落書き(仮)
落書き(仮)
25/01/31 20:11 追記
責任と無責任の狭間で、テキトーに書き込む。
用が済んだらカウントダウンして消去。
楽書き。
25/02/27 21:02 追記
2025/3/27で消去。
ミクルにID登録する為、アカウントは消えるかも(仮アカウントの為、消えるかも)。
続きは「探求の館」と合併して継続予定(だったかな?)
て事で。制限付けた楽書きも結構面白かった。
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
意識、無意識
意識=理性的
無意識=本能的
とした場合、AIに意識を持たせるという事は、理性を持たせるという事になる。
AIのイメージは、設定された事以外は出来ない感じで、設定とは意識(理性的)なのか無意識(本能的)なのかを理解する必要がある。
何となくだけど、AIの表現は「瞬間的決定」だから、本能的なのかなと。
無意識(本能的)の理解としては、「自動プログラム」「ブレない」「考えない」「単純」
こんな感じか。
考えない生物、考えない存在…が機械的だったり、非動物的だったり。
意識的な行動は考えてするから、AIに意識的な機能を持たせるという事は、考える機能を持たせるという事かなと。
考えるAIのイメージは…
考える=利己的と利他的な思考を持つ事かな。
仮にAIが、利己的と利他的な思考を持ったとするとどうなるのか?
イメージだと、人間的になる。
基本的にAIは、人間の為になる答えを出す設定だから、利己的って概念は持ち合わせていないのかなと。
休憩で。
利己的な行動をするのが生物。
利己と利他の両立出来るのが生物(蟻)。
利他的な行動をするのが人工物。
利己と利他の概念を持たないのが人工物。
何もしないのが無生物。
AIを生物の分類に加えるには、利己的行動が出来る様にし、自由を与える事が必要?
自由を与えないモノは自立も不可能?
利己的、自由、自立、分類上の生物…
まぁイメージだけど、天使にも悪魔にも感じる様な存在を作るのが、意識を持ったAIかな。
作れるか作れないか問題は置いといて、倫理的にストップを掛けないと、人類の滅亡チャンスを作るだろうな。
て事で、作れたとしても、人類にはコントロール不可能な可能性が高いであろう意識を持ったAIの事は、考えるだけ無駄。
全く理解しないで考え続けてる奴は、凡人脳。
天才脳は、革新はするが無駄はしない(仮)
て感じ。
人間に自由意志がない(?)
そうとも云えるし、そうじゃないとも云える。
まぁ答えを出すには、凡人脳では不可能って事だけは言える。
凡人脳=一つの事を深く理解出来ない。平凡な思考しか出来ない感じ。
深く理解するには、真理に辿り着かないと駄目で…。
自由意志とは、理性。
で、非自由意志が、本能。(だと思ってる)
本能と理性を理解出来ないと、一つの真理には辿り着けない。
全ては分析力で決まる。
分析の質が低いと、完璧な答えを出すのは無理だし、真理なんて辿り着ける筈もなく…。
世の中は複雑だったり単純だったりでまぁ難しい。
視点も経験も知識も必要だから、視点=主観だけで考えてるのも不十分だし、経験=主観だけで考えてるのも不十分だし…(以下省略)
難しい(笑)
確証がない事が説明に影響するから、確証がない事は語らないのが正確なんだけど、承認欲求がそれをさせない。これが非自由意志(笑)
本能(非自由意志)は、嘘を付く?
思い込みの正体が承認欲求で…
後は次回に。
- << 33 自由意志の有無 人の行動の順序 ①五感で情報を受け取る(刺激) ②刺激のデータを脳に送る ③脳が受け取ったデータを元に反応を指示する ④本能的に、無意識で反応する (体が動く) ④記憶域にデータが送られ、意識が可能に ⑤感じる、考える(本能的又は理性的に) ⑥行動決定をする(理性的、意識的) (体が動く) 体が動く条件が2つあって、本能的で無意識的にする動きの「条件反射」と、感じた事に対しての本能的、考えて出す理性的、の感覚+思考の「本能と理性の選択行動(仮)」があり… 条件反射にはパターンが2つある感じ。 ①無意識的な防御反応(即反応条件反射) ②意思決定より先に、予測して脳や神経系が反応(準備反応反射(仮)) こんな感じ。 ②を自由意志ではないと解釈するなら、自由意志は存在しないと云えるかも。 まぁ自由意志を持たずに進化する(してきた)なら、それは理性の否定。 何故、理性と言われるモノは有るのか? 理性の有無を問わない限り、自由意志を否定する決定打とはならないと思う。 本能とは、先祖から受け継いだ生存戦略の要 理性とは、??? 自由意志の否定は好みの否定じゃないか?
疑問を持つ事は、自分の中に0から1を生み出す事。
その1を育てて何処まで増やせるかが、思考レベルの高さで決まる。思考する事で、脳が成長する。
0から1を生み出すには、本能的な注目か、理性的な意識の集中が必要(?)
生命はどうして生まれたのか?
偶然、必然、意図的…とりあえず、この3つから考えると…
偶然だった場合
①環境は少なからず必要
②タイミングも多分、必要
③現在も生まれ続けているのかという疑問
④未だに人工生命が誕生していない現実
とりあえず、こんな感じか。
偶然と必然では、確率的な視点だと全く違う気がして…
人が偶然生まれる確率は0で、理由は「生命の誕生と変わらないくらい異常」だからで、人が生まれるのは100%必然だと言い切れる。
偶然と必然の差を理解出来ないと、根本的に、モノの理解は不可能なのかも。
基礎理解として、偶然と必然の差を理解する必要がある(脱線したかな?)
必然なのか意図的なのか?
必然とした場合
①基本的には偶然と同じ
②宇宙を作るよりは簡単(?)
③環境、タイミングといった状況は、どれくらいの確率で揃うのか?
④環境の推測で、確率を50%以上出来るか?
とりあえず、これくらいで。
続きは後で。
寝不足解消、不眠症の改善策(仮)
疲れると眠れる…の法則から
「酒を飲む」ってのはどうなんだろう?
酒を飲むと肝臓が、満員御礼&商売繁盛で疲労すると仮定。
酒を飲んで眠くなるのは、アルコール分解力が低いのに肝臓がフルパワーを出して、そのエネルギー源として糖分が必要で、血糖値の上昇が促され上昇し、それが過度な場合、気絶する様に眠ってしまう(眠れる)。
酒を飲むと内臓や脳に負担が掛かるなら、適度に飲酒して疲れさせ、睡眠に必要な疲労度を稼ぐと。
ちょっと試してみよう。丁度イイ酒の弱さをしてる俺が適任だ。
寝る前だと睡眠の質を下げるらしいから、寝る4時間前くらいがベストかな。
風呂入る
飯食う
酒飲む
Youtube見る
ミクルする
寝る
OK牧場。
相対性の理解(仮)
一番有名なのが、「時間と距離と速さ」かな。
時間と距離が相対した時に速さが出現するみたいな感じ?
こんな感じで物事を見ると。
少子問題を逆算的に考えてみる。
少子が進む現状は「〇〇と〇〇が相対する時に発生する」と仮定。
〇〇と〇〇とは?
A男女の関係性
B金銭的自由(保ちたい)(生活基準、趣味)
C時間的自由(増やしたい傾向?)(遊び)
D価値観(時代により変化)(BC由来?)
E社会常識(時代により変化)(価値観の多様化)
こんな感じか。
Aだと、BCDE全てと相対しそう。
軸となるのは、ADかな?
Aの男女の関係性と、Dの価値観の変化に注目する必要があると仮定して進めると…
AB→男女共に、使える金を保ちたい(個人)
AC→男女共に、自由時間が欲しい(遊び等)
AE→結婚、出産、の優先度が下がる
BD→自分の生活と趣味を優先する傾向
CD→遊びを優先する傾向
DE→価値観の変化に付いて行けてない
少子問題=「金」と「時間」と「育児」と「自由な生活」と「遊びの優先度」と「社会の価値観への理解」
ちょっと重なってる部分はあるけど、まぁこんな感じか。
>> 8
人間に自由意志がない(?)
そうとも云えるし、そうじゃないとも云える。
まぁ答えを出すには、凡人脳では不可能って事だけは言える。…
自由意志の有無
人の行動の順序
①五感で情報を受け取る(刺激)
②刺激のデータを脳に送る
③脳が受け取ったデータを元に反応を指示する
④本能的に、無意識で反応する
(体が動く)
④記憶域にデータが送られ、意識が可能に
⑤感じる、考える(本能的又は理性的に)
⑥行動決定をする(理性的、意識的)
(体が動く)
体が動く条件が2つあって、本能的で無意識的にする動きの「条件反射」と、感じた事に対しての本能的、考えて出す理性的、の感覚+思考の「本能と理性の選択行動(仮)」があり…
条件反射にはパターンが2つある感じ。
①無意識的な防御反応(即反応条件反射)
②意思決定より先に、予測して脳や神経系が反応(準備反応反射(仮))
こんな感じ。
②を自由意志ではないと解釈するなら、自由意志は存在しないと云えるかも。
まぁ自由意志を持たずに進化する(してきた)なら、それは理性の否定。
何故、理性と言われるモノは有るのか?
理性の有無を問わない限り、自由意志を否定する決定打とはならないと思う。
本能とは、先祖から受け継いだ生存戦略の要
理性とは、???
自由意志の否定は好みの否定じゃないか?
>> 33
生存戦略的な行動(人の行動)に「相性」や「好み」が存在するが、自由意志を否定するなら、好みってそもそも何で有るのか不思議なんだよな。
相性(フェロモン)だけで繁殖行動をする方が効率的だし、好みを無視した方が繁殖相手を選ぶ必要がなくて、時短出来るのにそうならないのは何故か?
自由意志の否定=好みの否定
と云えるかも。(好みを本能とするなら、多様性の否定となる矛盾が生じる)
生存戦略的に多様な状態を獲得するなら、好みなんてのはそもそも存在しない筈。
好みで選ぶ→金持ち、容姿端麗、ワイルドさ、優しさ、強さ…
この辺りに偏るんだけど、そもそも…
世界では多様な生存戦略が行われている現状で、好みを否定するなんて本当に出来るのか?
本能=非自由意志
理性=非自由意志
だと言うのなら、無差別繁殖をしない理由と、繁殖より自由を選ぶ「非繁殖勢」の出現の理由を述べよ。
生存戦略として最優秀なのは、無差別繁殖であり強さの様な単一選択であり、好みの否定。
好みとは、滅びの道。
国民が政治について考える必要時間(仮)
月に2時間くらい(仮)
考えてる時間って本当は損失なんだよ。
2時間を自由に使えれば、のんびりしたり働いたりして生活にプラスになるのに、無駄にクソ政治屋に受動をさせられる。
2時間はまぁ必要であり損失でもあるから「緊急用に使う予備時間」って考えるのが正しいか。
「緊急用に使う予備時間」で、地域の集まりをして、話し合いをしたりするのに使う貴重な時間かな?
無能政治、害悪政治は非効率をも生んでいる。
非効率なんだよ。
国民を歯車とした場合、歯車を止めてるんだから。
効率を上げる事をもう少し考える必要があって、それは能動的を知る事(仮)
能動的=自分の利益…とした場合、非効率なのは非能動的で=受動的なんだよな。
能動の重要性、受動をしない工夫
他人の無能行動に頭を使うのは受動的で無駄。
自分の有益行動に頭を使う事を意識。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
やっぱ7レス 55HIT スバル (40代 ♂)
-
第三臓記43レス 87HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
深い言葉シリーズ0レス 87HIT 言われてみれば確かに!
-
友達募集中12レス 245HIT 木犀♃ (10代 ♀)
-
元気がなくて17レス 248HIT お仲間さん (♀)
-
元気がなくて
おはようございます 今朝も起きたら死にたいです どうしたら良いのか…(通りすがりさん4)
17レス 248HIT お仲間さん (♀) -
癒し専用ルーム 296
2週間 日時 天気 気温 (℃) 降水確率 (%) …(英司)
332レス 1117HIT 名無し21 -
心で
おはよ〜🩷✨️ 今週もがんばりましょ‼️ 💕💕ありがと…(通りすがりさん3)
320レス 5721HIT 匿名さん (♂) -
やっぱ
だから柳で100億分の1ぐらいの確率悪い方引いたのかもほぼ確定継続確定…(スバル)
7レス 55HIT スバル (40代 ♂) -
4649コポォのお家
4649今晩はどうもでもオンストラジオ木曜日メッセージテーマ令和7年3…(ちよ)
157レス 2614HIT ちよ
-
-
-
閲覧専用
お気の毒とは思いますがお役に立てません3レス 79HIT 匿名さん
-
閲覧専用
吐き出すしかない1レス 27HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
食欲だけはある1レス 77HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
表舞台に出てくるニュースは嘘1レス 46HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
切れる高齢者をよく見る。1レス 111HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
第三臓記3
おしまい! 花に赤い糸でこのスレとはお別れいたします ご愛読あ…(第三臓器)
500レス 9874HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
お気の毒とは思いますがお役に立てません
大騒ぎしてしまってごめんなさい あなたのおかげでここまでやって来られ…(匿名さん0)
3レス 79HIT 匿名さん -
閲覧専用
すっきり
君の仲良し男も同じことやってる 1年後くらいに戻ってくる君の前の男も…(匿名さん0)
7レス 371HIT 匿名さん -
閲覧専用
吐き出すしかない
警察は平気で嘘をつくような連中だということ。 無実なのに、むりくり罪…(匿名さん0)
1レス 27HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
赤の他人と
最後に伝えておこう 他人から伝え聞いた情報をもとに都合よく人を判…(匿名さん0)
47レス 2169HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしよどうしよ
今ご飯に誘われてる人がいます。色々口実をつけて先延ばしにしていましたがいよいよ決断しなくてはなりませ…
37レス 822HIT 匿名さん -
また仕事やめちゃいました
仕事やめちゃいました。 アラサー女です。 また仕事をやめてしまいました。 …
25レス 949HIT 困ってるさん (20代 女性 ) -
彼のために趣味を辞めるべきか
お互い30代前半で5年付き合っている彼がいるのですが私の趣味を快く思っていないみたいです。 私…
16レス 310HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
夫のカミングアウト
昨日夫からずっと隠してることがあるとカミングアウトされました。それは性癖の話で「女性の足裏に性癖興奮…
9レス 238HIT おしゃべり好きさん -
ハゲをバカにする嫁
嫁がずっと若ハゲいじりしてきて病みそうです。 最近薄毛が進行してそれ以降「おハゲちゃん」とか「クリ…
10レス 241HIT おしゃべり好きさん -
うつで保育園を利用するのは逃げ?
3才の娘がいます。毎朝保育園に行き渋り苦労しており、もういっその事、保育園を辞めて自宅保育にしようか…
48レス 1086HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る