美容院

レス6 HIT数 186 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/02/01 10:11(更新日時)

専門学生です。
自分は中学生のときに自閉症と診断されました。
学習能力には問題がなかったので特別支援学校には行かず、現在に至ります。
それで本題なのですが、自分は学習能力に問題がないとは言ったものの、自分が思っていることを表現するのが苦手で、想定外の出来事に対して臨機応変に対応するのが難しいです。
それで自分が1番困ってるのが美容院に行ったときです。自分がしたい髪型がそもそも分からないので「前髪が〜〜で」「横が〜〜で」みたいな感じで言えないし、自分に似合ってる髪型が分からない以上は自分がイメージしてる写真を選ぶなんてできないです。
なので美容師の方に「どういう感じにされますか?」と聞かれても、「あ、えっと…」みたいな感じになります。

なので美容院を転々としてる日々なのですが、とりあえず対応が良かった美容院に目星つけてそこに通い続けるみたいにした方がいいでしょうか?
自分は訳あって大阪に行く機会が多いのですが、「地元ではここ」「大阪に来たときはここ」みたいな感じで目星つけた方がいいですか?

タグ

No.4231631 2025/02/01 06:26(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/02/01 06:49
おしゃべり好きさん1 

どういう風に切るか決まってないのなら伝えられないし店変えても変わりません
写真見せたりこんな感じでとか
あとはお任せとか
決めて行くのが良いでしょう

No.2 2025/02/01 07:11
通りすがりさん2 

そういう悩みって、髪型を物理的に考えずに、違う角度で考えてみるのもいいと思うよ。

元気な人に見えるようにとか、落ち着いてる人に見えるようにとか、今日のこの服に似合うようにとか、全体的な印象を希望するのもありじゃないかな?

No.3 2025/02/01 07:48
匿名さん3 

ちょっと値段は高くなるかもしれませんが、その方の顔の骨格に似合う髪型でカットしてくれる美容室がありますよ。

こんな髪型イメージで似合うようにカットしてほしいと言えば大丈夫だと思います。

こうしましょうか?とか、こうした方が良いと思いますって言われたら、お任せしますと言えばいいと思います。

ポイントは美容室選びの大事さは必須です。
美容師の腕にかかってますので。

骨格補正カットや似合わせカットで検索したらお店が出てくると思います。
ホットビューティーとか利用したら少しは安くなるクーポンがあるかも。

ちなみに私は、決まるまでは転々と通います。
気に入ったお店の中で、簡単なカットですむ髪型ならば安いところを選び、技術力がいるところは高いところを選んでいます。したい髪型によってお店の使い分けしてます。2カ所くらい行くお店を決めてます。

No.4 2025/02/01 08:03
おしゃべり好きさん4 

言いたいことは分かりますが、似合っている髪型が分からない人は沢山いると思います
私も分からないから写真を見て毎回すごく悩みます
でも無理矢理適当に決めてます
まずはショートかミディアムかロングか決めて検索してみたらどうかな?
写真見せても前髪は?とか、後ろの長さは?と聞かれたりするから、写真の長さを見てそのまま伝えるって最初に決めておくとか。
感じが良かったお店に通えば、そのうち「似合う髪型が分からないからお任せします」と言ってみても良いと思います

主さんの悩みは多分誰でもある悩みで、そこを突破して「これ」決めてしまうのです

でないと何も伝えられないですよね…

No.5 2025/02/01 09:03
通りすがり ( ♀ dqRkm )

美容室については普通の人でも分かってる人、上手く伝えられるわけじゃないので、実は同じです。

なんでしたら、そうしたやり取りとか嫌なので、
「お任せします。」と、短く、長く、肩まで。等、長さだけ指定してる人もいます。

主さんも自分に似合う髪型で。等、決めてしまって伝えたらその通りに切ってくれますよ。

自閉症で何の専門店な訓練を受けたことがないのでしたら、自立訓練とか受けられるので受けてみると色々な主さんの困りに答えが出るかもしれないので役所とかの窓口に問い合わせる事をおすすめします。

何でも経験なので、自立訓練受けているとかなり日々の困りに対応出来る様になりますし、どう周囲に助けて貰えるか(協力?)も分かります。

自分の特性を知って、取説を作って活用する感じですね。
多分、美容室の件も自立訓練で相談すれば一緒に考えて方法を提示、訓練してくれます。

役所に問い合わせるのが不安でしたら、「自閉症」「自立訓練」で調べると色々な事業所等のHPで内容の説明あるので、最寄りで良いと思う所に体験で見学に行ってみても良いかもしれないです。

学生よりも社会に出てからが大変なので、考えてみてください。

No.6 2025/02/01 10:11
通りすがりさん6 ( 40代 ♂ )

お任せをしないのですか。

普通は、もみあげをどうしますか、とか聞かれるとお任せしますとか、適当にして下さいとか言いますけどね。

それに、どうしてもしたい髪型が、あれば、芸能人ならば、名前を出したりしたら、それなりに美容師さんからの返答が来るけどね。

気にし過ぎだと思います。

お客なので、話を合わす程度でお任せしたり、美容室も、良ければ、通うし、駄目ならば、他にします。

でも美容室って値段の差が激しい時がありますよ。

大阪ならね。
気をつけないと値段をね。
1度知り合いの美容室に、行きましたけど30年前で、二万五千円でした、最初に、髪の毛の質を調べてカルテみたいな物を作って髪の毛質に合う美容室でした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する