習慣次第では仕事のできる人になれるのか

レス2 HIT数 161 あ+ あ-

社会人さん
2025/01/30 00:01(更新日時)

おっちょこちょいというかどんくさい性格の人が自分の特性を理解して、
・計画を立てて用意周到にする、慌てないように準備する
・積極的にメモをとって失敗は振り返る
・早起きしてやるべきことを洗い出す
・意欲的に仕事を学ぶ
等と習慣や意識を変えることで、元々容量の良い人に近づくことって出来ますか?

器用な人は生来のセンスだと思うので才能の差は埋められませんが、努力次第では仕事が出来るようになったりしますか?という質問になります。

No.4230052 2025/01/29 22:54(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/29 23:22
通りすがりさん1 ( 40代 ♂ )

仕事をするってそこまで考え無いと出来ないのですか。

仕事ってそんなに、考えても、難しいですよ。

努力をしても、報われるとは、限らない。

努力ってしないより、した方がマシ程度ですよ。

努力をしても、必ず報われるとは、限らない。

仕事は、適材適所ですよ、幾ら頑張っても、結果が、ついて来るとは、限らないけどね。

七転び八起きの精神だと思います。

もっとメンタル面を強くした方が、体力をつけた方が、屁理屈だけの口先だけの人間に、なりますよ。

与えられた仕事を自分なりに工夫をして試して自分に合う仕事を見つけたら良いと思いますけどね。

初心を忘れずに集中力を保つとか当たり前の事を自分のマイペースで仕事をしないとキツイですよ。

メモするとか当たり前だけど今は、スマホで失敗したら、反省点とか覚える事を記録したら、良いけど。

仕事でメモをした事が、無いけどね、怒られても指導されても、多少の事は、頭の中で覚えれる事ですよ。
1度や2度くらい失敗しても、そんなに気にしないけどね。
頭で覚えるよりは、体で覚える方が楽ですよ。

体力とか集中力が、無い気がするけどね。

メンタル面が弱く感じるけどね。
金を稼ぐのは、プロ意識だと思います。

No.2 2025/01/30 00:01
社会人さん2 

元からセンスがあり能力が高い人もいるとおもいますが、私は努力で仕事の効率をあげてきたタイプなので元々の資質が低すぎるとかでなければ、努力は身を結ぶと思います

歳と共に色々鈍臭くなってきたので毎日仕事の予習したり復習もしています
パソコンの入力も家で早打ち練習したり、インボイス制度が出来た時も深掘りしたり、分からない事は家で検索したり、勉強は日々しています

新人(年上)の方に、少し難しい滅多にすることのない仕事を教えた時の事ですが、説明を受けてもすぐには出来ないし何回もやってみて仕事は習得出来るものでしょ?と言うんです
その通りなんですが、私の場合は滅多にない仕事だからこそ発生した時に出来なくて困らないようにメモをとり出来るように何度も頭に頭に叩きこむのでちょっと違うなと思ってたんですが

職場で30代のリーダー的存在の頼りになる女性がいるんですが、その人は滅多にしないその作業を、途中の過程まで入力してみて出来るように練習したとか言ってたから要領よく見えていても努力タイプなんだなと思いました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧