結果だけを見て羨ましがる人達

レス22 HIT数 371 あ+ あ-

社会人さん
2025/02/07 01:01(更新日時)

私は表向きには、他人からすれば羨ましいみたいです。

そうだと思う。だって私も今の自分が理想だからこそココを目指して努力して来たんだから。

だけど他人って、その努力部分を抜かして結果だけを見て羨ましがったり妬んだりしますよね。
あなたはいいわねー、とあまりに言われる時は「あなたも私のようにこれだけの努力と苦労をしてみたら同じものが手に入るよ」と言うと「それは無理だわー」とか言いますよね。

そう言う人間の卑しい羨む根性に嫌悪感があるんです。

私は別に最高級の暮らしや境遇では無いので上を見ればキリが無いのですが努力と苦労を知ってる人は安易に人を羨ましく思わないですよね。手に入れるものが大きいほど運だけではなく本人の努力が必要だから自分には無理だと知ってるから

だから人を妬んだり、羨ましいと思う人って努力した事が無い人だなと感じてすごく嫌悪感あります。
同じ方はいませんか?

タグ

No.4235543 2025/02/06 11:34(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/02/06 12:03
匿名さん1 

一理あるけど、努力しても理想を手に入れられなかった人もいる。
あなたはその人に向かって「努力が足りなかったから理想を手にできなかったのよ」っていえる?

No.2 2025/02/06 12:16
社会人さん0 

>> 1 ありがとうございます。
そうですね、努力をしても叶わなかった人もいる。
でもそう言う人ってあまり人を羨ましがらないと思いませんか?
自分の中で努力が足らなかったからだ、叶えた人は私以上に努力したんだと解決しているので簡単に人を妬まない気がします。

努力もせずに歩んで来た人ほど他人の成功の上辺のみを見て羨んだり妬んだりすると感じるのですごく嫌悪感があるんです。
あなたごときに羨ましいと思われたくないと言う感情なのでしょうか

No.3 2025/02/06 12:18
匿名さん3 

いますねー、そういう人。
そういう人ほど行動しないですよね。
自分の行動力のなさを棚に上げて、いいわねーとしか言わない。

努力しても駄目だったら、妬みはしてもやっぱり認めますよ。
何であなたがって思いはあっても、何もしないでここまでは来れないくらいは分かりますから。

• << 5 ありがとうございます。 良かった…似たように感じる方がいて安心しました。 羨ましいと言われる事に嫌悪感を持つなんて自分でも何のこっちゃなので すごいねーと軽く言われるくらいなら気にならないのですが、「いいわね、私なんて、うちなんて」系の自分の立場と比べられたりした時にこの嫌悪感が発症します。いや、努力も苦労もしてないあなたが羨ましがらないでと 努力してない人ってお門違いの妬み方をしませんか? 自分がお給料少ないのは国が悪い!政治が悪い!ばかり言うけど きちんとお給料もらえて生活出来ている人もいるんだよ。あなたとどこが違ったと思う?と問いたいです。 運だ!と答えるのかな

No.4 2025/02/06 12:30
匿名さん4 

羨望も嫌悪感もどっちもあって普通だと思います。基本的にその感情が相手に不快感を与えないなら心の中は無罪だし責められる類のものじゃない

• << 6 ありがとうございます。 すごいねー!は気にならないのですが、、 羨ましいわ、うちなんて…系の結果だけ見ての羨ましがられ方に嫌悪感があります。 なのでしつこいと「あなたも○○してたら同じようになれてたよ」と言ってしまいます。だって簡単な事だから。努力すればある程度は叶うなんて事誰にでもわかる事なのにしなかった癖にと思ってしまいます。 心の中で羨ましがってて欲しいです

No.5 2025/02/06 12:33
社会人さん0 

>> 3 いますねー、そういう人。 そういう人ほど行動しないですよね。 自分の行動力のなさを棚に上げて、いいわねーとしか言わない。 努力して… ありがとうございます。
良かった…似たように感じる方がいて安心しました。
羨ましいと言われる事に嫌悪感を持つなんて自分でも何のこっちゃなので
すごいねーと軽く言われるくらいなら気にならないのですが、「いいわね、私なんて、うちなんて」系の自分の立場と比べられたりした時にこの嫌悪感が発症します。いや、努力も苦労もしてないあなたが羨ましがらないでと

努力してない人ってお門違いの妬み方をしませんか?
自分がお給料少ないのは国が悪い!政治が悪い!ばかり言うけど
きちんとお給料もらえて生活出来ている人もいるんだよ。あなたとどこが違ったと思う?と問いたいです。
運だ!と答えるのかな

No.6 2025/02/06 12:40
社会人さん0 

>> 4 羨望も嫌悪感もどっちもあって普通だと思います。基本的にその感情が相手に不快感を与えないなら心の中は無罪だし責められる類のものじゃない ありがとうございます。

すごいねー!は気にならないのですが、、
羨ましいわ、うちなんて…系の結果だけ見ての羨ましがられ方に嫌悪感があります。
なのでしつこいと「あなたも○○してたら同じようになれてたよ」と言ってしまいます。だって簡単な事だから。努力すればある程度は叶うなんて事誰にでもわかる事なのにしなかった癖にと思ってしまいます。
心の中で羨ましがってて欲しいです

No.7 2025/02/06 12:48
匿名さん4 

流すしかないね。そういう言い方嫌いと伝えるか、話題を変えるか。

• << 9 そうですね。 相手は悪気ないですもんね。嫌悪感持つ私の方が性格悪いので聞き逃すようにします。

No.8 2025/02/06 12:50
匿名さん4 

その人もそもそもあなたのことをうらやましく思ってないのかも。ただこき下ろしたいのかもしれないしそういう人ならその手の話題を出さないことで制御かなって思いました。内容がわからないのでそれ以上いえませんが。

• << 10 それは絶対ないですね。特異な事ではなく私は単なる世間一般的な羨ましい部類なだけなので 私も安易に羨ましがられたらカチンと来ることわかってるので自分からは話しませんが大体の人は良かれと思って羨ましがってくれてるんじゃないでしょうか。だからわざわざその話を出して簡単に褒めてくれる。 そんなことでカチンと来る自分がおかしいのかと思いました。 私、努力して無い人が大嫌いなんだと思います。 努力して無い癖に金持ちをいいなぁーとか言う人とかすごく嫌悪感です。運だけだと思ってるの?と思ってしまう。 その立場の人の言葉も聞きたかったけど出て来てはくれませんね

No.9 2025/02/06 13:08
社会人さん0 

>> 7 流すしかないね。そういう言い方嫌いと伝えるか、話題を変えるか。 そうですね。
相手は悪気ないですもんね。嫌悪感持つ私の方が性格悪いので聞き逃すようにします。

No.10 2025/02/06 13:14
社会人さん0 

>> 8 その人もそもそもあなたのことをうらやましく思ってないのかも。ただこき下ろしたいのかもしれないしそういう人ならその手の話題を出さないことで制御… それは絶対ないですね。特異な事ではなく私は単なる世間一般的な羨ましい部類なだけなので

私も安易に羨ましがられたらカチンと来ることわかってるので自分からは話しませんが大体の人は良かれと思って羨ましがってくれてるんじゃないでしょうか。だからわざわざその話を出して簡単に褒めてくれる。
そんなことでカチンと来る自分がおかしいのかと思いました。

私、努力して無い人が大嫌いなんだと思います。
努力して無い癖に金持ちをいいなぁーとか言う人とかすごく嫌悪感です。運だけだと思ってるの?と思ってしまう。
その立場の人の言葉も聞きたかったけど出て来てはくれませんね

No.11 2025/02/06 14:48
匿名さん11 

スレ主さんのお気持ちお察しします。

結果は確かに重要だけど
一番大切なのはそこに至るまでの
プロセスなんだと言う事を知らないか
知ろうともしないのでしょうね
妬みや嫉みを口に出す人は。

上を見ても下を見ても切りがない
自分自身の今の在り方は、自分の人生
自分の生き様そのものであり
それ以外の何物でもないと思えば
例え努力が結果に結びつかなかった
としても、成功者や幸せな人を
妬みはしないと思うのです。

あと一歩、自分の努力が足りなかった
あの時こうしていれば結果は違った
のかも知れないと自分を客観視し
律する事が出来るからこそ、同じ鉄を
踏まず結果に繋げていけるのでは
ないでしょうか。

人を妬んだり僻んだりする行為
そのものが自分を惨めにするだけなのに
そんな事にも気付かず

口を開けば妬み嫉みのオンパレード
そういう人を見ると辟易します。

No.12 2025/02/06 15:23
社会人さん0 

>> 11 ありがとうございます。

言語化が素晴らしいです。私が上手く伝えられない事全部言って下さいました。

そうなんです。
憧れの位置にいる人は、自分には出来なかった努力をして来た人なんだと言う事すら頭に浮かばない人が妬んだり羨ましがったりするんです。
そこを目指し努力した人ならば例え夢敗れても相手を称賛する事はあっても妬みはしない。
「金持ちはいいな」と言う人も嫌いです。
親からの遺産で金持ちになった人を見て羨むならわかるけど高所得を得られる人は積み重ねて来た努力があったからですよね。
単にラッキーで高所得な訳じゃない。
それを「うちなんて…」と羨ましがられても腹立たしくしかなりません。

しかも努力しなかった人って、妬みの果てに攻撃しませんか?
生活苦しいとか言ってる人も大嫌いです。
病気や障害、不慮の事故で苦労されてる人にはこんな風に思いませんが、日本は皆平等に与えられた義務教育機関があります。
そこで堕落した生活をせずに頑張って来たのなら貧困になんてならないですよね。
それを政治や社会のせいにばかりしてる人達、もしかして能力が無いのではなく、努力する能力もないのかな?そして物事を考える力もないのかな?と考えてしまいます。
とにかく不快です。

No.13 2025/02/06 20:22
匿名さん13 

羨ましいを純粋な褒め言葉として言ってくる人は努力してる人もいるからいいけど、
嫉妬心からのだったり、なんなら「羨ましくない!どうせ〜」みたいに妄想で批判してくるタイプの嫉妬が1番嫌いです。
そういう人は絶対に何の努力もしてないから教養がないって思うので。

• << 18 ありがとうございます。 よーくわかります。 嫉妬って絶対わかりますもん。 単に褒めてくれてるなら全然良いんです。 だけど妬みの人は必ず攻撃に出るから気分悪いです。 そもそもあなたは私を妬む位置にも立ってないからな?と言ってみたい

No.14 2025/02/06 20:24
匿名さん14 

主さんの言う通りな部分もあるけど
絶対とは言い切れないかな
って思ったけど

病気や障害、不慮の事故で苦労されてる人にはこんな風に思いませんが、日本は皆平等に与えられた義務教育機関があります。

って思えてるのだから主さんは素晴らしい

底辺の奴らなんかの発言は聞かなくて良いし
視界に入れなくて良いと思うよ
主さんとは住む世界が違うのだしね

• << 19 ありがとうございます。 底辺の奴らの根性が嫌いなんです。 貧乏でも知ったこっちゃありませんが、妬みの次は自分可哀想発言が始まって鬱陶しいし なるべく付き合いしないようにしているんですけど、昔からの知り合いに会ってしまうとストレス溜まります。 私が努力してる間あなた何してたの?と思う。

No.15 2025/02/06 22:15
匿名さん15 ( ♀ )

分かります。そうゆう事言う人に限って逆恨みとかしてくる。

なんで何も努力してない貴方が、私と同じ土俵にいるような発言するの?
私と貴方はまったく違うからね、そもそも同じ土俵にすらいないんだから勘違いも甚だしいと言いたい事が多々ありますw

• << 20 ありがとうございます。 上手に言語化される方がここにも… そうそう!同じ土俵にすら居ないあなたがなぜ私を羨むの?妬むなんて百万年早いんだけどと思います。 貧乏人の被害者意識とかすごく不快じゃないですか? 政治家叩きばかりして、最終的には必ず「政治家の給料カットしろ」と言ってる 医師叩きの際も「医師免許剥奪しろ!」と必ず言う いや、少なくともあんたらよりは沢山勉強して努力して来た人達だよ? その上で手に入れた栄光をいとも簡単に剥奪とか…単なる妬みだろと 貧乏なのは少なくとも自業自得ですよね。 そうやって人のせい、家族のせいにして嫌な事から逃げて来たから今があるんだろうにそのあたり自分の中でどう考えてるんだろう? おっといけない。このまま喋ってたら底辺への愚痴はキリが無く続いてしまいます。 私達ってなんだか罪人扱いされてません? 「税金は金持ちから取れ?」とか叫ばれて まるで努力重ねて金持ちなったら悪人みたいに 高い税金払うの良いけど上級国民バッチとかで分かるようにして底辺と差を付けて欲しいものです

No.16 2025/02/06 22:53
職場の小言さん16 

私もそう思います。
ある意味どん底で病気にもなったけど、それでも必死で努力してやっと、やっと今の位置があります。
健康で何も努力せずに文句を言うだけでなく妬んでくる人がいる。
例えば貴方は車であちこちに行けて羨ましいと言うけど、家族の早朝、深夜の毎日の送迎がどれほど大変か、免許だって車だってタダじゃない。やった事がないからその大変さがわからない。
他人を妬んでくる人は相手の立場が理解できないんだと思う。

• << 21 ありがとうございます。 お気持ちわかります。 今ある立場は苦労の上に得た物だと羨ましがられても嫌な気持ちになりますよね。 いいなーとか言われると過程を知って言ってるの?と思います。 ある程度の位置に居る人は生き方自体をリスペクトすべき人なんですよ。それを上辺だけで妬まないで欲しいです。

No.17 2025/02/06 23:21
匿名さん17 

まず思い上がり甚だしい勘違いかと。

主みたいな人は実は見下されてるんだと思います。

わざわざ羨ましいなんて言ったり妬みだと感じることを言われるなら攻撃されてるってこと。

文面からして大した学歴もなさそうだし主を羨む人などいないです。

すくなくとも私から見れば底辺な人間に見えましたので。

• << 22 あなたは妬む立場側の方ですね。すぐ分かります。 言ってる事が見事に皆同じです。 別に羨ましくなんてないしっ! 妬んでないし! なんていかにもです。 逆の立場の人は素直に人を評価し、妬みではなく称賛するんです。 なぜなら努力の先に栄光があると知ってるからその過程を褒めてくれる あなたもやはり高い税金は金持ちから取れ!とネットで叫んでるんですか? 野菜が高騰して生活出来ない!と嘆いてますか? 農家さんも大変ですよね。 今正当な金額見直しの時期なのではないでしょうか。 このまま値上がりしていただいて貧乏な人はなぜ自分は野菜を買えないのか?と過去を振り返ってみてほしいです。

No.18 2025/02/06 23:31
社会人さん0 

>> 13 羨ましいを純粋な褒め言葉として言ってくる人は努力してる人もいるからいいけど、 嫉妬心からのだったり、なんなら「羨ましくない!どうせ〜」みた… ありがとうございます。
よーくわかります。
嫉妬って絶対わかりますもん。
単に褒めてくれてるなら全然良いんです。
だけど妬みの人は必ず攻撃に出るから気分悪いです。
そもそもあなたは私を妬む位置にも立ってないからな?と言ってみたい

No.19 2025/02/06 23:34
社会人さん0 

>> 14 主さんの言う通りな部分もあるけど 絶対とは言い切れないかな って思ったけど   病気や障害、不慮の事故で苦労されてる人にはこんな… ありがとうございます。

底辺の奴らの根性が嫌いなんです。
貧乏でも知ったこっちゃありませんが、妬みの次は自分可哀想発言が始まって鬱陶しいし
なるべく付き合いしないようにしているんですけど、昔からの知り合いに会ってしまうとストレス溜まります。
私が努力してる間あなた何してたの?と思う。

No.20 2025/02/06 23:44
社会人さん0 

>> 15 分かります。そうゆう事言う人に限って逆恨みとかしてくる。 なんで何も努力してない貴方が、私と同じ土俵にいるような発言するの? 私と貴… ありがとうございます。
上手に言語化される方がここにも…
そうそう!同じ土俵にすら居ないあなたがなぜ私を羨むの?妬むなんて百万年早いんだけどと思います。

貧乏人の被害者意識とかすごく不快じゃないですか?
政治家叩きばかりして、最終的には必ず「政治家の給料カットしろ」と言ってる
医師叩きの際も「医師免許剥奪しろ!」と必ず言う
いや、少なくともあんたらよりは沢山勉強して努力して来た人達だよ?
その上で手に入れた栄光をいとも簡単に剥奪とか…単なる妬みだろと
貧乏なのは少なくとも自業自得ですよね。
そうやって人のせい、家族のせいにして嫌な事から逃げて来たから今があるんだろうにそのあたり自分の中でどう考えてるんだろう?

おっといけない。このまま喋ってたら底辺への愚痴はキリが無く続いてしまいます。

私達ってなんだか罪人扱いされてません?
「税金は金持ちから取れ?」とか叫ばれて
まるで努力重ねて金持ちなったら悪人みたいに
高い税金払うの良いけど上級国民バッチとかで分かるようにして底辺と差を付けて欲しいものです

No.21 2025/02/06 23:48
社会人さん0 

>> 16 私もそう思います。 ある意味どん底で病気にもなったけど、それでも必死で努力してやっと、やっと今の位置があります。 健康で何も努力せずに文… ありがとうございます。
お気持ちわかります。
今ある立場は苦労の上に得た物だと羨ましがられても嫌な気持ちになりますよね。
いいなーとか言われると過程を知って言ってるの?と思います。
ある程度の位置に居る人は生き方自体をリスペクトすべき人なんですよ。それを上辺だけで妬まないで欲しいです。

No.22 2025/02/06 23:54
社会人さん0 

>> 17 まず思い上がり甚だしい勘違いかと。 主みたいな人は実は見下されてるんだと思います。 わざわざ羨ましいなんて言ったり妬みだと感じる… あなたは妬む立場側の方ですね。すぐ分かります。
言ってる事が見事に皆同じです。
別に羨ましくなんてないしっ!
妬んでないし!
なんていかにもです。

逆の立場の人は素直に人を評価し、妬みではなく称賛するんです。
なぜなら努力の先に栄光があると知ってるからその過程を褒めてくれる

あなたもやはり高い税金は金持ちから取れ!とネットで叫んでるんですか?
野菜が高騰して生活出来ない!と嘆いてますか?
農家さんも大変ですよね。
今正当な金額見直しの時期なのではないでしょうか。
このまま値上がりしていただいて貧乏な人はなぜ自分は野菜を買えないのか?と過去を振り返ってみてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧