場側の方ですね。すぐ分かります。 言ってる事が見事に皆同じです。 別に羨ましくなんてないしっ! 妬んでないし! なんていかにもです。 逆の立場の人は素直に人を評価し、妬みではなく称賛するんです。 なぜなら努力の先に栄光があると知ってるからその過程を褒めてくれる あなたもやはり高い税金は金持ちから取れ!とネットで叫んでるんですか? 野菜が高騰して生活出来ない!と嘆いてますか? 農家さんも大変ですよね。 今正当な金額見直しの時期なのではないでしょうか。 このまま値上がりしていただいて貧乏な人はなぜ自分は野菜を買えないのか?と過去を振り返ってみてほしいです。
>> 15
分かります。そうゆう事言う人に限って逆恨みとかしてくる。
なんで何も努力してない貴方が、私と同じ土俵にいるような発言するの?
私と貴…
ありがとうございます。
上手に言語化される方がここにも…
そうそう!同じ土俵にすら居ないあなたがなぜ私を羨むの?妬むなんて百万年早いんだけどと思います。
貧乏人の被害者意識とかすごく不快じゃないですか?
政治家叩きばかりして、最終的には必ず「政治家の給料カットしろ」と言ってる
医師叩きの際も「医師免許剥奪しろ!」と必ず言う
いや、少なくともあんたらよりは沢山勉強して努力して来た人達だよ?
その上で手に入れた栄光をいとも簡単に剥奪とか…単なる妬みだろと
貧乏なのは少なくとも自業自得ですよね。
そうやって人のせい、家族のせいにして嫌な事から逃げて来たから今があるんだろうにそのあたり自分の中でどう考えてるんだろう?
おっといけない。このまま喋ってたら底辺への愚痴はキリが無く続いてしまいます。
私達ってなんだか罪人扱いされてません?
「税金は金持ちから取れ?」とか叫ばれて
まるで努力重ねて金持ちなったら悪人みたいに
高い税金払うの良いけど上級国民バッチとかで分かるようにして底辺と差を付けて欲しいものです
>> 17
まず思い上がり甚だしい勘違いかと。
主みたいな人は実は見下されてるんだと思います。
わざわざ羨ましいなんて言ったり妬みだと感じる…
あなたは妬む立場側の方ですね。すぐ分かります。
言ってる事が見事に皆同じです。
別に羨ましくなんてないしっ!
妬んでないし!
なんていかにもです。
逆の立場の人は素直に人を評価し、妬みではなく称賛するんです。
なぜなら努力の先に栄光があると知ってるからその過程を褒めてくれる
あなたもやはり高い税金は金持ちから取れ!とネットで叫んでるんですか?
野菜が高騰して生活出来ない!と嘆いてますか?
農家さんも大変ですよね。
今正当な金額見直しの時期なのではないでしょうか。
このまま値上がりしていただいて貧乏な人はなぜ自分は野菜を買えないのか?と過去を振り返ってみてほしいです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
企画の愚痴0レス 69HIT 社会人さん
-
栄養士です。自身の環境についての相談です。10レス 181HIT 新人さん
-
新人いじめ(環境が悪い正社員就職しちゃった?とか3レス 63HIT OLさん
-
パワハラが辛い、辞めたい4レス 143HIT 社会人さん
-
集団 社会 絶対強気に出て言っちゃう人っているよね・・・2レス 84HIT 社会人さん
-
また仕事やめちゃいました
最近、副業に興味が出てきていろいろ調べてたら、 ChatGPTでテン…(匿名さん49)
49レス 1841HIT 困ってるさん (20代 ♀) -
怪しいお金儲け仕事情報本当に信じるのか
副業で何やるか迷ってて、とりあえずChatGPTいじってたら、 教材…(匿名さん4)
4レス 207HIT たかさき (60代 ♂) -
副業禁止の会社で副業する方法
最近、副業に興味が出てきていろいろ調べてたら、 ChatGPTでテン…(匿名さん5)
5レス 320HIT 社会人さん (30代 ♀) -
管理職と従業員含む職場マッチング
②とAだと重さも何にも分かってなさそう、で ②とBの場合だと、②…(宇宙服)
2レス 226HIT 宇宙服 -
辞める前に言ったほうがいいのか
コレ書いた翌日にかなり伏せて言われましたが、 よっぽど生産性がないと…(宇宙服)
6レス 408HIT 宇宙服 (40代 )
-
-
-
閲覧専用
明日からどうやって過ごせばいいか4レス 178HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不信感しかない10レス 179HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
幻滅した5レス 114HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
仕事ができないのに男性社員にチヤホヤされてる女性社員62レス 1346HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
人並みに出来ない8レス 337HIT 匿名さん
-
閲覧専用
明日からどうやって過ごせばいいか
先ほど、人事から取り急ぎの連絡がきたのですが、結局自分の部署の部長は事…(社会人さん0)
4レス 178HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
派遣社員として奨学金返済
止めなさい。派遣社員の訴えが最高裁判所で棄却されたでしょう?退職金もボ…(先輩さん10)
10レス 1118HIT 就活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
人並みに出来ない
新人の良し悪しなんて半年で分かるもんじゃないし、 給料泥棒がどう…(通りすがりさん4)
8レス 337HIT 匿名さん -
閲覧専用
不信感しかない
聞く必要ないと思いますけど。 会社に迷惑はかかりませんし。(社会人さん0)
10レス 179HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
仕事ができないのに男性社員にチヤホヤされてる女性社員
スレを立て、皆様の回答を拝見しながら色々考えを整理してました。 …(通りすがりさん0)
62レス 1346HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠距離恋愛…無理ですか?
好きな人に遠距離を理由に振られました。 私は彼のことすごく好きでしたから遠距離恋愛したかったです。…
27レス 432HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
我が子の事で悩みおかしくなりそうです
5歳の長女についてです。 お世話やお手伝い好きなしっかり者で、好奇心旺盛で努力家な大切な我が子です…
30レス 371HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
働く事が馬鹿らしくなって今無職
現在、退職して半年程になり、専業主婦です 約7年勤めた会社を色々な事情があり辞めました すぐに次…
10レス 230HIT 相談したいさん -
1人で子供2人を連れてのイベント
現在8歳(小2)と6歳(春から小1)の2児を育てています。 そこでご相談なのですが、ちょっとしたフ…
9レス 182HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
片思い?探りの入れ方
片思いしている同僚の女性がいます。 同じチームで一緒のプロジェクトを進めていて、少なくとも社内のメ…
8レス 193HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る