これって学習障害?
英語、数学が得意な人はとても凄すぎると感心してしまいます。
私は完全に文系で、国語は小学校低学年から大好きで高校卒までずっと満点から落ちた事はありませんでした。
小学校の頃はごんぎつね、もちもちの木、ギリシャ神話で、中学高校生は三国志演義と漢詩や和歌でした。
周りから変人扱いでしたけど(笑)
特に漢文古文も努力せずすらすらと覚えられました。←漫画読むように教科書読んだら解読出来るようになった。
一番酷かったのが一般常識テスト(日本の都道府県問題や社会問題)や英語、数学、物理でした。
現在でも相当酷くて電卓は言われないと計算出来ない始末です。数字は漢字に比べかなり下手です。
お金の計算も最近ようやくお釣りが出る仕組みを学習出来てきました。
学生時代は「こいつ相当バカだろ」とよく言われたものです。
給料計算もかなり怪しいです。
これって学習障害ですか?
治し方とかあるんですか?
タグ
国語で満点取るほうがよっぽど難しいと思う
- << 3 そうなんですか!? 国語だけは他の科目でおかしいぐらい点数出してました。世の中にかんたんなのは国語ぐらいだと現在でも思っていまして。 高校生の頃は現代文で小論文や作文をすらすら書いて独自でファンタジー作品やホラー作品みたいなのを書きました所、担当の先生から「○○くんは絶対!文学系の大学へ行った方がいい!!」とめっちゃ押されましたが、担任や家族から産業系の理数系の大学へ無理矢理行かされましたが、入学早々出来ずにいて5月頃には1ヶ月近く不登校で、なんやかんやで翌1月に中退しました。 このままだと確実に留年と言われたのでこちらから辞めると報告して辞めました。 数学も小一問題が解けない状態です。 それと中学生の頃から塾に行かされ数学と英語をやらされましたが、全く進歩しなかったので辞めさせられました。 当時あの頃は古文と漢文ドリルに夢中になっておりました。 現在は書店などで現代文の教科書やドリルを好んで買って暇な時に勉強してますよ。 国語の勉強は小学生の頃から作者・作品名・作成背景・内容の詳細な解読がなぜか好きでした。 マニアックといいますか。
>> 1
国語で満点取るほうがよっぽど難しいと思う
そうなんですか!?
国語だけは他の科目でおかしいぐらい点数出してました。世の中にかんたんなのは国語ぐらいだと現在でも思っていまして。
高校生の頃は現代文で小論文や作文をすらすら書いて独自でファンタジー作品やホラー作品みたいなのを書きました所、担当の先生から「○○くんは絶対!文学系の大学へ行った方がいい!!」とめっちゃ押されましたが、担任や家族から産業系の理数系の大学へ無理矢理行かされましたが、入学早々出来ずにいて5月頃には1ヶ月近く不登校で、なんやかんやで翌1月に中退しました。
このままだと確実に留年と言われたのでこちらから辞めると報告して辞めました。
数学も小一問題が解けない状態です。
それと中学生の頃から塾に行かされ数学と英語をやらされましたが、全く進歩しなかったので辞めさせられました。
当時あの頃は古文と漢文ドリルに夢中になっておりました。
現在は書店などで現代文の教科書やドリルを好んで買って暇な時に勉強してますよ。
国語の勉強は小学生の頃から作者・作品名・作成背景・内容の詳細な解読がなぜか好きでした。
マニアックといいますか。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バレンタイン3レス 90HIT 社会人さん
-
毒親とは4レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
タクシー 指定の場所に来ない3レス 93HIT 匿名さん
-
学歴よりも大事なこと7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ4レス 102HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
毒親とは
子供産むやつ全員毒だと思いまーす 全員死んだ方がいいです もちろん…(おしゃべり好きさん4)
4レス 115HIT おしゃべり好きさん -
すれ違った時に見るというのは
部署が違うので本当に久しぶりに見かけたんだと思います。好きだったと噂さ…(教えてほしいさん0)
2レス 89HIT 教えてほしいさん (♀) -
バレンタイン
気が乗らないなら渡さなくてもいいんじゃないですか。 必ずあげなきゃい…(匿名さん3)
3レス 90HIT 社会人さん -
学歴よりも大事なこと
でも知り合いできるし、結構ビジネスでも役に立つよ。お互い。(匿名さん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
タクシー 指定の場所に来ない
なんか勝手な利用者。タクシー会社にも寄り添いなよ。(匿名さん3)
3レス 93HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
時が経てば謝らなくても時効?6レス 75HIT nana (♀)
-
閲覧専用
トレーナーさんにプレゼントした方がいい?6レス 85HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
メンタルが弱くなってしまった1レス 58HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
40前男の散髪代の相場8レス 165HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
この脚は綺麗ですか?12レス 282HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
時が経てば謝らなくても時効?
ご回答どうもありがとうございます。 そうですね。その男性にバレないよ…(nana)
6レス 75HIT nana (♀) -
閲覧専用
トレーナーさんにプレゼントした方がいい?
ありがとうございます🙇♀️ ちょっと色々考えすぎちゃってました…(おしゃべり好きさん0)
6レス 85HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
メンタルが弱くなってしまった
空気(通りすがりさん1)
1レス 58HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
この脚は綺麗ですか?
男性とすぐ分かる。O脚で細いだけ。 歩き方もバランス悪そうだから全体…(匿名さん12)
12レス 282HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
40前男の散髪代の相場
うちの夫は、今はもう還暦を過ぎました。 もう20数年、ずっと、4…(匿名さん8)
8レス 165HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親ガチャに失敗したせいでモテない
結局身長が低いとモテないんですか? 身長なんて親ガチャじゃないですか 本人は何も悪くないのに …
93レス 1425HIT 恋愛したいさん (20代 男性 ) -
彼氏を作ろうと思って行動してますが
彼氏を作ろうと思い知人に紹介してもらった人がいます。正直顔合わせをした時あっ‥無理かも‥と思いました…
55レス 1605HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
冗談で両想いという事について質問です
30代男性なのですが、最近気になっている仲の良い女性が自分対して仲良いよ、と言ってくれた時に冗談っぽ…
30レス 687HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
結婚前に相手に聞いておくべきことって?
私は元々は、結婚や出産、育児に恐怖があり、適性がないと思っていたのですが、今の彼が素敵な方であること…
24レス 363HIT 聞いてほしい!さん (20代 女性 ) -
喫煙者との付き合い方
喫煙者の異性と会う時について相談です。 ネットで知り合った男性で今度会う約束してるのですが、その人…
11レス 233HIT 恋愛したいさん (40代 女性 ) - もっと見る