友人と関係を断ちたい

レス6 HIT数 177 あ+ あ-

遥( 20代 ♀ ixoFSb )
2025/01/28 18:14(更新日時)

友人との悩みです。長文失礼します。
友人A:高校からの友人。気分の浮き沈みが多く、愚痴を頻繁に言う。被害妄想的な傾向がある。
友人B:高校からの友人で、Aと特に仲が良い。

現在の状況
私、A、Bを含む6人の友人グループがあるが、高校卒業後は全員で会っていない。
Aの誕生日に、イツメンでユニバに行く計画があったが、Aが「私のことを友人だと思っていない人にお祝いされたくない」と言い、参加を考え直している。

私はAとの関係がストレスになっています。愚痴を聞いて欲しい!という気持ちはわかるのですが、Aの愚痴が多すぎて、私は「それは貴方にも問題があるのでは?」と感じてしまうところがあります。
Aは愚痴を言うことが友人関係の基準になっているようで、そのスタンスに私自身疲れてしまっています。
私は「ただ話を聞いて欲しい」という人が苦手で、解決策を提案してしまうが、Aはそれを受け入れようとはしません。Aとの関係を断ちたいが、Aの被害妄想を考慮し、慎重に行動したいです。
もし友人と関係を断ったことがある方(自然消滅は除きます。ごめんなさい)がいたらアドバイスが欲しいです。特に私側のNG行動、NG言動のアドバイスが欲しいです。

タグ

No.4228953 2025/01/28 15:15(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/28 15:24
匿名さん1 

Bが出てこないけど理由あるのかな。
Aが祝ってくれない人とは行きたくないというのなら、ごめん今回はって断ればいいのでは。

No.2 2025/01/28 15:56
匿名さん2 

現時点であなたの意思はAには少しも伝わっていなくて、あなたがずっとストレスになっているのに我慢してますよね。

一悶着起こるだろうけど、あなたの意志をAに伝えた方がいいと思いますよ。

あなたは愚痴ばかり私に聞かせ続けているけど、それは私の精神衛生上ストレスになっている。あなたは不満を持ちやすく、そういう自分にも非があると認めるべきでは無いのか。

Bはあなたの不満や愚痴は私に言ってこないよ?など。(←これは私の推測ですが。)

悪いけど、私は中立でいたいからあなたの愚痴はもう聞きたくない。私はAもBも友人だと思っている。などなど。とにかく自分の意思を発した方がいいと思いますよ。

ただし、それによってグループや個人付き合いの形は大きく変わることを覚悟することです。

私は何も言わず自然消滅の経験がありますが、Aのようなタイプの人に今度は私が攻撃のターゲットになりうんざりしました。

No.3 2025/01/28 16:36
おしゃべり好きさん3 

>私は「ただ話を聞いて欲しい」という人が苦手で、解決策を提案してしまうが、Aはそれを受け入れようとはしません。

別に受け入れる受け入れないはAの自由なんだから、あなたはあなたの意見を言えばいいだけ。
ただし「私は話を聞くだけ、愚痴を聞くだけは苦手だから、解決策を提示するよ。でもそれが気に入らないか無理なら、二度と同じ話は振らないでね」と前置きすることが重要です。

これを数回繰り返したら連絡が来なくなりましたよ。
口うるさいおばさん扱いになったんだと思います。

ただ、そのグループから抜けられないのなら、グループの子にいろいろ相談してみたらと思います。
で、Aが言ってる友達と思ってない人ってあなただけなのかな?

No.4 2025/01/28 17:36
知りたがりさん4 

私はラインブロックしました。
性格的に電話までしてこないとわかってたので、着拒まではしてません。
向こうには私以外の友達もいたのでどうってことないと思います。
共通の友人に聞かれたときは、「スマホ壊れてデータ全部消えちゃったからか、なぜか〇〇だけライン出ないんだよねー。電話番号も分かんないしもういいかーって思ってそのまま!」と言いました。

No.5 2025/01/28 17:52
匿名さん5 

自分は縁切りしたとき何も言わずただ去りました

Aとは縁をきりたいで良いんですよね?
もう連絡とらなければ良いだけだよ
皆の集まりも不参加、個々に遊びに誘えば良い

お誕生日のユニバに不参加で良いんじゃないかな

No.6 2025/01/28 18:14
好奇心旺盛パンダさん6 

今いくつなのかな??
22歳くらい?

友人なんて変遷していくものだよ、自然と。
そんなにりきまなくても疎遠になる。
30くらいでちりぢりばらばら

とりあえずその旅は不参加で
いいんじゃないか?
楽しくないでしょ行っても

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する