彼氏のように慕われるには、幼馴染との今後の関係について。

レス2 HIT数 153 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/01/27 08:36(更新日時)

私の彼氏は中高時代の同級生や他の人間関係もとても充実していて、慕われています。遊びに誘われることも多く、断ったとしてもまた誘われて飲みに行ったりしてます。一方私は、そんな友達はいませんし誘われたとしても断ったらその後誘われることはありません。彼は高卒社会人(24歳)で、私は大学生(21歳)ですが友達が中学からいないに等しいです。中学はいじめられて独りで、高校時代は学校でよく話してくれる幼馴染(幼稚園と習い事が一緒でした)がいましたが、私が男子に体を触られてるのを同情はしてくれましたが実際に助けてくれなかったり、プライベートで遊ぶのも私が誘ったときだけでいつどこに行くか、なにをするかを決めるのも基本私でした。彼女いわく、「人を誘うのが苦手、だけど〇〇(私)と遊びたい」とのことでした。でも、何もかも決めるのが私なのも疲れることを伝えたらその時だけ誘ってくれました。言わされてやってる感があって、正直嬉しくなかったです。案の定、高校卒業後は1度しか会っていません。ただ、誕生日のときだけラインでお祝いはお互いしてますが、「今度久々に会おう」とは言いません。こんなことがあったので、大学でのコミュニケーションの取り方が分からず、例え私に話しかけてくれたとしてもその子が別の子と私よりも仲良さそうに話しているのを見ると「私といるよりその子といた方が話しかけてくれた子にとっては有意義かも」と考えて話しかけるのを躊躇ったり尻込みしてしまいます。ある日、頑張ってその子とは別の子と話せたことがありましたが、放課後彼氏と会ったら荷物が降りたような感覚がして涙が止まらなくなりました。大学の人と話すことがとても怖かったことに気づきました。でも、彼氏みたいに私も友達がたくさんほしいし慕われたいです。また幼馴染との今後の関係もどうしたら良いですか?回答してくだされば嬉しいです。

タグ

No.4227907 2025/01/27 01:05(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/27 06:06
匿名さん1 

ジメッもしてるから難しいと思う。
楽しくしたい人は寄ってこないな。

No.2 2025/01/27 08:36
おしゃべり好きさん2 

コミュニケーションの取り方
友達の作り方

これでググってみたら?

でもその前にカウンセリングに掛かった方がいいと思います。
今のまま自力で何とかしようとしても変わらないと思います。
専門家に手伝ってもらった方がいいよ。
特に

>大学の人と話すことがとても怖かったことに気づきました。

これがなくならない限り友達なんてできないよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する