毒親でした

レス2 HIT数 243 あ+ あ-

新米ママさん( 30代 ♀ )
2025/01/31 15:12(更新日時)

小学校2年生はまだまだ幼いですよね。
息子は生まれつき病気があり小さい時に手術をしたり発達も遅かったりで、本人が1番頑張ったけど私も当時の環境がよくなかったせいもあり本当に大変でした。
息子の小さい時の記憶が私にはほとんどなくて、必死にやってきました。
そして、娘が生まれて5歳になりました。
娘はとても発達が早くませていて、天真爛漫。息子よりも色々と上手にこなすのです。正論を言ってくるのです。小さくてもきちんと会話になるのです。
正直、娘といたほうが楽だし可愛い。一緒にいるとその場合がパッと明るくなる感じで、今までの息子の頃の苦労は一体なんだったの?というくらい、とにかく救われるのです。
でも息子といてもイライラして怒るばかりで疲れてしまう。
こんなこと思うのは最低ですよね、でもここ数ヶ月は息子に抱きつかれたり笑顔を向けられても何も感じないし可愛いとも思わず、むしろ拒否したい気持ちになっていました。
最近、息子が体調を崩して色々考えた結果、
遊びに連れて行く、食べたい物を用意する、学校生活に困らないように支援をするなどは義務的にしていただけで、息子の心の栄養になるような関わりは出来ていないんだとやっと気づきました。今まで疎かになっていたことも一つ一つ丁寧にやり直したいと思ってます。
今朝は学校まで歩こうと少し2人歩いて、久しぶりに息子のはにかんだ嬉しそうな顔を見た気がします。
息子は本当は色々な事がまだまだ難しいのに私に怒られないようにとか、喜んでほしいとか必死だったんだと思います。もっと僕を見てっていつもアピールされていたのに自分がワンオペで大変だと忙しさにかまけて軽くあしらっていました。もう大きいんだからって。
遅すぎるけど、これからでもまだ間に合うでしょうか。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こういうの毒親っていうんですよね、私みたいな母親のことを。

タグ

No.4231023 2025/01/31 10:30(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/31 10:34
匿名さん1 

間に合いますよ。
過去できなかったこと、してあげれなかったことから、今からスタート(やり直し)すればいいと思います。
大丈夫ですよ。

No.2 2025/01/31 15:12
匿名さん2 

まだ小学2年生です。まだまだ幼いです。
子供って無償で親を愛してくれる存在です。
息子さん、とても寂しい思いをしてたんじゃないかと思うと胸が痛いです。
気づきを与えてくれる、いい息子さんですね。
男の子なら尚更女の子と比べて精神的に幼いです。息子さんからすれば生まれて初めて出会った異性です。小さな頃から母親の愛情をしっかり与えてないと大きくなると問題が多いと聞きます。なのでしっかりと愛情を与えてください。長幼の序で私は子育てしてます。
イライラするなんて、主さんの都合で思い通りいかずイライラしてるだけだと思います。
変わりたい、そう思うだけで変われます。今すぐにでも。自分の心の持ち様です。
今日ダメだったらまた明日、変われます。少しずつでも。世のお母さん達も同じだと思います。頑張ってる。私も。子育て頑張りましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する