私はどうするべき?

レス3 HIT数 131 あ+ あ-

聞いてほしいさん
2025/02/06 14:21(更新日時)

私は美容師ですが、社長に見込まれ、後輩を育成する管理職も任されました。平日は本部で後輩指導や事務作業、土日はサロン勤務という生活を送っています。

今回の出来事は、私の確認不足やコミュニケーション不足が原因です。サロンは同世代のスタッフだけで営業しており、最初は「本部の仕事、大変そうだね!頑張って!」と応援してくれていました。しかし、本部業務を話すことで「自分だけ違う仕事をしている」と思われるのが嫌で共有を避けていました。それが仇となり、誤解を招いてしまいました。

その結果、店舗スタッフ3人中2人から「勤務態度への不満がある」とマネージャーに報告されました。指摘内容は、①友人が最終枠で予約し、その後食事に行った(ストーリーを見て報告)②腰が痛いと言いながら脚立を使用(本当に痛いのか疑問視)③ミスの際「ごめんね、ありがとう」としか言わず、反省が見えない、などです。上司からも「スタッフと仲良くやれているか?」と聞かれ、言いがかりではと思う部分もありましたが、私の説明不足が誤解を生んだと反省しました。

特に「サロン勤務の日まで本部の仕事をしないでほしい」と言われたことにショックを受けました。実際には土日でも上司から仕事の連絡があり、PC確認が必要なこともあります。本部業務を話さなかったことで、逆に理解を得られない環境を作ってしまったと気づきました。その後、マネージャーの仲裁もあり、密にコミュニケーションを取ることで解決しました。

しかし、今日は私の予約ミスがあり、不満を持っていたスタッフに対応してもらいました。「暇だったから大丈夫。また予約してくれたし、次は気をつけてね!」と連絡をもらい、謝罪と感謝を伝えましたが、その後、前の会社の人と食事をし、ストーリーを投稿。すぐ削除しましたが、「呑気にご飯?」と思われるのではと不安になりました。

No.4234049 2025/02/04 07:12(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/02/04 07:48
おしゃべり好きさん1 

コミニケーションを取りミスをなるべく少なく
偉いのではなくそういう係
なりべく言い合える同等の関係で

No.2 2025/02/04 22:00
匿名さん2 

「自分だけ違う仕事をしている」と思われたくないのに、必要に駆られてサロン勤務時もその仕事をしているという事実は矛盾していませんか?
相談者さんが1人で抱えて、悪循環に陥っているように感じます。
その様子から、一体何を考えているのかというモヤモヤが生まれ、溝ができたり…と勝手に推測しますが①②は言いがかりですよね…。
ただ、質問の目的が分かりません。気持ちを吐き出したいのか、解決したいのか。
コミュニケーション不足と分かっているのであれば会話するしかないのではと思います

No.3 2025/02/06 14:21
匿名さん3 

相手にどう思われるかなんて、あまり深く考えても
相手は意外とあなたのことを真剣に考えていないから、
あまり深刻にならずに、注意されたら「ごめんなさい」目を見て謝罪することだけ
心に留めて、次にやるべきことに集中した方が良いと思います。
ドンマイ!と自分に言い聞かせると、意外と気持ちが楽になる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板